20 марта - гододвщина начала войны в Ираке

bayan

марта 2003 года американская армия начала военную агрессию против Ирака. Годовщину этого события иракские партизаны встретили покушением на Колина Пауэлла и диверсиями по всей стране.
20 марта 2004 года. Штаб-квартиру командования американского воинского контингента в Ираке, расположенную в одном из багдадских дворцов Саддама Хусейна, неизвестные обстреляли из минометов и гранатометов. За час до обстрела в штабе выступал с речью госсекретарь Колин Пауэлл. Стреляли, конечно, по нему, но к началу обстрела Пауэлл уже успел уехать на аэродром и улететь в Саудовскую Аравию. Еще за пару часов до покушения на третье лицо американской администрации в районе иракского города Эль-Фаллуджа, что западнее Багдада, рухнул на землю разведывательный вертолет американской армии Kiowa. Еще за час до падения вертолета пресс-секретарь Пентагона сообщил, что в западной иракской провинции Анбар, что на границе с Сирией, от ран скончался очередной морской пехотинец. Его ранило осколками минометной мины, выпущенной два дня назад по военному лагерю американцев. Обстрел вели неизвестные.
Так американская армия встречает годовщину начала операции по вооруженной демократизации Ирака.
Война и дипломатия.20 марта прошлого года после краха всех попыток продавить санкцию ООН на войну против Саддама Хусейна Джордж Буш решил самостоятельно решить судьбу Ирака. США не удалось уговорить Францию, Россию и Германию согласиться на войну, зато удалось собрать коалицию из 46 стран. Ключевые роли в ней играли США и Великобритания; несмотря на широкий протест населения, послать свои войска в Ирак решила Испания. В коалицию также вошло множество карликовых государств, за материальную помощь от Вашингтона, традиционно участвующих во всевозможных миротворческих авантюрах – от Микронезии и Соломоновых островов до Уганды и Монголии.
Также в коалицию вошли и бывшие республики СССР – Грузия, Узбекистан, Азербайджан, Эстония, Латвия и Литва. В конце марта к коалиции присоединилась и Украина, ранее неоднократно выступавшая против войны.
По окончании активной фазы боевых действий и начала партизанской войны, приносившей американцам даже большие потери, Вашингтон сделал все возможное, чтобы вернуть иракский вопрос в ООН. Несмотря на то что Франция, Германия, Россия и Китай до сих пор отстаивают точку зрения об ошибочности войны против Хусейна, в декабре прошлого года СБ ООН все-таки принял американскую резолюцию о будущем Ирака. Противники войны добились от США гарантий, что власть в Ираке будет передана иракцам к концу текущего года.
Последний дипломатический удар по антииракской коалиции был нанесен 14 марта 2004 года. Новый испанский премьер, социалист Хосе Луис Родригес Сапатеро, объявил о выводе тысячного испанского контингента из Ирака, а саму войну назвал «катастрофой» и «фиаско».
Война и деньги.По подсчетам американских парламентариев, Вашингтон израсходовал на войну в Ираке $455 млрд в прошлом году и $475 млрд в этом. Все на фоне рекордного дефицита бюджета. Правда, Пентагон предъявляет другую сумму – $48 млрд. Если верить чиновникам, непосредственно на военные действия потребовалось всего $5 млрд из этих денег, а $30 млрд ушло на подготовку операции. На восстановление Ирака от последствий войны Всемирный банк постановил выделить $56 млрд, основную часть которых, естественно, придется оплачивать американцам.
Размер прибыли, принесенной войной американским компаниям, оценить пока сложно. Из-за того, что военные действия в этой стране, мягко говоря, еще не закончились, деловая активность американских бизнесменов в Ираке пока невелика. К настоящему времени известно примерно о десятке подрядов, полученных американскими компаниями в оккупированном Ираке. В числе выигравших «тендер» значится, например, бывшая компания вице-президента США Дика Чейни Halliburton.
Война и потери. Потери американской армии в Ираке уже давно превысили достижения первой войны в Персидском заливе и продолжают повседневно расти, как пишут американские журналисты, «вьетнамскими темпами». Статистика потерь по состоянию на 20 марта 2004 года такова.
Американцы, убитые в бою, – 392 (из них 277 в период партизанской войны).
Британцы, убитые в бою, – 20 (из них 12 в период партизанской войны).
Военные других стран коалиции, убитые в бою, – 36 (все в период партизанской войны).
Американцы, погибшие в результате несчастных случаев, «дружественного огня» и проч., – 183 (из них 160 в период партизанской войны).
Британцы, погибшие в результате несчастных случаев, «дружественного огня» и проч., – 38 (из них 13 в период партизанской войны).
Военные других стран коалиции, погибшие при тех же обстоятельствах, – 6 (все в период партизанской войны).
Иракская армия, по приблизительным оценкам аналитиков агентства Reuters, потеряла от 4895 до 6370 человек. Жертвы среди мирного населения Ирака за время активных боев и партизанщины составили от 8581 до 10 430 человек. Сейчас в заключении содержатся около десяти тысяч иракцев, подозреваемых в террористической деятельности, а согласно подсчетам правозащитников число заключенных доходит до 15 тысяч с момента начала оккупации.
Несложное сравнение общих американских потерь со смертностью после окончания активной фазы боев показывает, что от рук побежденных иракцев армия США потеряла вдвое больше солдат и офицеров. Кроме того, с момента начала войны в Ираке уже 23 американских военнослужащих покончили жизнь самоубийством, шесть из них – после возвращения на родину.
Ценой всех указанных потерь американцам удалось достичь только одной важной цели своего годичного пребывания в Междуречье – расправиться с бывшим руководством Ирака. 22 июля американцы уничтожили ударом ракеты сыновей Хусейна, а 14 декабря был арестован и сам бывший иракский лидер. Грязного и заросшего, его показали по телевидению. Всего из числа 55 наиболее разыскиваемых иракцев американцы не убили и не задержали только девятерых, которые, впрочем, и не являются ключевыми фигурами.
Война и пресса. Война в Ираке стоила мировой прессе дороже всех недавних военных конфликтов. С учетов погибших вчера в Ираке двух корреспондентов арабского телеканала «Аль-Арабия» в Ираке за все время конфликта погиб 21 журналист. В числе жертв сотрудники всемирно известных компаний – ВВС, NBC, Reuters и так далее. Самый вопиющий случай произошел в Багдаде в день взятия города американскими войсками. Американский танк прямой наводкой расстрелял балкон гостиницы «Палестина», откуда за штурмом наблюдали практически все аккредитованные в Багдаде репортеры. Погибли операторы агентства Reuters и испанской телесети Tele-5.
Таково краткое описание всего случившегося в Ираке за последний год. Короткая победоносная война обернулась катастрофой для «миротворцев». Американцам так и не удалось найти в Ираке оружие массового поражения, временная администрация не смогла обрести реальную власть и поддержку населения, страна оказалась на грани гражданской войны между этническими и религиозными группами. Главное поражение американцев произошло на психологическом уровне. Иракский народ, встречавший американских солдат как освободителей, за год их разлюбил: сейчас отношение иракцев к американцам почти такое же, как у палестинцев к евреям. Вот как начала американская газета Washington Post сегодняшнюю редакционную статью, посвященную годовщине войны: «Вторжение в Ирак и его оккупация, как предсказывала администрация, будут стоить небольших денег и материально улучшат жизнь иракцев. Как обещали чиновники Буша, американцы удостоятся лавров освободителей, а свержение Саддама Хусейна установит мир и демократию на всем Ближнем Востоке… Так не получилось».

Dr_Jones

В конце марта к коалиции присоединилась и Украина, ранее неоднократно выступавшая против войны.

Ещё вопросы есть по Украине ?

bayan

Лучше посмотри на цифры:
Американцы, убитые в бою, – 392 (из них 277 в период партизанской войны).

и
Американцы, погибшие в результате несчастных случаев, «дружественного огня» и проч., – 183 (из них 160 в период партизанской войны).

Как говорится, без комментариев......

Dr_Jones

зато потери иракцев в10 - 100 раз больше

bayan

Я немного не о том....
Треть потерь америкосов - от собственных пуль...
а что касается иракцев, то большая часть их потерь - из-за отсутствия авиации и противоракетных установок

Grishin

Может американцы и так себе воюют, но, сдается мне, основная часть их небоевых потерь - это потери боевые, в которых они не хотят признаваться.
Пропаганда..

Dimonbar

-Ещё есть такие цифры: с 1.5.2003, официальной даты окончания военной операции, 500 американских солдат было убито и десятки тысяч ранено. Без учёта потерь армий других государств. Ежедневно производится по 33 покушения. Ситуация становится всё хуже.
-(данные Международной Рабочей Партии).

rkagan

Для кого-то - хуже...

shtefan123

Иииех.
Такой повод поесть и выпить пропустили.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: