Появление на улице без паспорта будет грозить тюрьмой

Fedpn

На пленарном заседании в среду Госдума рассмотрела поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Иностранцев, не имеющих при себе документов, предлагалось помещать в «специальные учреждения» сроком до одного года. Депутаты законопроект отклонили, однако пообещали принять его после доработки. Вопрос, как отличить россиянина от иностранца, так и остался без ответа.
Поправки в статью 33 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» предложила Курская областная Дума. Иностранцев, «виновных в нарушении законодательства РФ и не имеющих документов, удостоверяющих личность», курские депутаты хотят на срок до года помещать в «специальные учреждения, создаваемые органами государственной власти субъектов, или в специальные помещения уполномоченных государственных органов». Авторы законопроекта поясняют, что иностранца без документов нельзя оштрафовать и выдворить из страны, а «процедура установления личности иностранного гражданина может занимать длительное время». Все это время потенциальный нелегал живет в УВД, создавая неудобства милиционерам.
Правительство поправки не поддержало. Чиновники сочли, что «при отсутствии документов, удостоверяющих личность, неясен порядок установления гражданства лица, так как такое лицо может являться иностранным гражданином, так и гражданином РФ либо лицом без гражданства». В комитете Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству «НИ» пояснили, что «иностранец сам заинтересован в установлении его личности». На практике при установлении личности иностранца он сам заявляет, что является гражданином такой-то страны. После чего посылается запрос в консульское учреждение этого государства для подтверждения этой информации. Если же иностранец совершил правонарушение или преступление, для этого существует закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
Вчера Госдума законопроект отклонила. За его принятие проголосовали 97 депутатов при необходимых 226. Однако в комитете по конституционному законодательству признают, что «поддерживают общую содержательную направленность законопроекта», так как установить личность иностранного гражданина в течение 48 часов, как это предполагается по Конституции, «в большинстве случаев не представляется возможным». Между тем нелегалы нередко «преднамеренно утрачивают или уничтожают документы». В Госдуме сочли, что срок «до года» следует заменить на «до трех месяцев» с последующей «доработкой и принятием новой законодательной инициативы».
Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина говорит, что даже административный арест не превышает месяца и ограничиться следует именно этим сроком. «Год держать человека в заключении, по-моему – это не соответствует принципам права», – сказала «НИ» Светлана Ганнушкина. По ее словам, людей до выяснения личности задерживают и сейчас, причем не только иностранцев. Но год – это «слишком большой срок для определения личности», и «если органы внутренних дел не могут справиться, почему человек должен на протяжении года быть лишенным свободы».
http://news.mail.ru/politics/1699938/
P.S. Закон конечно не прошёл, но что-то мне это всё не нравится :(
И дело даже не в иностранцах, а в том что непонятно как будут отличать иностранцев от местных, т.е. паспорт придётся носить всем.

kadour

т.е. паспорт придётся носить всем.
ага, но это не будет панацеей при нашей-то коррупции.
представь: подходит мент - берет на проверку паспорт, а потом говорит: а ну давай 5 тыщ.
не дашь - паспорт-то у него, может, порвать и выбросить потом, а тебя на год посадят. и ничего не докажешь ведь.
шикарно боремся с преступнотью, да?

Fedpn

ага, но это не будет панацеей при нашей-то коррупции.
представь: подходит мент - берет на проверку паспорт, а потом говорит: а ну давай 5 тыщ.
не дашь - паспорт-то у него, может, порвать и выбросить потом, а тебя на год посадят.
шикарно боремся с преступнотью, да?
Мне почему-то кажется что можно не давать в руки паспорт. Предъявить не значит отдать ему его в руки.

kadour

Мне почему-то кажется что можно не давать в руки паспорт. Предъявить не значит отдать ему его в руки.
да, я так и думал, что такой аргумент будет.
только вот в реальности такое не всегда прокатывает. ведь когда те подходят, то уже все спланировали и им надо только посмотреть, что за чел и уже тогда точно решить, начинать ли наезд.
вот подойдут к тебе двое-трое крепких ментов, а ты один. будешь с ними спорить "давать паспорт в руки вам не буду, ляляля"... можешь оказаться виновным еще и в сопротивлении...

raushan27

В нашей стране право телефонное. Т.е. если объясняешь про закон милиции, сразу же надо называть фамилию и должность знакомого дяди, который позвонит в УСБ. Лучше визитку показать.

Gaaran

предлагалось помещать в «специальые учреждения» сроком до одного года
депутаты, видимо, совсем из ума выжили: прошёлся так весной вечерком по улице без документов и на год попал во всех смыслах. учитывая нашу милицию таким может оказаться каждый, особенно, если он не угоден власти

Fedpn

вот подойдут к тебе двое-трое крепких ментов, а ты один. будешь с ними спорить "давать паспорт в руки вам не буду, ляляля"... можешь оказаться виновным еще и в сопротивлении...
Ну во-первых, я поинтересуюсь ихними документами, предельно вежливо конечно. Если предъявят, то запишу на всякий случай данные хотя бы одного. Если нет, то это отдельная тема, дальше пытаться говорить с ними в рамках закона смысла нет, надо попытаться либо
1. Каким-то образом (звонок, смс) известить друзей или родных чтобы тебя вытаскивали, звонили в УСБ и т.п.
2. Либо поднять шумиху и попытаться привлечь внимание окружающих.
По обстоятельствам. Первый вариант предпочтительней если есть уверенность что менты реальные, но просто оборзевшие. Второй если вокруг много людей и есть подозрение что это и не менты вовсе.
Если они документы свои предъявили, но очень сильно настаивают на том чтобы забрать паспорт, то я отдам, а дальше см. пункт 1 выше.
Главное не бояться и не терять самообладание.

sergey63

угу, этот телефон вообще надо всегда с собой таскать, а лучше - помнить наизусть.
отсеивает процентов 90 попыток развода.

Fedpn

угу, этот телефон вообще надо всегда с собой таскать, а лучше - помнить наизусть.
отсеивает процентов 90 попыток развода.
Это да. Но ещё лучше всегда знать кому ты позвонишь в такой ситауции, хотя бы пару телефонов друзей или родных, т.к. находясь в такой ситауции у тебя может не быть возможности сделать несколько звонков, а по тому телефону может быть занято или просто дозвонится трудно. Поэтому мне кажется, лучше позвонить друзьям или близком, коротко объяснить ситауцию, особенно важно сказать где ты и попросить чтобы если ты не перезваниваешь в течении скажем 20 минут они позвонили в УСБ.
Хотя я думаю в большинстве ситауций хватит и того что просто переписать данные постового.

kadour

Поэтому мне кажется, лучше позвонить друзьям или близком, коротко объяснить ситауцию, особенно важно сказать где ты и попросить чтобы если ты не перезваниваешь в течении скажем 20 минут они позвонили в УСБ.
также полезно еще позвонить просто по 02. там все записывается и все звонки потом в обязательном порядке разбираются, может, медленно, конечно, но все-таки.

Fedpn

также полезно еще позвонить просто по 02. там все записывается и все звонки потом в обязательном порядке разбираются, может, медленно, конечно, но все-таки.
Позвонить на самом деле можно много куда. Но это всё должны делать близкие, т.к. человек постоянно названивающий то туда, то сюда будет только раздражать сотрудников МВД, могут и телефон забрать. Один звонок близким, а они уже должны раззвонить по всем инстанциям. УСБ, начальника управления по работе с личным составом ГУВД Москвы, 02, ну и т.п. Можно для надёжности ещё потом смс отправить.

seregaohota

а ну давай 5 тыщ
А ты ему: "А в морду?"

tlt_2008

там все записывается и все звонки потом в обязательном порядке разбираются,
Почему то вспомнилась реальная история, когда парень погиб в мусоровозке. Установить, как он туда попал, кажеться так и не удалось, что установили точно, что прийдя в себя, он неоднокартно звонил и в милицию и в службу спасения, везде его поылали, принимая за неадеквата...В итоге парень погиб; на иск его родных, единственное что сделали, уволили оператора службы спасения...Так что, запись звонка - очень призрачная надежда

kadour

Так что, запись звонка - очень призрачная надежда
это да. но на случай дальнейших разбирательств может пригодится, т.к. фиксирует по крайней мере время звонка, и тогда потом можно установить, в принципе, конечно, были ли те менты в этом районе на дежурстве и т.п., т.к. иначе будут слова, что и человека там не было и вообще никакого инцидента не было, это он сам все придумывает и т.п.

Fedpn

А ты ему: "А в морду?"
Статья 319. Оскорбление представителя власти

Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года.
P.S. Потом будешь доказывать что ты не верблюд.
P.P.S. Я думаю следует помнить, что сотрудники МВД тоже люди, причём люди с невысокой зарплатой и постоянными стрессами на работе.

kadour

что сотрудники МВД тоже люди
как было бы хорошо, если бы так можно было сказать о большинстве ментов, а не о 5% от общего состава...

seregaohota

Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением
А ты ему: "Где оскорбление-то? Вы мне в морду забыли дать."

reberton44

А ментам что сделали?

kadour

А ментам что сделали?
а менты-то причем тут?
судя по всему все останавливалось на этапе оператора, который не принимал подобный вызов. :(

seregaohota

сотрудники МВД тоже люди
Стоит мент на мосту, по реке плывёт говно и говорит ему:
- Здорово, коллега!
- Какой я тебе на коллега?
- Ну мы же оба из внутренних органов.

kadour

сидит маленький мальчик в песочнице и лепит человечка. подходит милиционер и спрашивает
-мальчик, а кого это ты лепишь?
-пожарника.
-а из чего ты его лепишь?
-из песка и говна.
-правильно, мальчик, говнеца только побольше-побольше клади.
-нельзя, тогда милиционер получится.

seregaohota

Почему то вспомнилась реальная история, когда парень погиб в мусоровозке. Установить, как он туда попал, кажеться так и не удалось, что установили точно, что прийдя в себя, он неоднокартно звонил и в милицию и в службу спасения, везде его поылали, принимая за неадеквата...В итоге парень погиб; на иск его родных, единственное что сделали, уволили оператора службы спасения...
Я тоже про это читал, но по-моему это утка которую журналисты выдумали. У меня 2 возражения: мусор трамбуется прямо в машине, пресс там; и из мусорки изнутри невозможно позвонить по мобильному, она целиком металлическая, экранировка ЭМ-поля. В военных разработках например чтобы не ушла информация спецкомнаты из металлической сеточки, детали компов покрывают металлонапылением чтобы не излучали и т.д.
Примерно как в ГЗ проблемы от одного только металлического каркаса из арматуры.

tlt_2008

У меня 2 возражения: мусор трамбуется прямо в машине, пресс там;
Вот парня там и утромбовало Не уверен насчет выдумки журналиста, поскольку узнал об этом по материалам расследования...Кстати, ментам тогда ничего и не предъявили, типа звонок был зафиксирован, но поскольку тема была не милецейская, все перевели на службу спасения...
Насчет звонка из контейнера - хз, как могло получиться...

Fedpn

Меня ещё комменты на маил.ру "порадовали". Дофига сочувствующих что мол типа так и надо :shocked:
Кстати на другом из форумов читал что ин. граждан или лиц без гражданства сейчас могут месяц держать если паспорта нет. Правда имеется ввиду если его совсем нет. Но мне вот интересно, если иностранец скажем паспорт забыл дома, его остановили, он говорит что мол паспорт в гостинице. Сколько его имеют право держать? То, что никто в гостиницу не поедет, известно из опыта друзей. Они правда откупились тупо, т.к. приехали всего на 3 дня и по делам . Интересно если формально подходить, то какова процедура?

reberton44

а менты-то причем тут?
судя по всему все останавливалось на этапе оператора, который не принимал подобный вызов.


в мусоровозке

Я думал речь идет о милицейском бобике.

seregaohota

Меня ещё комменты на маил.ру "порадовали". Дофига сочувствующих что мол типа так и надо
У нас давняя традиция организации всенародных писем протеста и "по просьбам трудящихся" в газеты.
IMHO авторитаризм медленно, но верно усиливается. Единственное что ограничивает диктатуру - бардак и взятки на всех уровнях сверху донизу.

kastodr33

представь: подходит мент - берет на проверку паспорт, а потом говорит: а ну давай 5 тыщ.
Нужно просто не носить с собой паспорт, не шляться где попало, и нормально выглядеть. Всех подряд менты не трясут.

Fedpn

Нужно просто не носить с собой паспорт, не шляться где попало, и нормально выглядеть. Всех подряд менты не трясут.
Хм, интересная логика. А если предположить что тебя ограбили, при этом избили и в связи с этим выглядишь ты не очень, документов тоже нет. Тебя значит надо на пару месяцев в изолятор, чтоб не шлялся где попало? Так что ли?
Я конечно утрирую, но ситауции разные бывают имхо.

seregaohota

Как и следовало ожидать мобильный в кастрюле закрытой крышкой недоступен - звонок не проходит.

kastodr33

Хм, интересная логика. А если предположить что тебя ограбили, при этом избили и в связи с этим выглядишь ты не очень, документов тоже нет. Тебя значит надо на пару месяцев в изолятор, чтоб не шлялся где попало? Так что ли?
Так это и щас запросто можно так загреметь без всякого закона.
Вообще в данном случае очень полезно помнить наизусть хотя-бы 3-4 мобильника друзей/родственников, тогда можно попросить кого-нить позвонить.

seregaohota

По опыту проблема в том, что если тебя решили обуть (псевдо)менты, то их как минимум двое и первым делом у тебя отбирают мобильный.

geva

Я тоже про это читал, но по-моему это утка которую журналисты выдумали. У меня 2 возражения: мусор трамбуется прямо в машине, пресс там; и из мусорки изнутри невозможно позвонить по мобильному, она целиком металлическая, экранировка ЭМ-поля. В военных разработках например чтобы не ушла информация спецкомнаты из металлической сеточки, детали компов покрывают металлонапылением чтобы не излучали и т.д.
Бля зачотный тред!

kastodr33

По опыту проблема в том, что если тебя решили обуть (псевдо)менты, то их как минимум двое и первым делом у тебя отбирают мобильный.
Ну вот и к чему ты это тут написал? Ты наверное спешишь поэтому читаешь по диагонали предыдущие посты. Ну так лучше не пиши вовсе, или потрудись читать хотя бы тот пост на который ответил.

seregaohota

Когда я через некоторое время редактирую свои посты, ответы на них потом иногда выглядят глупо.
В обезьяннике мобильные забирают обычно, а часто это первое что делают менты при встрече с тобой, типа вещественные доказательства на изучение, вдруг ты его спёр. Ментов не будешь просить, чтобы они позвонили. Публика в обезьяннике разная, даже если кто идёт на волю не больно попросишь. Хотя это неочевидно.

seregaohota

Я тоже про это читал, но по-моему это утка которую журналисты выдумали. У меня 2 возражения: мусор трамбуется прямо в машине, пресс там; и из мусорки изнутри невозможно позвонить по мобильному, она целиком металлическая, экранировка ЭМ-поля. В военных разработках например чтобы не ушла информация спецкомнаты из металлической сеточки, детали компов покрывают металлонапылением чтобы не излучали и т.д.
Бля зачотный тред!
Заколебали подколками, если это очередная хотя я unsure. Тоже что ли физег придуриваешься :confused:
Основными функциями тонированных (солнцезащитных) пленок являются:
создание зеркальных поверхностей
Такой эффект достигается путем напыления на поверхность пленки тонкого слоя металлов - титан, бронза, нержавеющая сталь, серебро. Благодаря напылению возможен эффект односторонней видимости.
-бла-бла-бла-
защита от радиопрослушивания
Пленки с металлическим напылением способны отражать электромагнитное излучение. В процессе работы при передаче и обработке информации все электронные устройства создают побочное электромагнитное излучение, которое можно фиксировать на расстоянии 50-70м от источника. При установке таких пленок радиус действия излучения уменьшается в 10-100 раз.

-бла-бла-бла-
PS Сделай заказ на защиту своей инфо любой фирме по защите информации. Получишь инфо к размышлению.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: