задолженность по кредиту, чем может обернуться?

ShibaOn

ситуация такая, друг завел кредитную карту в сити-банке, когда они тут по гз разгуливали, прошлым летом уехал на учебу во францию. в октябре-ноябре обнаружил письмо с текущим счетом его карты, сумма там была в районе 100 рур. сегодня опять встретил письмо с суммой задолженности (!) 1600 рур. вопрос, оплатить за него или забить? в последнем случае не обернется ли другу это повесткой в суд с требованием оплатить круглую сумму через пару лет. и что мне нужно чтобы закрыть его карту, карта естественно неизвестно где.

zaza

если приедет в Россию, выехать уже не сможет. Лучше погасить кредит

ShibaOn

но они же не будут заморачиваться и отыскивать его аж в чебоксарах, в мгу он уже вряд ли объявится

roza123

То же мне...
не та сумма, чтоб так вопрос ставить.
Конечно заплати, но, только потом опять накапает, пока друг вернется. А еще лучше заплатить и закрыть ее нафик, коли не нужна. :)

ShibaOn

вот-вот сумма то мизерная, просто хотелось бы сразу закрыть счет, а то опять забудется и накопится по новой задолженность. мне интересно чтобы закрыть его счет какие документы не понадобятся?

roza123

Так позвони в Сити банк и спроси. Фамилии можно не называть ;)

ShibaOn

а хотелось бы обломить этих хитрожопых... сомневаюсь что они смогут его отыскать, в принципе я спрашивал насколько вероятно то, что они начнут заморачиваться по теме возврата долгов :grin:

gvkonder

а хотелось бы обломить этих хитрожопых...
Тебя что, так жаба давит заплатить эти, в общем-то, копейки? Тебя же не обманул никто, ты действительно должен эти деньги заплатить.
я спрашивал насколько вероятно то, что они начнут заморачиваться по теме возврата долгов
Да не будет никто заморачиваться, скорее всего.
Просто пойдёшь потом, например, ипотечный кредит получать - а тебя во всех банках пошлют из-за отрицательной кредитной истории.
Или соберёшься поехать отдохнуть в какой-нибудь египет, а на границе тебя остановят и заставят платить (причём, выпустят - только через месяц после оплаты). А долг за это время может вырасти до заоблачных сумм.

Dizell77

У меня была точно такая же ситуция полтора года назад. Я уехал в работать на год в другую страну и получил по эл. почте такое же письмо из московского ситибанка. Причем сам я о небольшой задолженности знал, но не успел погасить перед отъездом. Пришлось потом напрячься и оплатить переводом из-за границы, чтобы не портить себе кредитную историю.
Учитывая размер задолженности, в его интересах погасить долг. Банкиры положим его особенно разыскивать не станут из-за этой суммы, но в бюро кредитных историй этот файлик попадет обязательно. Результат: проблемы с получением кредита, кредитной карты итд в дальнейшем в любом банке. А-то, что практически любому человеку в какой-то момент жизни эти услуги могут понадобиться-это факт.

ShibaOn

всем спасибо! пошел оплачивать :)

sidorskys

Тебя же не обманул никто, ты действительно должен эти деньги заплатить.
По договору, конечно, должен, но если по хорошему смотреть, банк этих денег ничем не заслужил. :(

gvkonder

если по хорошему смотреть, банк этих денег ничем не заслужил
Как это не заслужил?
Банк дал тебе возможность пользоваться кредитом. Например, на таких условиях - сколько-то процентов годовых, какой-то минимальный месячный платёж от суммы долга/кредитного лимита, 300 рублей штрафа при второй просрочке минимального платежа, 600 - при третьей, 600 - годовое обслуживание. Ты можешь согласиться на эти условия и пользоваться кредитной картой банка; или можешь не соглаитсья и пойти искать другой банк; или не согласиться и вообще забить на получение карточки.
Ладно, согласился - так зачем уже потом считать деньги в чужом кармане и говорить, что банк ничем не заслужил плату за годовое обслуживание и штрафы за просрочку? (Тут, видимо, так и получилось - сняли деньги за обслуживание, баланс ушёл в минус - начали капать проценты; а т.к. все на эту карточку забили - то ещё и штрафы).
Скайлинк, конечно, говно; но если я подключусь на тариф с оплатой за трафик (4р за мегабайт) и выкачаю на этом тарифе десять гигабайт - мне придётся платить 40000р, и уж конечно я не буду говорить после подписания договора и выкачивания этих гигабайт "как это, почему я должен платить им 4р за метр, им то этот мегабайт обходится разве что в десять копеек!"

Kraft1

У нас корявые законы. Когда банк не сообщает клиенту о том, какие траты его ждут в случае _бездействия_, то это просто административное правонарушение, либо вообще не нарушение. А когда физик не сообщает физику - то это мошенничество.

kliM

> Просто пойдёшь потом, например, ипотечный кредит получать - а тебя во всех банках пошлют из-за отрицательной кредитной истории.
это только в случае, если при получение карточки ты подписывался, что согласен с тем, что банк будет предоставлять информацию в бюро кредитных историй. Весь доступ к твоей записи в бюро сугубо добровольно-принудительный.
> А долг за это время может вырасти до заоблачных сумм.
в ГК написано, что астрономические неустойки можно опротестовать в суде
а по теме - я бы заплатил и карточку закрыл

kovalchuk2404

У нас корявые законы. Когда банк не сообщает клиенту о том, какие траты его ждут в случае _бездействия_, то это просто административное правонарушение, либо вообще не нарушение. А когда физик не сообщает физику - то это мошенничество.
Известно, что процент за просрочку по кредитным картам после грейспериода (беспроцентного периода) очень большой, намного выше чем по любым другим видам кредита. Один процент в день и даже выше часто бывает. Так что ничего удивительного, что быстро сумма растет. И это не обман, а особенность кредитного продукта. Зато есть возможность до 50 дней беспроцентно кредит гасить.

dmitriiz

+1
У нас в стране кредитная система только-только формируется. При этом важности чистой кредитной истории многие не осознают. А ее как раз лучше не портить: потом себе дороже выйдет.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: