Смысл космических исследований

Pyctam79

Люди! Я тут ненадолго оторвался от своих гамбургеров с диетической колой и хотел бы лучше понять, в чём смысл космических исследований. Я имею в виду не орбитальных, а всяких там межпланетных-межгалактических. Поиск жизни и прочей хрени. Что это: способ отъёма денег у государства или исследования, за которыми стоит большая потенциальная польза.
Просьба аргументировать.

spalex

Зачем тебе диеткола, когда ты всё равно лопаешь гамбургеры?
Если серьёзно, то я думаю, что во-первых это - совершенствование технологий связи (полагая, что сверхчувствительный объектив - типа тоже средство связи).

sidorskys

Лучше спроси вообще про чисто фундаментальные исследования.

Afonya

Самый очевидный ответ - добыча ресурсов, когда на Земле она станет невыгодной. Если вспомнить, например, фильм "Чужой", действие там происходит на космической грузовике, перевозящем некое минеральное сырье.
Еще одна причина - перспективное перенаселение Земли, а освоение космоса может эту проблему сгладить, хотя лично мне это не кажется убедительным.
Наконец, последнее, что приходит в голову - поиск внеземных цивилизаций (или просто жизненых форм что может привести к технологическому скачку в тех или иных областях. Ну, или созданию новых форм оружия.

tatani69

факультет?

Pyctam79

Добыча ресурсов. Что же это за ресурсы такие, что их из космоса - с других планет - завозить дешевле?
Перенаселение Земли. Сколько там стоит тонну груза на орбиту вывести? Проще уж подогревать СПИД/войны и контролировать рождаемость.
Поиск внеземных цивилизаций. Сколько там до ближайшей солнечной системы, в которой, кстати, разумную жизнь ещё никто не гарантировал?
Создание новых форм оружия. Это несколько не то. Это космические/бактериологические/химические войска, речь не о них.

Pyctam79

.
IQ?

HEPBAP

Звезды -> термоядерный синтез - пока в процессе, но весьма мощный источник энергии; развитие теории термоядерного синтеза дало мощный толчок в физике элементарных частиц и вообще теоретической физике.
Космические объекты -> множество подсказок в теории относительности, а затем приложение последней в проблематике микромира высоких энергий.

Pyctam79

С фундаментальными исследованиями вроде всё более-менее ясно. Подкармливается стадо учёных, авось что-нибудь накопают.

maria75

Еще одна причина - перспективное перенаселение Земли, а освоение космоса может эту проблему сгладить,
Не тупи, проблему перенаселения Земли можно решить куда более дешёвым способом. Причём, когда речь всерьёз зайдёт о стоимости о моральной стороне моментально позабудут. И это нормально

TOXA

Экспанисия вида. Глупо выводить готовых людей в космос. Вывести на орбиту надо лишь ген. материал. А потом все там производить и все такое... Зачем потреблять ресурсы на Земле, если можно их потреблять в космосе. Просто это следующий этап развития человечества.

akmal9288

Смысл любых фундаментальных иследований ты уже указал. Это из той же области

Afonya

А процитировать предложение полностью - не судьба?

valba657

есть такая херня, называются фундаментальные исследования
они просто должны идти
может они никому и не понадобятся, а может...

maria75

Я имею в виду не орбитальных, а всяких там межпланетных-межгалактических.
Ну, насколько мне известно, межгалактических исследований ещё никто не проводил.
Межпланетные -- в основном для попыток изучения сроения и происхождения солнечной системы. Вроде, нефть или золото на Марсе не ищёт пока. Только воду и органику.
Внеземными цивилизациями -- вообще государства довольно мало занимаются (в сравнении, скажем, с развитием орбитальной группировки или развёртываением системы НПРО это больше на уровне энтузазизма, а также табличек на "Пионерах".

Pyctam79

То сообщение братьям по разуму пошлём, то выясним, что обычная материя во вселенной в меньшинстве (рулит "тёмная" материя то антиматерию ищем, то возраст вселенной пытаемся установить...

maria75

Ну, это всё делается на Земле, да будет тебе известно. Или на худой конец на "Хаббле".
ЗЫ, Тёмная материя не так уж и рулит: вакуум круче.

sidorskys

То сообщение братьям по разуму пошлём
Некоторые энтузиасты еще пробуют обнаружить сообщения внеземных цивиллизаций, но уже давно никто не пытается самим их посылать.

drudru

А как же поиск истины, к чему всегда стремилось человечество!
Это и есть смысл!

drudru

Некоторые энтузиасты еще пробуют обнаружить сообщения внеземных цивиллизаций, но уже давно никто не пытается самим их посылать.
Принимать сигналы более развитых цивилизаций легче, так как у них например могут быть мощнее передатчики. К тому же пока пошлем и сигнал долетит (а это до нескольких тысяч лет, может и больше конечно) - пока ответят... Хочется прям сейчас сказать - да, мы не одиноки во Вселенной. Вот интересно - ведь наверно все цивилизации нашего уровня если так думают => все так и будут только слушать

stm7537641

А как же поиск истины, к чему всегда стремилось человечество!
теперь это уже не модно, Вы отстали от времени.

drudru

Интересно - представь как многое изменилось бы, если вдруг мы бы приняли сигнал от 'ET'! Почитай "Контакт" Карла Сагана - там есть про это и про твой вопрос!

drudru

А ты у нас отождествляешь себя с человечеством?

drudru

Знаешь, некоторым уродам, которых я например вижу в электричке когда еду домой, да и в метро, да и везде - им вообще бы выжрать че-нить и все... Некоторым нужно еще пожрать и потрахаться - нахрена тогда вообще все? Да?

Pyctam79

Человечество, к счастью, не всегда стремилось к поиску истины. Это удел разных философствующих личностей, которые пытаются навязать эту заразу другим.

Pyctam79

Как-то раз я разыскивал "Контакт" К. Сагана - уж не помню зачем. Что характерно, везде попадалась лишь Франсуаза Саган. Я думаю, тема контактов сейчас не в моде, так как та эйфория - "не сегодня - завтра выйдем в космос" - уже давно сменилась пессимизмом.

drudru

Навязывать что-то тебе и всем остальным никто не собирается - вы к счастью нихрена не решаете. Раз платят млрд-ы $ за телескопы и ускорители, значит стремиться!

drudru

так как та эйфория - "не сегодня - завтра выйдем в космос" - уже давно сменилась пессимизмом
Я вижу ты и впрямь голос человечества!
Поищи "Контакт" в библиотеке Мошкова если еще интересно . Стоящая вещь - самая научная фантастика из подобных!

drudru

Тёмная материя не так уж и рулит: вакуум круче
"Чем вакуум круче? Чем?
Чем темная материя!"
По-моему там хз и с dark matter, и c "вакуумом"

stm7537641

Проблема и в том, что это не очень модно даже в научных кругах. По крайней мере о поиске истины не принято говорить вслух со времен Пуанкаре. Да и существующая система финансирования науки (гранты) и оценки труда ученых (число публикаций, престижность журналов) отнюдь не способствует сохранению этого духа. Так что проще живется тем, кто рассматривает науку просто как профессию, которой он зарабатывает себе на жизнь

Pyctam79

Да читал я его, по крайней мере, первые главы.

drudru

Ну, насколько мне известно, межгалактических исследований ещё никто не проводил.
Это типа туда не летали. А так Внегалактическая Астрономия - самый "крутой" раздел в астрофизике Там гамма-всплески, Активные Ядра Галактик, Космология...

Pyctam79

Что-то я не врублюсь, что значит "поиск истины"? Поиск оптимального решения или поиск больших простых чисел - это ясно, а чё там с истиной? Можно своими словами?

drudru

Так что проще живется тем, кто рассматривает науку просто как профессию, которой он зарабатывает себе на жизнь
Ну - это гавно какое-то получается. Мне кажется большинство ученых не так думают. По крайней мере на своем примере - это точно. И вообще нехрена таким, кто рассмаривает науку как профессию, в ней делать! Наука и стремление трахать мозг, чтобы исследовать природу должны быть в крови. Ученый должен быть неравнодушен к своей работе/ я например себя представит без этого не могу.
К тому же заработать там много не получится

drudru

Ну задача науки - изучение природы. Хочется знать что и как происходит на самом деле c желаемой точностью. Что будет завтра. И т.д. Об этом сложно говорить - зто инстинкт что-ли какой-то. Прям как ребенку маленькому интересно из чего состоит игрушка - и он ее ломает

Pyctam79

> Мне кажется большинство ученых не так думают. По крайней мере на своем примере - это точно.
На "большинство" это несколько не тянет.
> И вообще нехрена таким, кто рассмаривает науку как профессию, в ней делать!
Это значит, что у человека кроме науки в жизни есть что-то ещё. И что же в этом плохого?
> Наука и стремление трахать мозг, чтобы исследовать природу должны быть в крови.
Кому должны? Что за фанатичный тон? Фейнман, насколько я помню, к науке подходил играючи, шутя.
> К тому же заработать там много не получится
Это ты про кого? Про себя? Ну так у меня есть куча контрпримеров - всякие директоры, ректоры, президенты. Причём это у нас, в России. В США ставка профессора, насколько я помню - вещь совсем нехилая.

drudru

> И вообще нехрена таким, кто рассмаривает науку как профессию, в ней делать!
Это значит, что у человека кроме науки в жизни есть что-то ещё. И что же в этом плохого?
Это не мешает друг-другу. Есть примеры! Конечно наука не может стать всем в жизни!

drudru

> Наука и стремление трахать мозг, чтобы исследовать природу должны быть в крови.
Кому должны? Что за фанатичный тон? Фейнман, насколько я помню, к науке подходил играючи, шутя.
Возможно я утрировал - но мне кажется для Фейнмана наука точно не была просто проффесией, которой он просто зарабатывал на жизнь. Cлушай - а у тебя вообще есть опыт работы в науке?

Pyctam79

В какой науке? Какого рода опыт? Написание научных статей? Исследование космоса?

stm7537641

что значит "поиск истины"? Поиск оптимального решения или поиск больших простых чисел - это ясно, а чё там с истиной? Можно своими словами?
Я себе мыслю это в духе Лейбница -- в мире нет "случайных" вещей, каждая вещь имеет логическое основание (может быть в "мыслях Бога"). Поэтому нахождение фундаментальных законов природы -- нечто большее чем просто построение математических моделей явлений -- скорее поиск тайной магической формулы, управляющей миром (вполне в духе алхимии и каббалы). Не зря говорят, что в какой-то момент люди склонные к мистическому восприятию стали идти не в богословы (или там в алхимики а в физики.

drudru

> К тому же заработать там много не получится
Это ты про кого? Про себя? Ну так у меня есть куча контрпримеров - всякие директоры, ректоры, президенты. Причём это у нас, в России. В США ставка профессора, насколько я помню - вещь совсем нехилая.
У Директоров/Ректоров/Президентов мало времени, чтобы наукой заниматься наверное. К тому же легче зарабатывать большие деньги вообще не связываясь с наукой.

drudru

В какой же еще - в физике (Остальное сам знаешь... )

drudru

На самом деле - любая из естественных.

stm7537641

И вообще нехрена таким, кто рассмаривает науку как профессию, в ней делать!
По моему опыту (скромному впрочем) большинство, причем очень высококлассных ученых, так и рассматривает. К тому же у многих "романтическое" восприятие науки присутствует в молодости, а потом проходит -- остается т.н. "профессионализм". Дай Бог, чтобы Вам удалось сохранить такое отношение к науке как сейчас.

Pyctam79

Ну классно - заменил слово "математический" на слово "магический". За фанатизм некоторых учёных я и так спокоен. Только дело в том, что здесь используются интересные предпосылки, например: "истина существует" (например, в виде формулы "у всякого явления есть причина".

drudru

Что-то я не врублюсь, что значит "поиск истины"? Поиск оптимального решения или поиск больших простых чисел - это ясно, а чё там с истиной? Можно своими словами?
Слушай - да ты видимо математик! Так тебе наверно проще! Мы будем ставить тебе задачи - ты решать - тогда согласен. Истина в моем понимании тебе незачем!

Pyctam79

Народ! Я фигею. То факультет спросят, то опыт, то специализацию. Вы в профайлы-то заглядываете когда-нибудь? Или всех гребёте под одну гребёнку, даже не пытаясь осуществить какой-нибудь customizing к данному собеседнику?

stm7537641

Только дело в том, что здесь используются интересные предпосылки, например: "истина существует" (например, в виде формулы "у всякого явления есть причина".
Да, схоластика разрушает магию и дает _иллюзию_ знания. В то время как настоящее открытие -- всегда выход за пределы сухой логики, "прозрение". И если бы все пытались сначала ответить на вопросы типа "существует ли истина" и т.д., никто никогда ничего бы не открыл.

Pyctam79

Аааааа! Вот в чём дело! Истина - эта такая фича, на которую претендуют некоторые люди, чтобы ставить задачи другим людям. Ну, так бы сразу и сказали...

evgenych

Добавлю от себя, уже с начала середины 20 века, большинство ученых оставили любые претенцзии на обладание асолютной истиной или знанием.
А вот моя аппеляция: Если стремление к науке и желание обладать асболютным знанием должны двигать ученым, в чем по твоему причина "утечки мозгов" ? Почему "ученые" обладающие "опытом в науке" едут забугор, и занимаются там чисто прикладными исследованиями, без какой либо надежды когда либо узнать, или хотябы посодействовать узнаванию, "истинных" законов вселенной?

sidorskys

А вот моя аппеляция: Если стремление к науке и желание обладать асболютным знанием должны двигать ученым, в чем по твоему причина "утечки мозгов" ? Почему "ученые" обладающие "опытом в науке" едут забугор, и занимаются там чисто прикладными исследованиями, без какой либо надежды когда либо узнать, или хотябы посодействовать узнаванию, "истинных" законов вселенной?
Утратили значит они эту мотивацию, или не имелии её никогда. Их вера была слаба. В любом случае ничего явно неординарного они уже не создадут и не откроют. Да и вообще большинство тем, даже и неприкладных, хоть и интересны, но прорывов не обещают.

parfum74

Не зря говорят, что в какой-то момент люди склонные к мистическому восприятию стали идти не в богословы (или там в алхимики а в физики.
В физики не идут, в физики учатся

parfum74

Почему "ученые" обладающие "опытом в науке" едут забугор, и занимаются там чисто прикладными исследованиями, без какой либо надежды когда либо узнать, или хотябы посодействовать узнаванию, "истинных" законов вселенной?
Мб все дело в нехватке хорошего оборудования?

parfum74

В любом случае ничего явно неординарного они уже не создадут и не откроют.
Как и другие 99.9% ученых

olga58

да просто там больше возможностей проявить себя.

NinaRe70

А вот моя аппеляция: Если стремление к науке и желание обладать асболютным знанием должны двигать ученым, в чем по твоему причина "утечки мозгов" ? Почему "ученые" обладающие "опытом в науке" едут забугор, и занимаются там чисто прикладными исследованиями, без какой либо надежды когда либо узнать, или хотябы посодействовать узнаванию, "истинных" законов вселенной?
Там условия лучше (в смысле есть необходимые инструменты и т.д.) Про чисто прикладные исследования хз - у меня много противоположных примеров. Наверно те кто так делает действительно рассматривали науку как проффесию
Это был Kashchey... Черт возьми!

NinaRe70

Добавлю от себя, уже с начала середины 20 века, большинство ученых оставили любые претенцзии на обладание асолютной истиной или знанием.
Это опять я: наверно мы говорим о разных вещах - для меня истина тоже не является чем-то абсолютным - ну вообщем... я тоже оставил грубо говоря подобные претензии на истину в последней инстанции

sever576

на богословов тоже учатся

drudru

В физики не идут, в физики учатся
либо да - либо нет - с самого начвала ты должен знать - блин, это же не так уж сложно...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: