Рособоронислам

alexshamina

Продажа Ирану зенитно-ракетных комплексов «Тор-М1» повлечет за собой новые санкции. США наложит их на компании, занимающиеся в России производством и экспортом оружия.
О возможности новых санкций против России объявил в среду вечером на регулярном брифинге начальник пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак. Он сообщил, что санкции экономического характера связаны с поставками Россией зенитно-ракетных комплексов «Тор-М1» Ирану. Главное в перечне ограничений – запрет американским компаниям на сотрудничество с организациями, попавшими под санкции. По словам дипломата, администрация Буша с самого начала негативно относилась к российско-иранскому контракту и призывала Москву отказаться от его выполнения. «Мы ясно изложили свои взгляды на этот вопрос. Мы говорили с россиянами о том, действительно ли сейчас, учитывая сложившиеся обстоятельства, подходящий момент, чтобы совершать такую сделку с Ираном», – сказал Маккормак.
«Вашингтон исходит из того, что не стоит продавать современное вооружение государству, отказывавшемуся удовлетворить требования Совета безопасности ООН», – пояснил американский дипломат.
Другой информированный сотрудник внешнеполитического ведомства США, попросивший не называть его имени в печати, сказал ИТАР-ТАСС, что карательные меры, если решение об их применении действительно будет принято, не коснутся российского правительства, а затронут ряд российских оборонных предприятий – в частности, непосредственного продавца ЗРК «Тор», которым выступило государственное предприятие «Рособоронэкспорт», и, возможно, покупателя Это выглядит довольно странным. Дело в том, что в отношении «Рособоронэкспорта» американские санкции действуют уже с августа.
Напомним, последний раз тема санкций всплыла в конце декабря. Тогда США объявили, что американским санкциям подверглась российская фирма «Рособоронэкспорт», а также две оружейные компании – коломенское Конструкторское бюро машиностроения (КБМ) и тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП). Так же были наказаны еще 18 организаций из Китая, Судана, Мексики, Малайзии, Ирана и Сирии. Всем этим фирмам было отказано в использовании помощи правительства США, а также в закупках американского оборудования двойного назначения. Стоит отметить, что в отношении «Рособоронэкспорта» санкции были всего лишь продлены. Они действовали, начиная с августа, причем тогда аналогичные санкции были введены против компании «Сухой», однако в ноябре они были отменены после переговоров президентов Владимира Путина и Джорджа Буша в Ханое. Из-за продажи Ирану «Тор-М1» действующий список компаний, подпавших под санкции, очевидно, может быть расширен.
Формальным основанием для новых санкций послужит закон США от 2000 года «О нераспространении», запрещающий продажу Ирану и Сирии ракет, материалов для изготовления оружия массового уничтожения или современных обычных вооружений.
Российская сторона при этом неоднократно подчеркивала, что не занимается поставками в Иран и Сирию подобных технологий. 16 января министр обороны России Сергей Иванов сообщил журналистам, что военно-техническое сотрудничество с Ираном не нарушает международных договоренностей. Он подтвердил, что Россия поставила в Иран ЗРК «Тор-М1». Министр подчеркнул, что ЗРК относится к числу оборонительных вооружений. По словам С. Иванова, эти поставки не нарушают резолюций ООН, связанных с санкциями в отношении Ирана. «Мы исходим из международных правил и развиваем ВТС с этой страной. Если Иран будет нуждаться в оборонительных вооружениях, то мы готовы к такому сотрудничеству», – подчеркнул министр.
Напомним, что комплексы, вызвавшие раздражение у США, были отгружены Ирану в конце декабря минувшего года. Контракт на поставку в Иран комплексов ПВО «Тор-М1» был заключен в конце прошлого года. Согласно контракту, Россия должна была поставить 29 комплексов за $700 миллионов. Сергей Иванов ранее пояснял, что речь идет о выполнении оборонного контракта, заключенного между двумя странами до введения против Ирана международных санкций.
«Тор-М1» – всепогодный тактический комплекс зенитно-ракетного вооружения, предназначенный для решения задач ПВО на уровне дивизионного звена. Это единственная в мире система, которая способна одновременно обнаруживать и опознавать до 48 целей, сопровождать и вести огонь сразу по двум целям, летящим на высотах от 20 до 6 тыс. метров. Система предназначена для прикрытия важных административных экономических и военных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов, в том числе и выполненных по технологии «стелс». Комплекс оснащен восемью расположенными в контейнерах ракетами 9М331, обеспечивающими эффективную защиту от целей, перемещающихся на скоростях до 700 м/сек, на удаленности от 1,5 до 12 километров и на высотах от 0,01 до 6 километров.
25 ЯНВАРЯ 10:13
http://www.gazeta.ru/2007/01/25/oa_229718.shtml

mong

США наложит их на компании, занимающиеся в России производством и экспортом оружия.
очень интересно узнать каким способом

lenmas

«Вашингтон исходит из того, что не стоит продавать современное вооружение государству, отказывавшемуся удовлетворить требования Совета безопасности ООН»
Осталось поглядеть на себя

RED_dragon

Ты это к чему?

Kraft1

Он, наверное, имеет в виду Израиль

lenmas

США, Израиль. Какая, блин, разница? Лишь бы ты мальчик на пятерки учился!

ProXeed

формально можно все
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: