Газета The Guardian назвала главную картину XX века

minher

Газета The Guardian назвала главную картину XX века
09.01.2007 17:50 | lenta.ru
Британская газета The Guardian назвала главной картиной XX века и ключевым полотном модернистской живописи "Авиньонских девиц" ("Les Demoiselles d'Avignon") Пабло Пикассо. Этой первой полностью кубической работе художника исполняется в 2007 году ровно сто лет.
25-летний Пикассо начал готовить эскизы к полотну зимой 1906 года и завершил его в июне 1907 года. Считается, что ни над одной своей картиной художник не работал так долго и тщательно, как над "Девицами". Андре Бретон, один из крупнейших сюрреалистов, назвал это произведение Пикассо квинтэссенцией его творчества.

Первоначально Пикассо намеревался написать сцену в одном из публичных домов на Авиньонской улице в Барселоне. На эскизах запечатлены клиенты и проститутки, но в окончательной версии картины остались только пять обнаженных женщин, лицо одной из которых скрыто под африканской маской. По мнению обозревателя The Guardian, именно использование маски делает картину Пикассо ключевой для искусства модернизма: "Модернизм - это искусство, которое носит маску... Его появление означало победу формы над содержанием".
С 1939 года "Авиньонские девицы" хранятся в нью-йоркском Музее современного искусства (MoMA).

HardamSee

ну и херня!
объясните в чем новаторство и "крутизна" Пикасо?

Sergey79

кубические телки. Понятно, что картина без телок не достойна быть лучшей. Но после Пикассо телок изображали уже и вывернутыми наизнанку и абстрактными и т.п. А у Пикассо как бы предельная картина, где все еще можно понять, что речь идет о голых телках.

78685

Полностью поддерживаю выбор: отличный символ постиндустриального мышления
Если в XX-м веке стало возможным продать за 1000 долларов телефон, стоимость изготовления которого 10 долларов, то почему бы не вознести в качестве гения рисовальщика ужасных кубических тёлок?
И в том и в другом случае имеем дело с "конвенциальной ценностью" - т. е. мы это уважаем и ценим, потому что это круто, а круто, потому что все это уважают и ценят

Satellite

Британская газета The Guardian назвала главной картиной XX века и ключевым полотном модернистской живописи

По мнению обозревателя The Guardian, именно использование маски делает картину Пикассо ключевой для искусства модернизма: "Модернизм - это искусство, которое носит маску... Его появление
означало победу формы над содержанием".
Вот в чем дело. Безвестный обозреватель Гардиан говорит о модернизме, а не о главной картине всего века. Неужто он обобщает модернизм на весь век? Это было бы грубейшей ошибкой.
Я бы картиной века выбрал черный квадрат - как гармонию высочаших формы и содержания.

78685

Я бы картиной века выбрал черный квадрат - как гармонию высочаших формы и содержания.
Только хотел написать, что можно бы и черный квадрат, но там на*балово слишком нагло и очевидно, вследствие чего люди с хотя бы минимальными остатками здравого смысла взбунтуются
P.S.
На лучшую картину XXI века выдвигаю "Превед!"

raushan27

В случае интернет голосования. есть все шансы .
Аналогично стоит номинировать в шедевры века якцупцоп

KLAYD

Тема сисек раскрыта и ладно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: