финансирование науки. цифры.

Irina_Afanaseva

В 2004 году федеральный бюджет потратит на науку 46,2 миллиардов рублей, в 2005 году финансирование науки вырастет примерно на 20 процентов. По оценкам экспертов, на начало 2003 года общая стоимость российской науки составляла 500 миллиардов долларов, а добавленная стоимость, которую производит наука, лишь немного превышала 4 миллиарда.
Чиновники предлагают организовать "выбраковку" неэффективных организаций. К 2008 году авторы концепции предлагают сократить число государственных научных организаций с 2243 до 400-700. Причем 300-500 из них сосредоточится на инновациях, т. е. на коммерциализации открытий и разработок. Таким образом, количество организаций, занимающихся фундаментальными исследованиями, сократится до 100-200. Сейчас только у Российской академии наук (РАН) насчитывается около 500 научных институтов, а в Российской академии медицинских наук (РАМН) их не менее 100. Все эти организации получают финансирование из федерального бюджета.

daniila

ну и что науку потихоньку сворачивают, ты это быстро заметил

demetrius86

Честно говоря посмотришь на некоторых учёных и денег жаль. Во многих местах наблюдаются худшего образца подсовковые методы работы. Жаль конечно. Но если начинается омертвение и гангрена надо удалять. А 15-30 лет без финансирования на науке (да и образовании) очень плохо сказываются. Только вот как у нас обычно водится в стране удалять будут без не ВСЁ мёртвое, удалят много чего живого, и нового ничего не создадут. А советская наука была лучшей (по крайней мере эФФективнейшей) в мире. Садовник не прав - образование и наука за последние 30 (!) лет в нашей стране сильно сдали.

nafogur

А советская наука была лучшей (по крайней мере эФФективнейшей) в мире.

Не могли бы Вы пояснить свою точку зрения, что Вы понимаете под словами лучший и эффективнейший в отношении науки ?

mmm3mmm

Правильный подход.
Эффективность нужно повышать. Только с умом подойти, а не как обычно.

sidorskys

финансирование науки. цифры.

Маловато цифр. И с чем это сравнить, кроме общего "размера науки"?
Кстати, можно пояснить, что понимается под "добавленной стоимостью, которую производит наука"?

edikbl

та, с которой НДС, видимо, берут

demetrius86

Поясню. Советская наука имея результаты и работая на уровне передовой, стоила нашему государству дешевле, чем в других странах т.е. была эффективней.

yukos1988

Если подходить с умом, то, думаю, в самом министерстве стоит сначала поудалять должности, отделы и отдельных сотрудников, а потом, на основании полученного опыта, двигаться дальше.

flightplan

Наука в нашей стране сильно сдала в этом сомнения нет.
Но если все тупо удалить ее вообше не будет, науки.
У нас например нет совершенно высокотехнологичных, может лучше просто немного перераспределить ресурсы, например увеличив финансирование отстающих ветвей.

Dr_Jones

ресурсов на все отстающие ветви не хватает и никогда не хватит.
а сейчас их даже и на неотстающие еле еле хватает.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: