Нужны ли враги человеку

gorjelin

Хм. Кажется "настоящих" врагов у меня нет (если не считать таких ).
Хорошо ли это или плохо?
В соответствии с "форумским подходом" (к дружбе, например ВРАГ - тот, который ненавидит меня + тот, кого ненавижу я.
Свою точку зрения в жизни, я отстаиваю достаточно часто. Однако, "серьезных" врагов, кажется у меня нет. Во всяком случае причин для этого нет... Получается, что у меня нет "НИ ДРУЗЕЙ, НИ ВРАГОВ"
...Что-то пресное вырисовывается . А что сходка думает?
- Нужны враги, чтобы жизнь/ личность можно было бы считать полноценной?
- Важны ли обе составляюшие ненависти: "чтобы ты" и "чтобы тебя"?
- Много ли у вас НАСТОЯЩИХ ВРАГОВ? - 1, - 2, много, - мало, - нет

Nikolbag

Враги это как-то несовременно. Как и ненависть. На такие чувства, кажется, мало кто сейчас способен. И если враг все-таки есть, то к нему не ненависть, а скорее презрение или равнодушие. Ненависть не рациональна.
Дружба - не знаю, слишком по-своему ее все понимают.

RED_dragon

Хотел бы высказать следующие соображения:
Весь спектр негативного отношения можно подразделить на три группы:
1)Негативное отношение: человек тебе не нравиться, но тем не менее, общение или пребывание с ним/ней не вызывает серьезных проблем.
2)Неприязнь.Общение с человеком вызывает значительный психологический дискомфорт. Естественной реакцией является избегание общения с человеком или даже лицезрения. Можно сделать какую-нибудь гадость или нанести иной вред при наличии обстоятельств для этого. Но, тем не менее, на сознательное и целенаправленное причинение вреда еще не идут.
3)Ненависть.Крайняя и довольно редко встречающаяся форма негативного отношения к человеку. Особенностью является готовность совершить действия, часто даже с риском для себя или в ущерб себе, чтобы принести вред объекту ненависти.
К сожалению, в современной жизни невозможно быть в отличных отношениях со всеми. ИМХО первая и вторая степень в целом естественны и нужно по возможности использовать эти чувства, например, для мотивации.

sergey5

Имхо, вражда происходит не от ненависти, а от зависти

oldharry

На такие чувства, кажется, мало кто сейчас способен.

я бы сделала более сильное утверждение - "на сильные чувства сейчас мало кто способен".
под сильные чувства попадает и ненависть, и любовь.. как ни прискорбно...

alextim

- Нужны враги, чтобы жизнь/ личность можно было бы считать полноценной?
Нет. Если да, то зачем? Личность от этого полноценнее никак не станет.
 
- Важны ли обе составляюшие ненависти: "чтобы ты" и "чтобы тебя"?
От том, "что тебя", можешь догадаться только по конкретным действиям, ибо мысли и намерения читать еще никто так хорошо не научился. Соответственно, до такого происшествия о ненависти по отношению к себе узнать практически невозможно. Когда ненавидишь кого-то сам, что тебе до мнения твоего врага?
 
- Много ли у вас НАСТОЯЩИХ ВРАГОВ?
На данный момент нет. Хотя были не так уж и давно. Казалось бы, ненавидишь человека, всей душой, а пройдет лет пять-шесть, и все сотрется из памяти... И хорошее, и плохое... И, случайно встретив его на аллейке, просто, без задних мыслей поздороваешься, спросишь, как дела, вымолвишь пару слов о себе... Там, где была ненависть, уже другие люди со своими проблемами, а наши обиды ветер, оказывается, развеял еще в позапрошлом году. Уже не враг. Так... никто.
"на сильные чувства сейчас мало кто способен".

К сожалению, да. Это свойство угасает со временем.
Понимаю, что сейчас, в отличие от состояния пару лет назад, de novo подружиться с кем-то не смогу. Познакомиться - да, а вот дружить - уже нет.
Искренняя ненависть слишком дорого обходится, так как идет в ущерб тому, кто ненавидит. Легче просто считать, что конкретно этого человека не существует в мире. А пустое место не вызывает никаких эмоций.

tania27

Есть 2 человека, которых я ненавижу, я могу долго о них не вспоминать, но задумаясь лишь о них - меня трясет. Я знаю, что они так же ненавидят меня.
Они научили меня ненависти, чувство по СИЛЕ сродни влюбленности.
2 моих врага. Больше нет. Я предпочла бы без них. Ненависть разъедает.

Mike3

круто! (зато эмо не пьют)

babaiururu

Однако, "серьезных" врагов, кажется у меня нет
Почему это тебя расстраивает?!

tamar77

(если не считать таких "недругов").

ты вообще ни в чём не разбираешься: ни в ненависти, ни в дружбе, ни в любви.

gorjelin

Да, под словами Сократа, о том, что он знает и чего не знает, свой плюсик я бы поставил. А вот ты, похоже, уже все постигла. Более того, ты уверенно судишь о степени моего понимания жизни... И это при том, что я не знаю тебя... Изыди

feathers

Сначала думать (!) над тем, есть враги - или нет, есть друзья - или нет, потом решить - что нет, и затем сделать вывод - значит, пресновата жизнь как-то. Мне вот кажется удивительной попытка строить сложные надуманные концепции там, где полагается быть чувствам, живости, жизни какой-то...

Kupa

как ты только таких врагов нашел?
и вообще, как вы их находите, врагов этих?
акромя ерсупины, у меня таких врагов нету
а по теме - есть пара людей, которые мне не нравятся, но, как здесь сказали, проще их игнорировать: не здороваться, не общаться, смотреть как на пустое место

karim

не дам ;]

LLIyT

Есть 2 человека, которых я ненавижу
Бывший муж и его мама?

Kupa

не возьму

Satellite

В соответствии с "форумским подходом"
Уже порочное начало. Что за форумский подход? И как им можно руководствоваться? Он же абсолютно непрактисчен и неприменим в жизни.

pita

Что за форумский подход? И как им можно руководствоваться? Он же абсолютно непрактисчен и неприменим в жизни.
Зачот за построение фраз

isolinec

прикольно ты разбираешься в себе
 
так и хочется сказать на все твои вопросы: это всего-лишь слово, которое придумали люди
 
когда начинаешь видеть устройство себя, возникает противоположная проблема - не что такое ..., а как назвать языком то что видишь, потому что ни одно из слов из-за расплывчатоcти смысла (придумали другие люди) не подходит к тому конкретному, что видишь
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: