В Южной Осетии погибли 74 российских миротворца

bayan

В Южной Осетии погибли 74 российских миротворца, ранены 171. Еще 19 человек пропали без вести. Об этом в среду заявил заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Анатолий Ноговицын. «На сегодняшний день потери личного состава группировки составили: погибших — 74 человека, санитарных раненых — 171 человек, пропавших без вести — 19 человек», — сказал он на пресс-конференции в Москве.
Также он отметил, что с 15 часов 12 августа, соединения и воинские части Вооруженных сил России «прекратили активные действия», получив приказ оставаться в тех местах, где этот приказ они получили. Сейчас часть российских миротворцев прикрывают дорогу, по которой поступает гуманитарная помощь. В Цхинвали находится медицинский батальон.

seregaohota

Продолжаются там боевые действия с убитыми, причём на грузинской территории не в собственно Южной Осетии.
Четыре "двухсотых" при взятии Квемо-Никози
Корреспондент «Газеты» стала свидетелем штурма грузинского села
После прекращения огня, объявленного вчера Дмитрием Медведевым, российские войска должны были остаться на уже занятых позициях. Как убедилась спецкор «Газеты», вчера в середине дня они находились на подступах к городу Гори. Большая часть территории Южной Осетии контролируется местными властями и российской армией. Не только населенные осетинами села, но и все грузинские анклавы находятся под контролем осетинской стороны или российской армии. Кроме того, под их контролем и села, расположенные уже на собственно грузинской территории, - это Эргнети, Мегврекиси и Тквиави. Возле грузинского села Квемо-Никози, находящегося также на территории Грузии, стоят части 58-й армии и батальон «Восток» Сулима Ямадаева. Корреспондент «Газеты» наблюдала за штурмом этого села.
«Говорят, вы собираетесь со своим отрядом в Знаурский район?» - спросила я одного из помощников Сулима Ямадаева, когда колонна еще только формировалась в Цхинвали. «Не знаю, в какой район, но выезжаем». - «Возьмете с собой?» - «Сейчас спрошу». Бойцы Ямадаева сидят на стареньких БТР и БМП. В этот момент объявили: все по машинам. Я залезла на одну из БМП. Через несколько минут колонна двинулась в направлении Знаурского района. Впереди колонны, точнее, своего батальона, ехал Сулим Ямадаев.
На выезде из города нам встретилась еще одна колонна. Танки, БТР и БМП стояли не только вдоль дороги, но и на полях, засеянных пшеницей. Бойцы стали срывать алычу и зеленые яблоки, росшие вдоль дороги.
В небе над нашими головами появился самолет. Он долго кружил над нами. Через какое-то время раздался громкий выстрел. В небо взлетела ракета, оставляя за собой белый хвост. «Интересно, чей это самолет?» - послышался вопрос одного из бойцов. Кто-то сказал, что это российский. Другой – что это скорее грузины проводят разведку. Первый залп оказался неудачным. Запустили вторую ракету, она попала в цель. Самолет рухнул. Все стали интересоваться, успел ли летчик катапультироваться. Около машины внезапно раздался чей-то голос: «Сынки, я принес вам вино». Мужчина держал в руках 10-литровый штоф белого вина: «Это готовил я сам». После долгих уговоров бойцы взяли штоф и положили его в машину. В этот момент раздался приказ: «По машинам!» Все кинулись на свои места, разом взревели двигатели, и колонна двинулась вперед.
Дорога была долгой, часа четыре. То и дело колонна останавливалась, пропуская вперед танки. Новые машины выглядели устрашающе. Водители гордо восседали на танке. Лица их были обгоревшими и запыленными.
БМП опять тронулась. Впереди показалось очередное село - как я потом узнала, это было Квемо-Никози. И тут впереди раздались взрывы, стрельба. Идущие вперед танки стали уходить влево. Они скрылись за небольшой горкой. Следом за ними проехали еще два БМП. Вновь раздались выстрелы и сильный грохот канонад. До села оставалось метров 300. В 100 метрах от нас взорвался снаряд, выпущенный со стороны села. Клубы пыли поднялись вверх. Нас накрыло волной. Все попрыгали с машин. «Прячьтесь!» - крикнул Муслим, другой боец «Востока», с которым мы успели познакомиться по пути. Мы пригнулись. «Да не пригибайтесь, прячьтесь за машиной!» - раздраженно прокричал он. Мы спрятались. Они обернулись и крикнули мне: «Сиди здесь, не ходи дальше! Там, кажется, засада».
Вновь зазвучали выстрелы со стороны села. Клубы дыма то там, то здесь поднимались среди домов. Бежавший к селу боец обернулся и крикнул мне: «Беги к танкам, которые шли следом за нами, и прячься за ними!» Я обернулась, танки были от меня почти в полукилометре. Пригибаясь, побежала в их сторону. Пока я бежала, танки остановились в 500 метрах от села. Добежав до первого танка, услышала, как радист с кем-то связывается по рации и передает сообщение: «Груз 200 - четыре. Раненых не знаем». Завидев меня, они посоветовали отойти еще дальше: «Там сзади стоит медбат, идите туда». Сзади раздавался грохот. «Что это?» - «Это стреляют САУ». Вдруг раздался свист со стороны села. То здесь, то там вокруг нас землю начали вспахивать снаряды. «А это что?» - «А это «Град». Они там окопались и, судя по всему, ждали нас».
Я залегла в канаву, так и лежала часа два. Стрельба не смолкала. Потом стало тише, я ползком-ползком переместилась подальше от села.
Я все же смогла добраться до медбата. Здесь стоял начальник - военврач Олег. Он то и дело заглядывал в машины. Машин санчасти было всего две. «Какие же они у вас старые!» - сказала я. Он с грустью посмотрел на меня и ответил: «Какие есть, 1950-х годов выпуска». «А перевязочная тогда какого года?» Медбрат Михаил, стоявший рядом, с улыбкой сказал, что 1976-го. Из машины раздался стон. «Кто у вас там?» «Раненые», - ответил Михаил. Я заглянула в первую машину. Двое раненых лежали на носилках. Еще один сидел. «И это все раненые?» - «Нет, в другой машине еще лежат». Я заглянула в другую машину. Двое с обожженными лицами лежали и тихо стонали. «Ребята, вы откуда?» - «Из Бурятии». – «Из какой армии?» - «58-й». – «Как вас зовут?» - «Давайте без имен. Родители не знают, что мы здесь. Скажите врачу, что мы хотим пить». Я подбежала к Олегу и передала просьбу. Он достал последнюю бутылку воды и передал ее. Воды больше не осталось. Я не знаю, чем поить раненых. «Там, невдалеке, есть маленькая речка», - говорю я. Несколько солдат быстро стали собирать пустые бутылки и побежали в направлении села. Они быстро принесли воду, но врач запретил им ее употреблять. Через пять минут на бешеной скорости к нам подъехал БТР. Привезли двух ребят из группы «Восток» - Маирбека и Ибрагима. У них были прострелены ноги. «Да это осколки, а не пули», - сказали они. Их быстро перевязали.
Я села в "КамАЗ" вместе с ранеными, и мы двинулись в сторону Цхинвали. В горбольнице раненым оказали первую помощь и разместили, как и во все эти страшные дни и ночи, в подвале.

paoook

батальон «Восток» Сулима Ямадаева
ссыкошвили сказал, что он полностью уничтожен. Вот так клоун

stbloom

Сулима Ямадаева
Он же якобы в розыске?
Кстати, сегодня в "новой" прочитал, что до роты бойцов Яммадаева находилось в миротворческом контингенте на момент начала боевых действий и несколько из них погибли.
У Мишико теперь реальные проблемы? :grin:

stbloom

Вдруг раздался свист со стороны села. То здесь, то там вокруг нас землю начали вспахивать снаряды. «А это что?» - «А это «Град»
Я как-то не так представлял себе эффект попадания. Там же боеголовки ракет кассетные вроде. При чем здесь снаряды?

marinap69

В 100 метрах от нас взорвался снаряд, выпущенный со стороны села... Они обернулись и крикнули мне: «Сиди здесь, не ходи дальше! Там, кажется, засада».
Вновь зазвучали выстрелы со стороны села... Вдруг раздался свист со стороны села. То здесь, то там вокруг нас землю начали вспахивать снаряды. «А это что?» - «А это «Град». Они там окопались и, судя по всему, ждали нас».
неужели злобные грузинские военные не подчиняются приказам доброго саакашвили о прекращении огня? или может это от него приказ исходил? что скажешь?

78685

К граду нет кассетных боеприпасов, насколько известно

zulya67

Потери российских войск в Южной Осетии за все время конфликта составили 74 человека, 171 военнослужащий ранен, сообщил в среду на пресс-конференции в РИА Новости замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын. Страна.Ru 13:14
Россия потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 человек ранен, 19 человек пропали без вести. Прайм-ТАСС 13:12
В результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек, заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили. NEWSru.com 10:01

zulya67

Как сообщил ИТАР-ТАСС пожелавший остаться неназванным военный эксперт, обладающий достаточно полной информацией, безвозвратные потери грузинской армии "несоизмеримые, кратно и даже многократно превышают потери среди российских миротворцев". "Посмотрим, хватит ли мужества у грузинской стороны это признать, или мы опять столкнемся с очередной дезинформацией, - сказал собеседник. - Дело, правда, в том, что речь здесь идет о человеческих жизнях, и любое решение о сокрытии правды по всем нравственным нормам ляжет на тех, кто его принимает".
Стоит заметить, что грузинский министр здравоохранения Сандро Квиташвили уже заявил, что в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. При этом он уточнил, что окончательных данных по погибшим и раненным нет, поскольку грузинские представители не могут пока пересечь границу с Южной Осетией. Ноговицын же заявил, что Минобороны РФ не располагает данными о грузинских потерях, однако он "слышал о 4 тыс. человек".

stbloom

К граду нет кассетных боеприпасов, насколько известно
Это из вики про РСЗО в целом.
осколочные
осколочно-фугасные
кумулятивно-осколочные
кумулятивные
кассетные
химически пристрелочные
зажигательно-дымовые
осветительные

Даже если кассетных нет, мне казалось, вся фишка систем залпового огня в том, что снаряды ложатся кучно. Ты помнишь съемки обстрела Цхинвали? Там ракета еще в воздухе взрывалась как салют. Я думал, это кассетники..

78685

Даже если кассетных нет, мне казалось, вся фишка систем залпового огня в том, что снаряды ложатся кучно.
ага, плюс-минус метров 200
Ты помнишь съемки обстрела Цхинвали? Там ракета еще в воздухе взрывалась как салют. Я думал, это кассетники..
Не помню. У обычного града должен быть контактный взрыватель. Откуда бы взялись грузинские съемки?

Sergey79

гворят, есть и контактные и безконтактные

strazh007

Ты помнишь съемки обстрела Цхинвали? Там ракета еще в воздухе взрывалась как салют. Я думал, это кассетники..
Ну там вроде не только из Градов палили

stbloom

Не помню. У обычного града должен быть контактный взрыватель. Откуда бы взялись грузинские съемки?
Там, где ты живешь, ночной обстрел Цхинвали не показывают?
В темноте взлетают ракеты и разрываются в воздухе как салют. Горящие искры падают вниз.
Помню справочник по иностранному правда вооружению, который в детстве любил смотреть.
Там точно были чьи-то ракеты для СЗО с разделяющимися головками.

stbloom

Ну там вроде не только из Градов палили
Грады показывали подробно.

algurov

читал воспоминания офицера, штурмовавшего село, где окопался Радуев.
он писал про крайне изношенные "Грады". Может у Грузии так же? поэтому такой эффект?

stbloom

Может у Грузии так же? поэтому такой эффект?
Ракеты взрывались в воздухе, не долетая до цели? :grin:
Судя про соседнему треду про состояние вооружения, это вряд ли :cool:

raushan27

Типа снаряды ржавые, разваливаются в полете? лол

algurov

разброс был большой в тех вспоминаниях. при обстреле ямааевцев у вас были сомнения из-за не столь сокрушительной силы. может из-за раброса.

algurov

нет. я не про видео. я про статью о ямадаевцах.

78685

Там, где ты живешь, ночной обстрел Цхинвали не показывают?
мало ли чо там показывают. Там тебе покажут половину цхинвали, а вторую половину - какую-нибудь архивную съемку из Африки, где град стреляет
Помню справочник по иностранному правда вооружению, который в детстве любил смотреть.
Там точно были чьи-то ракеты для СЗО с разделяющимися головками.
ЭМО РСЗО бывают разные
к МРЛС и Смерчу точно есть, и кассетные, и управляемые снаряды. А Град попроще, ракета у него поменьше

stbloom

мало ли чо там показывают. Там тебе покажут половину цхинвали, а вторую половину - какую-нибудь архивную съемку из Африки, где град стреляет
Да спора нет. Кстати, когда на следующий день показали город с целыми деревьями и относительно целыми домами, я сильно удивился. Сталинград в 43-м выглядел иначе. Там одно дерево пережило штурм. Кстати, оно и сейчас живое, прикольно выглядит.
А Град попроще, ракета у него поменьше

Ну его и на вооружение приняли еще в 63-м. Еще по китайцам на Амуре долбили. Тогда хз что это было. М.б. реально деза. Но тогда непонятно, почему грызуны не опровергают.

sever576

В Сталинграде чуток посерьезней бои велись :smirk:

stbloom

Сталинград и побольше был раз в 20.

stbloom

Оказываессо, этот ролик показывали не только у нас. Сорри, за баян из соседнего треда, просто очень в тему.
Both US and Russian media are lying. Thats obvious, as mass-media is a weapon too.
Its difficult to expect any pro-Russian stuff from CNN, right?
On the first day of fighting there was a nice movie by CNN. Featuring dark night and bright flares of starting missiles in the background of voice telling us about Russian invasion. Wait, it was only evening in Georgia and russians have joined war in the midday. It takes time to send the movie to some studio and prepare some breaking-news, at least an hour I'd say. And camera men should travel that to the front, Tskhinvali city is far from Georgian capital city of Tbilisi. So that couldn't be that night, this is previous night: August 07. And there were no russian forces in Georgia at that moment... So missiles are Georgian!
Lets take a closer look on them. They're flying in the very fast rate. Axelerate, then rocket engine stops and disappears in the night. Do you know what this weapon is? It is 'Grad' soviet era indirect missile artillery designed to kill lots of infantry in the field. It is useless against tanks and strongpoints. And it is very inacurate... Warhead turns into numerous splinters on detonation effectively killing everyone around. And 'Grad' provides rain of such rockets. Rain of death.
Do you imagine this? Without declaration of war, warnings et.c. in the middle of night, when people are sleeping at their homes someone bombards city with 'Grad'. This is not a police action against rebels, this attempt to kill as many of them (children, women, everyone) as possible and make others run in terror. That exactly happened. Saakashvili is a war criminal.

78685

So that couldn't be that night, this is previous night: August 07.
ага, "духом времени" потянуло
То есть если аффтара обманули, подсунув неправильную съемку, то это почему-то обязательно должна оказаться именно та неправильная съемка, которая его устраивает, а не какая-нибудь совершенно левая

78685

см. иллюстрацию "Россия начинает отвод войск"
http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=%7B05489309-C7A0-4364-8...

stbloom

Зачотно, да :grin:
Правда, на случай, если картинка соответствует действительности, я слышал, что в самой зоне безопасности контингент пока только увеличивают.
Как уже писалось выше, "Мало будет - добавим"? :smirk:

78685

Ты про эту картинку или какую-то другую?

stbloom

Про эту. На грузин очень похоже.

Elena12

грузины на абрамсе? Вряд-ли

78685

Нет, это совсем не похоже на грузин. Это похоже на Армию Обороны Израиля

78685

грузины на абрамсе? Вряд-ли
Это Меркава

stbloom

грузины на абрамсе? Вряд-ли
Почему вряд-ли? Свои танки, насколько я понял, у них уже кончились...

stbloom

Это Меркава
А я думал, показалось.
Израэль же решил не поставлять им оружие?

78685

ку-ку. Израиль не продавал танки "Меркава" Грузии и вообще пока ещё никому не продавал. Это действительно фотка израильской армии. Как она оказалась в статье про Грузию и Россию - одна из загадок бытия. Наверно виноват гугл
Это к вопросу о соответствии картинок и текстов в СМИ

stbloom

Вспоминаецца кассетный град.

stat2814955

Непонятно, зачем они лезут на чисто грузинскую территорию? Это стратегическая инициатива?
Как это вообще согласуется с принятыми соглашениями о прекращении огня и отходу войск обеих сторон за линию "до момента начала агрессии Г против ЮО"?
Тут надо очень аккуратно действовать имхо, без эмоций и бравурности. Имеем шанс реально попасть на неприятности.

78685

Там труба. Важно создать впечатление, что если чо грузинскую трубу можно прикрыть. Тогда российская труба будет более популярна

karlash

Но зачем это делать так неприкрыто? Это уже санкциями от мирового сообщества и изоляцией может пахнуть.
Что-то не верится, что дело только в трубе.

guard1

Непонятно, зачем они лезут на чисто грузинскую территорию? Это стратегическая инициатива?
Как это вообще согласуется с принятыми соглашениями о прекращении огня и отходу войск обеих сторон за линию "до момента начала агрессии Г против ЮО"?
Тут надо очень аккуратно действовать имхо, без эмоций и бравурности. Имеем шанс реально попасть на неприятности.
Ноговицин ясно сказал, что Грузия предпринимает меры по восстановлению боеспособности,
а вовсе не отводу частей в места дислокации. Тут ухо востро держать надо.
Саакашвили своё коварство уже доказал.

mong

Это уже санкциями от мирового сообщества и изоляцией может пахнуть.
какой ужас, наконец-то начнём экономику диверсифицировать.

lenmas

А правда что ли, что потери мирного населения все-таки оправдались - типа 1400 человек погибло?

stat2814955

коварство
На западе это коварство называют сильной волей. Короче, Россия на тонком льду, и хорошо бы она знала, что делает.

guard1

На западе это коварство называют сильной волей.
Короче, Россия на тонком льду, и хорошо бы она знала, что делает.
Что-то я такого не слышал.
Перед отъездом мне американские коллеги дружески советовали
"не идти наёмником в Грузию".
Стебались.
Никто воевать за грузинского фюрера не собирался.

stat2814955

Статья из нового "The Economist", я о ней уже говорил в другом треде. Что касается "простых американцев", то они вообще не думают, на что им спрашивается свободное коллективное мышление из ящика?

bayan

>>> Что касается "простых американцев", то они вообще не думают, на что им спрашивается свободное коллективное мышление из ящика?
то же самое можно сказать и о простых руских, к примеру.

stat2814955

да я и не сравниваю вообще-то с русскими.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: