мировой кризис. Ломка Freddie Mac, Fannie Mae и американской ипотеки

Irina_Afanaseva

Финансовое цунами: кризис ломает Freddie Mac, Fannie Mae и американскую ипотеку
Совместное заявление секретаря Казначейства США Генри Полсина и главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке о том, что правительство США вытащит из ямы двух крупнейших гарантов жилищной ипотечной задолженности (Fannie Mae и Freddie Mac) отнюдь не успокоило финансовые рынки, что подтверждает то, о чем мы неоднократно говорили по этому поводу: финансовое цунами, которое началось в августе 2007 года в сравнительно небольшом рынке "низкокачественной" высоко рискованной американской секьюритизированной ипотеки, отнюдь не закончилась, а только набирает силу. Как и в случае с цунами, которое опустошало Азию волна за волной в декабре 2004 года, финансовые цунами, которое мы наблюдаем, является низкоамплитудным, длинноволновым явлением, когда триллионы долларов финансового обеспечения раскручиваются, обесцениваются, выбрасываются по демпинговым ценам на рынок. Но масштаб последней накатывающей волны — потеря доверия к двум поддерживаемым правительством компаниям Fannie Mae и Freddie Mac — предвещает еще более худшую, которая станет самой разрушительной финансовой и экономической катастрофой в истории Соединенных Штатов. Последствия будут ощущаться во всем мире.
Один из крупнейших финансовых институтов в ЕС Королевский банк Шотландии предупредил своих клиентов, что "очень скоро наступит весьма отвратительный период — будьте готовы". Они ожидают, что индекс S&P-500 американских бирж, один из крупнейших фондовых индексов Уолл-Стрит, используемый хеджевыми фондами, банками и пенсионными фондами, может потерять к сентябрю почти 23%, когда, по их выражению, "все цыплята побегут прятаться в курятник" от крайностей возглавляемой США революции секьюритизации, которая расцвела после того, как лопнул пузырь dot.com, а Гринспен снизил американские процентные ставки до уровня, невиданного со времен Великой депрессии 1930 года.
Все это будет выглядеть годы спустя как катастрофическая "Революция в области финансов" имени Алана Гринспена — эксперимент в обеспеченных активами ценных бумагах, безумная попытка собирать в пулы долговые риски, "секъюритизировать" их в новые облигации, страховать через специализированные страховые компании, называемые страховщиками-"монолайнерами"(они только страховали финансовые риски в облигации присваивать им затем рейтинги высшего класса ААА с помощью Moody's и S&P. Все это делалось только для того, чтобы пенсионные фонды и банки во всем мире считали эти долговые бумаги бумагами высокого качества, дающими даже более высокий процент, чем проценты по государственным облигациям США.
ФРС в панике
Не взирая на похвалы в финансовых медиа за свою"новаторскую" и быструю реакцию в борьбе с кризисом, на самом деле, председатель ФРС Бен Бернанке находится в панической ситуации с небольшим набором гиперинфляционных инструментов на руках для борьбы с кризисом. Его действия все более ограничиваются взлетевшей инфляцией цен на активы в продовольствии и нефти, которые толкают инфляцию розничных цен к новым максимумам даже через состряпанную модель "базовой инфляции" ФРС.
Если Бернанке продолжит предоставлять неограниченную ликвидность для предотвращения коллапса банковской системы, он рискует уничтожить американский корпоративный рынок и рынок облигаций Казначейства, а с ними и сам доллар. Если Бернанке попробует сохранить сердце рынка капитала США — свой рынок ценных бумаг — путем повышения процентных ставок, своего единственного антиинфляционного оружия, то это только спровоцирует следующий еще более разрушительный вал в ударной волне цунами.
Реальное значение экстренного спасения Fannie Mae
Правительство США приняло закон о создании Fannie Mae в 1938 году во время Великой депрессии как часть "Нового курса" президента Франклина Д. Рузвельта. Он позволил частному предприятию находиться "под эгидой правительства", что давало американцам возможность финансировать покупки домов в рамках попытки экономического подъема. Freddie Mac был создан Конгрессом в 1970 году, чтобы способствовать возрождению рынка жилищных кредитов. Конгресс стоял у колыбели обеих компаниям в целях содействия покупкам жилья, и их уставы дают Казначейству власть расширять кредитный лимит до $2.25 миллиардов.
Проблемы в частных спонсируемых правительством предприятиях или GSE (Government “Sponsored” Entities) сегодня состоят в том, что Конгресс попытался уклониться от гарантирования правительством США в случае финансового кризиса. До этого все проблемы были управляемы.
Не более.
Экономика Соединенных Штатов находится на ранней стадии своего наихудшего краха в сфере недвижимости со времен краха 1930 гг. Конца этому не не видно. Fannie Mae и Freddie Mac как частные акционерные компании пошли на крайности в леверидже своих рисков, как это делали и многие частные банки. Финансовый рынок покупал облигации Fannie Mae и Freddie Mac, поскольку ставил на то, что обе "слишком велики, чтобы упасть", то есть на то, что в случае кризиса правительство, то есть налогоплательщики США, будут вынуждены вмешаться и спасти их.
Обе, Fannie Mae и Freddie Mac, либо владеют, либо гарантируют около половины из $12 трлн просроченных американских ипотечных закладных, или около $6 трлн. Чтобы это число было более понятным, сравните: годовой ВВП всех 27 государств-членов Европейского союза в 2006 году был чуть более $12 трлн, так что $6 трлн составил бы половину ВВП объединенных экономик Европейского Союза и почти в три раза превышает ВВП Федеративной Республики Германии.
В дополнение к своим жилищным ипотечным кредитам, Fannie Mae имеет еще на $831 млрд. невыплаченных корпоративных облигаций, а Freddie Mac — $ 644 млрд в корпоративных облигациях.
Freddie Mac должен 5,2 млрд. долл. США, это больше, чем стоят его активы сегодня, а это означает в соответствии с действующим в США правилом бухгалтерского учета "справедливая стоимость", что компания является несостоятельной. Справедливая стоимость активов Fannie Mae упала на 66% до 12 млрд. долл. США и, возможно, станет отрицательной в следующем квартале. По мере того как цены на недвижимость продолжают падать по всей Америке, а корпоративные банкротства расти, размер отрицательной стоимости обоих компаний просто взорвется.
14 июля, в символическую годовщину Дня взятия Бастилии, секретарь Казначейства США Полсон, бывший председатель влиятельного уолл-стритовского инвестиционного банка Goldman Sachs, стоял на ступенях здания Казначейства США в Вашингтоне (явная попытка добавить психологической весомости) и объявлял, что администрация Буша представит на рассмотрение Конгресса законопроект с предложением сделать государственную гарантию Freddie Mac и Fannie Mae явной. По сути, в условиях нынешнего кризиса это будет означать национализацию $6 триллионных учреждений.
Скорую помощь Полсона сопровождало выступление Бернанке о том, что ФРС готова накачать неограниченной ликвидностью обе компании.
По мере того, как уже в течение нескольких месяцев Федеральная резервная система соглашается принимать от банков обеспеченные активами ценные бумаги, в том числе низкокачественные ипотечные облигации в качестве залога в обмен на покупки казначейских облигаций США, она быстро становится крупнейшей в мире свалкой финансового мусора. Теперь ФРС согласилась добавить к этому потенциально еще $6 трлн долгов по недвижимости GSE.
Но ведь плохая ситуация в обеих частных компаниях была очевидна еще в 2003 г., когда были преданы гласности серьезные нарушения их бухгалтерского учета. В 2003 году тогдашний президент банка Федеральной резервной системы в Сент-Луисе Уильям Пул (William Poole) публично призвал правительство США сократить свои подразумеваемые гарантии Freddie Mac и Fannie Mae, заявив тогда, что этим двоим не хватит капитала, чтобы выдержать острый финансовый кризис. Пул, чьи предостережения были не приняты во внимание тогдашним председателем ФРС Гринспеном, неоднократно призывал и в 2006 и в 2007 году к Конгрессу отменить эти условия в Уставах и избежать предсказуемых расходов налогоплательщиков на огромные аварийные меры.
Хотя предупреждают Полсона финансовые инвесторы, эти меры спасения принимаются не для спасения экономики США, а прямо нацелены на лечение хронических финансовых проблем Уолл-Стрита. Бывший до недавнего времени крупнейшим кредитным банком Citigroup в Нью-Йорке был вынужден принять в свой капитал миллиарды из суверенных фондов национальных богатств в Саудовской Аравии и других странах, чтобы оставаться в бизнесе. В майском заявлении нового председателя Citigroup Викрама Пандита объявлено о планах по списанию с баланса банка пассивов на 2,2 млрд. долл. США. Но Пандит никогда не упоминал о дополнительных $1,1 трлн "внебалансовых" обязательств Citigroup, которые включают самые высоко рискованные сделки в эпоху американской недвижимости и секьюритизации, которую Citigroup столь рьяно поддерживал. Финансовый совет по стандартам бухгалтерского учета в Коннектикуте, официальный орган, определяющий правила бухгалтерского учета банка требует ужесточения стандартов раскрытия информации. Аналитики опасаются, что Citigroup может столкнуться с новыми разрушительными потерями на фоне стоимости пассивов, превосходящей рыночную стоимость банка в $90 млрд. А ведь в декабре 2006 года до начала кризиса Цунами рыночная стоимость Citigroup была свыше $270 миллиардов.

Джордж Буш-младший уже обречен остаться в история как второй Герберт Гувер, поскольку Вторая Великая Депрессия углубляется
Оригнал статьи: The Financial Tsunami—The Next Big Wave is Breaking Fannie Mae Freddie Mac and US Mortgage Debt
© Перевод: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.


Источник: Уильям Ф. Энгдаль Редактор: Фыва

http://www.warandpeace.ru/en/exclusive/view/25179/
--------------------------------------------------------------------------------
комменты от варэндпис

frv 17.07.08 08:20
Насколько я понимаю, когда дело принимет реальный политический оборот, то и "сердце демократии и рыночных законов", быстро забывает свои проповеди и начинает вести себя совершенно обычно, как любая другая страна. деньги налогоплательщиков предпоследний резерв, и печатный станок, как последний резерв.
А сколько позы и нравоучений было в 1997 -1998 гг.
Всегда и везде самые яростные защитники веры во что-либо быстро забывают о своих проповедях и принципах, как только дело касается их личных шкур и кошельков.
Риторический вопрос: почему всегда и везде находятся люди, которые способны верить в искренность слов "инженеров душ"?
Почему так коротка историческая память?
Хотя это уже другой вопрос.

------------------------------------
"дополнительных $1,1 трлн "внебалансовых" обязательств Citigroup" - это интересно что такое

nata74

а почему "кризис", "2-ая великая депрессия" то? жилье дешевеет - тут радоваться надо, или я чего-то не понимаю?

demiurg

Под это жилье надавли кредитов с высокими процентами, в расчете на то, что расплачиваться получится потому что жильё будет дорожать.
Инфляция большинству выгоднее чем дефляция.

Irina_Afanaseva

а почему "кризис"
потому что дело к войне

Irina_Afanaseva

Убытки крупнейшего ипотечного банка США Merrill Lynch составили $4,9 млрд
18.07.2008 [01:43 ]
Merrill Lynch - крупнейший ипотечный банк США - заявил, что намерен продать активы на $8 млрд, чтобы увеличить новый капитал. Кроме того, банк заявил, что его потери из-за частичных списаний составили $4,9.
Третий по величине инвестиционный банк, Merrill Lynch за квартал потерял $4,97 на каждую акцию, по сравнению с прошлым годом, когда прибыль составила $2,07 млрд или $2,24 за акцию.
Merrill находился среди финансовых организаций, сильнее всего пострадавших от кредитного кризиса. Этому банку пришлось провести списания на более чем $30 млрд за девять месяцев до марта. // Reuters
http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2008/07/18/n_1244839.shtm...

dendmailru

потому что дело к войне
или к массовому списанию долгов США :)

lilith000007

как стране 3го мира :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: