Сколько стоит человеческая жизнь

12457806

Россияне оценили свою жизнь в 4 миллиона рублей

В среднем россияне оценивают стоимость своей жизни в 4 миллиона рублей, сообщает 11 ноября "Интерфакс".
Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром стратегических исследований "Росгосстраха". При этом под стоимостью человеческой жизни понимается размер денежного возмещения семье погибшего, которое общество считает справедливым.
В опросе приняли участие 16246 человек в 44 российских городах.
Дороже всего свою жизнь оценили жители Красноярска, Москвы и Иркутска - в 7,6 миллиона рублей, 5,7 миллиона рублей и 5,5 миллиона рублей. Ниже всего свою жизнь оценивают жители Хабаровска, Рязани и Костромы.
При этом мужчины оценивают свою жизнь примерно вдвое дороже, чем женщины - в 5 миллионов рублей.
Также в исследовании отмечается, что в регионах, где происходят крупные инциденты, связанные с гибелью людей, стоимость человеческой жизни увеличивается.
В частности, авария на Саяно-Шушенской ГЭС обострила проблему денежных компенсаций среди населения промышленных городов на востоке России. Тогда государством было принято решение выделить по 100 тысяч рублей семьям пострадавших и по миллиону рублей семьям погибших.
В Кемерово стоимость человеческой жизни довольно высока из-за частых аварий на шахтах. В 2007 году семьям жертв аварии на шахте "Юбилейная" помимо компенсации в миллион рублей от владельцев шахты, были также выделены пособия от государства.
Согласно ранее проведенному исследованию, в 2007 году россияне оценивали свою жизнь в сумму немногим меньше 3 миллионов рублей, а в 2008 году - немногим меньше 4 миллионов рублей.
Как отметил руководитель центра, в Западной Европе средний размер аналогичных выплат составляет 1,5 миллиона долларов, а минимальный - 500 тысяч долларов. Таким образом, россияне оценивают свою жизнь значительно ниже граждан развитых стран.
Стоит отметить, что в своей книге "Мифы экономики" известный российский экономист Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы, указывал, что человеческая жизнь в России стоит от 1,3 до 3 миллионов долларов.
____________________________

oofc

Между тем, прокат какого-нибудь подержанного форда будет стоить больше средней зарплаты россиянина - а во сколько раз меньше 4-х миллионов стоит этот форд?

raushan27

Заголовок провокационный несколько: размер компенсации != почем жизнь.

12457806

Как компенсацию считают, ты знаешь? Примерно сколько заработал бы человек и произвел продукта, если бы не помер преждевременно.
Цинично, да, но вполне разумно.

vvasilevskiy

размер компенсации != почем жизнь.

~=

alex_fil20

это 1 порш кайен.

KoJIyHT

Не а че вполне - все так и есть. Обычный житель этой страны должен почти всю жизнь отдать, чтоб жилье купить. А его цена этого порядка. Т.е. это фактически сумма, которая может пройти через человека за всю его жизнь, если он наемный рабочий.

alex_fil20

кстати с московской недвижкой неплохо сравнить.
жизнь одного москаля оценивается в 90% стоимости однушки в московской новостройке.

ulia06

~=
Не равно. Правильный вопрос был бы: "Если мы дадим вашей семье денег, за какую сумму вы готовы отправиться на тот свет?"
А тут другое: "Если Ваш родственник погиб (так получилось, ничего не поделать сколько денег должно Вам дать государство чтобы частично загладить вину?"
Да и не ваш, а чей-то...

Lenn

"Если Ваш родственник погиб (так получилось, ничего не поделать сколько денег должно Вам дать государство чтобы частично загладить вину?"
вопрос только в том, должно ли государство вдруг кому то что то платить от доброты душевной за чью то смерть, если предварительно не было никаких обязательств.

Baraev

Как компенсацию считают, ты знаешь? Примерно сколько заработал бы человек и произвел продукта, если бы не помер преждевременно.
Скорее так считают ущерб от потери его жизни для государства вцелом.

cwer2008

Скорее так считают ущерб от потери его жизни для государства вцелом.
То есть это то, сколько человек не выплатил государству и теперь этот долг должен ложиться на плечи родственников? Кстати, эта крутая идея!

nedanna

слишком теоретично рассуждаете. всем реалистам давно известно, что жизнь сегодня в среднем стоит 10 рублей.
http://vetter.ru/price/
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: