Армия - священный долг?

yurimedvedev


+Считаете ли Вы своим священным долгом отслужить в армии?
Да
Нет

yurimedvedev


+Считаете ли Вы, что правительство прилагает (достаточные) усилия по реформированию армии (полному переходу на контракт)?
Да
Нет

yurimedvedev


+Считаете ли Вы наличие обязательного призыва в армию современным, жизнеспособным, эффективным методом формирования вооруженных сил?
Да
Нет

anderson2908

На всякий случай: призыв - нормальное явление, если он производится в нормальную (не российскую) армию. А потому ответ на последний вопрос - да.

TOXA

По-моему, вопрос стоит скорее в качестве воплощения идеи обязательного призыва.

kuzhelen_52

На всякий случай: призыв - нормальное явление, если он производится в нормальную (не российскую) армию. А потому ответ на последний вопрос - да.
Вообще-то объязательный призыв мало отличается от "рекрутов" в царские или какие там времена. Только сейчас на пару лет, а тогда - на 25.
Как ты отнесешься к продлению срока службы до 5 лет?

anderson2908

По-моему, вопрос стоит скорее в качестве воплощения идеи обязательного призыва
Еще бы! Если б не было всех этих вопиющих фактов дедовщины - ни одного отрицательного ответа не поставил бы

pita

Если б не было всех этих вопиющих фактов дедовщины
Шо, тоже в армию хочешь?

anderson2908

Как ты отнесешься к продлению срока службы до 5 лет?
Этого никому не надо, так как дестабилизирует и без того напряженную после монетизации внутреннюю обстановку в России.
А я считаю, что без убийственной российской дедовщины армия - совершенно невредная вещь, и непротив потратить год на священный долг.
Оба брата Шумахеры отслужили в немецкой армии по обязательному призыву, и оба уже были небезызвестными гонщиками.
Но дедовщина есть. А потому - в откос. И мне неважно, что Тарс и Игорь выжили в войсках. Мое выживание это никак не гарантирует. Стоимость природного российского коллективизма лично мне не по карману.

pita

Судя по всему, из страшных бед в армии осталась только дедовщина, потому как ещё несколько лет назад пугали голодом и холодом в войсках. Тенденция не может не радовать

anderson2908

О холоде лично мне никто не говорил. Статьи в СМИ фильтруются через рассказы реально отслуживших.

pita

Мне лично тоже никто не говорил, но вот моя мама общалась с матерью одного такого пострадавшего. Видать, совсем парняге не повезло - попал в такую часть, над которой никакая область шефство не взяла

naufragio

я считаю что "священный долг" служить есть. Вопрос насколько страх быть избитым и искалеченым превышает чувство долга.
самым разумным , я считаю, было бы следующее : человек желающий идти в армию - идет, не желающий платит армейский кредит - сумму порядка 10000$, но не менее 100$ в месяц. Причем если человек негоден, но работоспособен - все равно обязан платить. Исключение- если человек ни куда не годен (полная инвалидность). таким образом , насколько я помню у нас армия набирает всего лишь 350000 в год из 900000 возможных. Ну допустим набор поднимется до 450000 от хорошей жизни, а остальные 450000 будут платить 10000$ , причем не в карман дяде чиновнику, а на счета министерства обороны. Пусть из них 5000 идет на технику, 3000 офицерам, а 2000 останется солдату. На 1000$ в год армия отлично сможет прокормить солдата нормальной едой. А если офицерам станут платить нормальную зарплату - они станут четче работать и следить за дедовщиной. Они станут ДЕРЖАТЬСЯ за работу, так как конкурс на их места станет огромным (еще бы!). А на 5000*450 000/2 = 1.125 млрд$ в год можно будет значительно увеличить объем закупки новой техники для армии(например покупать по 100 новых истребителей МиГ-29).

kuzhelen_52

Почти хорошая схема. Только я сторонник того, чтобы платили всем, служащим в армии и формировали на конкурсной основе.

rada3

Прямо введение "щитовых денег", как во времена Генриха II в Англии в XII в., может ещё "корабельные" ввести, чтоб с каждого города?

kuzhelen_52

Эта система более цивилизована, чем та, что есть. От рекрутщины мы далеко не ушли.

naufragio

может.
Россия зазналась. Она горда своими прошлыми успехами. Но не надо забывать, господа, что сегодня в нашей армии остался боеспособным лишь спецназ и ПВО - их нельзя устранять, они - первый щит. Все остальное давно разложилось. Страна имеет 2 новых самолета и 10 новых танков в год. Смешно. Одна подводная лодка в 10 лет. Один боевой крейсер в 15. Что будем делать если Китай решит что он хозяин востока ? закидаем его резиновыми бомбами ? Через 10-20 лет заржавеют последние советские ракеты и исчесзнет "естественный" ядерный щит. Что будем делать ? Кричать громко "помните, как мы немцев в 45-ом ?!?!? ух мы всем зададим !". И американские миротворцы будут тихо топтать русскую землю "зящищая" ее от "китайской агрессии". Не как кто, а я через 20 лет собираюсь жить и не хочу служить господам-завоевателям. Нет, я конечно же не хочу и завоевательных походов нашей армии. Если Украина, Грузия, Прибалтика, Казахстан хотят быть независимыми - скатертью дорога. Проживем и так нормально. Но делать из этого тенденцию, разваливать государство на мелкие кусочки - не надо, спасибо. Пусть лучше меня заставят платить военный налог в 20%.

stm7504407

считаю, что служить - долг, ибо слишком много получили/получаем бесплатно. согласен, что необходимо дать выбор - отдать деньгами или службой в армии/АГС/госНИИ/госпредприятии
2. правительство ни хрена не делает, чтобы реформировать армию. денег вбухивают много, все сцуки-генералы разворовывают. а потом - 2 года условно или амнистия.
3. проголосовал против призыва, объяснил в первом пункте, почему - должен быть реальный выбор - служить или работать на страну.
текущее состояние армии - в большей части отстой. если хотите реально служить Родине, но боитесь дедовщины - проситесь в боевые части - ВДВ, морпех, спецназ - там многому можно научиться. если физика не позволяет - лучше косить. остальные части в большинстве - разворованы, солдаты занимаются работой везде, где только можно. После МГУ - только офицером. солдатом - можно не выжить. очень не любят годичников, считают их косарями - соответственно, жмут. если в вас не 2 метра роста и 120 кг веса - могут дожать.

kuzhelen_52

Отлично написал.

MammonoK

- проситесь в боевые части - ВДВ, морпех, спецназ
на день вдв в метро наблюдаю кучи пьяного быдла. типа вдв-шники. надеюсь, что они - исключение.
вообще, год-полтора в армии с нормальной кормежкой, аммуницией, возможностью бывать дома и отсутствием зоновских порядков я бы с удовольствием... физические нагрузки я люблю.

stm7504407

быдлом их делает не ВДВ. есть повод нажраться и набить кому-нить морду - вот и идут.
многие из тех, кто гуляет на этот день служили в частях обеспечения - повара, водители, истопники, РМО и тд. - тоже ВДВ

naufragio

это точно, господа. достаточно вспомнить студенческие праздники что бы понять что и у нас полно драк и пьянок. Разница лишь в количестве, а качество быдла везде одинаковое.

pita

Сколько ни слышал рассказов от отслуживших, все истории вертелись вокруг "и тут мы нашли цистерну спирта".

dimas922

Какие-то невразумительные голосовалки.
Что имеется ввиду? Современная российская армия, наследница советской, или какая-нибудь качественно иная, обновлённая и реформированная армия.
Может быть в другой армии и пожелали бы служить. Если речь идёт о современной армии, то это следует указать в названии.

pita

Кстати, да - по всем трём голосовалкам ответил "нет", хотя в армии, где бы действительно дали навыки обращения с простым и сложным оружием обязательно бы отслужил.

dimas922

О том и речь. Современная армия-совершенно не жизнеспособна.
За исключением стратегических сил (ракет, авиации и флота) всё необходимо строить с нуля.
Понятно, что идти служить в такую армию, которая не отвечает современным условиям, смысла не имеет.

vitalforce

Согласен.

pita

У нас с нуля надо строить скорее систему организации, причём всего и вся, а с техникой, слава Богу, у нас проблем нет.

sirp

на первый вопрос ответил отрицательно, т.к. считаю, что, когда речь идет о государственных вопросах, любые возвышенные слова являются пустой демагогией.
на третий вопрос ответил положительно, т.к. при нашей протяженности сухопутных границ чисто контрактной армии недостаточно. Заметим, что в мире чисто контрактную армию имеют только США, Канада и Великобритания, у которых сухопутных граници нет или почти нет.
предложения, подобные Сатурновским, на мой взгляд имеют один существенный недостаток: фактически организовывается отрицательный отбор в армию. Если официально ставится выбор, откупаться от армии (за 100$ в месяц) и идти служить, то в армию на 95% пойдут одни люмпены, отбросы общества, которые не способны ни сами, ни с помощью родителей платить откуп. В такую армию не пойдут даже нормальные люди, желающие послужить - кому захочется два года провести в обществе кретинов? По боеспособности мы получим армию, раз в 10 худшую, чем сейчас.

TOXA

А вот это ты зря. Наша техника порой слишком тяжеловата, да и стара в массе своей.
Нужны новые типы вооружений, причем, дифференцированные с учетом специфики предполагаемых действий.

pita

Наша техника порой слишком тяжеловата
Какая?
да и стара в массе своей
Та что есть - порой да. Но её можно модернизировать - это достаточно дёшево обходится и поднимает её на вполне приемлемый уровень. Особенно это характерно для самолётов, для которых очень важна современная авионика. Характерный пример - те же америкосы, которые не спешат закупаться своими суперсовременными истребителями.
А новые типы вооружений - я, наверное, чрезмерный оптимист, но если они уже есть, то мы о них вряд ли узнаем.

TOXA

Например, разговаривал тут со своим одноклассником (он как раз учится в бауманке на спецмашиностроении). Амерские эсминцы, крейсера, бронемашины и т.д. гораздо легче наших ( "Брэдли", по-моему, так вообще из алюминий-магниевого сплава какого-то хитрого т.е. в массе своей- менее живучи. Танки далеко не такие навороченные. Но и противников они выбирают послабее. Так же и нам надо: для одних целей (типа карательных операций в Чечне или против какого-нибудь бантустана) ваять легкие танки и БТРы из алюминиевых сплавов, а вот против амеров или китаез- полноценные боевые танки и тяжелые крейсера, мощную авиацию и т.д.

pita

Брэдли - 21 тонна.
БМП-2 - 14 тонн.
БМП-3 - 18 тонн.
Так кто тяжелее?

naufragio

В США ни фига не контрактная армия. У них есть контрактный спецназ, а так же основная масса - обычные срочники набирающиеся на год-два для стояния в частях и охране порядка. Часто в качестве мяса используют именно срочников. Оттуда и была шумиха насчет количества жертв в Ираке. И во вьетнаме так же использовали срочников. Как и в СССР говорили что они будут стоять на базе в Оклахоме, а самих самолетом во Вьетнам или Корею в качестве очередного мяса. Эта служба не является такой обязательной как у нас, просто они заманивают туда молодежь предоставляя им типа оплату за обучение в университете после службы. чем больше отслужишь - тем больше заплатят. так они и уровень образования повышают и армию имеют.

TOXA

А наш БТР сколько весит?

pita

Наши БТР по всем параметрам меньше, чем их - по внешним габаритам, по крайней мерею Щас уточню.
США:
LVTP-7 (плавающий) - 23,6 тонн, 25 пеотинцев или 4,5 тонны груза.
M113A3 (60х годов ещё) - 14 тонн, 13 человек.
Россия:
БТР-80 - 13,6 тонн, 8 человек.
БТР-90 - 16-17 тонн, 7 человек, но по мощности вооружения он сравним с БМП (не в строю ещё).

sirp

Эта служба не является такой обязательной как у нас, просто они заманивают туда молодежь предоставляя им типа оплату за обучение в университете после службы. чем больше отслужишь - тем больше заплатят.
И что же это, если не чисто контрактная армия? Служба не обязательна, отказ от службы не влечет никаких проблем -> армия чисто контрактная. А уж чем именно платят за службу - это не важно.
А вообще, мне по фигу, какая армия у США - если она и у них полупризывная, то это лишь подтверждает мою точку зрения, что для российской армии чисто контрактный вариант не годится.
Более интересно, что ты скажешь на мои возражения против официального откупа от армии.

naufragio

ну вообще суть проблема не в контрактности армии,а в ее "профессиональности"
Профессиональная армия - это армия, которая зарабатывает на жизнь своей службой. Это опледеления понятия "профессионал". А вот у нас только офицерский состав профиссиональный, а вся наша армия - нет. а контрактность - фигня. у нас тоже есть своего рода контракт - присяга солдата. присягнул - подписал контракт.

TOXA

Т.е. наши все же потяжелее в расчете на пехотинца...

pita

Они созданы для мобильной войны малыми силами - я могу так же сказать, что если подбить амерский БТР, то в нём погибнет в 2-3 раза народу больше, чем в нашем

stm7543347

Считаете ли Вы наличие обязательного призыва в армию современным, жизнеспособным, эффективным методом формирования вооруженных сил?
Угу.
Считаю также, что в современной армии мало что работает как должно. Призыв - нет.
Вообще, в армии основной принцип - принцип единоначалия. При грамотных командирах и служить хорошо.

Asmodeus

а теперь вопрос следующим товарищам:
Dimmler serge_v_g Serge top Krika KAA pelot santexnik Xan
поскольку вы считаете что это ваш священный долг, то служили ли вы в армии, и если нет, то почему?
P.S. Вопрос к -у снимается, он служил (сори, поздно пост прочитал).

stm7543347

Нет. Я безответственная сволочь.
Жду Третьей Мировой.

vitalforce

да , было дело
Но своему брату этой заразы не пожелаю, и в своё время сделал максимум для того что-бы он не служил.

INFORMA

Было как-то

naufragio

не служил ибо как уже говорил долг меркнет перед тем дерьмом что там есть

vodes5311

А кто после МГУ но не закончил военку, им предлагаешь заранее вешаться?

vodes5311

то в армию на 95% пойдут одни люмпены, отбросы общества, которые не способны ни сами, ни с помощью родителей платить откуп.
Ты полагаешь, что сейчас картина резко иная?

sirp

Да нет, примерно такая же, хотя цифра может и пониже. И что?

vodes5311

Тогда почему бы не выбрать вариант, который заведомо не ухудшит положение с контингентом и позволит вывести деньги из черного нала в целевые платежи направленные на поддержку армии?

TOXA

Не служил. Признаю.
Сейчас нахожусь в раздумьях, стоит ли идти в аспу (читай- косить от армии) или идти в армию солдатом на год.
Когда голосовал, исходил из своих представлений об армии, которые в корне отличаются от суровой реальности. К сожаленью.

TOXA

Они созданы для войны против серьезно уступающего в вооружении и выучке противника.

pita

Это ты про наши БТРы и БМП?

Mailer

После МГУ - только офицером. солдатом - можно не выжить. очень не любят годичников, считают их косарями - соответственно, жмут. если в вас не 2 метра роста и 120 кг веса - могут дожать.
слышал что офицером,бывшему студенту труднее...

stm7504407

солдатом - несравнимо хуже. однозначно. офицер - как на работу, пришел, оттрубил 8 часов - ушел домой. можешь еще где-нить работать. солдат - все время в части. старикам очень не нравится, что они уже год отслужили, а ты дембельнешься вместе с ними. поэтому получишь "год за два", если, как я уже говорил, ты не двухметровый 120-ти килограммовый кабанчик, способный постоять за себя

Mailer

блияяяяяяя.....,зря я на войну забил...

TOXA

Нет, про амерзкие.

Kraft1

Сейчас нахожусь в раздумьях
Васисуалий Лоханкин!

redbox

прямо как в "смотрит в книгу а видит фигу"
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: