Тезисы Ходорковского

Satellite

Я искренне удивлен, почему этой статьи еще не было в разделе.
2007 год может стать поистине переломным в новейшей истории человечества – по всей видимости, именно в этом году мы станем свидетелями ускоренного формирования нового миропорядка. Как минимум, станет общим достоянием понимание не только категорической необходимости такого миропорядка, но и его общих черт.
Этот миропорядок будет существенно отличаться от американоцентричного мира, в котором мы живем почти 20 лет, но он также не будет слишком похож и на биполярный пост-ялтинский мир (1945-90)
Китай окончательно и четко обозначит свои претензии на роль и статус глобальной сверхдержавы, военно-экономического протектора восточного полушария; признаками перехода Китая в новое качество будет, в частности, ответ Китая на новые ракетные запуски КНДР – КНР уже сегодня ясно дает понять, что ключ к решению северокорейской ядерной проблемы – в Пекине, и нигде больше; всему остальному миру придется принять китайские правила и условия урегулирования этой проблемы и тем самым признать КНР как не просто региональную, но глобальную сверхдержаву.
Новый миропорядок будет означать не только глобальный статус Китая, но и формирование нового Движения неприсоединения (не с Вашингтоном, но и не с Пекином центрами кристаллизации которого могут быть, в первую очередь, Дели, Тегеран и ряд латиноамериканских столиц; это Движение неприсоединения будет аморфным, рыхлым, его ключевые участники нередко будут расходиться по ключевым пунктам повестки дня и рецептам решения глобальных проблем, но сам факт существования этого полицентричного конгломерата наций уже не даст возможности миру ни оставаться монополярным, ни стать биполярным по «ялтинскому» образцу.
Возможная атака США на Иран ускорит формирование этого нового миропорядка, поскольку заставит Китай быстрее заявить о своих стратегических амбициях, а также катализирует формирование очередных точек антиамериканских настроений по всему миру.
Китай проявит себя не только как политическая и военная сила, но и как экономическая сверхдержава: он будет пробовать свои силы в манипулировании остальным миром и как крупнейший производитель всех категорий промышленных товаров, «всемирная фабрика», и как крупнейший держатель мировой резервной валюты – доллара; США, Западная Европа, Россия почувствуют себя экономическими заложниками КНР; мировой долларовой системе предстоит выдержать серьезный экзамен; США и Западная Европа смогут еще раз задуматься над тем, не слишком ли стремительным был отказ от собственной индустриальной базы в условиях перехода к постиндустриальной экономике;
Формирование нового миропорядка будет означать торможение процесса глобализации в его нынешнем формате, и начало перехода от регионализации мировой экономики как реакции на чрезмерную глобализацию к сегментации ряда ключевых рынков (например, энергоносителей). С одной стороны, глобализация принесла миру огромное количество технологических преимуществ, c другой – к масштабным нарушениям прав личности и обществ – от наций до цивилизаций; именно эта атака унификации, игнорирующей глубинные различия между людьми, их фундаментальными потребностями и способами взаимодействия с миром (в том числе и в области экономической политики и породили антиглобализационный бунт, который сам по себе есть мощнейшая движущая сила формирования нового миропорядка
В особенно сложной ситуации оказывается Россия; она практически отказалась от индустриальной экономики, но не достигла постиндустриальной; она отказалась от многих собственных исторических знаков отличия, но и не вписалась в достаточной мере в американоцентричный мир; она подвергается сильнейшему давлению Китая, который заинтересован в огромных, редконаселенных и богатых природными ресурсами пространствах Сибири; стремительная китаизация азиатской части РФ идет уже сегодня и представляет собою главную стратегическую угрозу безопасности страны.
Уже сегодня материально-техническое взаимодействие и гуманитарные контакты Забайкалья с азиатскими странами, особенно с Китаем, сравнимы или превышают аналогичные связи с Москвой, а китаизация воспринимается как неизбежность.
Энергетическая политика будет ключевым фактором в формировании нового миропорядка. Установившийся новый уровень «справедливой цены» на нефть на уровне 40-60 долларов/баррель простимулирует серьезные капиталовложения в альтернативные виды топлива, находящиеся в «пограничной зоне ценовой эффективности», среди которых:
- GTL – газ в жидкость, делающий эффективными удаленные от потребителей и небольшие по размерам газовые и газоконденсатные месторождения;
- технологии переработки угля в моторные топлива и его подземной газификации, что оживит многие старые угольные районы;
- на американском континенте возможно обращение пристального внимания к огромным ресурсам подземных тепловых источников;
Активизация работы на всех этих направлениях, включая повышение ээнергоэффективности производства и домашних хозяйств, использование различных маломасштабных альтернативных энергоисточников, на фоне продолжающегося роста экономик развивающихся стран, не приведет к снижению цен на энергоносители в ближайшей и среднесрочной перспективе.
2007 г. покажет, какую стратегию разрешения надвигающегося энергетического кризиса выберут развитые общества.
1) реиндустриализация на базе «новой конкурентоспособности», возникающей благодаря существенному отрыву в энергоэффективности сравнительно с промышленностью Китая и других развивающихся стран.
2) новые колониальные войны. Теперь уже за энергоресурсы.
3) Новое лидерство, отход от модели возрастающего материального потребления в пользу повышения качества жизни, экономии, увеличения интеллектуальной составляющей потребительской корзины.
Стратегически, перспективен только третий путь, однако, человеческая натура очень консервативная. Очень хочется отложить решение. Но это невозможно, в 2007 г. оно будет принято. Осмысленно или нет, тренд на ближайшие 10 лет будет задан окончательно.
(Михаил Ходорковский, «The Economist»)

http://www.khodorkovsky.ru/speech/5987.html

nhytr000019

США и Западная Европа смогут еще раз задуматься над тем, не слишком ли стремительным был отказ от собственной индустриальной базы в условиях перехода к постиндустриальной экономике
Действительно, не слишком ли стремительно мы отказались от производства носков, трикотажа, игрушек, грязных и трудозатратных производств дешевых промышленных товаров? Что же мы наделали! А вдруг китайцы оставят нас без трусов и футболок! Какой ужос!
Стратегические высокотехнологичные, наукоемкие и военные производства никто выводить не собирается. Постиндустриализация - это в первую очередь развитие науки и управления, новые технологии, новые знания, информационные потоки. Кто будет материлизовывать это, т.е. осуществлять manufacturing вопрос глубоко вторичный. Китайцы, мексиканцы, турки, таджики или роботизированные линии - все это не имеет никакого значения. Вот что такое Postindustrial.

playback

Есть одно "но". В условиях открытой конфронтации - войны, постиндустриальное общество идет далеко и надолго. США это не касается ввиду удаленности и слишком большого богатства. Они себе армию уже сделали. А вот остальные окажутся в попе если Китай на пару с индусами и Ближним Востоком решат что мировой порядок надо менять силой. Это мое ИМХО.

Julia080682

респект) меня очень это интересует!

vodes5311

Как ты думаешь, где производиться 90% материнских плат?
Или это не наукоемкие технологии?

vodes5311

Сложно сказать сколько лет пройдет, до начала измений.
Лично я собираюсь начать учить китайский, как только сдам экзамен на знание английского

mong

Или это не наукоемкие технологии?
чё в наукоемкого в штамповании печатных плат ?

mong

Лично я собираюсь начать учить китайский, как только сдам экзамен на знание английского
калаш поизучать не приходило в голову ?

vodes5311

Я пока не вижу, где мне пригодится это знание.

mong

ты недальновиден и боянных анекдотов не знаешь, низачод.

vodes5311

Сказать тебе куда можно засунуть свой низачот?
Полагаю, вообще полезно:
- рукопашный бой
- стрельба из пистолета.
Тажке полезно уметь управлять разного рода техникой и вертушкой.

mong

Сказать тебе куда можно засунуть свой низачот?
ну скажи, скажи.
Как там сеть-то делаете иль уже забили , кстате ?

stm75114904

Лично я собираюсь начать учить китайский, как только сдам экзамен на знание английского

Не осилишь

vodes5311

дед выучил в свое время
Я тоже выучу.

narkom

говорят проще начинать с кантонийского, то есть с ганкоского, там не столько звуков как в традиционном.

RUSTEANA2003

Епт, как бы стену-то наростить
обидно, что через какое-то время России моет не существовать как сверхдержавы

vodes5311

А что в твоем понимании сверхдержава?

stm75114904

Не выучишь

stm75114904

Что значит в "традиционном"? Есть пекинский диалект, который признан официальным. Его и логичнее всего изучать.

vodes5311

Откуда такая уверенность?

stm75114904

Зная твои способности к изучению языков, делаю подобные выводы

petrovegor2007

ты когда последний раз был в Китае? ох уж эти ..... ты ученик какого класса?
Все технологии уже там, включая и военные
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: