Ксенофобское: кто чем болеет

Tallion

http://www.mossanepid.ru/pressgoda/2003/23062003.htm
Для безынетных:
В Зеленоградском административном округе в период с 21.05.2003 года по настоящее время зарегистрировано 4 случая брюшного тифа, в том числе 3 - среди торговцев плодоовощной продукцией и зеленью на рынках округа.
Первый случай выявлен у неработающей гражданки Азербайджана, возраст - 31 год, проживающей в Зеленограде. В Москве - с ноября 2002 года, контакт с больным отрицает, за пределы города не выезжала. Заболевание брюшным тифом подтверждено 20.05.2003 года при лабораторном обследовании в городской больнице №3 в период лечения по поводу гинекологического заболевания. Больная переведена для лечения в инфекционную клиническую больницу № 3.
Контактные по квартирному очагу (6 человек) осмотрены и обследованы лабораторно - больных и носителей не выявлено.
Второй случай выявлен у 39 - летней гражданки Узбекистана, снимающей комнату в Зеленограде с начала мая 2003 года. Заболела 27.05.2003года, 30.05.2003 госпитализирована по скорой помощи в инфекционную клиническую больницу №3 с диагнозом "аденовирусная инфекция", диагноз брюшного тифа подтвержден 09.06.2003 года серологически. При опросе установлено, что заболевшая продавала зелень, которую привозил муж с Бауманского рынка, где работает грузчиком. Контактные по квартирному очагу (3 человека) осмотрены и обследованы лабораторно - больных не выявлено.
Третий случай заболевания выявлен у 24 - летнего гражданина Азербайджана, проживающего в Зеленограде в частном доме, подлежащем сносу. Больной 04.06.2003 года был госпитализирован в городскую больницу №3 Зеленограда. В приёмном отделении ему был установлен диагноз малярии, лихорадки неясной этиологии и больной сразу был переведен в инфекционную клиническую больницу №3 города Москвы. По результатам серологических исследований 11.06.2003 года установлен диагноз брюшного тифа. При опросе выяснилось, что заболевший продавал плодоовощную продукцию на одном из трех рынков на Крюковской площади Зеленограда.
Контактные (4 человека) обследованы, за ними ведётся медицинское наблюдение. В контакте с больным находилась его 17 летняя гражданская жена, которая на этом рынке торговала обувью. Больная 18.06.2003 года была госпитализирована в инфекционную клиническую больницу №3 с диагнозом "лихорадка неясной этиологии".
Четвертый случай заболевания подтверждён у 50 - летнего гражданина Азербайджана, проживающего также в Зеленограде, который был "соседом по рынку" предыдущего больного, торговал плодоовощной продукцией. Заболевший в связи с высокой температурой неясной этиологии 08.06.2003 года был госпитализирован по "03" в инфекционную больницу №3 с диагнозом "тифо-паратифозное заболевание". Диагноз брюшного тифа в стационаре был подтвержден серологически 19.06.2003 года.
Трое из 4 -х заболевших торговали на расположенных на Крюковской площади рынках Зеленограда, содержание которых не полностью отвечает санитарным требованиям.
Для торгующих отсутствуют нормальные условия для соблюдения правил личной гигиены и приёма пищи. Готовые блюда для питания (салаты, голубцы, беляши, плов, кондитерские изделия и др.) предлагаются торговцам "случайными лицами" и готовятся неизвестно в каких условиях.
Проведенные мероприятия:
18.06.2003 года проведено совещание в префектуре Зеленоградского административного округа с обсуждением сложившейся ситуации по брюшному тифу и принято решение:
- о выявлении и обследовании на брюшной тиф лиц, занимающихся несанкционированной торговлей на рынках города Зеленограда готовыми блюдами.
- об организации на рыночном комплексе с 20.06.2003 года временного медицинского пункта для проведения осмотров и профилактических прививок против брюшного тифа торговцам, прибывшим из стран СНГ.
В адрес заместителя префекта округа направлено письмо о необходимости подключения сотрудников милиции для обеспечения реализации комплекса противоэпидемических мероприятий, включающих:
-выявление лиц, торгующих на рынках города Зеленограда готовыми блюдами;
-доставка их в поликлинику № 201, специально выделенную для медицинских осмотров и лабораторных обследований этого контингента.
На 23.06.2003 года всего осмотрено и привито 457 человек. Больных не выявлено, результаты лабораторных исследований - в работе.
Обследовано 20 несанкционированных разносчиков пищи на рынках, среди которых больных не выявлено, результаты лабораторных исследований - также в работе.
Проводится текущая дезинфекция мест общего пользования силами персонала рынков.
По первому случаю заболевания брюшным тифом в мае-июне проведена рейдовая проверка лечебно-профилактических учреждений Зеленоградского административного округа по вопросам своевременного лабораторного обследования лихорадящих больных на тифо-паратифозные заболевания, результаты которой обсуждены в медицинском управлении округа.
Подготовлено постановление главного государственного санитарного врача по городу Зеленограду от 19.06.2003 о проведении противоэпидемических мероприятий на рынках города.

spalex

А можно как-то коротенько сформулировать неочевидный ксенофобский тезис?

atsel

Тезис : прут гастарбайтеры и везут всякую заразу,
про которую в России уже и думать забыли, типа тифа.
Надо менять правила въезда, вводить карантин, обязательную мед.страховку
для граждан стран СНГ и т.д.

spalex

А где ксенофобия-то?

dumber

Ага! Тоже не въехал. ИМХО, это уже тяжелое заболевание - неадекватное восприятие информации.

Tallion

Отношение к личной гигиене - важная часть национальной культуры.

MammonoK

Tallion

Чтобы уж никто не сомневался в ксенофобском характере поста, еще ссылка:
Наказаны виновные в массовой вспышке тифа в Дагестане
13 февраля 2003 г.
Виновные в массовой вспышке тифа в Сулейман-Стальском районе Дагестана оштрафованы центром Госсанэпиднадзора республики, передает РИА "Новости". Общая сумма штрафа – 11 тысяч рублей. В вспышке брюшного тифа обвинили руководителей администраций селений Орта-Стал, Юхари-Стал и Ашага-Стал, а также директоров местных совхозов и школ.
Как уже писали "Mednovosti.ru", 75 человек в Дагестане были госпитализированы с симптомами брюшного тифа 11 февраля. У 16-ти из них диагноз "брюшной тиф" был подтвержден.
По данным на 13 февраля в больнице селения Касумкент находятся 16 человек с диагнозом "брюшной тиф" и 7 человек с подозрением на вирус.
Причина массового заболевания жителей – загрязненная водопроводная вода. Материалы по данному факту направлены в районную прокуратуру.
По данным врачей, очаг заболевания полностью ликвидирован. Распространения инфекции не ожидается. Как сообщила главный санитарный врач республики Элеонора Омариева, людей с первым симптомом брюшного тифа (высокая температура) немедленно доставляют в провизорское отделение районной больницы.
На данный момент в отделении находятся около 50 человек. По словам главного врача, если подозрение на тиф не подтвердится у пациентов в течение трех дней, они будут выписаны.

Tallion

И еще:
В Таджикистане началась эпидемия брюшного тифа: госпитализированы несколько тысяч человек
В столице Таджикистана и в пограничных с Авганистаном районах республики отмечена масштабная вспышка брюшного тифа, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источники в Минздраве страны.
Как заявляют медики, состояние больных значительно более тяжелое, чем при классическом течении этой инфекции. Причиной вспышки брюшного тифа стало загрязнение питьевой воды и несоблюдение правил личной гигиены самими пострадавшими.
На данный момент в Душанбе с диагнозом "брюшной тиф" госпитализированы около тысячи человек. Примерно в два раза больше заболевших в южных районах республики. Один из инфицированных скончался в больнице.
Последняя масштабная вспышка брюшного тифа в Таджикистане была зарегистрирована в 1997 году. От инфекции пострадали по крайней мере 5 тысяч человек.

Tallion

Еще?
НАЗВАНЫ ПЕРВЫЕ ВИНОВНЫЕ ВО ВСПЫШКЕ ХОЛЕРЫ В КАЗАНИ
Сегодня в Кабинете министров Республики Татарстан состоялось расширенное совещание по подведению итогов ликвидации в Татарстане очага холеры. Напомним, что в конце июня — начале августа в Татарстане было зарегистрировано более 70 случаев заболевания холерой, при этом один человек скончался. Для ликвидации вспышки заболевания был создан оперативный республиканский штаб, который возглавила вице-премьер РТ Зиля Валеева.
Совещание проходило в закрытом режиме. После его окончания к журналистам вышел премьер-министр Татарстана Рустам Минииханов и сообщил некоторые детали.
По словам вице-премьера, участники совещания подробно обсудили вопросы санитарно-экологической обстановки в республики. Был заслушен доклад вице-премьера Зили Валеевой, выступления мэра Казани Камиля Исхакова, министра здравоохранения РТ, главного санитарного врача России и представления Прокурора республики, дана детальная оценка работы по каждой службе, министерству и ведомству, что они должны были сделать, что сделано. По итогам совещания приняты решения, которые направлены на то, чтобы впредь исключить вероятность повторения подобных событий.
Подготовлен проект постановления Кабинета министров РТ, который будет подписан после того, как различные ведомства и службы, упомянутые в представлениях прокурора РТ отрапортуют о принятии должных мер. Среди примеров таких мер Минниханов назвал наказание виновных должностных лиц и предложения по оптимизации структуры управления. Как сказал премьер-министр РТ, никто из министров республиканского правительства не будет снят со своих должностей. Однако «в некоторых службах, ведомствах и министерствах есть люди, которые плохо справились со своими обязанностями во время чрезвычайной ситуации». В качестве таких ведомств Минниханов назвал министерство экологии и администрацию города Казани. Провинившихся чиновников будут наказывать вплоть до увольнения с работы и судебного преследования. По словам Рустама Минниханова постановление Кабинета министров РТ будет подписано в ближайшие десять дней.
В эксклюзивном интервью для ИА «TatNews.RU» вице-премьер Зиля Валеева рассказала некоторые подробности прошедшего совещания.
На совещании были названы первые три должностных лица, которые уже точно будут персонально отвечать за холеру в Казани, среди них директор ГУП «Водоканал» Арутюнов. Кроме этого возбуждено уголовное дело против руководства одной из казанских больниц, которые скрыли факт смерти больного холерой.
По словам вице-премьера, халатность и безответственность в выполнении своих обязанностей в ситуации с холерой, а также невнимание к жалобам жителей Казани проявлены множеством городских чиновников и руководителей. В их числе названы Санэпидемнадзор Советского района Казани, Земельный комитет и городские медицинские учреждения. По словам Зили Валеевой, вспышка заболевания холерой — это признак формального отношения к своей работе. «Там, где существует формализм, ЧП такого масштаба — не исключение».
Примером того, как нужно действовать в режиме чрезвычайной ситуации, Зиля Рахимьяновна назвала работу в Казани главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Он лично в течение всего обострения ситуации руководил и координировал работой всех городских и республиканских санитарных служб. Кроме этого, благодаря его усилиям федеральные органы отказались от более жесткого реагирования на вспышку холеры в республике и не закрыли Казань на карантин.
Происшествие выявило проблемы с водозабором в городе Казани. Город берет воду с поверхностных слоев Волги, а не с глубинных, что уже само по себе уже плохо. Сегодня на заседании ставился вопрос о создании системы доочистки воды в квартирах и жилых домах. По словам Зили Рахимьяновны, это тем более актуально, что в последнее время пробы воды все чаще оказываются не соответствующего качества. Более того, даже после прохождения очистки, из-за износа труб вода засоряется вторично. В связи с этим очень остро встает вопрос о формировании ясного государственного заказа на жилищно-коммунальные услуги. Необходимо разработать стандарты услуг. Не имея стандартов невозможно оценить, как работает тот же «Водоканал».
На вопрос корреспондента ИА «TatNews.Ru» о причине возникновения холеры в городе, Зиля Валеева с уверенностью сказала, что болезнь была завезена из других регионов России. С другой стороны, медики и санитарные врачи утверждают, что холера и ее вибрион могут присутствовать в сточных водах любого города. Вопрос состоит именно в том, чтобы не допустить смешения питьевой воды и канализации. Как раз это и произошло в Казани. Сточные воды в казанском микрорайоне Азино вышли на поверхность, образовав озеро, где и купались первые заболевшие.

spiritmc

Бей русских гадов?
Холера --- это как раз их болезнь.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

sever576

Холера --- это как раз их болезнь.
может пояснишь?

Tallion

Холера и брюшной тиф - болезни "грязных рук". Тиф кроме того еще передается вшами.
Так что кто тут "гады" довольно очевидно.

Eugeny2960

Да, да, да! А еще негров! Говорят, СПИД - это их болезнь, они ее от обезьян подцепили из-за беспорядочных половых связей с оными!

MammonoK

Холокост - тоже миф, кстати.

sever576

Кстати, ерунду только что сказал

MammonoK

Не в тему просто.. Я тред не читал.

spiritmc

Напоминаю, что последняя эпидемия холеры была в 1970-м году
в Астраханской и Гурьевской областях.
С карантинами по всей Волге.
Национальный состав Астраханской, Волгоградской и Саратовской
областей оставляю в качестве домашнего задания.
Вроде бы на Украине тоже что-то было.
Если кто захочет узнать подробности, пусть делает это сам.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Tallion

Астахань, Одесса - портовые города. Национальный состав матросов будем проверять?

spiritmc

Гурьев. Самый портовый город.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Tallion

Вот про Гурьев я не в курсе, а что там было?

spiritmc

Да ты вообще не в курсе.
Сколько раз ты был на Юго-Востоке и нижней Волге, в частности?
---
"Не надо читать много книг."

Tallion

Давай рассказывай, не ломайся. У меня четверка по географии.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: