Кудрин - финансовый террорист

Arthur8

http://forum.proua.com/index.php?showtopic=17069
тезисы:
Почему Кудрин вкладывает наши резервы в ипотечные бумаги США?
И каким образом Кудрин считает возможным вкладывать наши резервы в доллар и бумаги этих же самых ипотечных фондов в Америке (накачивая, таким образом, деньгами американскую экономику но не накачивать при этом российскую, не совсем понятно. В этой связи у меня возникает устойчивое ощущение, что Кудрин - финансовый террорист

далее простынка
Как-то буднично и незаметно прошло событие, которое мне уже давно хотелось видеть и слышать. Макроэкономические воззрения министра финансов Алексея Кудрина ни для кого не являются секретом. И мы уже много раз слышали его аргументы. Тем не менее более-менее системное оппонирование позиции главы Минфина можно было услышать только за пределами Белого дома. Причем совсем не обязательно речь шла об оппозиции. Внутри же экономического блока правительства Кудрин, можно сказать, был диктатором. И скромные попытки других экономических ведомств (в первую очередь, МЭРТ) носили в основном оборонительный и всегда конкретно-тактический характер. В ходе недавней конференции в Высшей школе экономики Кудрин выступил со своей стандартной программной речью. И впервые его оппонентом выступила глава МЭРТ, хрупкая женщина Эльвира Набиуллина, которая в очень корректной (я бы даже сказал деликатно-академичной) форме сформулировала абсолютно противоположную экономическую стратегию России.
Кудрин представил инфантильную концепцию американского кризиса
Выступая в ВШЭ, Кудрин произнес дежурную «осанну» доллару и заявил, что РФ не следует выводить свои сбережения из этой валюты. Затем он повторил свой прежний тезис о том, что российская экономика перегрета, что чревато инфляцией. И поэтому нужно задушить любой экономический рост, который превышает 7% в год. По мнению Кудрина, главной задачей правительства является монетарное сдерживание инфляции через сокращение госрасходов и отказ от инвестиционной накачки экономики. В этом смысле министр финансов выступил оппонентом всех тех программ развития, которые персонифицируются с Путиным и теперь уже в первую очередь с Медведевым (поскольку он напрямую и много занимался этими вопросами). Вот такая вот фронда со стороны Кудрина (можно сказать, «герой»)! А в конце своего выступления Кудрин сообщил нам совершенно «сенсационную» новость. Он наконец-то заметил американский кризис и заявил, что мы не должны поступать так, как они, когда с 2000 по 2005 гг. власти США субсидировали целые отрасли своей экономики. То есть накачали ее, как считает Кудрин, деньгами. А поэтому, дескать, доходы населения росли медленнее темпов строительства жилья – ввод жилья за последние годы в США увеличился вдвое, а люди, оказывается, не могут за него платить. Я бы сказал, это такая инфантильная концепция американского кризиса, которая входит в прямое противоречие с тем, что Кудрин говорит об американской экономике.
Почему Кудрин вкладывает наши резервы в ипотечные бумаги США?
Во-первых, не совсем понятно, почему упомянутое субсидирование зафиксировано только в период до 2005 года, хотя на самом деле американцы сейчас занимаются тем же самым. Причем, находясь в гораздо худших обстоятельствах, они субсидируют свою экономику в гораздо больших масштабах. Особенно если учитывать, что теперь они уже имеют достаточно большую (даже официально) инфляцию. Не говоря уже о ее реальных значениях. И каким образом Кудрин считает возможным вкладывать наши резервы в доллар и бумаги этих же самых ипотечных фондов в Америке (накачивая, таким образом, деньгами американскую экономику но не накачивать при этом российскую, не совсем понятно. В этой связи у меня возникает устойчивое ощущение, что Кудрин - финансовый террорист. Очевидно, «Аль-Каида» или какие-то другие злобные люди поставили перед ним задачу разрушить американскую экономику: сначала «перегреть» ее, а потом просто добить. События 11 сентября по сравнению с тем, что делает Кудрин, - это «акт гуманизма». Очень забавно, что вслед за ним выступил 1-й зампред ЦБ Леша Улюкаев (верный адепт министра финансов). Он заявил следующее: наша экономика перегрета, потому что ввод новых мощностей, оказывается, не обеспечивается необходимой инфраструктурой. Конечно, у нас не хватает объектов инфраструктуры - сетей, дорог и т. д. То есть у нас поражена транспортная система, которая не позволяет переварить то количество инвестиций, которое требует сейчас наша экономика. Решить эту проблему можно двумя путями. Во-первых, можно развивать эту самую систему, вкладывая в нее наши огромные резервы и сохраняя, таким образом, именно инвестиционный спрос. В таком случае деньги превращаются в «длинные» инвестиции. То есть часть их «скачивается» государством (потому что инфраструктура и инвестиции - это «длинные деньги», они не выбрасываются сразу на потребительский рынок а другая «сковывается» в инвестиционных ресурсах. В противном случае они могут попасть на потребительский рынок (что привело бы к росту потребительской инфляции) либо омертвиться в резервах, которые в условиях кризиса (который товарищ Кудрин все-таки заметил) обесцениваются и становятся крайне рискованными.
Трудно придумать более вонючую и поганую вещь, чем стагфляция
Все действия Кудрина так или иначе приводят к тому, что наша страна целенаправленно загоняется в стагфляцию. Бороться с инфляцией кудринскими методами невозможно. Потому что самоотверженная борьба с инвестициями приводит к тому, что вся денежная масса, которую Кудрин не успел ликвидировать (или, иначе говоря, «стерилизовать» в Соединенных Штатах выплескивается на потребительский рынок в виде «коротких денег». То есть министр финансов превращает длинные деньги в короткие. Чем не только провоцирует инфляцию, но и стимулирует рост импорта. Таким образом, дополнительно стимулируется сокращение российского производства через вытеснение его импортной продукцией. Трудно придумать более вонючее, бессмысленное и поганое явление, чем стагфляция. Особенно в условиях мирового кризиса. Это просто способ добить страну. И вот ему впервые ответила глава МЭРТ Эльвира Набиуллина. Она сказала, что перегрев экономики действительно есть и соответствующие опасности тоже, но на возникающие макроэкономические вызовы нужно искать адекватные ответы. А не жертвовать экономическим ростом ради пресловутой макроэкономической стабильности. Это говорит о том, что позиция МЭРТ сейчас имеет системный характер. Потому что его руководство настойчиво выступает за снижение или полный отказ от НДС. В пользу стимулирующих налогов. Потому что НДС - это налог, который сковывает экономику. Это чисто фискальный налог. Не говоря уже о том, что он чрезмерен. Особенно для страны, у которой нет проблем с пополнением и сбалансированием бюджета. С одной стороны, Кудрин отказывается снижать НДС, а с другой - говорит о каких-то «лишних» деньгах, которые срочно необходимо стерилизовать. То есть он высасывает из экономики деньги для того, чтобы потом их просто уничтожить. Это откровенно вредительская позиция.
Полюс борьбы с развитием в правительстве постепенно сдает позиции
А позиция МЭРТ (Набиуллиной и ее новых заместителей) состоит в том, что налоги должны выполнять стимулирующую роль. Они должны быть не столько фискальными (особенно в условиях нынешней конъюнктуры сколько стимулирующими. То есть они должны способствовать структурным изменениям в экономике. А это, как известно, является нашей главной задачей. Ведь мы же говорим, что не хотим, чтобы наша экономика развивалась по инерционному сценарию. Таким образом, одним из самых рациональных и, простите за выражение, либеральных рычагов структурной перестройки экономики является именно налоговая система. В Минфине существует целая коалиция (во главе с автором нынешней налоговой системы господином Шаталовым которая вообще считает, что нельзя менять налоги. Потому что мы создали систему, которая их хорошо взимает (и с этого кормится). Это такая «новаторская» экономическая система, целью которой является кормление самой себя. То есть если она научилась это делать, то ее нельзя трогать. Я хочу зафиксировать тот факт, что впервые за долгие годы мы имеем хотя бы равновесную систему. Когда в экономическом блоке есть ведомство, которое отвечает за развитие и занимается им. Таким образом, наше правительство имеет два полюса: один борется с развитием, другой содействует развитию. Это позволяет вести содержательную дискуссию о том, как нам жить на государственном уровне. Если наметившаяся динамика получит продолжение, то, я надеюсь, этот баланс будет меняться не в пользу Кудрина. Поскольку есть целый ряд косвенных свидетельств того, что его концепция не полностью разделяется политическим руководством нашей страны. И оно не готово согласиться с концепцией блокирования экономического развития.

an242

на самом деле нам надо делать тоже самое что Ларуш предлагает для штатов. Но воспитанные на "экономиксе" зомби дружно называют это бредом.

Arthur8

дак этож плановая экономика, тот-же самый СССР.

avgustinka

Он наконец-то заметил американский кризис и заявил, что мы не должны поступать так, как они, когда с 2000 по 2005 гг. власти США субсидировали целые отрасли своей экономики. То есть накачали ее, как считает Кудрин, деньгами. А поэтому, дескать, доходы населения росли медленнее темпов строительства жилья – ввод жилья за последние годы в США увеличился вдвое, а люди, оказывается, не могут за него платить.
И каким образом Кудрин считает возможным вкладывать наши резервы в доллар и бумаги этих же самых ипотечных фондов в Америке (накачивая, таким образом, деньгами американскую экономику но не накачивать при этом российскую, не совсем понятно.
А что не понятного? Это такой наш ассиметричный ответ на ПРО. Они ставят базы вокруг нас, а мы ещё больше разогреваем их экономику, чтобы им совсем плохо стало! :)
UPD. А, блин, в статье это написано. Вот что значит комментировать перед прочтением. :)

Sergey79

) разворуют =)
2) Вон в конце 19 века, если не ошибаюсь, наше правительство этим и занималось. И каков итог? Появились миллионы пролетариев :crazy: и устроили революцию.
Нефтегазодоллары надо вкладывать в разведение безобидного офисного планктона - залог стабильности. Что наше правительство и делает.

redtress

Опять тебе деньги не дают покоя :)

an242

1) разворуют =)
2) Вон в конце 19 века, если не ошибаюсь, наше правительство этим и занималось. И каков итог? Появились миллионы пролетариев и устроили революцию.
1) предлагаю действенную меру наказания за это. вместо негуманных расстрелов и экономически невыгодных тюрем - запрещать ворам работу где-либо до конца жизни, и лишать их пенсии. К тем кто попытается их нелегально трудоустроить применять ту же меру. Ну и конфискация всего имущества, естественно.
2) какие-то проблемы с логикой, вы не находите? вы действительно считаете что революция случилась из-за того что стали развивать инфраструктуру?!

an242

дак этож плановая экономика, тот-же самый СССР
а посмотрите чего Китай такой экономикой добился... Да и тот же СССР, когда приоритетом было развитие инфраструктуры, а не "звездные войны", добился многого.
И если уж на то пошло, уж будьте до конца честны - в упадок СССР привела не плановая экономика...

redtress

а посмотрите чего Китай такой экономикой добился...

А теперь иди и смотри, какая экономика в китае. А потом вспомни про рабочих, получающих 4$ в месяц.
Да и тот же СССР, когда приоритетом было развитие инфраструктуры

Ага, до сих пор можно наблюдать отличные совецкие дороги. А так же газификация каждого села и т.д.
в упадок СССР привела не плановая экономика...
именно она(хотя были и еще причины, но все их можно свести к экономическим) в той форме, в которой она была ссср. Т.е. экономика, в которой отсутствовал свободный рынок как таковой, фактически запрещалась частная инициатива, планировалось все и вся.
Ну это конечно, если ты не дурачок, верящий во всякого рода жидомасонские заговоры ЦРУ, с целью разрушить Первое в Мире Государство Рабочих и Крестьян.

an242

Ага, до сих пор можно наблюдать отличные совецкие дороги. А так же газификация каждого села и т.д
ага, если чё до СССР дорог вообще особо не было :)
Вот то что совецкие дороги не ремонтируют уже ни хрена 30 лет, вот это да. И много ли дорог построила замечательная рыночная Россия? 1, 2% от того что построили в СССР?
а про то что плановая экономика СССР была неэффективной я не спорю. Но не потому что плановая экономика в принципе неэффективна, а потому что приоритеты были расставлены неправильно.
про 4 доллара в час.... ты знаешь, в России каждый второй сейчас получает меньше. Какая заебись рыночная экономика!

redtress

ага, если чё до СССР дорог вообще особо не было :)

Ага, в америке до начала 20го века тоже не было...
Но не потому что плановая экономика в принципе неэффективна, а потому что приоритеты были расставлены неправильно.

Плановой экономике невозможно расставить ВСЕ приоритеты правильно. Если есть ТОЛЬКО плановая экономика. Т.к. у не существует АБСОЛЮТНО МУДРЫХ ВОЖДЕЙ. Это непонятно?
Если говорить о плановой экономике в каких то конкретных отраслях, направлениях и ситуациях - это другой разговор.
про 4 доллара в час.... ты знаешь, в России каждый второй сейчас получает меньше. Какая заебись рыночная экономика!
Ты читай внимательней: в месяц. Почитай про их попытки забастовок и изза чего они бастуют. Про дневной рацион для разных групп людей(и численность групп)

an242

Ага, в америке до начала 20го века тоже не было...
Плановой экономике невозможно расставить ВСЕ приоритеты правильно. Если есть ТОЛЬКО плановая экономика. Т.к. у не существует АБСОЛЮТНО МУДРЫХ ВОЖДЕЙ. Это непонятно?
Если говорить о плановой экономике в каких то конкретных отраслях, направлениях и ситуациях - это другой разговор
а) неверно (про дороги в штатах)
б) я и не призываю к введению плановой экономики, я указываю на то что некоторые вопросы экономики страны могут быть решены ТОЛЬКО государством, и никакой рынок их никогда не решит. Смотри схему Ларуша.

Sergey79

предлагаю действенную меру наказания за это. вместо негуманных расстрелов и экономически невыгодных тюрем - запрещать ворам работу где-либо до конца жизни, и лишать их пенсии. К тем кто попытается их нелегально трудоустроить применять ту же меру. Ну и конфискация всего имущества, естественно.
лол, так как раз наказатели запрещатели расстреливатели и конфискаторы и разворовывают =)
запрещают, конфискуют и расстреливают обычно тех, кто тачку щебенки со стройки к себе в гараж уволок =)

redtress

запрещать ворам работу где-либо до конца жизни
всмысле вообще запрещать работать?

Nefertyty

И каким образом Кудрин считает возможным вкладывать наши резервы в доллар и бумаги этих же самых ипотечных фондов в Америке (накачивая, таким образом, деньгами американскую экономику но не накачивать при этом российскую, не совсем понятно. В этой связи у меня возникает устойчивое ощущение, что Кудрин - финансовый террорист
Боян же, обсуждалось подробно в двух прошлых тредах.
Резюме: эти деньги в российской экономике работают. Примерно настолько хорошо, насколько это возможно без плановой экономики.

Arthur8

Боян же, обсуждалось подробно в двух прошлых тредах.
Резюме: эти деньги в российской экономике работают. Примерно настолько хорошо, насколько это возможно без плановой экономики.
работать то работают, но вот почему у меня в контракте 2500 р.мес. ставка в МГУ? Чето я этого не вижу. Хотя написал центральное управляющее ПО для http://observ.pereplet.ru/
Вот как у меня будет в должности инженера на государственном предприятии 60 килорублей в месяц (и причем не только у меня, но и у всех остальных инженеров) вот тогда я(и все остальные) и перестанем спрашивать, почему денежки лежат в штатах, почему мы слышим с экрана ТВ о сомнительной необходимости выводить наши денежки зарубеж, при госзарплате государственной в 2500 в месяц. И почему мы должны подрабатывать.
Все остальное для моей жизни немодулированный свист.

redtress

работать то работают, но вот почему у меня в контракте 2500 р.мес. ставка в МГУ?
Ну вот и ответ: Забей хуй на этот контракт и это МГУ.
государственном предприятии 60 килорублей в месяц (и причем не только у меня, но и у всех остальных инженеров)

ну так если эти деньги просто взять из стабфонда, то такая зп конечно будет, ди только буханка хлеба будет стоить грубо говоря 400 руб.

Arthur8

анекдот.
Сын спрашивает у банкира
- Папа, а как ты купил машину, дачу, дом на берегу моря, если
в твоем банке лежат деньги всяких ОАО, ЗАО, и т.п.?
- Сынок, дай мне с полки сало.
Сын берет сало и подает папе.
- А теперь посмотри на свои пальцы...
p.s. да тут интересно, чето сделать можно, там же только деньги и все, не слишком интересно там вобщем... Работать от звонка до звонка я не буду, потому что глупо 8 часов одной трети жизни тратить на всякую фигню. А чтоб денех взять, надо либо банк брать, либо блат иметь.

redtress

p.s. да тут интересно, чето сделать можно, там же только деньги и все, не интересно там вобщем...
там это где? Ты сколько вариантов рассмотрел?
Если интересно, то хули жаловаться? Бывает так, что интересная деятельность не приносит прибыли.

Arthur8

Не, ну это типо "я хочу все и сразу да еще и целиком на моих условиях и при этом ничего не хочу делать".
конечно все и сразу, я ж работаю, произвожу новый продукт, а не продаю сырье. Ноу хау там всякие и т.п. А что фирмы делают? Компьютеры администрируют - да в в пизду такая жизнь.
Несеръезно.
Найди ту же работу делая то что умеешь, но в другом месте, где будут нормально платить.
никому счас это дело не надо в РФии (в смысле зарплат кроме боинга да НАСА, ну может еще Европы.

redtress

конечно все и сразу, я ж работаю, произвожу новый продукт ... Ноу хау там всякие и т.п.
Если производишь продукт, то требуй повышения зп или организуй свое дело п производству и реализации - не забудь, что продукт без его реализации нах не нужен
А что фирмы делают? Компьютеры администрируют - да в в пизду такая жизнь.

Разные фирмы делают разное - ты хоть узнавать пробовал что есть по твоей направленности?
никому счас это дело не надо в РФии (в смысле зарплат кроме боинга да НАСА, ну может еще Европы.

Ну так иди в Боинг, НАСА. Или в Европу, США. Если реальные ноу-хау - там сможешь подняться.

Arthur8

вот чего чего, а пока туда я не хочу. хотя года три или четыре(а мож и все пять) назад присылали гринкарту, я подумал подумал и не поехал.

redtress

ну так чего уж тут. Сам работаешь на такой работе - от перспектив оказываешься - какие претензии?

demiurg

АГОНЬ!

demiurg

какие претензии?
Ведь это же несправедливо!

Arthur8

не, мне страна нравится моя... считай меня излишне патриотичным, который хочет у себя дома зарабатывать столько, сколько за это платят. и для достижения этой цели иногда пинает все и вся на предмет выбить деньги из гос-ва, которому собсно насрать на всех этих шизанутых ученых... скажем так.
так что пойду со свидомыми на укрофоруме пар выпускать штоле.

redtress

который хочет у себя дома зарабатывать столько, сколько за это платят.
Так ты и зарабатываешь столько, сколько за это платят :lol: (Хотя походу даже не узнал других возможностей, кроме работы в МГУ)
Так что твои претензии необоснованны.

Arthur8

:grin: но ничего, прорвемся. яб пожестче написал, но чето неохота как-то. я уж седня досыта насрался на одном из форумов.

demiurg

досыта насрался
фцытаты
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: