Масленица

4elove4ek1

Я правильно понимаю,что она уже идёт на этой неделе,или она на носу?

Runa

По крайней мере то, что сегодня последний день зимы - это 100%

michiko7

блин..
зима кончилась...

sever576

Прошла зима
Наступит лето
Спасибо партии за это ...

Runa

Масленицу блинами не испортишь!
C понедельника, 3 марта, начинается веселая пора - по народным обычаям, семь дней подряд принято гулять и объедаться «на полную катушку»! Зато после Масленицы начнется Великий пост, самый строгий и значительный.
Сырная - значит, без мяса
Масленица родилась на Севере и была дочерью Мороза. Однажды люди увидели ее, прячущуюся среди сугробов, и пригласили помочь в суровые февральские холода согреть и развеселить их. Масленица пришла. Но не той хрупкой бледной девушкой- ледышкой, а здоровой ядреной бабой с румяными щеками - «жирная богиня, обжорства и питья и драк всех героиня».
Но это - согласно народной легенде.
Для церкви же Масленица - это приготовительная неделя, предваряющая Великий пост. И имеет еще одно название - Сырная седмица.
В эти дни верующим нельзя будет употреблять в пищу мясо, зато дозволяются остальные скоромные продукты (молоко, сыр, яйца, рыба). В том числе в среду и пятницу - обычно постные дни. Также в эти дни отменяется Божественная литургия.
Сделай сам
Главным ритуальным блюдом Масленицы на Руси всегда были блины. Начинали их печь уже с понедельника, но как праздничное блюдо на столах они появлялись с середины недели. Хозяйки пекли блины молочные и яичные, на дрожжах и опаре, ржаные, гречневые, овсяные...
Перед выпечкой сковороды обязательно хорошенько прокаливают, посыпают крупной солью и смазывают маслом. Самый простой и «скорый» рецепт: 2 яйца и столовую ложку сахара взбить венчиком, добавить 2 стакана молока, 5 ст. ложек муки и 3 ст. ложки растительного масла.
Праздничное расписание
Издавна каждый день масленичной недели имел свое название. И проводить их предполагалось по-разному.
Понедельник-встреча. Масленицы, разумеется. Первым делом сооружают героиню - соломенное чучело, наряженное в женскую одежду. Красавицу сажают на шест и носят по округе с песнями и прибаутками.
Вторник-заигрыш. Ряженые, ваш выход! Начиная с этого дня смело можно «заваливаться» в дома к знакомым и устраивать самодеятельные концерты.
Среда-лакомка. От зрелищ - к хлебу: со среды официально открывается «праздник живота». Столы уставлены блюдами c сыром разных сортов, лакомствами и разной снедью. Возвышаются башни блинов.
Четверг-разгул. Гулянье достигает апогея. При Иване Грозном по четвергам велись жаркие масленичные кулачные бои. Помимо сражений, у мужчин в разгульный четверг есть святая обязанность - послать приглашение теще. Приходите, мол, к нам блинами угощаться. Теще в ответ рекомендуется слать зятю инвентарь для печения блинов: таган, сковороды, половник и кадушку для опары.

lordkay

у тебя еще 50 минут есть

Ivan999

Я думал, что к теще ходят на блины. И теща моя так думает. Именно в четверг на масленицу, уже готовлюсь тут вовсю. Может ошибка какая?

nadin79

К тебе на мацу придем...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: