На Солнце произошла мощнейшая вспышка

rayev

На Солнце произошла еще одна мощнейшая вспышка, по мнению ряда специалистов, самая мощная из когда-либо зарегистрированных. Выброс солнечного вещества направлен в сторону Земли, нашей планеты он достигнет сегодня или завтра. Вспышке присвоен класс X18, означающий, что она может привести к перебоям в радиовещании по всей планете и к длительным радиационным «бурям». Примечательно, что с момента предыдущей сверхмощной вспышки на Солнце не прошло и недели.
Во вторник, в 11:00 по Гринвичу, вспышка была зарегистрирована спутниками. Она была значительно мощнее, чем аналогичная вспышка, случившаяся в конце прошлой недели. По словам Джона Коля (John Kohl астрофизика из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра, выброс «движется на нас, как груженый состав, так что, когда он достигнет нас, 29-го или 30 октября, должна произойти мощная геомагнитная буря». По мнению доктора Паала Брекке (Paal Brekke новая вспышка мощнее знаменитой солнечной вспышки, зафиксированной 6 марта 1989 года, которая обесточила изрядную часть Канады.
«Выброс на прошлой неделе едва скользнул по Земле, - подчеркивает Коль, - хотя и этого хватило для того, чтобы привести к перебоям в радиосвязи с авиалайнерами. Теперь же он направлен прямо на нас, так что последствия должны быть значительными». Продлится буря, по словам Коля, около 24 часов. Вероятны перебои в радиосвязи, аварии в электросистемах. Возможно, человечество недосчитается многих спутников. Нелегко придется экипажу МКС – ему предстоит провести опасный период в «кормовой» (по отношению к выбросу солнечного вещества) области станции, чтобы обеспечить максимальную защиту от радиации. Пока что на всякий случай ученые отключили аппаратуру солнечной обсерватории SOHO. Также вызывает опасения судьба спутников, размещенных на геостационарной орбите.
По данным американского ведомства NOAA, буря, вызванная вспышкой, судя по всему, будет относиться к классу G5 – максимально возможному. Среди ее возможных последствий: для энергосистем: вероятны проблемы с контролем за напряжением на больших территориях, перебои в работе защитных систем, возможны перебои в обеспечении электричеством потребителей или полное выведение сетей из строя, вероятны повреждения трансформаторов; для космических аппаратов: возможно накопление значительного поверхностного заряда, нарушения в ориентации, передаче данных и слежении за спутниками; для других систем: ток в трубопроводах может достичь значений в сотни ампер, вероятны перебои в радиосвязи на значительных территориях в течение одного-двух дней, падение точности спутниковой навигации на протяжении нескольких дней, низкочастотная радионавигация может быть нарушена на протяжении нескольких часов. Возможно возникновение полярных сияний на широтах Флориды и Техаса.
Стоит отметить, что в настоящий период Солнце находится не в максимуме своего 11-летнего цикла.
http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2003/10/29/150959

urchin

Опять очередной терракт Аль-каеды?

vov2001

в арабской графике почти нет гласных, писать можно по разному.

kirill357

Ты знал, ты знал, у нас длинные руки!

ocean

ты наверна в школе плоха училса
дажа свайо имя написат биз ашибак ни можишь
ищё наверна крестикам падписываишся
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: