[статья]Не расстраивайте преступников!

sergey63

http://www.rosbalt.ru/2008/11/28/545597.html
Росбалт, 27/11/2008
этой статьи вроде не было
Министерство юстиции РФ зарегистрировало новые требования к оружию самообороны, утвержденные в приказе Минсоцздравразвития РФ. Министр Татьяна Голикова подписала поразительный документ, согласно которому оружие самообороны, легально продающееся в магазинах, не должно причинять преступникам телесных повреждений. Новые правила вступают в силу с 1 декабря 2008 года.
В ответ на резонный вопрос, зачем нужно оружие, неспособное наносить нападающему телесные повреждения, и оружие ли это вообще, представители власти разводят руками. Министра Голикову можно понять: охраной чиновников занимается ФСО, сотрудники которого оснащены боевым оружием, способным защитить от любого нападения. Поэтому «вип-персоны» редко становятся жертвами преступников, и оружие самообороны им без надобности. А вот в отношении простых граждан России ежегодно фиксируется 3,5 млн преступлений, из которых почти треть – тяжкие и особо тяжкие. То есть убийства, изнасилования и грабежи.v_text_427
Как следует из документа, световые вспышки при выстреле из легального оружия самообороны не должны повредить преступнику зрение, а звук выстрела – слух. Пули из травматических пистолетов не должны травмировать преступника на расстоянии 1 метр, а если речь идет о длинноствольном оружии – то на 10 метрах дистанции. Легальные электрошокеры, и без того прославившиеся своей неэффективностью, не должны ранить кожу преступника и тем более «изменять его эмоциональную реакцию более чем на 10 минут».
Последний пассаж выражает всю суть министерского приказа. Фактически гражданам России запрещается расстраивать преступников более чем на 10 минут под страхом уголовного преследования.
«Резинострелы», которые продаются в оружейных магазинах, имеют недостатки, но они обеспечивают хоть какую-то защиту, — говорит бывший замначальника Управления лицензионно-разрешительной работы МОБ ГУВД СПб и ЛО, а ныне начальник Управления федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленобласти, полковник милиции Юрий Буряк. — В свое время в России из средств самообороны были разрешены только газовые пистолеты и револьверы – вот это действительно насмешка, а не оружие. Конечно, в идеале следовало бы разрешить нормальным законопослушным гражданам владеть короткоствольным оружием. Но депутаты боятся брать на себя такую ответственность, и их можно понять».
Консультант оружейного магазина Сергей Тарасов продемонстрировал корреспонденту «Росбалта» результаты тестового отстрела по доске ДСП. «Большие дыры проделаны пулями «Осы», а прочие «резинострелы» оставили лишь вмятины, едва видимые глазом, — прокомментировал он. — Впрочем, у «Осы» есть другой недостаток – разного качества патроны. Если выяснится, что их мощность решили снизить, это будет проблемой. И так на рынке самообороны ничего толкового нет, так еще и «Осу» решили испортить».
По словам Тарасова, покупатели часто рассказывают свои истории о применении травматики и, в основном, хвалят – кто от угонщиков отбился, кто громилу двухметрового задержал.
В практической бесполезности большинства «резинострелов» уверен и начальник ОЛРР Петроградского РУВД Николай Кузин. «Все оружие, что появилось в последние годы, все эти «Макарычи» и «Викинги» — неэффективны. У нас проводились натурные испытания этих резинострелов, и когда мы увидели, что пуля из «Макарыча» отскакивает от куска баллистического пластилина, стало ясно, что это дорогостоящая игрушка, а не оружие.
«Оса» пока себя зарекомендовала хорошо. Недавно в нашем районе прошла серия нападений на таксистов и нападавшие в итоге были задержаны самими таксистами. Получив несколько ранений пулями «Осы», грабители не смогли убежать и были арестованы подоспевшим нарядом милиции. Насколько ослабили сейчас патроны, я не знаю, но в любом случае выбора у законопослушных граждан нет».v_text_kuszin_427
Что же остается законопослушным россиянам? Закон «Об оружии» разрешает им использовать для самообороны следующие предметы: газовые баллончики, электрошокеры, пневматическое оружие, газовые револьверы, бесствольные пистолеты отечественного производства.
Газовые баллончики или газовые револьверы, как свидетельствует практика, не способны защитить своих владельцев даже от одного невооруженного преступника. Ну, а если у хулигана в руках палка или нож, или если он физически сильнее своей жертвы, или если нападающих несколько человек, жертве, согласно милицейской статистике, обычно наносят тяжкие телесные повреждения. В каждом пятом случае они становятся летальными.
Электрошокеры, разрешенные в России к продаже, являются на редкость сложным в использовании предметом. Жертве бандитского нападения надо найти у нападающих оголенные участки кожи (в нашей климатической зоне это почти всегда крайне затруднительно) и ловко ткнуть туда устройством, одновременно нажимая на кнопку. При этом кожа у нападающего должна быть влажной в месте контакта – в противном случае эффект от воздействия будет нулевым.
Впрочем, с учетом уже озвученных норм Минздрава, эффект от применения этого «оружия» равен нулю в любом случае – ощущения от воздействия электрошокеров в большинстве своем ограничиваются покалыванием и легким жжением. Вряд ли такое воздействие способно остановить грабителя или насильника.
Недобросовестные распространители активно рекламируют в качестве «реального оружия самообороны» пневматику, хотя она и оружием-то называется лишь по недоразумению. По закону, в России пневматические пистолеты и винтовки ограничиваются в дульной энергии до 7,5 джоулей и калибром до 4,5 мм. Такие устройства могут метать пульки метров на 20-50, в случае попадания изрядно щекоча преступников. Ни на что другое эти устройства не годны.
Таким образом, единственным реальным оружием самообороны в России являются травматические пистолеты. Именно на них и направлены новые правила Минздрава. Ограничив энергию резиновой пули до минимальной, чиновники лишают россиян последней возможности для легальной самообороны. А преступники продолжают пользоваться тем, чем им удобно – боевым оружием, ножами, бейсбольными битами, металлическими трубами и прочими предметами, воздействие которых на обывателя приказы Минздрава никак не регулируют.
Евгений Зубарев, фото автора

Logon

Та же самая бита не является гражданским оружием самообороны, так что таскай ее на здоровье.
Имхо, ничего революционного-страшного данный закон не принесет и не изменит.

pita

Если ты физически слабее противника, то бита тебе мало поможет. Да и махать ею это ещё уметь надо.

Logon

Если ты физически слабее противника
Выйдя на улицу, ты уже проигрываешь гопнику, который злее, наглее, увереннее и сльнее большинства населения (имеется ввиду та часть, которая подвергается грабежу).
Кто-то считает, что травмат панацея от грабежа? Херня это все - если ты морально не готов стрелять в человека,ничего у тебя не выйдет - и ствол отберут, и накостыляют посильнее.
Случай с зарезанной девушкой, которая с приятелем пыталась противостоять грабежу (сумочку хотели отнять а грабитель достла нож и порезал обеих, как раз показывает, что если не готов отстаивать свое имущество (физически не готов то лучше отдать и сохранить здоровье.

NikitaNikita

Девушки принципиально не могут использовать биту, слишком слабые большинство из них, да и не носить же их в дамской сумочке. Стрикам тоже все эти биты не помогут. Даже если они готовы оказать отпор грабителю, вряд ли у них что получится. И убежать они при всем желании не смогут ни от кого. Так что травматические пистолеты - ты прав, это не панацея, но это единственное, что им остается. Конечно, они не спасут в 100% случаев, но если спасут даже в 10% - это уже будет хорошо.

mikenirvana

А вот в отношении простых граждан России ежегодно фиксируется 3,5 млн преступлений, из которых почти треть – тяжкие и особо тяжкие. То есть убийства, изнасилования и грабежи.
по приведенной статистике можно судить об неадекватности автора.
имхо. это просто реклама ОСЫ

pita

Херня это все - если ты морально не готов стрелять в человека
Радуют меня такие высказывания. Напоминают об анекдоте: "Ну и где этот горе-психоаналитик, который был уверен, что моя главная проблема в том, что я не могу убить человека?!"

nozanin

По-моему проще надо, высшая меря за грабёж. ИМХО, будет лучше всем.
Грабить просто перестанут после первой серии похорон «пацанов на районе».

demiurg

Да давай за всё лучше.

srjrpionchik

с нашим состоянием судебной системы, высшая мера - это совсем негуманно.
а если эти "пацаны на районе" не виновны? на расстрелянных вообще можно что угодно повесить :smirk:

sed777771

имхо. это просто реклама ОСЫ
Похоже на то, однако с Оса с мощным патроном действительно единственное достойное оружие из современных российских травматов.
К тому же Оса единственная разрабатывалась как ОРУЖИЕ для спецназа. А остальное уже в проекте было задумано как лажа.

dilk20089

не должны ранить кожу преступника и тем более «изменять его эмоциональную реакцию более чем на 10 минут».

А если на меня нападет грабитель, имею ли я право с шумом выпустить газы? Не нанесет ли это психическую травму грабителю?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: