Чубайсу - пятьдесят!

Kraft1

Сегодня юбилей у великого человека! Ура, товарищи патриоты!

minher

подумать только....

kliM

И ведь еще жив, стервец!

stm6662307

он еще всех вас переживет

AIR1kk

В куррент!

Kolian25

Одно из первых его интервью:
Вечерний Ленинград
11.04.90
Нужны кардинальные перемены
После выступления на сессии Ленсовета кандидата экономических наук доцента Ленинградского инженерно-экономического института А. Б. Чубайса было предложено размножить его доклад и раздать депутатом для работы с избирателями. Предлагаем вашему вниманию некоторые из ответов А. Б. Чубайса на вопросы депутатов Ленсовета.
Вопрос: — Как вы относитесь к денежной реформе?
А. Б. Чубайс: — Я противник денежной реформы по целому ряду причин. Первая причина: денежная реформа не даст результата, которого от нее ждут. Те, кто несправедливо заработал деньги, найдет, куда перевести свои деньги. А другие группы населения могут пострадать от денежной реформы.
Вопрос: — Теневая экономика располагает огромными миллиардами, не она ли первой кинется покупать разгосударствленное имущество?
А. Б. Чубайс: — Мне хочется задать встречный вопрос. А где сейчас находятся эти миллиарды рублей? И второй вопрос — каковы размеры этих миллиардов? Нас долгое время пугали цифрами со страниц самых авторитетных изданий и самые авторитетные ленинградские политические руководители тем, что 3% вкладчиков в стране держат 50 или даже 80% всей денежной массы. Эти цифры не соответствуют действительности, они оказались подтасовкой, и в публикации «Аргументов и фактов» речь идет о том, что 3% вкладчиков имеют 30—35% всех вкладов. Поэтому нужно иметь данные о реальных масштабах денежных накоплений, которые существенно завышены. Во-вторых, надо исходить из вариантов действий, которые у нас есть. Я убежден, что разумный вариант включает две составляющие. Первая составляющая — это комплекс юридических и уголовных мер по наказанию всех, кто замешан в нарушении закона. Второй комплекс мер, которые должны делаться одновременно и параллельно,— это вовлечение в работу экономической системы тех средств, которые есть везде в народном хозяйстве.
Вопрос: — Какова роль военной промышленности в ходе радикальной экономической реформы?
А. Б. Чубайс: — Гигантская. Думаю, что больше именно в народнохозяйственном плане. Здесь две проблемы. В связи с изменением профиля по выпуску товаров народного потребления.
Есть и другая проблема, не менее важная. Именно в этой области едва ли не единственная ситуация, когда наш научно-технический потенциал сопоставим с мировым. Именно поэтому здесь есть и вторая задача: решая вопросы конверсии, нельзя допустить утери или разбазаривания научно-технического и производственного потенциала, который в этих отраслях существует.
Вопрос: — Рыночная экономика — это ломка административно-командной системы и его аппарата. Роль и функции в новых условиях Госплана СССР, РСФСР и Ленплана, на которые расходуются достаточно большие бюджетные ассигнования?
А. Б. Чубайс: — Думаю, что роль именно этих органов должна претерпеть едва ли не наиболее кардинальные изменения. Нужно этот давний и хорошо известный аппарат Госплана и Ленплана преобразовать в научно-консультативный центр, который будет заниматься координацией, планированием, прогнозированием, прогнозными расчетами по экономике региона.
Вопрос: — Разрабатывается ли какой-либо механизм в направлении улучшения административной структуры в связи с этой реформой?
А. Б. Чубайс: — В составе нормативных актов, которые планируются к принятию, есть закон (не ручаюсь за дословность) о реформе организационной структуры управления народным хозяйством. Там предусматриваются достаточно радикальные меры в этом плане как на союзном, так и на локальном уровне.

valex1971

Ну и интервью! Из пустого в порожнее, и до сих пор у него такая речь.
Вопрос: — Как вы относитесь к денежной реформе?
А. Б. Чубайс: — Я противник денежной реформы по целому ряду причин...
А это о какой реформе идёт речь? А то я тогда ещё в детсад ходил, и не интересовался политикой...
И интересно, откуда возник этот текст в электронном виде? Если интервью было взято в девяностом году?

nixw1

Да не - в 90ом он вполне уже известен в кругах экономистов был. Причём годах в 84-86 он очень ругал идею ваучерной приватизации.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: