Наши университеты

Kolian25

Уроки экономики: Наши университеты
Сергей Гуриев
03.03.2005, №37 (1319)

--------------------------------------------------------------------------------
Российское правительство задумалось над идеей реструктуризации системы высшего образования. Предлагается сконцентрировать финансовые ресурсы на 10-20 “национальных” и еще 100-200 ведущих университетах.
Целью этого шага, видимо, является создание современных исследовательских университетов, которые могли бы восстановить престиж российского образования в мире.
Опыт других стран, и в первую очередь США — лидера в области науки, образования и интеграции науки и образования, показывает, что одних денег для достижения этой цели недостаточно. Нужно еще и исправление системы управления и стимулов внутри университетов.
Волшебный endowment
В рейтингах американских университетов по качеству исследований бросается в глаза безусловное лидерство частных заведений. Почему это так? Привычное объяснение “частные университеты богаче” не вполне удовлетворительно.
В Америке государственные университеты имеют доступ ко всем тем же источникам финансирования, что и частные, плюс государственный бюджет. Безусловно, государственные университеты не могут назначать слишком высокую плату за обучение, но вопреки распространенному мнению плата за обучение не является существенным источником дохода ведущих частных университетов.
В бюджете Принстонского университета плата за обучение составляет лишь около 20% всех доходов, а всем нуждающимся студентам (таких больше половины) предоставляются скидки или даже полное освобождение от платы.
Главное преимущество частных университетов — это более гибкая и эффективная система управления, которая позволяет обеспечить им “инвестиционную привлекательность” и привлечь большее количество пожертвований, чем в бюрократизированных государственных университетах.
Ключевую роль в управлении университетами играют советы, которые называются в разных университетах по-разному — советы попечителей, наблюдательные советы или даже “корпорации”, но играют одну и ту же роль.
Именно совет отвечает за соответствие деятельности университета его миссии. Поэтому неудивительно, что совет принимает активное участие в деятельности университета, а президент университета (аналог нашего ректора) подотчетен совету в той же или даже в большей степени, чем генеральный директор корпорации — совету директоров.
Совет, в частности, отвечает и за разумное использование привлеченных средств. Не случайно ведущие частные университеты — это как раз те, которым удалось накопить самый большой капитал (endowment проценты с которого позволяют финансировать до 40% расходов университета. Endowment Гарварда составляет $19 млрд (на 19 000 студентов Принстона — $9 млрд (на 6000 студентов Массачусетского технологического института — $5 млрд (на 10 000 студентов).
Наличие такого долгосрочного источника финансирования, как endowment, позволяет поддерживать систему высокооплачиваемых пожизненных (tenure) и долгосрочных (tenure-track) контрактов для профессоров. Именно система tenure-track/tenure и обеспечивает правильные стимулы для передовых научных исследований.
Долгосрочный горизонт дает ученому возможность сконцентрироваться на серьезных научных проектах, а не на тех, которые дают быстрый, хотя и не прорывной результат. Безусловно, получатели пожизненных контрактов проходят очень жесткий отбор. Зато, получив такой контракт, старшие профессора больше не опасаются конкуренции со стороны молодых талантливых коллег, а, наоборот, помогают им; так от научной репутации всего университета в конечном счете зависит его процветание. Кроме того, молодые ученые, которые стремятся получить пожизненный наем, вынуждены работать с наибольшей отдачей. А ведь производительность ученого максимальна как раз в молодости.
Как и в случае с акционерными обществами, чем лучше корпоративное управление, чем подотчетнее и прозрачнее менеджмент, чем активнее и компетентнее совет директоров, тем легче привлечь внешние ресурсы, тем больше будет endowment.
С другой стороны, оценить качество работы ректора университета не так легко — в отличие от гендиректора корпорации: простых критериев эффективности нет. Кроме того, работа ректора, скорее всего, принесет плоды через десятилетия.
Именно поэтому так важно сформулировать миссию, сформировать стратегический план с измеримыми показателями успеха и создать совет, который сможет следить за выполнением миссии и стратегического плана. Это предъявляет к членам совета исключительно серьезные требования. Члены совета должны знать, как устроена научная и преподавательская работа, как управлять большой организацией и финансировать ее. Они должны быть лично обеспечены для того, чтобы иметь возможность уделять работе в совете много времени и заботиться в первую очередь о своей репутации, а не о материальных благах. Кроме того, работа в совете должна быть исключительно престижной в обществе.
Отличный шанс России
Можно ли воспроизвести успех частных американских университетов в российских государственных? Нет никаких причин полагать, что это невозможно.
Во-первых, и в США те штаты, которые задались задачей построения ведущих госуниверситетов, вполне с ней справились. Штаты Среднего Запада — Мичиган, Висконсин, Миннесота построили госуниверситеты, которые входят в первую или вторую десятку по различным дисциплинам.
Калифорния создала разные системы стимулов для преподавательских университетов (California State University) и элитных исследовательских университетов (University of California). Последние (особенно Беркли и UCLA в Лос-Анджелесе) на равных конкурируют с частными университетами.
Во-вторых, у России — как раз сейчас, при наличии замечательной внешнеэкономической конъюнктуры, — есть средства для формирования начальных капиталов исследовательских университетов.
В-третьих, у нас наконец появляются возможности для формирования эффективных советов. Первое поколение успешных предпринимателей и топ-менеджеров начинает отходить от дел, а эмигрировавшие в Америку и Западную Европу ученые достигли достаточно многого в своей научной карьере для того, чтобы принять участие и в судьбе своих российских alma mater. Поэтому нет сомнений в том, что при желании нам удастся создать если не 200, то хотя бы 20 эффективных и компетентных советов.
Автор — ректор Российской экономической школы

spalex

Реальная проблема университетов - это не отсутствие попечительских советов. Это коррупция и интриги.
Попечительские же советы нужны для того, чтобы осуществлять внешний контроль. Будучи созданы, попечительские советы вберут в себя наиболее успешных коррупционеров, которые своим положением обязаны кому-то ещё, кто помогал им пилить деньги на более высоком уровне.
Насчёт преимуществ частных университетов - это вообще лажа. Наша концепция реформирования образования специально старается создать новые правовые формы организаций, по сути частных, но вроде как при этом государственны. Называя их ГАНО Потому что никто не хочет отдавать своих детей каким-то частникам - и правильно.
Короче, вполне проплаченное пропагандисткое обеспечение реформы образования.
Можно ли воспроизвести успех частных американских университетов в российских государственных? Нет никаких причин полагать, что это невозможно.
Собственно, вот главная ложь статьи.

gala05

вопрос в том, сколько человек в год сможет обучать такая система. наверное, мало

spalex

Ну, наше образование уже давно перестало быть народным и тяготеет к элитарности. Причём реальное элитное образование в идеале предполагается западным. Всё что есть сегодня народного в высшем образовании существует, как мне кажется, только потому что ещё есть люди, которые добиваются этого ценой, фактически, своей жизни. Это - настоящие атланты, которые держат небо. И наши реформаторы при этом борются в первую очередь с ними.

natacha06

Члены совета должны знать, как устроена научная и преподавательская работа, как управлять большой организацией и финансировать ее. Они должны быть лично обеспечены для того, чтобы иметь возможность уделять работе в совете много времени и заботиться в первую очередь о своей репутации, а не о материальных благах
боюсь, таких редких особей и на один совет не наберется
к тому же, честных наши ушлые чиновники к такой кормушке не подпустят

kne_kne

И кто ж эти атланты

spalex

Разруливай предметную область.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: