Квартплата при нескольких собственниках жилья

olesheck

Если кто знает, буду признателен за инфу,
ситуация следующая: есть квартира, собственниками которой являются 2 человека (у одного 2/3, у другого 1/3 площади) живет только один. Как в данном случае следует вносить квартплату:
оплачивает 1 человек (общий квиток потом второй ему возвращает часть или 2 разных квитка и каждый платит свою часть?
вопрос к тому, что при последующем делении квартиры может ли данный момент сыграть как негативный фактор для того, кто не жил и не платил (соответственно не имеет на руках документов об оплате, а только документы собственника части жилья)?
если есть ссылки на подобное в законодательстве - было бы тоже полезно...

Andris

насколько я понимаю, никаких норм на этот счет нет. В ЕИРЦ счет заводится на конкретного человека, из списка собственников, и ему уже приходит единый платежный документ. Кто именно и как его оплачивает - не имеет значения.

DRAG

Можно разделить лицевые счета. Тогда каждому будет свой квиток приходить.

gsaxxx

можно сделать разделение лицевых счетов и каждый будет платить за себя

Aeria_Gloris

"...разделить лицевые счета нельзя с 2005 года, но можно определить долю каждого собственника в общем размере коммунальных платежей. Это возможно сделать добровольно либо через суд, определив порядок пользования квартирой."
"Статья 153 ЖК (обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги) РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за помещение и коммунальные услуги.
Чтобы разделить оплату по коммунальным платежам существует несколько вариантов:
-обратиться с заявлением в ЖЭУ о разделении оплаты по коммунальным платежам. В ЖЭУ могут потребовать, чтобы подобное заявление исходило от обоих собственников, поэтому целесообразно заранее заключить с сособственником соглашение о порядке пользования квартирой и уплате коммунальных платежей;
-если сособственник не желает подписывать соглашение, придется обращаться с соответствующим заявлением в суд, а затем представить вступившее в силу решение суда в ЖЭУ."
Если второй собственник не живет в квртире, то он может также подать соответствующие справки, тогда оплата за воду-газ (если нет счетчика) будет меньше.

olesheck

а где сделать подобное разделение? - прочел ответ

antaka2007

вопрос к тому, что при последующем делении квартиры может ли данный момент сыграть как негативный фактор для того, кто не жил и не платил (соответственно не имеет на руках документов об оплате, а только документы собственника части жилья)
при последующем делении квартиры абсолютно пофик кто жил и платил
делицо будет по свидетельствам о праве собственности по указанным долям
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: