Литва нашла альтернативу «Газпрому»

urchin

Литва нашла альтернативу «Газпрому»
© AFPЛитва выразила намерение построить газопровод Amber, который соединит страны Балтии с газотранспортной системой ЕС в обход России. Об этом сообщает. Если этот проект будет осуществлен, «голубое топливо» будет поставляться в Прибалтику из Плоньска со строящегося терминала сжижженого природного газа.
Новый трубопровод, который пройдет из Литвы в Польшу, обладает пропускной способностью в 5 млрд кубических метров газа в год. Этого объема с лихвой хватит на обеспечение потребностей всех стран Прибалтики. Стоимость строительства газопровода, которое намерено завершить через пять лет, оценивается более чем в 300 миллионов.
Прежде чем заинтересованные стороны приступят к его прокладке, свое решение по этому вопросу должна озвучит Еврокомиссия. Польша и Литва отправили туда общую заявку на финансирование еще весной, и судя по всему, она будет удовлетворена в полном объеме.
В настоящий момент единственным поставщиком «голубого топлива» в Литву является «Газпром». Прибалтийские государства за российский газ платят самую высокую цену в Европе. Для других членов ЕС он обходится в среднем на треть дешевле. А если еще и Польша наладить производство сланцевого газа, то экономика стран Балтии будет развиваться значительно быстрее.

lilith000007

трубопровод из Литвы в Польшу это конечно хорошо, но спрашивается откуда газ в самой Литве возьмется?

urchin

Они напрямую из атмосферы Юпитера газ брать будут. Ещё и конкуренцию газпрому составят.
А сланцевый газ из Польши это вообще детский лепет.

karim

ну ты тупой

lilith000007

месье Задорнов?

stealth

Из Польши и возьмётся, ты вообще пост читал?
Хотя, конечно, с точки зрения здравого смысла, это дикость - гнать газпромовский газ в Европу (или ещё откуда везти танкерами а оттуда в Литву. Политика такая политика...

karim

ты тоже пост не прочитал
газопровод будут строить к строящемуся же месту добычи газа в польше

lilith000007

В Польше газ начали добывать?
Каким образом?

klusser

Пердежом

karim

идиот, ты даже маааленький кусочик текста ниасиливаешь понять, там все написано же

lilith000007

там написано ужасно криво
Например при фразе "Новый трубопровод, который пройдет из Литвы в Польшу" любой нормальный человек подумает что и газ по этому трубопроводу будет из Литвы в Польшу поступать
Никто же не пишет, что Северный поток пройдет из Европы в Россию по дну балтики
Все пишут, что из России в Европу
Ну а ты кстати в своем стиле в очередной раз вместо ответа на конкретный вопрос начинаешь кидаться какашками.

karim

инетресно, а как ты в школе справлялся с направлением тока и направлением движения электронов? :grin:
текст кривой но понять-то с первого раза можно, если мозг есть

lilith000007

ну и как ты по тексту поняла, что в Польше есть "место добычи газа"?

stealth

газопровод будут строить к строящемуся же месту добычи газа в польше
Лол, если уж на то пошло, то и ты его не прочитала
«голубое топливо» будет поставляться в Прибалтику из Плоньска со строящегося терминала сжижженого природного газа.

То бишь танкерами его будут возить в Польшу (причём теминал этот не в Плоньске совсем а дальше по трубе в Плоньск и Литву. Но в реальности наверняка этот терминал будет подключен к каким-то ещё европейским транзитным мощностям ;)
На тебе пару линков:
http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1481360
http://www.regnum.by/news/1232166.html
Еще в 2008 году Литва называла Amber альтернативой российского проекта газопровода Nord Stream для транзита российского газа через страны Балтии в Польшу. Однако после того как "Газпром" принял окончательное решение строить Nord Stream, литовский проект был положен под сукно. Теперь Вильнюс планирует использовать Amber в реверсивном режиме для поставок газа в страны Балтии из Польши со строящегося ныне терминала СПГ в Свиноустье мощностью 2,5 млрд кубометров и проектируемого Gaz System подводного газопровода Baltic Pipe из Дании (ЕС выделили ?50 млн).

О как, бля

karim

последнее предложение

lilith000007

А если еще и Польша наладить производство сланцевого газа, то экономика стран Балтии будет развиваться значительно быстрее.

где тут слово "добыча"?

karim

я про инетрпретацию текста говорю, на статьи в российских газетах мне похуй =)
тем более что очевидно что время строительства газопровода - несколько лет, и делается оно с расчетом на то что к тому времени впольше наковыряют газ или типа того

karim

бляяя

Slawik75


До Таллина далеко
Эстония и Литва попросили "Газпром" выйти вон
Правительство Эстонии разработало план по разделению национальной газовой компании Eesti Gaas на две части. Итогом такой реформы станет вывод из состава Eesti Gaas, единственного поставщика топлива в страну, принадлежащих компании газопроводов. Аналогичный проект разрабатывает Литва в отношении национального газового концерна Lietuvos dujos. Можно не сомневаться, что стремление правительств двух стран реформировать отрасль столкнется с яростным сопротивлением со стороны российского "Газпрома", которому принадлежат крупные пакеты акций Eesti Gaas и Lietuvos dujos.
Отобрать и поделить
"Доля газа в нашем примерном балансе энергии относительно небольшая. Но мы не можем быть довольны тем, что весь потребляемый в Эстонии газ поступает только от одного поставщика, ''Газпрома'", - заявил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, представляя законопроект (цитата по Eesti Paevaleht). Он отметил, что сейчас сжиженный природный газ (СПГ) стал довольно дешевым и должен поступать и на эстонский рынок. Но поставщикам СПГ, считает Ансип, мешает выйти на рынок Эстонии основная газопроводная сеть, принадлежащая Eesti Gaas, не готовая к приему СПГ.
"До тех пор, пока не произошло отчуждения основных сетей доставки газа, у нас нет никаких оснований считать, что сюда придут и другие продавцы газа", - резюмировал Ансип, пообещав принудительно выкупить Eesti Gaas у ее нынешних акционеров. По мнению министерства экономики, стоимость газопроводов Eesti Gaas составляет 600-700 миллионов крон (около 40 миллионов евро но в самой компании уже оценили газотранспортное имущество в 4-5 миллиарда крон (более 260 миллионов евро).
"За 600 миллионов никто эти трубы не продаст", - отрезал член правления Eesti Gaas Рауль Котов. Он утверждает, что никаких переговоров с компанией правительство Эстонии не вело.
Неприятности "Газпрому" сулит и аналогичный законопроект правительства Литвы о разделении национального газового концерна Lietuvos dujos на два предприятия не позднее марта 2012 года. Ситуация в данном случае осложняется тем, что через сети Lietuvos dujos идет российский газ в Калининград, так что для России литовская труба более важна, чем эстонская.
Там еще есть чего почитать.

FieryRush

Да, проф совсем отупел.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: