Мордобойный бодибилдинг

vic1443

Мордобойный бодибилдинг
Тренинг с отягощениями многократно увеличит мощь ваших ударов.
Бодибилдинг и единоборства... Могут ли эти виды спорта дополнять друг друга? Насколько они совместимы? Разумеется, достичь чемпионских высот сразу и в бодибилдинге, и в боевых искусствах по плечу лишь избранным, однако любой серьезный бодибилдер легко обнаружит, что изучение боевых искусств может стать неплохим подспорьем в "строительстве" тела и, само собой, укреплении духа. Справедливо и обратное: если вам не дают покоя лавры Брюса Ли, тренинг с отягощениями способен превратить вас в куда более грозную боевую силу на ринге или татами.
Вот мы и попросили кое-кого из лучших бойцов планеты рассказать вам, какое место в их тренировках занимает работа с "железом" и какую пользу из боевых искусств может извлечь тот, кто ставит перед собой высокие цели в бодибилдинге. Отрешитесь от всего суетного, преклоните колени и внимайте слову Мастера. Урок начинается!
Смежные дисциплины
Целенаправленный тренинг с отягощениями позволяет выковать стальную мускулатуру, а боевые искусства вырабатывают гибкость и выносливость - а стало быть, эти две спортивные дисциплины удачно дополняют друг друга; так, во всяком случае, считает известный актер и специалист по боевым искусствам Джеймс Лью. "Слабость бодибилдеров в том, что они совсем не работают над мышечной координацией и гибкостью, - считает Лью. - За пределами спортзала они зачастую выглядят медлительными неуклюжими увальнями. С другой стороны, фанаты боевых искусств, пренебрегающие "железом", рискуют остаться с голой техникой, не подкрепленной физической мощью".
Как видите, речь идет о двойном эффекте. Работа со штангой добавляет силы ударам бойца, а занятия боевыми искусствами делают бодибилдера ловким и выносливым.
Если внимательно приглядеться к тренировочным программам иных высококлассных бойцов, то в них можно обнаружить немало сходства с бодибилдерским тренингом. Возьмем, к примеру, чемпиона в полутяжелом весе Чака Лидделла по кличке Кусок (его специальность - так называемые бои без правил). Он фанатично качается и ест совсем как культурист по 3000-4500 ккал в сутки. Другое дело, что он особый упор делает на аэробику - в бою ключевую роль играет выносливость. "Мне доводилось встречаться с бойцами, которые физически превосходили меня, но я сокрушил их, потому что им не хватило "дыхалки", - делится Чак своим секретом.
А вот мнение его личного тренера: "Моя задача - вбить в мышцы Чака побольше аэробной выносливости. В боях без правил часто принимают участие качки и пауэрлифтеры. Сегодня никого не удивит, что боец жмет 180 кг от груди или приседает с весом под 300 кг. Другое дело, что после 20-30 минут потогонной работы на ринге он должен сохранить способность наносить мощные и стремительные удары. Нам нужна не просто сила, а уникальная способность сохранять силу в течение всего боя. У нас есть своя статистика: любой, самый раскачанный, силовик через 2-3 минуты боя теряет до 80% своего потенциала. Достаточно потянуть время, а уже потом его можно легко добить, даже если ты намного слабее." В итоге Лиддел и его тренер создали собственную методику силового тренинга, когда Чак движется от тренажера к тренажеру почти без отдыха в духе суперсетов, трисетов и гиганских сетов. Каждый сет он доводит до "отказа", часто применяет дроп-сеты. Вдобавок, между силовыми сетами он делает серии ударов ногами и руками по манекенам. "На ринге мне никто не даст передохнуть между приемами по 90-120 секунд в духе бодибилдинга. Поэтому моя силовая тренировка должна напоминать реальный бой. Расход энергии у меня в зале огромный! Я бы уже давно сдох от всего этого, если бы питался в духе Шаолиня рисом на воде. Нет, я ем как классический культурист - порошковый протеин, аминокислоты, энергетические смеси, креатин. Бодибилдинг научил меня главному правилу: главное не в том, сколько ты расходуешь, а сколько ты ешь... "
Оттачивая мастерство
Если вы вздумаете сочетать единоборства и бодибилдинг, то вот вам условия игры: силовой тренинг надо ограничить тремя днями в неделю. Вместо того, чтобы в равной степени прокачивать все мышечные группы, как это обычно делают бодибилдеры, следует сосредоточиться на упражнениях, развивающих силу ударов и бросков.
Вдобавок, в единоборствах центр тела считается основным источником бойцовской энергии, так что особое внимание надо уделить упражнениям на брюшной пресс. И, соответственно, на мышцы поясницы, поскольку физиологически эти мышечные группы образуют одно целое - корсет талии, защищающий жизненно важные органы. К тому же, именно мышцы талии играют ключевую роль в разного рода боевых кульбитах. Со слабой поясницей и прессом вы никогда не сделаете даже простого сальто. Еще один принципиальный момент - акцентированный тренинг ног. Тут, в основном, применяют приседания, поскольку только в этом упражнении мускулатура ног работает слаженно, как в жизни.
Лью, ветеран боевых искусств, "сражавшийся" на экране с такими суперзвездами, как Джекки Чан, Джет Ли, Жан-Клод Ван Дамм и Стивен Сигал, еще в молодости осознал, какие преимущества дает сочетание силового тренинга с занятиями единоборствами. "Я разделяю китайскую философию равновесия, - говорит Лью. - Ее главный тезис гласит вот что. Если ты хочешь усилить какой-то один элемент, работай над другим элементом, который его уравновешивает. Приведу конкретный пример. Допустим, вам надо поставить удар ногой. Что надо тренировать? Мышцы ног? Нет, мышцы корпуса! Посмотрите на спринтера экстра-класса. Казалось бы ему нужны сильные ноги, между тем, он выглядит как готовый культурист - у него широченный плечевой пояс, мощные руки, стальной пресс. В этом смысле любому единоборцу надо качать верх тела на манер культуриста. Удары ногами получают зверскую силу!"
Скрытые преимущества
Если вы бодибилдер по призванию, через три-четыре года тренинга вам все равно стоит заняться единоборствами. Не надо замахиваться на чемпионские вершины - достаточно двух уроков в неделю взамен унылого аэробного тренинга. Уже одного этого хватит, чтобы вы стали "рельефным", гибким и ловким. К тому же единоборства обладают одним бесценным качеством. Когда вам надо нанести удар и самому уклониться от чужого, вы поневоле становитесь очень собранным. Единоборства учат глубокой внутренней концентрации, незаметно переделывают характер, а это, поверьте, очень даже пригодится на "профильных" тренировках.
Мастер боев без правил Джон Льюис, тренировавший таких известных бойцов, как средневес Тито Ортис, супертяжеловес Гэн Макги и уже знакомый нам Лидделл, говорит: "Качки хотят походить на суперменов, но им в их деле недостает религиозности. Бодибилдинг не учит их психологической жесткости. Единоборства начинаются с психологического постулата "ты тот, кем ты себя считаешь". Начало начал - это твоя психика. Если ты уже считаешь себя вторым Шварценеггером, нет проблем, чтобы им стать. Ну а большинство любителей берутся за штангу с трусливым недоверием к себе: то ли получится, то ли нет?"
Выбери свой стиль
АЙКИДО: Всплеск интереса к айкидо связан с кинозвездой Стивеном Сигалом. В айкидо против нападающего используется энергия его же собственного удара. Со стороны схватка выглядит как умелый цирковой трюк.
БРАЗИЛЬСКОЕ ДЖИУ-ДЖИТСУ: Было создано известным бойцом Карлосом Граци в начале 20-го века на основе японского дзюдо. Особая "изюминка" стиля в том, что он принципиально нацелен против более крупного противника. Пользуется популярностью в боях без правил.
КАПОЭЙРА: Бразильское боевое искусство, изобретенное чернокожими рабами из Африки. Движения были "замаскированы" под гимнастические элементы, поединки сопровождались музыкой и пением.
ДЖИТ КУН ДО: Целостная боевая система, разработанная Брюсом Ли.
ДЗЮДО: Японское боевое искусство, основанное на бросках и захватах.
ШАОЛИНЬСКОЕ КУНГ-ФУ: Традиционное искусство китайских монахов; сотни различных стилей, имитирующих характерные движения животных - Тигра, Богомола, Журавля, Леопарда и так далее.
КЕНПО: Исключительно прагматичная "американизированная" версия каратэ. Создана для схваток в тесных помещениях, где нет свободы для ударов ногами. В основе лежит жестокая техника ударов руками.
МУАЙ ТАЙ: Тайский бокс, разновидность кикбоксинга, один из самых популярных видов единоборств. Разрешены удары локтями и коленями.
САВАТ: Французская разновидность кикбоксинга, в основе - точно нацеленные удары ногами.
ТАЭКВОНДО: Корейское боевое искусство, одно из самых популярных единоборств в Америке. Упор делается на удары ногами.
ВИНГ-ЧУН: Стиль ближнего боя, в окружении численно превосходящего противника. Будто бы разработан единственным монахом, уцелевшим при разрушении монастыря Шаолинь.

a100192

что за бред?такое ощущение, что автор ни разу не видел как тренируются бойцы

iillyyaa

ты Аджила первый раз читаешь?

msv27

чемпиона в полутяжелом весе Чака Лидделла по кличке Кусок
А вот Фёдор Емельяненко по кличке Последний Император, который за десять лет выступлений на чемпионатах мира по миксфайту по-настоящему проиграл всего один раз, качаться перестал сразу после армии. Зато на тренировках бьёт кувалдой по грузовой шине. И кушает не протеин с креатином, а обычную пищу.



Смотреть с 0.33.

vic1443

гирями качается :crazy:

Hisstar

крутой мужик, но у него какая-то беда с футворком, когда он кувалдой по шине бьет =//

olg534

у него какая-то беда с футворком
ух ты ё-моё! а вы сударь кто такой? Чак Норрис минимум, похоже, если тебе показалось, что у Феди "беда" с футворком! Может, тебе есть что ему подсказать? Или что-то останавливает?

Andris

тем не менее, Боб Сапп, Андрей Арловский и уж тем более, Кевин Рэнделман штангой не брезгуют. Да и Мирко Крокоп тоже в каком-то из своих промо-видео со штангой приседал.

MammonoK

А вот Фёдор Емельяненко по кличке Последний Император, который за десять лет выступлений на чемпионатах мира по миксфайту по-настоящему проиграл всего один раз, качаться перестал сразу после армии. Зато на тренировках бьёт кувалдой по грузовой шине. И кушает не протеин с креатином, а обычную пищу.
не кушает, а ест
да и вроде не особо он крут, проиграл последний раз какому-то лошаре
в нормальную федерацию его даже уже брать не хотят

Andris

не особо он крут
давай на раз два три список из трех бойцов, которые круче. Если Федор "не особо", то это должно быть легкой задачей.

Andris

в нормальную федерацию его даже уже брать не хотят
В нормальной федерации, напомню, не так давно был Брок Леснар чемпионом. Клоун из американского реслинга. А что случилось с другими чемпионами "нормальной федерации" в боях против Федора напомнить?
Не хотят брать - это значит Уайт опять пиздит, пытаясь сделать хорошую мину при плохой игре.

olg534

MammonoK

хз я вообще это не смотрю
у меня друг большой поклонник федора - говорит, что федор стареет и чуваков типа брока уже не потянет
очень переживает по поводу его последнего поражения
говорит что надо было раньше переходить в другую федерацию, но его менеджеры типа слошили
есть в этом логика?

nattsar

давай на раз два три список из трех бойцов, которые круче.
если не из живых, то базара ноль: Али, Уэсиба, Ояма.
Если из живых, то хз: я не особо увлекаюсь.
Вопрос, конечно, не мне был, но в общей теме, а не приватом.

nattsar

Если Федор "не особо", то это должно быть легкой задачей.
ну, ещё это от правил зависит. Ты же, по сути, предлагаешь "подобрать" соперника под правила миксфайта, это непросто и многие сильные ребята туда в принципе не пойдут и/или дерутся по другим правилам. Микс -это ж не бои без правил, а очень специфичная дисциплина. Слабее ли Кличко? В боксе однозначно сильнее, в миксфайте после подготовки -хз, он туда не пойдет, без подготовки -слабее, скорее всего.

Andris

Уэсиба, Ояма.
Ну это просто смешно. Люди не выигравшие ни одного международного турнира не владевшие ни чемпионскими поясами ни медалями ни в одном признанном виде спорта. У японцев вообще как-то слишком дохера всяких "легендарных" бойцов. Вот, кстати, один из них. Казалось бы, чемпион мира и олимпийский чемпион по дзюдо. В ММА был неоднократно жестоко бит.
Что же касается Мохаммеда Али - то в ММА чистому боксеру светит ровно ноль. Доказано не самыми сильными бойцами ММА против экс-чемпионов мира по боксу (Старичок Кутюр против Тони).
В общем к чему это я.... Федор - уникум и других таких бойцов не было, и дай бог, чтобы появились когда-нибудь.

nattsar

Ну это просто смешно.
пойди заруби быка ребром ладони. Или Федю попроси.

nattsar

Федор - уникум и других таких бойцов не было, и дай бог, чтобы появились когда-нибудь.
гоословно, мягко выражаясь.

Andris

пойди заруби быка ребром ладони
А у Брюса Ли пули в прессе застревали, а уж Чак Норрис....

msv27

говорит что надо было раньше переходить в другую федерацию, но его менеджеры типа слошили
есть в этом логика?
Учитывая то, какие условия предлагали Фёдору в этой "другой федерации" (UFC) - логики нет.
Ну а насчёт поражения сам Фёдор сказал: "Кто не падает, тот не встаёт". Я бы сказал по-другому: "Никогда не проигрывает только тот, кто никогда не дерётся". Ну и не стоит забывать, что за десять лет выступлений это первое настоящее поражение Фёдора в миксфайте.
Что же касается Вердума - я бы не стал обзывать лошарой того, кто имеет чёрный пояс по БЖЖ.

Andris

Ну а насчёт поражения сам Фёдор сказал: "Кто не падает, тот не встаёт"

тем не менее, Мирко уже не торт, Ногера уже не торт, так что и время завершения карьеры Федора тоже не за горами.

MammonoK

Учитывая то, какие условия предлагали Фёдору в этой "другой федерации" (UFC) - логики нет.
зато смог бы побиться с крутыми челами
а щас это всё уже из области теории - завалил бы или нет
а через пару лет вообще фантастикой станет тк федор уйдет на пенсию

Andris

зато смог бы побиться с крутыми челами
Он и так всех побил кроме Леснара и Кутюра.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: