В ожидании мифического бума - статья про Германию

sanitar

В чем смысл жизни? Или иначе: в чем жизни цель, что она и где? Есть мнение, довольно старое и вполне себе неглупое, что цель - это сам путь. Или так: цель жизни - в жизни. Разумеется, хорошей. "Хорошесть" в разные времена разными народами понималась по-разному. Для современной западноевропейской цивилизации жизнь хорошая - это жизнь удобная и приятная во всех отношениях. А самая главная, "несущая" идея Евросоюза, - это идея комфорта.
Откуда у европейцев уверенность в правильности выбранного пути? Из уверенности в том, что именно у них комфорта больше. Так западным немцам легко было поверить, что их система лучше, чем у немцев восточных, потому что именно немцы из ГДР стремились в ФРГ, а не наоборот. Почему стремились, нам ли не знать?
Собственно, и наглость западная в мировой политике основана на убежденности в том, что у них лучше, чем у других. А чтобы веру в собственный выбор и силы не терять, требуются регулярные подтверждения. Поэтому расширяется Евросоюз: мы нужны, у нас все еще лучше, мы знаем как, мы покажем другим. И можно рассказывать немцам, что и как у них устроено не так, но смысла в этом мало, пока у них имеется неубиваемый аргумент: "Так почему оттуда, где что-то сделано правильнее, люди хотят к нам?". А мысль о том, что кто-то может отказаться от "райской жизни" в ЕС, - шокирующая, ломающая все мировоззрение. Поэтому борьба за Югославию сейчас отнюдь не мелкий эпизод для Европы, а основа основ.
Появление стран, идущих не "единственно верным", то бишь европейским, а своим путем к комфорту и, что самое страшное, его достигающих, - факт, ломающий сложившуюся европейскую систему миропорядка. Отсюда сознательные и подсознательные попытки принизить достижения выскочек, обозвать их незаслуженными ("на трубе сидят" сгустить краски (если репортаж - то про бомжей и олигархов для контраста а чужие ценности опустить, объявив их носителей недочеловеками ("тысячелетнее рабство", "предрасположенность к диктатуре").
Но про страны дальние брехать легко, гораздо важнее уговорить собственного гражданина, что все у него хорошо и просто замечательно. Уж на что была неметчина - бастион счастья в Европе, да только и в ней сейчас многое летит в тартарары.
Пенсионного обеспечения нет. То есть с тех пор, как Норберт Блюм, тогдашний министр труда от SPD, обьявил с десяток лет назад, что пенсии обеспечены, все вдруг задумались: а чем же это? Уже сейчас пенсионный возраст для мужчин - 67 лет! Хорошо, если ты в офисе сидишь, а ну как ты на стройке вкалывать должен? Или грузчик какой с разбитой опорно-двигательной да радикулитами с остеохондрозами всякими?
Германия, являясь экономически наиболее развитой страной Европы, имеет наивысшую квоту безработных. Социальные страховки сокращаются, цены растут, жизнь дорожает, а зарплаты замораживаются. Экономисты и биржевые аналитики твердят тантру о каком-то мифическом экономическом буме. Политики разъезжают по странам третьего мира и мелют чего-то милое о насущной необходимости защиты джунглей Амазонии, не забывая, впрочем, между делом повышать себе зарплаты и увеличивать льготы.
Коренной житель, с молоком матери и пропагандистскими шумихами в СМИ всосавший твердую уверенность, что все защищено и благополучно на веки вечные, вдруг оказался в жесткой системе обдираловки на государственном уровне. Пенсию тебе? А дудки! В страховку по безработице ты 25 лет по 2 тыщи в месяц отчислял - на, получи на год 60% от зарплаты, а потом тебе и социальной помощи в 345 евро достаточно! Только сперва распродай свое имущество, съедь с дорогой квартиры, проживи свои накопления! А страховка как же? А НЕТУ ТЕПЕРЬ твоей страховки!
Всю жизнь немец знал, что сельское хозяйство дотируется, что излишки сельхозпродуктов уничтожаются из-за избыточного производства. А тут вдруг в агропромышленности тоже рыночные взаимоотношения воцарились. И бауэры бастуют. И сыр с хлебом, которые десятками лет в одной цене были, то и дело дорожают.
И безработица растет.
Но все ж таки не бытие определяет сознание. Сидят вот два немецких ведущих вечернего телешоу, обсуждают экономику. "Слушай, - один другому говорит. - У нас в стране только по официальным данным 16% населения за чертой бедности находится!". Это, добавлю от себя, между прочим, свыше 13 миллионов человек. "Так это что получается, - другой первому отвечает, - у 84% есть бабки?! Это ж здорово!". Все смеются. Вдогонку показывают шуточный репортаж из жизни фешенебельных жилых районов как иллюстрацию наступающей на Германию бедности.
Так что, может, еще и выкарабкаются. Хотя понимания, что для этого делать и как, ни у экспертов немецких, ни у власти - нет. Впрочем, даже не будучи экономистом, понимаешь, если нет рабочих мест, если их меньше, чем рабочей силы, то нет другого выхода, нежели начинать что-то свое. И совершенно не обязательно становиться предпринимателем. Можно стать представителем свободной профессии, фрилансером. Если можешь - в своей сфере, которая тебе нравится, в которой опыт есть. А если на нее нет спроса? Что делать? Сидеть ждать, когда появится? Как долго?
Один мой приятель, массажист, не мог долго найти работу. Поискал-поискал, взял велосипед, смастерил к нему коляску, на нее установил холодильничек с сухим азотом и стал покупать мороженое и развозить по местам скопления туристов. Знает, что пароходик в одиннадцать с острова Майнау приходит - на пристань подъезжает. С двенадцати до тринадцати катит в Сити, там в обеденный перерыв клерки много покупают. Потом к окончанию сеанса к кинотеатру спешит... Пару лет так катался. Потом работу по специальности нашел.
Другой, фармаколог, тоже не мог найти ничего. Арендовал маленькое помещеньице и приборище какой-то. Теперь лазером дамам и геям волосы на ногах долговременно удаляет. И жилки предпринимательской не надо. За бухгалтерию отвечает третий бывший безработный, который начинал с заполнения налоговых деклараций за небольшую плату для знакомых. Потом стал бухгалтером сразу для нескольких мелких предпринимателей и фрилансеров.
А что делать? Сидеть и киснуть? Ждать мифического экономического бума?
Вот другое дело, что рынки в Германии все распределены давно. Втиснуться в них тяжелее, чем где бы то ни было. Вот немцы, понимая это, и катят за рубеж. Зачастую устраиваются в какой-нибудь Норвегии столярами и плотниками. И уже нация, которая с давних пор делегировала простые профессии гостевым рабочим, сама идет работать на иностранного дядю.
Другие берут кредиты, сбережения, пока еще значительные, и этаблируются там. Благо, кредит на предпринимательство в Германии оформить, наверное, легче, чем в любой иной стране мира.
А иностранцы не понимают, насколько здесь сложно пробиться, вот и организуют на немецкой земле всякую всячину. И, как ни удивительно, часто имеют грандиозный успех.
Ну что ж. И то отрадно!
Поднимать себя гораздо сложнее, чем опускать других. Пожелаем европейцам успеха в этом нелегком деле. И себе - тоже.
http://realcorwin.livejournal.com/183212.html#cutid1

karim

ниачем

Nefertyty

холодильничек с сухим азотом

PETERPETER

ниачем
+1
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: