даешь 100 долларов за баррель

a100163

10.2004
--------------------------------------------------------------------------------
Нефть: даешь 100 долларов за баррель
В условиях беспрецедентного роста цен на нефть ОПЕК грозит сократить поставки сырья на рынок
Сегодня ОПЕК разразилась грозным сообщением о том, что в ближайшем будущем может сократить поставки нефти на мировой рынок. По словам представителя ОПЕК Майзара Рахмана, такая мера связана с тем, что в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) скопилось слишком много промышленных запасов «черного золота». Впрочем, отраслевые эксперты полагают, что заявления ОПЕК всего лишь очередное «сотрясение воздуха»: выполнение угрозы выглядело бы в сложившейся ситуации на международном рынке нефти парадоксальным.
Сегодня, выступая на 5-й Международной конференции по обмену информацией о состоянии мирового рынка нефти на острове Бали, Майзар Рахман изрядно напугал мировое нефтяное сообщество. Представитель ОПЕК заявил, что на сегодняшний день промышленные запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР достигают 2,5-2,6 млрд баррелей. По мнению г-на Рахмана, если к ноябрю этот показатель достигнет 2,7 млрд баррелей, то на мировом рынке может произойти снижение спроса на нефть и, как следствие, резкое падение цен на этот вид топлива. Большинство экспертов, опрошенных RBC daily, полагают, что ОПЕК подобными громогласными сообщениями пытается поддержать свой статус и в очередной раз «сотрясти воздух».
«Если такое решение действительно будет принято, то это может привести к тому, что цены на нефть зашкалят за 60 долл. за баррель, так что я считаю, что реальное исполнение угрозы ОПЕК очень маловероятно, – сказал RBC daily эксперт ИК «ЦентрИнвест» Константин Батунин. – Ведь существующие цены на нефть достигли рекордной отметки в первую очередь не из-за больших объемов промышленных запасов в странах ОЭСР, а вследствие политической ситуации в мире – проблем с Ираком, Нигерией, «делом ЮКОСа». Именно эти факторы составляют приблизительно две пятых существующих котировок на мировом рынке «черного золота». Ведь, по оценкам самой ОПЕК, справедливая цена должна составлять около 30 долл. за баррель».
«Данное решение будет, на мой взгляд, очень трудно претворить в жизнь. Ведь сейчас сама ОПЕК не соблюдает квоты по добыче нефти. В нынешний период рекордно высоких цен на нефтяном рынке снижение поставок выглядело бы, скажем прямо, не совсем адекватным. Конечно, определенная часть спроса на «черное золото» действительно приходится на те страны, которые пополняют свои стратегические запасы. Однако это не основной фактор спроса. Самая главная причина здесь – быстро растущая экономика азиатских стран, в частности Китая», – считает эксперт ИК «ФИНАМ» Мария Радина.
«Действия ОПЕК можно понять. Ведь ценовая конъюнктура на мировом рынке нефти чаще всего определяется не текущей ситуацией, а ожиданиями каких-либо рисков, событий. Если ОПЕК не будет действовать «на упреждение», то на рынке может возникнуть профицит, то есть превышение предложения над спросом», – отметил в беседе с RBC daily эксперт ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. «Кроме того, стоит учитывать, что ОПЕК уже не так сильна, как 10 лет назад, так что сложившиеся обстоятельства позволяют ей хотя бы на словах подтвердить свой авторитет», – подчеркивает аналитик.
Тем временем, считают некоторые специалисты, некоторые страны ОЭСР могут своими действиями не допустить исполнения сегодняшнего неприятного обещания ОПЕК. «В начале ноября состоятся выборы в Соединенных Штатах Америки. Нужно отметить, что не один президент США потерял свою должность именно из-за связи собственной политики с завышенными ценами на нефтяном рынке, такая опасность может угрожать и Джорджу Бушу. Поэтому, вполне возможно, в ближайшие недели американский президент распорядится вскрыть стратегические нефтяные запасы страны и, таким образом, не допустит сокращения поставок ОПЕК на международный рынок», – полагает Константин Батунин.
Между тем члены ОПЕК противоречат сами себе, что подтверждает мнения о декларативности намерений ОПЕК. Сегодня министр энергетики и добывающей промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес сообщил, что организация может пойти на очередное увеличение квот на добычу и экспорт нефти. А его коллега – министр нефти и природных ресурсов Объединенных Арабских Эмиратов Обейд бен Сатф Аль-Насири – добавил, что «ОПЕК предпринимает почти героические усилия для снижения цен на сырую нефть и возвращения их в приемлемое для всех русло». В этих словах можно уловить долю лукавства, поскольку г-н Рахман, напротив, утверждает, что увеличение промышленных запасов стран ОЭСР может спровоцировать резкое падение стоимости «черного золота». «Конечно, ОПЕК боится падения цен, поскольку доходы от экспорта нефти составляют основную доходную статью бюджета большинства государств-членов картеля. Однако о вероятности падения цен на нефть члены ОПЕК говорят уже в течение года», – говорит Мария Радина.
«Я уверен, что ОПЕК ни в коем случае не выполнит сегодняшнее свое обещание», – резюмирует аналитик Банка ЗЕНИТ Евгений Суворов.
Отдел экономики
Екатерина Гуркина

Bryn

дисциплина у них слабая.
как и в марте, будут нарушать договоренность.
когда выяснятся размеры несоответствия, цена скорректируется.

Katty-e

Ты о чем ?
Политика+фьючерсы - главный фактор в цене нефти уже давно. Предложение больше спроса.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: