Какое время оптимально для сна?

Nirritia

Надоело вставать в 5 вечера, потом не спать до самого утра(потому что не могу заснуть) и обдолбанным идти на занятия.
Так что решил перестроить режим, по крайней мере попробовать.
Какое количество часов самое оптимальное для сна?
Слышал то должно быть кратно 3, то 8 и т.д.

kliM

Это наверное ты и есть тот самый парень ?
по-моему 8 ч

Nirritia

Нет, я не парень
А он что, тоже путает день с ночью?

Alexmid

блин
да у каждого свое время оптимальное
вспомни сколько ты спишь на каникулах
это и будет твое время
проблема в том, что у некоторых(напрмиер, у меня) повышенная потребность и что с этим делать?
Ничего, не досыпать постоянно.

Sartorius

>проблема в том, что у некоторых(напрмиер, у меня) повышенная потребность
это называется нимфомания?

Nirritia

Такое ощущение, что у всех повышенная потребность..

iwos

фигня это
если соблюдать режим дня и при этом ты не занимаешься излишним физ. трудом (тренировки всякие то 8 часов более чем достаточно
я с соседом по 6 иногда спим и этого хватает
но лучше 8 (9)
главное 1 неделю заставлять себя ложится и вставать в одно и то же время, вне зависимости от того выходной ли или к какой паре тебе надо в универ - это важно, называется самодисциплина

Technoman

на каникулах и до 12 часов к ряду, а иногда и по 3
в суровые будни такое анриал

sergey63

ндя
я на каникулах наоборот мало сплю обычно...

spiritmc

Примерно 1 часу.
8 часов достаточно для физической работы,
если надо будет выполнять умственную --- 10.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

gadzet

Один час до полуночи = двум часам после полуночи. Так что если ты будешь ложиться в 23 00, а просыпаться в 7 00, то думаю, чувствовать будешь себя прекрасно. К сожалению у меня с режимом творится похожая фигня.
Надо пересилить себя и ложиться пораньше.

291074

Та же фигня. Встаю в 17.00, ночью спать не могу, больше суток не спать силы воли не хватает.
Как от этого избавиться?

Aleks72

>Слышал то должно быть кратно 3, то 8 и т.д.
Должно быть кратно и тому и другому. Следовательно идеальный варіант - 24 часа в сутки.

Nirritia

=)
Нет, или кратно 3, или просто 8 часов=)

dragan24

У меня оптимально днем - 5 ч, ночью - 7.
А вообще-то как-то проводились исследования спелеологами. Люди месяц жили в пещере без внешнего света и часов. У них режим плавно стекал на ~32/16.
16 часов сна - это клево!

Eleno4ka

Что-то всех вас вставание в 5 вечера одолело......

Eleno4ka

Один дядечка мне говорил, что спать достаточно по 7-8 часов в день, но один день в неделю надо выбирать для того, чтобы полностью отспаться сколько организму надо и встать без будильника.

StallioN

А, простите, Вы что, в пять вечера только благодаря будильнику встаете? Насколько я понимаю, Форум
ложится спать в четыре - пять утра. Получается, что почти все вроде спелеологов: по полдня дрыхнут.

leka-60

Давно где-то читал, проводились исследования каки-то там, так вот оказалось, что люди, которые спят 7(семь!) часов, меньшн всего страдают всякими там дурными заболеваниями, и дольше всего живут и всё такое, т.е. здоровый сон для нормального человека 7 часов! НО!
И это НО очень сильно влияет на качество сна, так вот самое главное, чтоб человек спал в помещении, в котором СВЕЖИЙ воздух, т.е. если в комнате спят 10 человек после пьянки, где курили и всё такое, то хоть ты 24 часа спи, от этого хорошего ни чё не выйдет, т.е.перед сном обязательно надо проветривать комнату и всё такое. Да и действительно, этим летом я на даче в лесу ложился спать днём и высыпался часа за 3, при этом до этого само-сабой всю ночь не спал, т.е. от воздуха зависит очень многое. Конечно в Москве нет такого воздуха как у меня дома, но всё же проветривать перед сном надо, это сто балов!

_KROTUS_

кстати, да. я вот ложусь в 23 и встаю в 7, чувствую себя отлично, уже забыл о засыпании на лекциях. Правда, наверное, это больше свзано с тем, что я на них не хожу

kairat

оффтопик , не удеражалась
я с соседом по 6 иногда спим и этого хватает

e_movo

на каникулах и до 12 часов к ряду

отлично !проспал пол жизни%)

KLAYD

Можно спать как Эйнштейн - по пятнадцать минут 8 раз в день.

Alexmid

хорошо
объясни мне почему летом, соблюдая режим и так далее
я каждый день сплю по 12 часов

iwos

я откуда знаю?
может быть, тебе расслабиться тяжело и т.п.
в буре в связи с ночными гулянками очень плохо спалось - по 4-6 часов

leka-60

Человек может приучить себя спать скока угодно часов в день (хотя нижний предел есть другое дело как это будет сказываться на его здоровь! Можно спать по 12 часов и думать, что если ты поспал 11 часов, то ты не выспался, но это однозначно плохо для здоровья, можно спать по 5 часов в день, тобиш недосыпать, это тоже вредно, а можно себя приучить спать 7-8 часов в день и это может сделать каждый, просто все мы раздолбаи и нам заняться бывает часто нечем, вот и спим как слоны, а было бы дело какоенть, то всё было бы ок!

olenenok09

знаю чела который спит по 6 часов, но у него режим с детства почти такой.
мне что бы выспаться нужно часов 10, если сплю больше чувствую себя разбитым, если меньше 7, то сильно хочется спать. Режим не соблюдаю, сплю часов по 5-6 в среднем в сутки. Организм выработал привычку спать в любых условиях, даже стоя. Причем просто отрубаюсь. Минут через 10-15 просыпаюсь, чувствую себя очень бодрым на несколько часов.

Nirritia

Energizer, блин

olenenok09

говорят если долго не спать, шизофрения разовьется
мне это грозит

kent0000

я летом сплю по 5-6 часов .
а тут, в общаге , почему то намного больше .

babochka77

что значит полжизни?
без полноценного отбыха тебе во время бодрствования гораздо противнее будет, очень сильно страдает восприятие и здоровье
так что нужна ли такая жизнь?

Mortrall

Из собственного опыта: главное заставлять себя вставать в определенное время, например, в 8 утра. А спать ложиться, когда захочется, но после определенного времени, например, 8 вечера (что, правда, маловероятно ) При таком режиме достаточно быстро время отхода ко сну приблизится к искомому. Ну и, конечно же, отсыпаться по выходным, хотя после того, как организм втянется, долго проспать и в выходные будет нелегко

iwos

продолжая твой пост
...после этого организм не только научится засыпать в определенное постоянное время, он еще научится работать, как проклятый, во все остальное.

Mortrall

во-во! тут главное не теряться и использовать новоприобретенную бешеную работоспособность

nazare

Где-то в инете была статья, не знаю, насколько правдивая, ссылались на какого-то профессора (реально существующего, впрочем и занимающегося проблемами сна, если не забуду - найду завтра). Суть - четыре часа в сутки - возможно. Есть особенность - нужно постоянно что-то делать и менять тип деятельности не реже чем через час-два и должно быть время своеобразного ничегонеделанья - типа легкой книги за чаем. Самое интересное - выбор времени когда спать. Для этого предлагается не спать пару суток и каждые пятнадцать минут отмечать силу желания поспать. Выбрать два максимума сонливости и спать в это время. Обычно один днем, а второй ночью. Ночью - часа 3, днем -около часа. Причем вставать нужно обязательно в том пятнадцатиминутном интервале, в который запланировал, иначе ничего не выйдет.
Это вкратце, завтра найду это полностью (если никто к тому времени не найдет в инете).
От себя - заниматься по этой методике не пробовал, т.к. слышу не очень хорошо и сидение на лекциях оборачивается медитацией на тишине с периодическим дерганьем и пробуждением :-)

nazare

Про продолжительность сна. Для меня оптимум с 2 до 8. Этот режим я держал в ФДС месяцами, разумеется по выходным и после пьянок спал больше, но на час - два, не больше. Сейчас в ГЗ - раньше 3 - уже не могу ложиться. Блин, по утрам теперь зарядку не успеваю делать. Есть еще одно личное наблюдение - если перед засыпанием хоть пять минут попытаешься успокоится, утром просыпаться намного легче. Я из-за таких экспериментов подсел на медитацию и йогу. В ГЗ, впрочем уже почти слез :-

nazare

Про кратность времени сна. Сон состоит из двух стадий: быстрой и медленной. Они чередуются, при этом стадия короткого сна занимает около 15-25 процентов (по разным данным) от общей продолжительности сна. Биологически для мозга важна только стадия быстрого сна (если улавливать эту стадию и будить человека сразу после ее наступления, то никакого эффекта от сна не будет). Обычное время цикла медленный-быстрый сон от часа до двух. Для меня эта величина порядка 1,5 часа, так что особой разницы спать 4.5 часа или 5.5 для меня нет. По своим наблюдениям - просыпаюсь разбитым. Оптимально - поэкспериментировать с собой и все выяснить.
ЗЫ А режим в любом случае хорошая штука.

NR2008

в менсхелфе как-то статья была по этому поводу, там ещепро позу супермена рассказывалось. Типа такого:

писали что помогает лучше высыпаться

nazare

ИМХО главное в позе для сна - чтобы тело не уставало, особенно шея (крылья, ноги, главное- мозг). Обычно потому и ворочаемся всю ночь - подушка слишком высокая, или кровать слишком мягкая и т.п.
Не считать флудом, но то, что нарисовал NewOne - скорее поза суперменши, спящей на парне. Абсолютно серьезно. Так трудно спать на ровном месте.

kent0000

кстати , о позах и о том где спать. Знакомый , очень-очень хороший хирург сказал , что в идеале , если не хочешь чтобы позвоночник не искривлялся , то надо спать на полу (на абсолютно ровной поверхности ) , потом усмехнулся и добавил , можно еще постелить простыню :
только это наверное очень сложно с непривычки то (:

nazare

На самом деле спать нужно на ровной поверхности, а вместо подушки - валик под шею около 5см в диаметре, или тонкую (по западным меркам) плотную подушку. От себя могу добавить, что после поездки в плацкарте шея никогда не болела.

leka-60

Бряхня полная! Спать на полу вредно, это сто балов, я не один раз это слышал от знающих людей! Смысл в том, что тело наше, явно не идеально прямое, получается если спать на ровной твёрдой поверхности, то во время сна тело отдыхать не будет, так как будет нагрузка на мышцы и суставы, а вот если ты спишь на поверхности, которая повторяет изгибы тела, тогда всё отдыхает. Поэтому самым лучшим спальным местом является не пол, а водный матрас, так как он всегда подстраивается под наше тело

gabit

если я сплю с соседом, то мне и гораздо меньше 6-ти часов хватает

gabit

блин

gabit

я сплю по четыре-пять часов в рабочие дни и по 10-14 в выходные, но это не потому, что мне так сильно нравится мой режим, а потому что при таком образе жизни успеваешь заниматься личной жизнью, а не только работой

nazare

Согласен, что нужно, чтобы поверхность для сна повторяла изгибы тела, но для этого достаточно довольно жесткого матраса или валика еще и под позвоночник.

karim

Биологически для мозга важна только стадия быстрого сна

необходима но не достаточна
где ты подобной ереси вообще нахватался?
спать надо не менее 8 часов, всякие эксперименты над продолжительностью сна до добра не доводят
могу дать книшку по высшей нервной деятельности

aqvamen

при сидячем образе жизни - 8 мало, при активном и на свежем воздухе 4.5 достаточно

leka-60

Дело в том, что любые матрасы со временем сбиваются и становяться очень твёрдыми в некотрых местах, поэтому матрасы обыкновенные нужно время от времени либо переворачивать, либо просто как-то их приводить в порядок в смысле разглаживать чтоль, а вот водный матрас эт да, всё сам делает

karim

а я сплю наполу и мне хорошо

aqvamen

брехня полная. проконсультируйся у ортопедов, а не у "знающих" людей. Поинтересуйся также, чем спасаются люди с травмами позвоночника а водный матрас - это твой билет на наискорейший радикулит и т.п.

leka-60

вот ссылочка можете почитать про матрасы и всё такое. На счёт водного матраса я чесно не помню где я это слышал, помоему по телеку и мне кажется что водный матрас удовлетворяет требования для здорового сна, а почему про него мало пишут, потому что он мне кажется дорогой и за ним не так просто следить как за более традиционными матрасами...

aqvamen

лол. знаешь, почему на подобных сайтах ничего не пишут про полезность спать на полу? потому, что пол не продашь. при всём желании.

nazare

могу дать книшку по высшей нервной деятельности

Всегда готов узнать что-то новое, так что если серьезно, то давай зайду, только потом. На следующей неделе. Ок?
8 часов - стереотип. Не больше. Есть много людей, которые спят ощутимо меньше, постоянно разумеется, нормально соображая. Но тут действительно важно, нормальное функционирование организма, свжий воздух, движение, поза и т.п.
А на полу ты как спишь, поделись опытом. Хочу перенять все хорошее.

nazare

Про водные матрасы: они ведь должны хоть немного быть жесткими, иначе теряется вся суть поддерживания позвоночника в нужном положении, а не в состоянии пассивного равновесия. Я вот например одно время спал на обычном надувном матрасе- полный отстой, кончилось тем, что я его на ночь полностью спускал и спал на сдутом матрасе (а под ним была галька со средним размером около 20 см, что ровным и приятным не назовешь).

leka-60

Это я с тобой согласен. Просто в водных матрасах я думаю не простой матриал используется, а тоже какой-то специальный, который тоже как-то влияет на жосткость самого матраса

Alexmid

позволь добавить, медленный сон весьма существеннен для отдыха и востановления соматических функций, тогда как быстрый - связан с востановлением мозгового метаболизма, переработкой информациии и стимуляцией нервного развития

Alexmid

дай лучше мне:)

nazare

дай лучше мне:)

Ай-яй-яй!
Я конечно первый попросил, но правила этикета заставляют меня уступить первенство даме.
Про медленный сон. На мой скромный взгляд соматические функции могут восстанавливаться и без сна, вопрос в том, что ты делаешь. Если чередовать разнотипную нагрузку, то логично ожидать восстановления всех функций организма.
А можно уточнить, что есть соматические функции
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: