Политический терроризм в наше время

tlt_2008

Общался сегодня с одним прикольным челом, который повернут на идее "революции свободы, равенства и братства". В процессе разговора вопрос возник, ответ на него так и не был сформирован, касаюшийся политического терроризма того века и нынешнего.
В начале прошлого века был очень развит политический терроризм, взрывали-стреляли-резали чиновников в большом количестве, причем практически без толку. А в те времена и в Бога верили, да и оружием было похуже (как кажется смертная казнь была. Сейчас не верят ни в кого-ни в чего, человеческая жизнь вообще ни гроша не стоит, оружие гораздо легче достать, смертной казни нет. Так вот знакомый проводит параллели с тем временем, типа много общего, недовольных, назревает "критическая масса, скоро все будет по нашему" и прочее бла-бла-бла, но вот на вопрос, как сейчас с терроризмом быть, объяснение находит какое-то левое - типа, нет пассионариев, забились по своим норам и прочее.
Сам над подобным вопросом никогда голову бы ломать не стал, а тут вот что-то засело, никак сам для себя ответа найти не могу.
Таки вопрос мучающий - политический терроризм в наше время нереален потому что нет боевых исполнителей? Нет силы, которая провозгласила бы этот путь? Или есть понимание, что это не метод? Или еще какие мотивы?

krot-312

молодежи мало.
и охраняют политиков лучше

Focz

Совсем недавно терроризма вообще не было как минимум по двум причинам:
1) Убийство мирных граждан было менее необычным делом и меньше пугало.
2) Не было средств массовой коммуникации, поэтому эффект от терракта был-бы минимальным.
Получается что политический терроризм просто промежуточное явление между отсутсвием терроризма и современным терроризмом.

102938

Убийство мирных граждан было менее необычным делом и меньше пугало.
смотри меньше новости по орт

102938

Не было средств массовой коммуникации, поэтому эффект от терракта был-бы минимальным.
промыв мозгов толпе раньше был иным теперь другими способами,
а по сути всё осталось так же

tlt_2008

молодежи мало.
Что значит мало?
охраняют политиков лучше
Если умудрился кинуть помидором, то можно кинуть и Ф-1 (к примеру). Опять же, против СВД ближний круг охраны не поможет, а очень хорошо у нас охраняют только первых лиц+некоторое число миллиардеров.
Вообщем данные два аргумента как-то не особо катят (на мой взгляд)

Focz

Цель политического терроризма не убить конкретного чиновника, а внушить страх. Очевидно, что в наше время убийством среднего чиновника никого не напугаешь. А крупных не убивают, так как это может привести к непредсказуемым последствиям, и опять же, никого не напугает.

102938

а раньше не самые верхи охраняли?

tlt_2008

Совсем недавно терроризма вообще не было как минимум по двум причинам:
1) Убийство мирных граждан было менее необычным делом и меньше пугало.
2) Не было средств массовой коммуникации, поэтому эффект от терракта был-бы минимальным.
Гммм...насчет первого трудно что-либо сказать, хотя тут же вспоминаются лихие 90-ы...
Насчет второго - категорически не согласен. И потом, речь все таки идет не о "совсем недавно", а о нынешнем времени, когда есть интернет - большая информационная помойка

Focz

промыв мозгов толпе раньше был иным теперь другими способами,а по сути всё осталось так же
Ну вот представь, ты средневековый террорист. Как ты добьешься того, что о терракте узнает кто-нибудь кроме его жертв?

tlt_2008

Цель политического терроризма ... внушить страх. в наше время убийством среднего чиновника никого не напугаешь... крупных не убивают (....) никого не напугает.
Объясни, почему? разве человек по природе своей не должен бояться за свою жизнь? И если он будет знать, что за свой проступок он может быть приговорен, неужели это не повлияет на принятие им решения?

demiurg

Не, ну тогда норовили сразу царя убить или там первого консула.
Как бы сложно скрыть от населения :)

102938

элементарно.
смена власти царя, хозяина, старосты или тп, новости всегда бысто расходились,
тут не главное до народа донести новость что кого-то пришили,
а воздействовать на реакцию и сказать что если вы меня будете любить то всё будет зашибись

Focz

Я говорил про обычных людей, им пофиг. На самих чиновников убийство их коллег, конечно, может произвести впечатление.
Только заниматься этим будет не террористическая, а скорее революционная организация. Видимо таких сейчас в Росии меньше, чем в начале прошлого века.

tlt_2008

Видимо таких сейчас в Росии меньше, чем в начале прошлого века.
Так получается, что их вообще нет? Так вот первичный вопрос - почему?
Зы. Вспомнился Лимонов со своей отсидкой...
Захотелось услышать мнение pingvina по данному вопросу :)

Focz

Не, ну тогда норовили сразу царя убить или там первого консула.Как бы сложно скрыть от населения
Ну убитых (с целью терракта, а не банального занимания места покойника) царей и консулов пожалуй меньше, чем взорванных в Иерусалиме кафе. Я кроме Г.Ю. Цезаря никого вспомнить не могу.

demiurg

Александра II и покушения на Наполеона я имел в виду, в первую очередь.
Сюда же можно Столыпина отнести.
А Цезаря как раз хз с какой целью убили, вполне возможно, что в том числе и из-за личной жажды власти.

Focz

Если прочитать статью про терроризм на вики, то можно сделать вывод, что до недавнего времени террористы убивали своих непосредственных врагов, тех, кто проводил неугодную им политику - чиновников, высокопоставленных людей вплоть до глав государств. Понятно, что альтернатива - убийство мирных граждан, не вызвало бы тогда никакого эффекта.
Сейчас, благодаря увеличению стоимости жизни и развитию массмедиа, альтернатива стала значительно эффективней.

demiurg

Я из первого поста понял так, что именно убийство представителей власти имеется в виду.

vamoshkov

Цель политического терроризма не убить конкретного чиновника, а внушить страх.
мне кажется это не так.
хотя об этом сложно спорить конечно, мы ведь не они.
мне кажется, что их цель была-это некая романтика, стремление к справедливости в их понимании, вера в то что они на что то влияют.
Сейчас этого нет, наверное, потому, что теперь терроризм это удел не образованных интеллигентов-романтиоков, а неграмотных отморозков ничего кроме войны и смерти не видевших либо просто не совсем здоровых людей. В любом случае у них кишка тонка в первую очередь высокую цель поставить.
А люди без психических отклонений в современном обществе потребления вполне могут себе нати занятие и без политчесческого терроризма + мозги полоскают хорошо.
НБП, наверное, могли бы до такого дойти, но им не разрешат опят же.
Вообще конечно вопрос интересный :)

78685

Ты не зацикливайся на РФ, вот например в Ливане политический терроризм так процветает, что только держись. Кеннеди опять же завалили
А в РФ вообще не существует настоящей оппозиции. Все лидеры оппозиционеров, включая "наиболее экстремистских", заняты не борьбой с властью всерьёз, а разводиловом собственных сторонников. Поэтому способны к терактам только против дворников или владельцев ларьков

vamoshkov

заняты не борьбой с властью всерьёз, а разводиловом собственных сторонников. Поэтому способны к терактам только против дворников или владельцев ларьков
ответа на вопрос "почему это так?" нету

tlt_2008

А в РФ вообще не существует настоящей оппозиции.
А почему? Т.е. всех все устраивает? то есть все все нравиться, все хорошо?
Или опозиционеры настолько глупы, что идут под крыло "мнимых" вождей, которые их пичкают обещаниями-пропагандой? Нахера тогда всякие там Марши устраивать, Несогласность свою показывать если все зашибись?

78685

ответа на вопрос "почему это так?" нету
Это так, потому что так исторически сложилось. Ещё при Сталине хорошо зачистили поляну, так с тех пор ничего нового и не выросло - только правящая корпорация воспроизводится
Путинская команда совершенно без напряжения удерживает всё под контролем, и дальше будет так же

tlt_2008

потому что так исторически сложилось. Ещё при Сталине хорошо зачистили поляну, так с тех пор ничего нового и не выросло
Как-то странно это, особенно учитывая, что были покушения на генсеков в послесталинские времена.
Насчет удержания под контролем - не факт

muza71

может быть терроризм это последняя стадия так сказать революционной мысли. когда революционное движение перебирает все доступные мирные средства и разочаровывается в них то остается только взрывать всех вокруг. не знаю какие террористы тебе нужно, но видимо они еще не достаточно отчаялись :)

dilk20089

Терроризм в России сразу начался с покушения на царя. Убить царя тогда было гораздо проще, чем сейчас - президента. Александр II гулял по улицам Питера один без охраны. Конечно, гипотетическая террористическая организация могла бы начать с отстрела мелких чиновников, но видно психология этого дела требует сразу начинать с больших дел.
Во-вторых, протестный потенциал в обществе крайне низок. Последние массовые акции были связаны с монетизацией льгот, автомобилистами и т.д. - то есть не носили политического характера и политических требований не выдвигалось(марши несогласных в расчет не берем).
Отчасти, протестные настроения молодых людей, который могли бы стать боевиками террористической организации, сублимируются в национализм.

tlt_2008

протестный потенциал в обществе крайне низок.
протестные настроения молодых людей, который могли бы стать боевиками террористической организации, сублимируются в национализм.
Протестный потенциал - как он оценивается? Посмотришь-почитаешь - недовольных кругом выше крыши, тогда получается недовольные есть, а протестовать некому?
Насчет национализма - в прошлом веке он тоже был очень сильно развит, еврейские погромы - яркий тому пример. Опять же, термин "инородец" -не сейчас придумали.
Нынешний национализм - он какой-то специфический, привязанный к крупным городам; как то слабо представляю существование в маленьком городке на окраине страны скинхдов...

rkagan

Во-вторых, протестный потенциал в обществе крайне низок. Последние массовые акции были связаны с монетизацией льгот, автомобилистами и т.д. - то есть не носили политического характера и политических требований не выдвигалось
так и представляется, что в прошлом веке перед террактами злодеи митинги проводили. или марши..

tlt_2008

так и представляется, что в прошлом веке перед террактами злодеи митинги проводили. или марши
Разные направления культивируют разные подходы, н если не разбираться, и смотреть на действия в общем, то будет видно, что были и демонстрации, и митинги и шествия, и теракты...

Enery

Кеннеди опять же завалили
Америкосы своих президентов вообще валят каждые 20 лет. И правильно делают. Цена демократии. У нас в тоже чинуш убивают, например зам. пред ЦБ Козлов.

mtk79

Я считаю, что политический терроризм в наше время — это единственный способ как-то что-то изменить: если одних и тех же патрушевых-устиновых-зурабовых (в общем, нынешнюю "семью") тасуют как карты по одним и тем же замкнутым должностям, то единственный выход — тупо уничтожить друзей Волёдьи по одному, а лучше — оптом

Enery

Амеры раньше так и делали, когда "друзья Володи" слишком много на себя брали, то и Володю и друзей....

MerKish

Я тоже об этом задумывался как-то, и пришёл к такому выводу.
Вот поставь себя на место бомбиста. Даже в случае успеха терракта его или убьют на месте, или посадят до конца жизни. Шансов после терракта как-то спастись очень мало (разве что с Кенеди вот удалось, но так там и не подполье вроде действовало, а вполне себе влиятельные силовые структуры). Ну, то бишь ставки высоки. И уж если человек шёл на терркат, то он надеялся, что это реально что-то изменит. Если убить заря, то возможны кардинальные перемены, т.к. на его место приходит совершенно другой человек, который будет проводить совсем другую политику. Ну а сейчас, убили бы, скажем, Медведева, и что изменилось бы? Ну выбрали бы тут же нового презедента, либо того же Путина, либо нашли бы нового преемника. Закрутили бы гайки под это дело ещё сильнее и всё. Нихрена бы не изменилось, т.к. уже налажена система.

tlt_2008

Вот поставь себя на место бомбиста.
Ну бомбисты - это слегка прошлый век.
Как только опровергается твое предположение, что покушение несет большой риск для террориста и предполагается, что шансов остаться живым полно, сразу ломается все твое предположение, что типа ничего этим не изменишь.
ЗЫ. Я ни в коем случае не расуждаю о первых лицах, тут отдельная песня. Есть чиновники рангом гораздо пониже и при этом более ненавистные массам...

pahaslav

>Кеннеди опять же завалили
ну тут явно не к террористам претензия, это скорее в раздел клановых разборок

selena12

А в те времена и в Бога верили, да и оружием было похуже (как кажется смертная казнь была. Сейчас не верят ни в кого-ни в чего, человеческая жизнь вообще ни гроша не стоит, оружие гораздо легче достать, смертной казни нет.
а разве до революции ношение оружия не было разрешено?

dilk20089


Я считаю, что политический терроризм в наше время — это единственный способ как-то что-то изменить: если одних и тех же патрушевых-устиновых-зурабовых (в общем, нынешнюю "семью") тасуют как карты по одним и тем же замкнутым должностям, то единственный выход — тупо уничтожить друзей Волёдьи по одному, а лучше — оптом
Во-первых, возможности легального протеста еще далеко не исчерпаны.
Во-вторых, политический террор не вызовет сочувствия у 90% населения как минимум. В этом ситуация отличается от дореволюционной(например, Веру Засулич оправдали присяжные) и от ельцинской. К тому же СМИ изо всех сил будут очернять террористов.
Под предлогом борьбы с экстремизмом запретят все что только можно. Убиваемые друзья Володи будут заменяться другими, еще более наглыми и отвязными(так как надо побыстрее награбить и съебаться в цивилизованные страны).
Террор будет иметь хоть какой-то смысл, если друзья Володи станут невыездными(дачу на Рейне не купишь, а на Родине опасно для жизни).

tlt_2008

Во-первых, возможности легального протеста еще далеко не исчерпаны.
Гмм, а какие возможности легального протеста еще можно использовать? Чего еще не было?
Во-вторых, политический террор не вызовет сочувствия у 90% населения как минимум. В этом ситуация отличается от дореволюционной(например, Веру Засулич оправдали присяжные) и от ельцинской.).
Не соглашусь...Если население узнает, что такой-то губер или чиновник был наказан за антинародное решение, то сомневаюсь в том, что не воспримут это как должное.
Под предлогом борьбы с экстремизмом запретят все что только можно. Убиваемые друзья будут заменяться другими, еще более наглыми и отвязными(так как надо побыстрее награбить и съебаться в цивилизованные страны).
Т.е. ты считаешь, что челы будут более наглыми и отвязными, зная, чем это может кончиться?
Как видиться мне, будет немного не так - более наглые и отвязные уйдут в другие сферы-отрасли (в бизнес тот же где могут более законным путем зарабатывать на своей наглости...

dilk20089

Не соглашусь...Если население узнает, что такой-то губер или чиновник был наказан за антинародное решение, то сомневаюсь в том, что не воспримут это как должное.
Население узнает о том, что западному империализму не дает покоя Россия, встающая с колен и неуклонно наращивающая обороноспособность, а также ее богатые недра, поэтому западный империализм финансирует террористов, которые хотят поубивать мудрых и добрых вождей, прийти к власти и продать русских в рабство НАТО.

dilk20089

Т.е. ты считаешь, что челы будут более наглыми и отвязными, зная, чем это может кончиться?
Как видиться мне, будет немного не так - более наглые и отвязные уйдут в другие сферы-отрасли (в бизнес тот же где могут более законным путем зарабатывать на своей наглости...
На наглости никто еще не заработал ни копейки.
Сравни, сколько надо ума, труда и таланта, чтобы
1)Предъявить нелепое обвинение владелице компании СОФЭКС и шантажировать ее, требуя отдать компанию.
2)Самому создать такую компанию.

tlt_2008

На наглости никто еще не заработал ни копейки
Ну, тут не соглашусь.
Пример немногго не из этой оперы, но все же - одеваюсь я в камуфляж, иду пою героическую песню, прошу помочь ветерану-инвалиду Чеченской кампании, думаюшь не дадут?
У меня в элетричке одноклассник так ходит, ноги потерял по дурости в 11 классе, теперь под военного инвалида косит, причем даже узнает, улыбается и здоровывается.
Кстати, забрать ту же самую компанию СОФЭКС можно пытаться и типарыночными способами, посмотри истории про рейдерские захваты, примеров полно...

tlt_2008

Население узнает о том, что западному империализму
Это все демагогия...
Если население узнает, что был наказан чиновник, принявший закон, согласно которому пенсия стала на 50% меньше, а квартплата на 100% больше - запаришься ты ему впаривать мысль про западный империализм.

komander

вопрос - как оно это узнает

tlt_2008

вопрос - как оно это узнает
Прикольно, данный вопрос пришелся на период распространения информации об аварии на ЛАЭС (которой вроде бы не было).
Почему-то вспомнилась мне история из призывной юности, когда мы тока призвались, сидели на ППЛС, а сержанты, типа дембеля друг друга потчевали слухами, что якобы в соседней части (номера называли) уже дембеля домой двинули. Потом оказалось, что такие разговоры были в каждой части
Так может и с терроризмам возможен такой вариант - грамотное распространение инфы о действии может принести больше пользы, чем само деяние?

Lenn

ответ уже конечно прозвучал в обсуждении, но суть верная,
что пока в РФ по большому счету нет ПАРТИИ, которая может разработать идеалогию и повести за собой.
ибо политический терроризм- это по сути, просто исполнение приговора революционного трибунала,т.е. для начала как минимум надо собрать факты и доказать самим себе (и другим членам партии, уполномоченным принимать решения что данный управленец виноват персонально в народном горе и его устранение даст всем облегчение...
а терроризм одиночек сумашедших в современнх условиях не эффективен и быстро пресекается.

vamoshkov

а терроризм одиночек сумашедших в современнх условиях не эффективен и быстро пресекается.
имхо, присеч дейтсвия подобной партии на порядок проще

tlt_2008

Ну и политическая организация - не обязательно ставит целью революцию.
Если эта политическая организация сможет прийти к власти без революции, то она ей и не нужна. Но та же самая история показывет, что спокойных бескровных перемен не бывает
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: