Басаев готов охранять московское метро

syv7

Известный террорист взял на себя ответственность за взрыв магистрального газопровода под Москвой и выразил озабоченность «в связи со взрывом в метро». Более того, Басаев объявил о готовности выделить «специальные подразделения для охраны правопорядка в Москве». Осталось договориться с Лужковым об их регистрации в столице.
Известный чеченский террорист Шамиль Басаев не оправдал опасений российских спецслужб, ожидавших от него в день 60-летия депортации чеченцев новых терактов. Он напомнил о своем существовании самым мирным способом – Басаев выпустил пресс-релиз. В нем сказано, что исламская бригада шахидов «Риядус-Салихьийн», которую он и возглавляет, берет на себя ответственность за проведение 18 февраля в Подмосковье «успешной диверсионной операции», в результате которой были «выведены из строя два магистральных газопровода», а также «подорвана московская водо-обогревающая электростанция».
В своем заявлении, переданном в агентство «Кавказ-Центр», Басаев утверждает, что «в диверсионной операции было применено в общей сложности 60 артиллерийских снарядов».
Целью акции была временная остановка газоснабжения российской столицы, а точнее – «выведение из строя системы отопления города» (Басаев рассчитывал, что система промерзнет). Далее террорист делится своим возмущением по поводу коварства российских властей. Последние не только «наложили строжайший гриф секретности на любые сведения о диверсии», но и фактически сорвали планы диверсантов, направив в Москву газ, предназначавшийся для Александра Лукашенко.
«Заявление российских властей о том, что причиной прекращения поставки газа в Белоруссию является ее долг – не более чем блеф. Поставка газа (в разгаре зимы!) прекращена также в Калининград, Польшу и другие регионы. Мы опровергаем эти заявления как лживые и не соответствующие действительности», – написал Басаев о себе в третьем лице. При этом он заявил, что подготовка диверсии на газопроводе заснята на видео, и в скором времени эта пленка будет обнародована. Что именно помешало Басаеву передать ее «Кавказ-Центру» вместе с текстом своего заявления, не сообщается.
Российские власти на очередные признания Басаева пока не отреагировали. Возможно, в настоящее время они пытаются найти то место в Подмосковье, где басаевцы взорвали 60 снарядов. Напомним, теракт на газопроводе в Раменском районе Подмосковья 18 февраля действительно был. В районе деревни Старниково в 200-миллиметровой газовой трубе были обнаружены три отверстия диаметром по 10 мм, а на земле под трубопроводом – воронка. Как заявил «Газете.Ru» на следующий день после случившегося начальник управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Александр Алексеев,
судя по размеру воронки, под трубой взорвались или два безоболочных взрывных устройства (примерно по 200 граммов тротила каждое либо «ведро с бензином».
Второй газопровод в том же районе неизвестные пытались взорвать, но самодельное устройство на основе РПГ-7 было обнаружено и обезврежено саперами до момента срабатывания. Милиционеры тогда предположили, что столь интересным образом в районе развлекаются «деревенские подростки, насмотревшиеся боевиков». Никаких особых повреждений газовым коммуникациям диверсии не нанесли, не говоря уже о том, что все московские ТЭЦ работают в штатном режиме и ни одна из них не взорвана.
В общем, если со взрывом дома правительства Чечни и захватом театрального центра на Дубровке Басаев не шутил и ему поверила на слово даже Генпрокуратура, согласившись с тем, что он причастен к организации этих терактов, то с подрывом под Москвой 60 снарядов террориста явно надули. Возможно, его просто «развели на деньги» – выбили финансирование на 60 снарядов, а потратились лишь на ведро с бензином.
А может быть, Басаев сошел наконец с ума, как еще два года назад предсказывали близкие к российским спецслужбам эксперты-медики, анализировавшие особенности протекания гангрены в полевых условиях.
Последняя версия отчасти подтверждается финалом пресс-релиза. Как сообщает «Кавказ-Центр», Шамиль Басаев «выразил озабоченность в связи с последними событиями в Москве, в том числе в связи со взрывом в метро, и отметил, что готов выделить специальные подразделения для охраны правопорядка в Москве». От кого Басаев собирается охранять метро – от шахидов Абу аль-Валида, на которого российские спецслужбы списали теракт в метро (кстати, примечательно, что на этот раз обвинения в адрес Басаева не были выдвинуты даже в качестве версии или от российских милиционеров, из текста его комментария не ясно. Видимо, на этот счет поступят дополнительные пресс-релизы.
//gazeta.ru
зы. я почти заплакал

kent0000

>>но и фактически сорвали планы диверсантов, направив в Москву газ, предназначавшийся для Александра Лукашенко
одним выстрелом двух зайцев

natalia

пусть себе пулю в репу пустит - лучшая помощь.

urchin

Чему ты радуешься, без газа остался не Лукашенко, а простые белоруссы.

syv7

Не, Басаев-то шутник большой оказывается... а я даже и не знал...

urchin

А Лукашенко в чём виноват, где он газ найдёт? В газопровот если только пукнет.

Runa

За всё нужно платить, в том числе и за газ. Утром деньги - вечером стулья.

stm5757752

при чтении заголовка почему-то живо представился Басаев, сидящий с автоматом где-нить у входа на библиотеку им. Ленина и бдительно охраняющий покой мирных граждан

291074

Ну, он же офицер ГРУ, как тут один товарищ говорил....

Katty-e

Я прочитал, чем может закончиться наше давление на Лукашенко. Самое простое : что будет, если границу НАТО передвинуть на 600 км ближе к России ?
Так что Лукашенко не такой уж халявщик.

kliM

Прибалтика - куда уж ближе?

Katty-e

У нас с Беларуссией единая система ПВО.

3qqq

>Самое простое : что будет, если границу НАТО передвинуть на 600 км ближе к России ?
Ничего, кроме повода перераспределить бюджет в пользу "нашего ПРО".

kliM

да, кстати, непонятно почему ты Лукашенко приравнял ко всей Белоруссии? У них там по опросам "если бы выборы были завтра" за АГЛ проголосовало бы ~25%, а за ВВП ~45%...

Katty-e

Хмм...их трудно приравнять, но он - руководитель государства, и мечтать о другом пока не приходится. Если мы говорим "договориться с Беларуссией", это в данный момент означает "договориться с Лукашенко".

kliM

Если мы говорим "договориться с Беларуссией", это в данный момент означает "договориться с Лукашенко".

К сожалению Кремль тоже так считает, а в это время Госдеп. США в Грузии, Украине, Белоруссии и пр. финансирует так называемую оппозицию...

Katty-e

В ситуации с Белоруссией все так и есть - Лукашенко главный. Какая там оппозиция .
В Грузии и на Украине несколько разные позиции противников режима. Революция в Грузии прошла не по российскому сценарию, но с Саакашвили хоть можно договориться и ясно, чего он хочет. На Украине вообще странная ситуация, их многовекторность - это та еще игрушка.

3qqq

> их многовекторность - это та еще игрушка.
Олег, расскажите нам, как вы понимаете слово ``многовекторность''. Я его не нашел на грамоте.ру, а Яндекс выдает разные малопонятные ссылки. Спасибо.

291074

"Многовекторность" - любимое слово украинских политиков. Означает, что никто не знает, что сделает Украина в следующий момент

antoha

Лебедь, щука и рак - тоже многовекторность

avt190523

Ага, а Масхадов ходить в метро в серой форме и документы у граждан спрашивать..
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: