Виталий Гинзбург:времена Путина похожи на эпоху Сталина контролем наук

seregaohota

17 06.05.2007
Российские власти стремятся полностью взять под контроль отечественную науку, считает академик Виталий Гинзбург
В этом времена Владимира Путина похожи на эпоху Сталина. С таким заявлением выступил в британской прессе российский академик, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург.
«Путин хочет контролировать российских ученых» под таким заголовком в британской Sunday Telegraph опубликована статья, которая посвящена планам Кремля взять под контроль Академию Наук. Желание это для российских властей не ново. Академик Гинзбург вспоминает, что при Сталине, к примеру, Академия Наук подчинялась ЦК КПСС, однако это не мешало ученым заниматься исследовательской деятельностью и предлагать свои идеи. Сейчас же, отмечает лауреат Нобелевской премии, всё, что нужно власти от науки – это прибыль и выгоды. Что касается контроля над наукой, возмущение Гинзбурга вызвали планы правительства существенно изменить управление Академией Наук и влиять на неё посредством своих чиновников.
Председатель думского комитета по образованию и науке Николай Булаев в эфире «Эхо Москвы» заявил, что академик Гинзбург не прав и всё, что все изменения – делаются во благо науки.
Н.Булаев обратил внимание на изменения, внесенные в закон "О науке и государственной научно-технической политике". Он подчеркнул, что "изменения нисколько не претендуют на тотальный контроль над РАН". "Наоборот, в поправках о бюджете, например, видно серьезное изменение отношения государства к науке, к объему финансирования", - сказал Н.Булавин. По его словам, при подготовке изменений, были учтены все замечания и пожелания представителей Российской Академии наук, которые "присутствовали на заседаниях комитат и Госдумы". "Мы нашли нормы и формулировки, которые устроили РАН, не было разногласия ни по одной позиции", - добавил Н.Булаев.
Комментируя выступление В.Гинзбурга в британской газете, Н.Булаев заметил, что "проблемы в стране должны решаться внутри и полемику" удобнее вести на тех площадках, где принимается решение".
Неутешительный взгляд на отечественную науку разделяет ещё один академик Владимир Страхов. Не так давно, напомним, ученый даже голодал, чтобы привлечь внимание власти к проблемам науки. По мнению Страхова, проблемы Академии Наук не только во влиянии извне, но и на внутренних интригах.
Академик РАН Владимир Страхов, который проводил голодовку против политики государственных органов России в отношении российской науки, считает, что "надо бороться" не только с вмешательством госорганов в дела Академии, но и с "внутренними" обстоятельствами. "Беда РАН еще и в том, что ее руководство занимается в основном только собственными делишками", - сказал В.Страхов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Между тем, судьба нового устава Академии наук, по которому правительство получает доступ к управлению академией и её финансам пока не определена. Академики на своем собрании в конце марта проголосовали против предложений кабинета министров. Ученые не согласны с доводами правительства, которое под предлогом модернизации науки, по мнению академиков, хочет попросту управлять Академией.
Сейчас проект устава Российской Академии наук находится на согласовании в Министерстве образования. Как отмечают аналитики, спор между учеными и правительством ещё не закончен.

lebuhoff

Комментируя выступление В.Гинзбурга в британской газете, Н.Булаев заметил, что "проблемы в стране должны решаться внутри и полемику" удобнее вести на тех площадках, где принимается решение".
То бишь в Кремле? И что б об этой полемике широко никто не знал...

RUSTEANA2003

Сейчас идет не контроль науки,
а контроль денег на науку
все банально просто

zordan45

Сейчас идет не контроль науки,
а контроль денег на науку
все банально просто
+ 1. Сравнивать Путина со Сталиным - как палец с ...... трамвайной ручкой.

ivan-mikh

Сравнивать Путина со Сталиным - как палец с ...... трамвайной ручкой.
типа Гинзбург дурак?

zordan45

типа Гинзбург дурак?
Нет. Мегаконцентрация на одной области ущемляет другие. Заниматься физикой у него лучше получается, имхо. Я же в физику не лезу, хотя себя дураком не считаю. Кстати, равно как и в политику

ivan-mikh

Мегаконцентрация на одной области ущемляет другие
есть факты?

zordan45

есть факты?
Гений и сумасшествие - едины в своей основе

ivan-mikh

хз конечно то так тоже нельзя: типа ученые не должны обсуждать что с ними делает государство

mong

типа Гинзбург дурак?
типа Гинсбург мудаг.

mong

я вообще не понял об чём идёт речь, но заголовок бесспорно жжот - в лучших традиция западной журналистики про кровавуюю гэбню.
Руслан у них главным редактором подрабатывает чтоли ?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: