Сближение славянских народов

stat3049160

Москва. 24 мая. ИНТЕРФАКС - Как подчеркивают эксперты ВЦИОМ, при общей в целом палитре оснований для сближения народов России, Украины и Белоруссии, выявляются некоторые их особенности.
Если в основе "русского вектора" сближения лежат культурно-исторические основания, то его украинский и белорусский аналоги в большей степени опираются на рациональные - экономические и политические мотивы интеграции.
Опросы были проведены Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в сотрудничестве с социологическим центром Новак (Белоруссия) и Донецким информационно-аналитическим центром (ДИАЦ) к саммиту стран-членов Единого экономического пространства. В каждой из стран исследования проводились по общенациональной репрезентативной выборке (1200-1800 чел.).

Как показывают результаты опросов, основными "точками соприкосновения" между нашими народами, по мнению опрошенных, являются общее историческое прошлое, родственные связи, совпадение экономических интересов (эти позиции были отмечены 22-42% респондентов). При этом, если для России на первом месте стоит общее историческое прошлое, то в ответах жителей Белоруссии и, особенно, Украины лидирует общность экономических интересов.
"Второй план" сближения трех славянских народов, по данным социологов, составляют близость культуры, языка и политическая составляющая интеграции - совпадение политических интересов стран и воля их руководителей (эти позиции отмечали 8-19% респондентов). Причем, для россиян более важной, нежели для белорусов и украинцев, оказалась культурная, языковая близость наших народов, тогда как братья-славяне чаще акцентируют внимание на политических интересах.

aqvamen

Эх, где же ?

zuzaka

И что? Если тебе потребуется найти напарника для бизнеса, ты выберешь алкоголика из своего города или надежного человека из соседнего?

stat3049160

где логика - почему в моем городе только алкоголики,а все надежные люди в соседних городах?
к чему все ставить на уши?

zuzaka

Не передергивай. Я не сказал, что в твоем городе одни алкоголики. Я спросил, предпочтешь ли ты иметь общения с человеком исходя из его личных данных и целесообразности сделки, или исходя из места рождения?

stat3049160

общение не сводится только к стремлению получить краткосрочный экономический эффект, ты согласен или ты белорус? (сорри не удержался! )

zuzaka

Я согласен. Но я вполне понимаю белорусов и украинцев. Близкие культуры и языки играют, естественно, немалую роль. Но и эффективность взаимоотношений играет роль не меньшую.

gorynich

Вполне ожидаемый результат.
Среди предложенных вариантов я бы тоже выбрал "на основе общего прошлого"
А если бы был вариант "на основе общего прошлого и из политических и экономических интересов", то выбрал бы его.

stat3049160

если следовать твоей логике то надо объединяться с китайцами - у нас с ними более длинная общая граница, больше товарооборот, да и вообще экономика у них более перспективная.
Ну так что да здравствует созданный волей народной союз нерушимый России, Китая...?

worldexpress

Так называемые "эксперты ВЦИОМ" идут в зад!
Плавали - знаем, как делаются эти опросы (на заре карьеры я в этом ВЦИОМе подвизался).
Здесь налицо очередная попытка вбить клин между нашими братскими народами. Типа, наглые братья-славяне хотят от нас только бабла, а мы вот к ним питаем бескорыстные чувства.

stat3049160

Опросы были проведены Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в сотрудничестве с социологическим центром Новак (Белоруссия) и Донецким информационно-аналитическим центром (ДИАЦ)
Читайте внимательней!

worldexpress

Ну, сорри. Думаешь, принципы работы белорусских и украинских центров по изучения общественного мнения чем-то в корне отличаются от наших? Есть четкий соцзаказ, он и выполняется.

stat3049160

Здесь налицо очередная попытка вбить клин между нашими братскими народами

Ну и кто же платит, осведомленный вы наш?

aqvamen

>Ну и кто же платит
хм, ты руслана не читаешь?

sergei1207

А на что эти центры живут?

zuzaka

А я не против. Но надо учесть, что:
а) китайцы пока живут гораздо хуже нас, и их больше => несколько десятилетий россияне будут жить беднее, чем сейчас. Хотя в будущем, вполне вероятно, наша экономика начнет развиваться огромными темпами;
б) обе страны не согласятся, цепляясь за национальное сознание, менталитет, систему ценностей и пр.;
в) очень многие как в России, так и в Китае ксенофобы. Ты, например. Я не имею ничего против кавказцев, но москвича с кавказцем не запустил бы на орбитальную станцию. Чтобы не подрались;
г) между нами огромная культурная разница. Китайцы (если верить слухам) имеют совершенно другое мировоззрение. Ну, может, не совершенно другое, но заметно отличающееся;
д) у нас абсолютно разные, ничем не похожие языки. В дореволюционной России в эпоху активной торговли с Китаем появился очень продвинутый пиджин, что говорит о трудностях в изучении китайского для русского, и наоборот;
е) с границей тоже не все ОК. У нас две общие границы. Одна идет в горах, она сложно преодолима. Другая - по Амуру. С ней попроще, но представьте себе: мы и так имеем проблемы со связью с Приморьем. А связь с Шанхаем вдвое сложнее (правда, есть КВЖД).
В общем, скорее всего, не удастся нам с Китаем объединиться.

stat3049160

хороший способ отмахнуться от неудобной информации, заявить что она не верна!

aqvamen

>пиджин
what is? БСЭ говорит, что про такое не слыхала
update: уже нашёл

worldexpress

Ты слово "соцзаказ" понимаешь? Вряд ли тут идет прямая оплата деньгами.

stat3049160

а что это у тебя в основном причины, препятствующие объединению не-экономические, а культурные и основанные на разном менталитете. Как это согласуется с твоими размышлениями насчет приоритетености экономической целесообразности и россии как городе алкоголиков!

kliM

вообще-то это китайский вариант английского... возник в эпоху опиумных войн.

sergei1207

пиджин- типа язык, на основе какого-то дургого, только примитивизирован до минимума.

sever576

ты абсолютно прав, с Китаем надо скорее объединяться. Белоруссия и Украина сами потом проситься будут войти на првах областей ....

stat3049160

соцзаказ с чьей стороны?
опять все списываем на темные закулисные силы?

zuzaka

Во-первых, я не отрицал культурные аспекты, я всего лишь сказал, что отмахиваться от экономики глупо.
Во-вторых, ты опять передергиваешь мои слова насчет алкоголиков. Я не говорил, будто в России все алкоголики. Я уверен, что процент алкоголиков в России ровно такой же, как в Белоруссии и на Украине. См. п.1.

sergei1207

подобная информация просто так не появляется. потому впорос, откудова и почему.
помнится во время напряжения в косово, американы раскопали могилку боевичков, и обвинили слободана в геноциде мирного неселения. типа такая неудобная информация, про братьев сербов.
потом оказалось, что таки упизженные под землю были боевиками, как показало повторное исследование каких-то скандинавов и еще кого-то.
но джыдаи уже летали над белградом...
Как думаешь, можно ли принимать информацию без проверки в "эпоху информацыонных войн?". просто потому, что это информация?

stat3049160

можно ли принимать информацию без проверки в "эпоху информацыонных войн?". просто потому, что это информация?

А где объективная проверка - я вижу просто заранее готовую универсальную отмазку от Станиславского. А попытаться разобраться кому выгоден впрыск данной информации ты не удосужился!

gorynich

Согласен, что все центры работают на свои правительства.
Но, по-моему, клин вбивать никто не собирается.
Создание ЕЭП идет скрипя суставами,
а публикация этого опроса - еще один скрип.
Россия сбивает цену объединения, а они хотят объединиться на наиболее выгодных для себя условиях.
Лукашенко прямо сказали: " Не введешь рубль - будешь покупать газ по рыночным ценам".
А он, разрешив опубликовать такие результаты, отвечает: "Мля, Вован, это не я бычу. Это народ хочет, чтобы у него после объединения с финансами все пучком было!"

sergei1207

да? где ты видел вообще, чтобы я давал какую-либо оценку этой информации.
я просто спросил на какие средства существуют подобнве центры?
кто на них влияет?
а ты начал вопить, будто я сказал "это неправда, потому что так быть не может"
у тебя есть больее обширные сведения об заказчике опросов, раз так нервно отреагировал?

worldexpress

Я это и имел в виду. Только ты это выразил более внятно. Спасибо.

stat3049160

а ты начал вопить, будто я сказал "это неправда, потому что так быть не может"
у тебя есть больее обширные сведения об заказчике опросов, раз так нервно отреагировал?

мне неприятно с тобой общаться - сбавь тон и не используй плиз дешевые уловки типа приписывания мне того, что я не писал!

sergei1207

это походу ты начал делать. почитай еще раз внимательно, что я говорил, и чт о ты отвечал.

tachenka28

Так называемые "эксперты ВЦИОМ" идут в зад!
Плавали - знаем, как делаются эти опросы (на заре карьеры я в этом ВЦИОМе подвизался).
Здесь налицо очередная попытка вбить клин между нашими братскими народами. Типа, наглые братья-славяне хотят от нас только бабла, а мы вот к ним питаем бескорыстные чувства.

Авотх ура-патриоты идут в зад, а не ВЦИОМ. Ты знаешь, какая страна ввела больше ввсегод дискриминационных мер к российским товарам? А вот х. угадаешь - Белоруссия. А с Украйной самые жесткие тарифные войны у РФ из всех стран мира. Так что хватит п*здеть про мифическое братсво. Данные можно проверить на www.economy.gov.ru

sever576

Пусть будет братство, только не за наш счет! Денежки всегда врозь идут.

zuzaka

Ну, вообще-то в Белоруссии осталась крупная промышленность (БелОМО, МАЗ, БелАЗ). А на Украине - куча ресурсов. Так что сотрудничество могло бы положительно сказаться на нашей экономике. А могло бы и не сказаться. Требуется серьезный анализ.

sever576

Дешевле будет все покупать, чем "по дружбе" и "по братски"

tachenka28

а они за свой счет братства с нами не хотят, а с Европой хотят. Они нашим ура-патриотам мозги любят е*ать, что бы с нас бабла побольше скачать.

sever576

их чувства относительно Европы мне глубоко понятны. Только пусть своим пёхом туда прут.

stat3049160

вот вот а то только Россия насчет ВТО договорилась как сразу попутчики нашлись!

tachenka28

вот вот а то только Россия насчет ВТО договорилась как сразу попутчики нашлись!

Еще не совсем по ВТО договорились - Еще США, Китай и всякая мелочь пузатая естью
И еще сейчас у РФ задача в ВТО раньше Украины попасть, иначе опять в тупике переговорном на много лет из-за их новых требований можем оказаться.

worldexpress

Авотх ура-патриоты идут в зад, а не ВЦИОМ. Ты знаешь, какая страна ввела больше ввсегод дискриминационных мер к российским товарам? А вот х. угадаешь - Белоруссия. А с Украйной самые жесткие тарифные войны у РФ из всех стран мира. Так что хватит п*здеть про мифическое братсво.

Во-первых, следи за базаром (мы же вроде договорились?). Ты пиздишь о мифических вещах не меньше меня.
Во-вторых, изначально речь шла не о политике правительств, а о умонастроениях народных. И я высказал сомнение в том, что простые украинцы и белорусы вдруг прониклись к нам чисто экономическим интересом, тем более что нас всех связывают куча хотя бы элементарых родственных связей (у меня есть родные и на Украине, и в Белоруссии, с которыми я регулярно созваниваюсь и переписываюсь).

tachenka28

И я высказал сомнение в том, что простые украинцы и белорусы вдруг прониклись к нам чисто экономическим интересом, тем более что нас всех связывают куча хотя бы элементарых родственных связей (у меня есть родные и на Украине, и в Белоруссии, с которыми я регулярно созваниваюсь и переписываюсь).

Авотх опять. Я знаю пару-тройку русских с белорусским гражданством, которые могут российское получить, но особенно не хотят, ибо надеются на то, что луку-придурка скинут и их типа в Европу возьмут.
А особенно нас любят бендеровцы. Это тоже известно хорошо
Срать им на нас с большой колокольни. Им только льготы давай в РФ и газ и прочюю халяву, а отвернешься, москалями и ванбками обзывать начинают.

worldexpress

У тебя, видно, специфический круг общения. У меня он другой. На этом закончим.
ЗЫ: Не говори о Лукашенко в такой форме. О нем есть и другие мнения. Ты в сравнении с ним, извини, букашка. Хотя бы по социальному статусу.

tachenka28

Придурок твой Лукашенко. Колхозник мля сраный.

KLAYD

ты ошибаешься - он с немцовым и чубайсом бухал

tachenka28

С чубайсом не бухал. С Ходорковским в курилке курил. и еще большой список....

Hrog

С Ходорковским в курилке курил

А за что, батенька, сидели-с?

tachenka28

успел за две недели до его посадки покурить

vsabitov

А где курево брал ?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: