Будущее форумов в интернете под вопросом

vov2001

Слова "сукин сын" могут уязвить только того, кто не уверен в своей матери.

nedanna

Кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Московского округа в понедельник подтвердила принятое в сентябре прошлого года судебное решение, возлагающее на компьютерную компанию "Мегасофт" ответственность за содержание сообщения, размещенного в форуме поддерживаемого этой компанией сайта MetalTorg.Ru.
.......
В "Мегасофте" в связи со сложившейся ситуацией отмечают, что в России создан прецедент, который ставит под угрозу существование ресурсов, содержащих такие интерактивные разделы, как форумы и гостевые книги, где пользователи свободно, без цензуры, могут высказывать свои мнения по интересующим их вопросам. Как следует из решения суда, за содержание этих ресурсов несет ответственность их владелец - таким образом, любой желающий может самостоятельно написать в форум произвольное сообщение и подать на владельца форума в суд, объявив информацию ложной и порочащей репутацию.
Полный текст по ссылке:
http://lenta.ru/internet/2004/03/02/forum/

zerg759

Вообще говоря, всё верно.
Кто-то должен нести ответственность за материалы, публикуемые в форуме.
Естественно, этим "кто-то" должен быть тот, кто предоставляет возможность публикации и не заботится о соответствующей цензуре.
Представьте себе газету, которая публикует присланные разными людьми материалы. Кто-то прислал материал, порочащий чью-то честь. Газета этот материал опубликовала. Кто несёт ответственность?
Конечно, газета.
Почему в случае с интернетом должно быть иначе?
И газета, и интернет - средства доставки информации. И за то, чтобы информация не нарушала закон, должны отвечать владельцы этих средств.

Runa

Если представить, что форум - это газета бесплатных объявлений и сообщений, то необязательно издатель должен нести ответственность за напечатанные материалы, имхо.

admin646

Представь себе, что на доску объявлений приклеили объявление, порочащее чью-то четь.
Кто должен нести ответственность? Владелец доски объявлений?
А если на заборе вокруг стройки новой библиотеки написали нечто, порочащее чью-то честь?

kliM

угу, это древняя традиция - наказывать тех, кто доставляет неприятную информацию... Раньше за такое сразу банили... т.е. голову рубили

nedanna

А за надписи на заборе обязан отвечать владелец забора! и авторские отчисления платить тому, кто слово %у& придумал!

zerg759

Издатель и не несёт ответственности за содержание, пока это содержание находится в рамках закона.

zerg759

Кто должен нести ответственность? Владелец доски объявлений?

Если владелец доски объявлений не позаботился о возможности идентификации расклейщиков объявлений (например, можно установить видеонаблюдение за доской ) - то безусловно он должен нести ответственность в таком случае.
А если на заборе вокруг стройки новой библиотеки написали нечто, порочащее чью-то честь?

Забор не является средством доставки информации. И описаный тобой случай - это хулиганство. Информация, написанная на заборе, традиционно не воспринимается в качестве достоверной, а потому в большинстве случаев не может порочить чью-то честь.
И думаю, что если владелец забора долго не будет препринимать мер, чтобы убрать надпись - то к нему могут заглянуть.

Runa

А если содержание выходит за рамки закона, но это всё та же доска бесплатных объявлений?

zerg759

Я считаю, что в таком случае издатель/владелец должен нести ответственность, если он не может предостваить достоверной информации об авторе.
Поставь себя на место потерпевшего - тогда картина более ясной представляется.

Runa

Я ставлю себя на место потерпевшего. Если про меня будет написана какая-то клевета на каком-то бесплатном форуме, то единственное, что я могу требовать от администратора/владельца форума, имхо - это удалить это сообщение. И, если это возможно, извинений от автора сообщения.

vln2

Народ это не читает в принципе, у народа интернета нет. Да и сомневаюсь, что кого-то заинтересует подобная графоманская чушь.

zerg759

А теперь представь, что ты известный бизнесмен или политик.
И написанная клевета в общем-то приводит к потеряным деньгах или к потерянным голосам избирателей.
Думаю, что в этом случае простые извинения тебя не удовлетворят.

fjodnik1

Т.е. на самом деле это один из вариантов для того, чтобы форумы, ЖЖ и проч могли дальше существовать - возможность идентификации. Но мне кажется, государству не так страшно прямое нарушение законов, как некоторые невинные от чистого сердца возгласы типа:
«Принимала ванну. Вода из крана полилась не желтая, мутновато-ржавая, как обычно, а ярко-оранжевая... Тут же вспомнилось, как разукрашивали Арбат. Пешеходная зона, фонари, фасады домов, как конфетные фантики. Все дорогущее, блестящее... А внутри этих домов -- жуткие коммуналки с клопами, тараканами и крысами. Неужели всегда в России так и будет -- внешний лоск, показуха, немыслимые суммы тратятся на помпезные празднества вместо того, чтобы обеспечить людей самым необходимым -- водой, в которой можно хотя бы стирать и мыться, электричеством, пособиями, лекарствами... Страна представляется базарной, продажной девкой, рядящейся в побрякушки и яркие тряпки, а внутри ничего, кроме грязи...»
Открытые дискуссии на подобные тему государству, боюсь, ой как неприятны. И ладно еще - отдельные непредумышленные выкрики. А ведь кто-то умный и умелый может серьезней подойти к вопросу. Спровоцировать интерес, удивление, шок - все что угодно при желании, главное - что народ читает.

Runa

Я считаю, что нужно различать форумы. Одно дело - это обычный бесплатный форум на каком-то сайтике, другое дело - форум, за которым стоит какая-то компания, какой-то солидный сайт. На форуме есть модераторы, которые получают за это деньги и т.п. В первом случае, имхо, даже если я известный человек, я не могу ничего требовать от владельца форума, кроме как удалить сообщения и извиниться (причём извиняться должен в первую очередь автор сообщения, а потом уж владелец/админ). Во втором случае, я, скорее всего, буду судиться с владельцем форума. Если я известный человек и это неверная информация нанесла мне моральный ущерб, и я понёс какие-то убытки в бизнесе...

fjodnik1

Это мы не читаем - у нас свой форум. А жители городов, особенно студенты пропадают в форумах. Теоритически (при умении опять же) можно не хило влиять на настроение масс. Весь вопрос в том, насколько действительно популярны форумы (грубо говоря, сколько человек прочитает то, что ты написал вопрос только в этом. При отсутствии ответственности и цензуры можно натворить всего, чего пожелаешь. Ведь люди непредубеждены еще.

Alexmid

нельзя сравнивать газету и интернет, пока не будет законом установленно что интренет это СМИ
а если инет будет приравнен к СМИ, то ...
ну тут все ясно

lito

имхо всё останется по прежнему.
интересно, а какова ситуация с форумами по миру?

stm6662307

как мегасофт сильно озаботился то свободой слова, интересно где их там поймали в службе поддержки наверное
хорошо что в россии не прецедентная система, если будут какие нить решения суда то не более чем написать опровержение
особена интересна ссылка с ленты.ру у них очень интересный форум

nedanna

А вот еще статейка в тему. В общем, мрачнее и мрачнее..
http://www.utro.ru/mega/
Госдума готовит закон о запрещении свободы в Интернете
Денис НАДЕЖДИН, 02 марта, 15:37
Российский сегмент Интернета вскоре перестанет быть "свободной зоной" – государство претендует на то, чтобы осуществлять контроль за всеми обитателями Сети.
На сайте russianlaw.net со ссылкой на закрытую информацию агентства IT-daily появились сведения о том, что в Госдуме рассматривается законопроект "Об Интернете". Этот документ, разработка которого велась в строжайшем секрете, уже одобрен профильными комитетами Думы и МИД. В Министерстве иностранных дел предложили добавить в законопроект рекомендации ООН и ЮНЕСКО в области Интернета.
По другой версии, существует две редакции законопроекта. Именно первая была одобрена в профильных комитетах Думы, а вторая победила в конкурсе на лучшую законодательную инициативу в области защиты прав и свобод человека. Этот конкурс был объявлен Фондом развития парламентаризма в России. Автором инициативы стал юрисконсульт компании "Объединенная Энергия", кандидат юридических наук С.Петровский.
Думский вариант закона будет регламентировать деятельность как провайдеров, так и обычных пользователей. При этом последним для регулярного доступа в Сеть придется обзавестись специальным разрешением. На каких условиях его собираются выдавать, пока остается тайной.
Пару лет назад Думой был отклонен вариант законопроекта "Об Интернете", который являлся дополнением к закону "Об информации, информатизации и защите информации". Тот документ предполагал, что работа в Сети будет регулироваться исключительно нормами федерального и международного законодательства.
В 2000 г. делегация Госдумы и Министерства связи и информатизации ездила в США, чтобы ознакомиться с опытом американского законодательства в области Интернета. Однако после этой поездки в России так и не появилось нового закона об Интернете.
Вариант Петровского предполагает, что государство будет вмешиваться в дела Интернета только в случае угрозы информационной безопасности страны или прав ее граждан и юридических лиц. Документ предполагает, что сбор, хранение и распространение информации о пользователе Интернета будет осуществляться только с его согласия. При этом оператор связи должен соблюдать тайну проходящих через него сообщений. Законопроект также детально регламентирует порядок предоставления услуг в Сети – подключения, электронной почты, хостинга и т.д.
В "либеральном" законопроекте дается определение понятию "массовая информация". Информация является массовой, если она поступает в течение дня по более чем тысяче адресов. При этом учитываются только адреса, находящиеся на территории России. Сайты, передающие информацию, признанную массовой, должны быть зарегистрированы в качестве СМИ.

viruskin

Вот мне чисто по-человечески интересно: те, кто орут "Хотим цензуру! Да здравствует цензура! Цензура - первый шаг к порядку!" - делают это сами или за зарплату? А сколько нынче платят там? Или военная тайна?

kliM

может быть ты еще считаешь, что и модераторы не нужны?
собственно цензор - это "государственный модератор"

erema22

>что и модераторы не нужны?
Хм, неужели в этом есть какие-то сомнения?

irchik1973

помницца где-то я читал обоснование того почему фидо (ну а уж соответственно и форумы) - это не сми. так что аналогии с газетами - неуместны.

Tallion

Вообще-то, при регистрации в форуме обычно оговаривается, что за публикуемые материалы хояева форума ответственности не несут. В случае "Мегасофта" либо они этого просто не сделали, либо разрешили писать анонимно. За что и поплатились.

114ttr

>Либо разрешили писать анонимно
А как можно запретить писать анонимно (Имеется ввиду, если форум открыт из инета)?

Tallion

>А как можно запретить писать анонимно (Имеется ввиду, если форум открыт из инета)?
В смысле - как? Не давать возможность писать в форум незарегистрированным пользователям.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: