The 18th Jyvaskyla Summer School

Pusenok2005

Есть ли кто-нибудь, кто собирается ехать в августе в Финляндию на летнюю школу:
The 18th Jyvaskyla Summer School ?
Есть предложение объединиться!
Вроде физики собирались..
Отзовитесь! ;)

lebuhoff

ездил год назад :D

Pusenok2005

Просьба к тем, кто уже там был, напишите, пожалуйста свои впечатления и какие-нибудь ЦУ участника :)

lebuhoff

Ценные указания.
Удобнее ехать туда поездом из Москвы (который Москва-Хельсинки) до Kouvola, а там пересаживаться на поезд и ехать до Ювяскуля. Обратно - в аналогичном порядке. Ходят также автобусы из Питера в Ювяскуле (там совместный рейс, т.е. придётся потом в Финляндии пересаживаться в др. автобус. Это дешевле, есть скидки по ISIC, но тяжелова-то автобусом долго ехать - я поехал обратно так только потому, что не было билетов на поезд).
Если оказали финансовую помощь, то покупать билеты лучше на вокзале, т.к. при покупке через агенство (где билеты дешевле они не возвращают оплату услуг агенству, а только ту сумму, что указана на билете. В прошлом году сумма оплаты трансфера была не более 250 евро, но туда можно было включать и оплату такси и визы. Кстати, для россиян при научной цели визита в Финляндию - виза бесплатна (только об этом следует напомнить при подаче документов в посольство).
Из школы приглашение присылают по регулярной почте, но в общагу и на факультет мне письмо-приглашение из Финляндии так и не дошло (спасибо "Почта России" :grin: но мне тогда переслали скан приглашения по e-mail + я принёс распечатку их электронного письма.
Рекомендую ознакомиться с часами работы "рецепшен" в общаге (а работает он дурацки - пару часов утром и пару вечером в противном случае придётся ждать под дверями в беседке (а лучше, вещи оставить в камере на вокзали и просто погулять). Возле общаги находятся 2 недорогие сетевые-магазины, где можно купить недорого еду и предметы гигиены и т.п.
Что касается самого отдыха - обязательно брать полотенце! В прошлом году в выдаваемом на месте комплекте были ложки-кружки-вилки-постельное бельё, но не было полотенца (а это было актуально при сауна-пати и просто купании на пляже). Плавки тоже не забывать.
По приезду рекомендую взять велик на прокат (я брал в центре - недорого, где-то примерно евро 10-15 в неделю т.к. транспорт там дорогой - 2-3 евро поездка, а до универа от общаги 40 минут пешком, то велик лучший транспорт + там все на нём ездят + можно поколесить самому по окрестностям (карту веломаршрутов можно взять в инфоцентре и у организаторов в универе).
Для любителей "горячего", рекомендую везти крепкое спиртное из России, т.к. там это дорого и продаётся ограниченно на отшибе в определённые часы. Молодёжь в основном покупала местное пиво (его вечером, кстати, тоже не купишь но оно по качеству не ахти, а всякое импортное пиво - было дорого.
Доступ в инет будет организован в самом универе, но я привозил свой ноут (с сетевым проводом) и подключался к инету в общаге (для этого надо было указать на месте в анкете, что бы подключили к местной сети - доступ предоставят в течение 1-2 дней).
Вот, вроде бы всё, что основное. Есть еще куча мелких деталей, если вспомню что-либо важное, то допишу.

stat2814955

надо записываться на кучу курсов чтобы дали жилье и визу на подольше, а потом съездить в Хельсинки, Турку, можно в Швецию махнуть ненадолго.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: