Предсказания в экономике

raushan27


В сентябре на информационном интернет-портале, принадлежащем самому популярному в Южной Корее хост-провайдеру Daum, который вообще-то отличается высокой интернет-культурой, появилось любопытное сообщение. Оно было подписано псевдонимом Minerva и содержало предсказание о неминуемом крахе Lehman Brothers – ныне "отошедшего в мир иной" инвестиционного банка.
Подобные дикие предсказания обычно никто всерьез не принимает, но когда через пять дней все полностью подтвердилось, стало ясно – явился прорицатель. Весть быстро распространилась в сетевом сообществе, и когда Minerva выступил с предсказанием, что в первой половине недели, которая начинается 6 октября, курс корейского вона упадет относительно доллара на 50 единиц, все стали с нетерпением следить за валютным рынком. И через три дня вон действительно упал примерно на предсказанную величину.
Minerva стал настоящим интернет-феноменом – число посещений его страницы на данный момент подходит к 40 миллионам. Посетители внимательно просматривают предыдущие посты, пытаясь выудить еще какие-то предсказания, и угадать, кто прячется за этим псевдонимом. Резкие комментарии относительно состояния южнокорейской экономики и политики правительства только добавляют ему популярности. СМИ сегодня именуют блогера Minerva "интернет-президентом экономики".
Оппоненты часто обвиняли администрацию реального президента Ли Мён Бака в авторитаризме, поэтому некоторым сюрпризом оказалось признание министра финансов Кан Ман Су о том, что власти сделали попытку раскрыть настоящее имя блогера с ником Minerva. Кто-то считает, что это один из руководителей какой-то финансовой компании. Другие думают, что речь идет о чиновнике, который хочет подорвать позиции правительства изнутри. Сам человек, скрывающийся под псевдонимом, соизволил сообщить только, что он мужчина и что ему немного за 50.
С учетом того, что Minerva находится под пристальным вниманием правительства, речь уже идет не только об экономических предсказаниях. Вот как к этому относится один сеульский аналитик фондового рынка: "В деле блогера Minerva реально важно, какие действия предпримут власти…. Ведь на дворе не 1970-е или 1980-е годы!" Стоит напомнить, что тогда в Южной Корее правила военная диктатура и в стране была сильно ограничена свобода слова.
Сейчас вопрос о том, кто именно прячется за псевдонимом Minerva, отступил на второй план по сравнению с его последними пророчествами. Учитывая состояние экономики, центральный банк на прошлой неделе еще раз сократил ставки. И вот Minerva предсказывает, что фондовый индекс KOSPI 100, который на данный момент равен 1000 пунктов, рухнет до 500, а стоимость квартир в Сеуле упадет в два раза. Подобные "медвежьи" прогнозы могут показаться нелепыми, но – в отличие от Кассандры – "Минерве" верит масса народу.

raushan27

Начиная с какого-то порога посещаемости сайта, плохие прогнозы в экономике - становятся самосбывающимися

stm7929259

Да..начинает действовать правило неопределенностей Гейзенберга: наблюдая наблюдаемую ты уже вносишь искажения в наблюдение

mtk79

я бы это назвал "синдромом "Вороньей Слободки", которая, напомню, эскалационно была обречена и, как следствие, запылала сразу с шести концов.

FieryRush

Не надо оскорблять корейского товарища! Его прогнозы, в отличие от авантюристовых, сбываются точно в срок.

H3JIJIU

раз его еще не поймали, то наверное это глава ЦБ Кореи :shocked:

cwer2008

раз его еще не поймали, то наверное это глава ЦБ Кореи

Полиция Южной Кореи арестовала блогера, который утверждал, что национальная южнокорейская валюта под угрозой обесценивания. Власти Южной Кореи назвали эти утверждения беспочвенными и обвинили блогера в распространении ложной информации. 31-летний кореец, пишущий в интернете под ником Minerva, стал известен после того, как предсказал крах американского инвестиционного банка Lehman Brothers. С тех пор он написал более 200 экономических комментариев. Сам блогер заявляет, что своими статьями он хотел помочь простым людям как можно легче пережить финансовый кризис. Никакой выгоды из своих сообщений он не извлекал и не признает своей вины.
В своих сообщениях Minerva критикует действия южнокорейских властей в период экономического кризиса, а также их поведение на валютном рынке. В частности, в конце декабря он заявил, что правительство вынудило крупные компании отказаться от покупки долларов, дабы поддержать национальную валюту. Кроме того, блогер предсказал обвал южнокорейского фондового рынка.
В соответствии с южнокорейскими законами, распространителя ложных сведений в интернете могут приговорить к пяти годам тюремного заключения. Другой мерой наказания является штраф в размере более чем 37,5 тысяч долларов.
поймали

Nefertyty

Вот как в развитых странах поступают с предсказателями краха. А в нашей азиатской тоталитарной сатрапии таких не только не арестовывают, но и в телевизор иногда пускают.

sed777771

С тех пор он написал более 200 экономических комментариев. Сам блогер заявляет, что своими статьями он хотел помочь простым людям как можно легче пережить финансовый кризис.
А ещё писали мол "свободная демократическая страна".

hat_

Талантливый паренек-экономист просто не той стороны подошел к делу. Учитывая уровень интернет-культуры Южной Кореи (40 млн посещений, и причем это не порносайт :grin: менталитет (бывшая диктатура, авторитаризм, азиатская жестокость) и прочее, мне кажется можно было догадаться, что публикация экономических прогнозов провокативного характера до добра не доведет. Что собственно и произошло :)
Крайне отдаленно напоминает следующую аналогию (в лавэнсекс как то было) - как мужикам хватает ума чтобы заработать туеву хучу бабла, и при этом найти себе в спутницы жизни полную стерву, и далее многа страдать.
Парень разботал многаважных экономических теорий/моделей/книжек, попал в струю так сказать, оказался в теме. И не нашел ничего лучше, чем "помочь бедным"...мда. Как говорится такие знания да в нужное русло...

Likom

как мужикам хватает ума чтобы заработать туеву хучу бабла, и при этом найти себе в спутницы жизни полную стерву
Которая все спустит, да еше и в долги загонит? :grin:

karim

таких не бывает

Serg1912

Соседка южной Кореи выживает.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: