Облава на "информационщиков" по аренде в Екатеринбурге

boni-cho

   Недавно была тема в форуме, как девушку обманули так называемые "информационщики" при аренде жилья. ( ). Для тех кто не знает - это те, кто размещает заманчивые объявления о сдаче квартир и комнат, предлагая потом телефоны несуществующих хозяев за суммы в несколько тысяч рублей. Там многие писали, что наказать негодяев практически не возможно, стоит забить и не ходить в милицию. Сейчас набрел на рассказ обвиняемой по делу "информационщиков", который приведен ниже.
Меня обвиняют в мошенничестве!
Здравствуйте, уважаемы юристы! Мне очень нужно Ваше мнение!
Опишу все очень подробно, чтобы стало понятно, как действовать дальше и собственно в чем нас обвиняют. В августе 2004 г я устроилась на работу в агентство недвижимости, занимающееся арендой недвижимости. Вот основные моменты договора:
1. Агентство предоставляло исключительно информационные посреднические услуги.
2. В договоре прописывалось, что агентство не несет ответственности за дальнейшие отношения между квартиросдатчиком и квартиросъемщиком.
3. Отдельный пункт гласит, что деньги возврату не подлежат
Реклама давалась в газеты и содержала примерно такой характер: сдам однокомнатную квартиру, центр, мебель, ремонт, телефон, домофон, на длительный срок, собственник.
Специфика моей работы состояла в том, чтобы я отвечала на звонки и приглашала людей заключать договор на информацию. Человек приходил. С ним заключался договор, выписывалась квитанция на оплату (в то время на 600 рублей) за информацию и выдавались чистые бланки договора аренды с нашей визиткой, а также варианты квартир, содержащий контактный телефон с квартиросдатчиком и адреса.. Варианты жилья нам давала начальница (которая добывала их путем объявлений, содержащих: «сниму квартиру», то есть варианты на самом деле были реальные, база большая, но не всегда ее обзванивали. Получается, что люди, которые звонили по объявлениям, не знали, что попадали в агентство, и что их квартира попадала также в базу данных.
Это я описала белую схему работы. Теперь самое главное:
Когда был входящий звонок по объявлению, все диспетчеры работали по такой схеме: представляясь «хозяйкой» данной квартиры, приглашали потенциального квартиросъемщика перед просмотром квартиры в «Юридические услуги» (так называлось агентство) за договором найма, который пригодится после осмотра квартиры. Убеждая клиента в том, что квартира ему понравится и договор будет обязательно заключен и ключи ему отдадутся, естественно представляясь вымышленным именем.. Человек приходил в офис, говорил диспетчеру, что созвонился с «хозяйкой» квартиры и что она его направила к нам за договором, давал номер, по которому разговаривал (наш номер) и диспетчер созванивался в другой офис (их было 4 по разным районам города якобы «хозяйке» со словами: Здравствуйте! Наталья? К нам тут подошел … Андрей по поводу вашей квартиры, переговорите, пожалуйста! Далее другим диспетчером назначалась встреча по данному адресу у подъезда (номер квартиры не говорился) в определенное время и «хозяйка» просила заплатить агенству 600 рублей за договоры найма, обещая, что сумму вычтет из арендной платы за первый месяц проживания. Человек платил деньги и с ним еще заключался договор на оказание информационных услуг. Люди были не против, так как обещали выбор, что если не понравится, то «мы вам подберем». Никто не лукавил, действительно дополнительно выписывали варианты жилья, люди действительно заселялись, просто на первую встречу никто не приходил. Деньги возвращались особо настойчивым. Существовал также диспетчерский телефон, который давался для получения информации по телефону.
Это я описала черную схему, по которой реально работали.
В итоге я там проработала 2 года и ушла в декрет. После декрета в начале марта 2009 года я вернулась туда обратно. Трудовой договор с нами не заключался, работали все неофициально, много было стажировщиц, приходили и уходили, колеектив был неустойчивый и текучесть была очень большая. Велся график работы, где было написано кто где и когда в каком офисе работал (в основном по 2-е) и с какого числа, чтобы учитывать возвраты. Работали на 10% от заключенных договоров каждому. Два офиса было оформлено на начальницу, один офис принадлежал ее брату и один офис – ее пасынку.
В мае 2009 года, находясь как обычно на рабочем месте, я пригласила человека, который пришел и оформил документы. Также в другом офисе была произведена сотрудниками милиции так называемая «контрольная закупка», а девушка, работающая там, позвонила мне как «хозяйке». Я соответственно назначила встречу, и тот самый клиент тут же забрал деньги обратно, показав удостоверение. Позже в офис ворвались оперативные сотрудники ОБЭП районного отдела милиции, но почему-то совершенно другого района (на каком основании?).
Сотрудники ОБЭП на основании постановления на обыск произвели обыск помещения и забрали все рабочие мобильные телефоны, компьютер, бумаги, договоры, документы и нас отвезли в отдел. Это случилось в 13-00. В отделе милиции доставили также всех сотрудников с других офисов, которые находились на рабочем месте. Нас начали допрашивать в качестве свидетелей, оказывая сильное психологическое давление, что если бы якобы не скажем как есть, то пойдем подозреваемыми, что та якобы все рассказала, кто и кому звонил. Потом посадили в камеру на несколько часов, сняли отпечатки пальцев, сфотографировали, снимали на видеокамеру и заставили говорить ФИО и где работаю. (Насколько это законно?)
В итоге я рассказала как свидетель черную схему работы, не подозревая, что свидетельствую против себя самой, автоматически признаваясь, что совершала преступление. Это сделали многие.
Мои показания пошли против меня самой, на основании которых мне присвоили статус подозреваемой. Как, собственно, и все остальным. По совету адвоката, я отказалась от тех свидетельских показаний, которые дала и на допросе придерживалась позиции ст. 51 УПК РФ.
Все лето тянулись допросы, очные ставки с потерпевшими и ознакомления с различными постановлениями. Я предоставила характеристику с места работы, бытовую характеристику, членский билет, что я состою в партии «Единая Россия», 2 диплома о высшем образовании, нагрудный знак о благодарности за успешное проведение переписи населения. У меня взяли почерковедческую экспертизу, которая подтвердила наличие моего почерка на нескольких документах и на основании графика работы и этой экспертизы и на основании опознания меня потерпевшими (которых милиция вызванивала и заставляла написать заявление) мне вменили 6 эпизодов на общую сумму ущерба примерно 13000, из которых моя заработная плата составила 1300 рублей. Главное доказательство которое у них есть – это прослушка всех мобильных и рабочих телефонов, которая приобщена к материалам уголовного дела.
В итоге нам всем предъявили обвинение по статье 159 часть 4 ( а мне еще плюс ч.30 попытка хищения за «контрольную закупку) как устойчивой организованной преступной группе, на дружеских тесных отношениях, так как у них есть фотографии с корпоративных вечеринок.
Наше преимущество:
1. Организованной преступной группы как таковой нет, так как большая текучесть, группа неустойчивая.
2. У всех сотрудников малолетние дети до 3-х лет, а две девушки были даже на тот момент беременные или кормили грудью. То есть получается у нас организованная преступная группа, состоящая из мамаш с малолетними детьми и беременных женщин?
3. Все писали жалобы в прокуратуру на различные действия сотрудников милиции, предоставляли справки, что и молоко пропадало и нервное потрясение, то есть отписывались и не молчали.
4. Прослушка хоть и была законной со всеми разрешениями, но голосовой экспертизы не проводилось, уведомления не было, что ее взяли незаметно. Но прослушка приобщена к материалам дела видимо для общего представления схемы работы. А может именно я так не работала? И никто не узнал и в суде не узнает мой голос. Как доказать, что это именно я говорю, может я приду на суд охрипшая?
5. Нет показаний свидетелей со стороны обвинения, которые бы указывали на явное мошенничество, на совершение преступления.
В итоге общий ущерб по 53 эпизодам составил 87000 рублей на суммы от 600 до 3000 рублей.
У них есть:
1. Прослушка, приобщенная к материалам дела.
2. Показания потерпевших, которые утвержали в один голос, что на встречу на показ никто не явился и квартиру им не нашли.
3. Показания обвиняемых (2 девушка дают показания по белой схеме работы, остальные по 51-й)
4. Документы, график работы, заключенные договоры, квитанции, результаты почерковедческой экспертизы
5. Возможно (процентов на 30) есть свидетель со стороны обвинения который работал небольшое количество времени и знает всю схему работы и дал соответствующие показания (но отказался и в суде давать их не будет).
У нас есть:
1. Показания обвиняемых по белой схеме работы
2. Свидетели, заселившиеся по нашим вариантам (порядка 30 человек)
3. Показания начальницы
Вопросы:
1. Что грозит лично мне? И всей группе? У других по 19, 19, 13, 8, 6, 5 и 53 (начальница) эпизодов.
2. Как можно «отмазаться» или какую позицию выбрать (легенду) по нашей схеме, по прослушке.
3. Можно ли свести в суде это на гражданско-правовые отношения?
4. Как опровергнуть график работы (там не было подписано, что это именно график) и прослушку?
5. Был ли шанс, если дать какие-то определенные показания с помощью адвокатов не довести это дело до 4-й части? И как в суде свести на «нет» 4-ю часть и оставить хотя бы 2-ю?
6. Какие показания давать в суде?
7. Стоит ли признаваться и в каком случае?
8. Как начальница может слить с себя все и заложить нас. Она уже просила нас говорить, что оставляла свой мобильник в офисах (мы ей иногда звонили договариваться на встречу но мы не сказали, да и нас не спрашивали.
Калина, г. Екатеринбург

cwer2008

на прям невинная овца

a7137928

Никто не лукавил, действительно дополнительно выписывали варианты жилья, люди действительно заселялись, просто на первую встречу никто не приходил.
Как у лесных разбойников: прохожих грабят, но свой кодекс чести блюдут. Прямо "санитары леса" какие-то.
После декрета в начале марта 2009 года я вернулась туда обратно.

Не на нормальную же работу устраиваться!
В отделе милиции доставили также всех сотрудников с других офисов, которые находились на рабочем месте. Нас начали допрашивать в качестве свидетелей... В итоге я рассказала как свидетель черную схему работы, не подозревая, что свидетельствую против себя самой, автоматически признаваясь, что совершала преступление. Это сделали многие.

Менты молодцы, респект им! Грамотно сработали.
членский билет, что я состою в партии «Единая Россия»

Так вот кто в ней состоит! А почему у нее не отняли партбилет задним числом, как это принято у ментов?
2 диплома о высшем образовании

Ну что еще делать человеку с двумя высшими? Правильно, разводить лохов. Пусть всякое быдло вокруг платит по 600 р и голосует за е**ную Россию, а кисо всяко умнее и выше этих идиотов.
Вообще, хорошо, что тетка написала этот текст. Становится видна и понятна психология этих людей.

AIR1kk

Здравствуйте, уважаемы юристы! Пожалуйста, не давайте никаких советов этой суке, которая обманывала людей, помогая разводить на деньги, понимая это.
Ну или скажите ей, что пусть сначала заплатит 600 рублей, а вы ей дадите контакт какого-нить юриста, но вы не несёте никакой ответственности за его консультацию и вообще даст ли он ей консультацию

AIR1kk

мления с различными постановлениями. Я предоставила характеристику с места работы, бытовую характеристику, членский билет, что я состою в партии «Единая Россия»
Кстати, надо бы эту историю Грызлову в вопросы послать, как пример отличнейших людей, состоящих в их партии

storm

Здравствуйте, уважаемы юристы! Мне очень нужно Ваше мнение!
Окажем юридические услуги недорого! (с)

pashushkan

чо вы к тетке все прицепились?
Интересно, что сигурт скажет?

atsel

* Ппц, этот развод ещё существует.

CrazyProg

ну а ч0, вброс отличный!
мож хоть кто-то из сотрудников подобных шарашек убоиццо и будет их поменьше :)

andrusha1973


Я предоставила характеристику с места работы, бытовую характеристику, членский билет, что я состою в партии «Единая Россия», 2 диплома о высшем образовании, нагрудный знак о благодарности за успешное проведение переписи населения.
не могла другую работу себе выбрать, каза

Asmodeus

членский билет, что я состою в партии «Единая Россия»
Так вот кто в ней состоит!
А ты знаешь хоть одного порядочного чедовека состоящего в этой партии?
Мне просто интересно, такие есть вообще?

wsda32


Интересно, что сигурт скажет?
Согласен с Dan Te b Морозом.
Тётка - мудак и пидарас. Жаль, конечно, дуру. Вот начальника её надо надолго посадить, да. А этой срок можно маленький. Года в КОР должно хватит для вразумления заблудшей.

wsda32


Сейчас набрел на рассказ обвиняемой по делу "информационщиков"
СТранно только то, что ты не привёл ссылки на информационный источник, из которого ты почерпнул столь увлекательный и поучительный рассказ.

rkagan

Интересно, что сигурт скажет?
СТранно только то, что ты не привёл ссылки на информационный источник
о, сигурт не подкачал!..

elenavs15

Гугл находит один форум, в котором, к сожалению, очень мало ответов:
http://www.terraprava.ru/showthread.php?4308-%CC%E5%ED%FF-%E...

boni-cho

Вот мой источник: web-страница.
Для справки статья159 часть4 УК РФ - мошенничество в составе организованной группы наказывается лишением свободы от 5 до 10 лет.

soba

СТранно только то, что ты не привёл ссылки на информационный источник, из которого ты почерпнул столь увлекательный и поучительный рассказ.
Прямо как в книге "Гастарбайтер", Эдуард Багиров

Nefertyty

Это же надо в тред про ментовский беспредел. Менты кошмарят бизнес, врываются в офис, забирают беременных и кормящих женщин в отделение, шьют им статью. А в чём они виноваты, что хорошо выполняли свою работу? Какие моральные ценности будут у детей, у которых матерей посадили за то, что те работали?
Тут форумчане радуются. А когда менты изымают сервера у IT-компаний, те же форумчане считают, что менты не правы, а бизнесмены правы. В чём разница? А я скажу: на форуме много айтишников, которые снимают квартиры. Но мало риелторов :)

Nefertyty

Или вот например, сисадмин поставил нелицензионный 1С по приказу начальства. Его обвиняют, но народ типа считает, что он не виноват - по приказу же действовал, а не для себя.

obushmelev

Злые вы все очень. Руководство нужно посадить однозначно, а вот рядовых сотрудников (хоть они и не ангелы тоже) - только штрафануть нормально. Они ж ведь тоже не от хорошей жизни этим занимались, да и бабло они не гребли лопатами с этого. Для большинства "обычных" людей испуга и штрафа будет достаточно, чтобы впредь думать о совершении подобных вещей. Но при этом еще не давать им судимость, чтобы не портить жизнь. А то здесь получается замкнутый круг: ну впаяли ей условно - и все, нормальной работы ей уже не получить. И придется ей снова искать всякие сомнительные варианты работы. А так, она хорошенечко в будущем будет думать и в большинстве случаев выберет легальный способ заработка.

78685

сисадмин - друг человека. А риелтор - барыга и кидатель человека!

KLAYD

А когда менты изымают сервера у IT-компаний, те же форумчане считают, что менты не правы, а бизнесмены правы. В чём разница?
Вот ты щас передергиваешь и не краснеешь. Как та баба. Только она за 60 рублей а ты забесплатно.
А по теме: сервера вернуть, бабе условно, а директор пусть десяточку мотает.

feradula

Ты почитай, она вообще никакого раскаяния не ощущает, работала и работала, типа, все нормально было. И если отделается "легким испугом", то ничего это в ней не изменит.

Samsonnn

Злые вы все очень. Руководство нужно посадить однозначно, а вот рядовых сотрудников (хоть они и не ангелы тоже) - только штрафануть нормально. Они ж ведь тоже не от хорошей жизни этим занимались, да и бабло они не гребли лопатами с этого. Для большинства "обычных" людей испуга и штрафа будет достаточно, чтобы впредь думать о совершении подобных вещей. Но при этом еще не давать им судимость, чтобы не портить жизнь. А то здесь получается замкнутый круг: ну впаяли ей условно - и все, нормальной работы ей уже не получить. И придется ей снова искать всякие сомнительные варианты работы. А так, она хорошенечко в будущем будет думать и в большинстве случаев выберет легальный способ заработка.
ага, злые. Вот наверняка оплата у них была процентами с общей суммы, иначе как билет "едим россию" купила бы?

Asmodeus

Вообще говоря, очень похоже на толстый троллинг.

obushmelev

Ты почитай, она вообще никакого раскаяния не ощущает, работала и работала, типа, все нормально было. И если отделается "легким испугом", то ничего это в ней не изменит.
Ну она особый разговор, ей может быть и можно было бы впаять - здесь не спорю. Я там говорил, что большинству это был бы хороший урок.

obushmelev

Вот наверняка оплата у них была процентами с общей суммы, иначе как билет "едим россию" купила бы?
Работали на 10% от заключенных договоров каждому.

Т.е. 60 рублей с "лоха" - это не самый легкий заработок для рядовых сотрудников. Ну сколько она за день разведет? 5-10 человек - и то, я думаю, здесь нужно большое везение, чтобы стока набирать. Я, вообще, не особо вижу смысла за такой процент таким делом заниматься, но видать деваться некуда было.
А на счет билета - его не всегда даже покупать нужно. В студенческие годы я тоже состоял в едре (точнее, уже даже не помню, как она тогда называлась - когда медведь был символом, до объединения с какой-то еще партией). Там я там состоял просто потому, что тренировался вместе с парнишкой (он МСМК был если че) - они готовы были его спонсировать, если он набрал бы в партию определенное количество народу. Никаких денег я не платил, по его словам, все оплачивали спонсоры, мне нужно было только сфоткаться, заполнить анкету и получить карточку, что я член партии.

cavid

Вот ты щас передергиваешь и не краснеешь. Как та баба. Только она за 60 рублей а ты забесплатно.
А по теме: сервера вернуть, бабе условно, а директор пусть десяточку мотает.
Тем не менее, он прав в том, что если кто-то тут будет плакаться, что его заставили поставить пиратское ПО на компьютер на работе - ему будут сочувствовать, а не писать "с высшим образованием мог и получше работу найти, козёл".

a100243

всё просто. Закон не соответствует морали. И тут обнаружен один из примеров расхождения сабжа

snap_1975

Закон не соответствует морали
а также здравому смыслу и реальной ситуации.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: