Молитесь, чтобы не было морозов, или Чубайс ушел в отставку.

VetAlex

Чубайс боится морозов
Спасти москвичей от тьмы сможет только замедление темпов роста экономики столицы
http://www.vz.ru//
Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс пообещал, что если температура воздуха в столице в течение трех и более дней упадет ниже 25 градусов, то он отключит город, причем даже исправных плательщиков. Юрий Лужков уже назвал это заявление «дикостью». Правда, спустя несколько часов Чубайс пояснил свое громкое заявление.
Этой зимой в Москве могут начаться отключения электричества. Глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс заявил сегодня на энергетической конференции о том, что он впервые за 8 лет своей работы в этой должности распорядился подготовить специальную программу отключения потребителей в Москве.
Прохлопали
По словам Чубайса, программа заработает в полную мощность тогда, когда «температура будет ниже минус 25 градусов в течение трех суток». «Боюсь, что потребитель окажется в ситуации, когда мы будем вынуждены его отключать из-за нехватки мощности», - цитирует главу РАО «ЕЭС» агентство «Интерфакс».
По его словам, необходимость разработки такой программы вызвана тем, что в настоящее время в Москве сложился серьезный дефицит энергомощности. Он отметил, что темпы роста регионального внутреннего продукта в Москве в этом году составляют порядка 15%, а такой серьезный рост не предусмотрен энергетической стратегией.
Такое развитие событий, как сообщает ИТАР-ТАСС, Чубайс объяснил тем, что «энергосистема Московского региона превратилась в дефицитную». «Мы прохлопали масштабы процесса», - признал он. Как пояснил глава холдинга, опасения вызывает работоспособность в мороз изношенного оборудования.
Так, на подстанциях в Москве сегодня до сих пор работает 619 трансформаторов, срок службы которых превышает 40 лет. Именно из-за двух таких трансформаторов, сгоревших на подстанции Чагино, началась энергоавария 25 мая.
При этом главный энергетик страны пообещал отключать даже тех, кто исправно платит за электричество. «В результате, - сказал Чубайс, - потребители, которые исправно платят, могут оказаться в ситуации, когда мы будем вынуждены их отключать из-за нехватки мощностей».
Избежать подобных отключений в будущем, по заверениям Чубайса, можно, но только если Россия «резко увеличит объемы инвестиций в развитие энергетики». При этом глава РАО «ЕЭС» снова апеллировал к энергетической аварии, которая произошла в Москве 25 мая. Чубайс опять обвинил в энергокризисе старые трансформаторы, на замену которых необходимо израсходовать 160 млн. евро.
По словам Чубайса, прогноз энергетической стратегии на 2000-2005 годы в электропотреблении составляет 46-50 млрд. кВт/ч, а фактически прирост электропотребления в стране составил 73 млрд. кВт/ч. «Реальные темпы прироста электропотребления в стране, реальный рост рынка оказались в полтора раза выше, чем прогнозировалось. Прогнозы энергостратегии напрочь оторваны от реальной жизни», - сказал он.
«Не могу разумом поверить!»
По данным Чубайса, для покрытия дефицита энергетических мощностей в стране в объеме 1,55 Гвт к 2008-му и 3,15 Гвт к 2009 году необходимо 100-120 млрд. рублей дополнительных капиталовложений. Чубайс подчеркнул, что уже к 2008 году согласно прогнозам дефицит энергомощностей будет в Центральном и Северо-Западном регионах страны, а также на Урале, а с 2009 года дефицит энергомощностей прогнозируется в Сибири.
Также РАО «ЕЭС России» предлагает отказаться от установления предельных энерготарифов «после 2007-2008 годов». Анатолий Чубайс заявил, что «сейчас тарифы связаны с чем угодно, только не со здравым смыслом». Он подчеркнул, что «после 2008 года «предельные тарифы останутся только для населения в отдельных регионах до тех пор, пока там не будет ликвидировано перекрестное субсидирование».
В скором времени на заявление Чубайса о том, что этой зимой в Москве могут начаться отключения электричества, последовала реакция столичных властей.
На заседании городского правительства во вторник мэр Москвы Юрий Лужков назвал это заявление «демобилизующим, опасным и абсолютно неприемлемым для тех, кто отвечает за энергоснабжение», передает Интерфакс. «Я просто не могу разумом поверить, что это было сказано. Это дикость какая-то, - сказал мэр. - У нас температура воздуха минус 25 градусов - это средняя температура зимних месяцев».
Он раскритиковал также заявление Анатолия Чубайса о том, что возможное ограничение подачи электричества вызвано недостатком энергетических мощностей в столичном регионе.
«Как будто наш экономический рост, развитие нашего малого бизнеса должны предусматривать энергетическую стратегию развития Чубайса», - удивился градоначальник. В этой связи правительство Москвы намерено официально обратиться к руководству государства с просьбой отреагировать на это заявление Чубайса.
Правда, спустя несколько часов после своего громкого заявления глава РАО ЕЭС пояснил, что возможные отключения потребителей Москвы по мощности не коснутся населения и социальной сферы.
«Речь точно не идет ни о быте, то есть о населении, ни о социальной сфере, ни о важнейших государственных объектах. Это базовые принципы, исходя из которых такие решения будут приниматься», - сказал Чубайс.
Тем не менее, некоторые эксперты-политологи уже успели связать резкое заявление Чубайса с надвигающимися выборами в Мосгордуму. Громкие слова одного из лидеров партии СПС об отключении света и тепла в морозы в Москве, по мнению экспертов, должны показать слабость действующих муниципальных властей, и в первую очередь мэра Юрия Лужкова, возглавляющего список партии «Единая Россия». Сам Чубайс, как считают эксперты, в глазах избирателей и так выглядит негативно, поэтому ничем не рискует. А мысль о возможности остаться без тепла в разгар зимы у среднестатистического горожанина должна ассоциироваться прежде всего с Юрием Лужковым.

zulya67

написано же - соц. сферы и жильцов не коснется. И вообще ажиотаж подняли какой-то из-за всего лишь заявления. Когда Приморье без света сидело месяцами, притом именно квартиры - только приморцы, похоже, и возмущались. Только вот в Москве вряд ли будут даже и возмущаться. Тот кризис на Чагино уже и то подзабыли.

atsel

Прогнозы энергостратегии напрочь оторваны от реальной жизни», - сказал он.
Хреновый Чубайс менеджер, раз у РАО ЕЭС такая стратегия.
Взашей выгнать с должности.

Ater

Революция! С чего началось в 17-м году? Хлеб не подвезли, очереди возникли. Две бабки подрались... Или чуть больше. Ждем морозов!

antcatt77

Стратегии часто сильно зависят от кол-ва имеющихся ресурсов.
Если ресурсов, например, мало, то понятно - что стратегия будет направлена на максимальное сохранения (консервирование) имеющегося, и про стратегии развития, отслеживания изменений внешнего мира - никакой речи быть не сможет.

tresh

Энергостратегией не он занимался. Государство.

kliM

это повод был а так ведь ее готовили

Dr_Jones

рн вааще тут не причом.

iwos

от знающих источников:
ситуация следующая, в Москве дох"№ща домов и предприятий были подключены к подстанциям в нарушение тех. норм. Например, станция может обеспечивать мощностью х мвт, а могут подключать только с расчетом на 85% от х, что бы был "запас прочности" в 15%. Подключают же под 100% загрузку, отсюда и возникают аварии, вроде летней. Вроде все работает. пока не произошло какое-либо незначительно чп и тогда в п№;%у летят несколько станций и подстанций - цепное отключение, особенно если автоматика (автоматическая защита от скачков напряжения) подведет.
Кого винить - Чубайса за то что не строит новые мощности или чиновников, за то, что те после хорошего бабла разрешают подключать новые дома и предприятия по-черному и под полную загрузку - вопрос открыт, но позицию Чубайса понять можно - если со 100% загруженных станций не снимать нагрузку в зимнее время, то аварии будут обширными по масштабам.

stm7504407

еще бы, стратегия была как обычно - прибыль рассовывать по карманам, пока работает совецкое оборудование. а как ресурс выработает - просить денюжков на модернизации. потом половину разворовать, на вторую половину тендеров назаключать по цене в 2-3 раза выше рыночной и в конце уйти в отставку со словами:"я сделал все, что мог".
ни в жисть не поверю, что РАО ЕЭС не имело прибыли. и так же не поверю, что прибыль вкладывалась в модернизацию. зато санатории строить и виллы - это да, хорошее вложение средств

LenaP666

А тем временем правительство Москвы планирует во всех дворах поставить нормальное освещение и видеонаблюдение для снижения преступности: квартирных краж, угонов авто, грабежей и пр.

kliM

> ни в жисть не поверю, что РАО ЕЭС не имело прибыли
ага, я тоже. При таком росте акций только за этот год:

iwos

причем тут цена на акцию?

stm7504407

скорее всего при том, что у убыточных предприятий цены на акции в падают

kliM

более того, падают курсы акций и недостаточно прибыльных предприятий

iwos

ладно..ясно все
вобщем показатели: чп 24 068 513
выручка 34 460 744,ос 13 361 328
рентабельность активов: 2.6

kliM

это ты чего такое написал?

oksanapopik

Ведь предлагали построить Южноуральскую АЭС близ Озёрска, чтоб покрыть дефицит электричества хотя бы полностью на Урале. И проект озерчане, сотрудники "Маяка" приготовили, со всеми экологическими предосторожностями. И Озёрск большинством был за строитлеьство АЭС у себя под боком. Так нет же, челябинцы испугались, да и вообще правительство заморозило стройку... А теперь вот думаем, почему у нас так дела плохи...

kliM

ну так скажи спасибо тем "товарищам", которые радиофобию раскручивали, когда им нужно было СССР развалить. Про ужасные нитраты и пестициды вроде как все забыли уже, про сероводород в Черном море - тоже, даже про НЛО уже не вспоминают А вот ужасные АЭС крепко в голове засели.

iwos

забей...просто показатели чистой прибыли, основных средств и оборачиваемости основных средств

kliM

за какой год и в каких единицах?..
Рентабельность - это же отношение прибыли к затратам... оно у РАО-ЕС побольше 2,6% будет

sidorskys

Да ладно там трансформаторы, скоро у нас все производственные мощности окончательно износятся, вот тогда запоём.

LenaP666

А. Чубайс пообещал Москве свет и тепло


Москва в эту зиму точно будет со светом и теплом. Об этом на пресс-конференции в столице заявил Анатолий Чубайс.
Глава РАО "ЕЭС России" заявил, что бурная негативная реакция столичных властей на намерения подготовить программу ограничения потребителей по мощности в случае сильных холодов связана с выборами в Мосгордуму.
По словам А. Чубайса, положение об ограничении или временном прекращении подачи электроэнергии части потребителей при возникновении или угрозе возникновения энергоаварии было утверждено правительством РФ еще в июне 1999 года. Глава РАО "ЕЭС России" утверждает, что "планы энергохолдинга по подготовке соответствующей программы отключений для Московского региона осуществляются в полном соответствии с законодательством".
Несколько дней назад А. Чубайс заявил, что менеджмент РАО "ЕЭС России" по его поручению разработает программу отключения энергомощностей в Москве на случай, если температура в регионе будет держаться на уровне ниже минус 25 градусов более трех дней. В ответ мэр Москвы Юрий Лужков высказал намерение обратиться к руководству страны в связи с возможными отключениями электроэнергии в столице. По словам Ю.Лужкова, минус 25 градусов - это среднее температурное значение в Московском регионе в зимний период, и это не является поводом для отключения энергоснабжения города.
Председатель Мосгордумы В. Платонов, в свою очередь, сообщил, что столичный парламент готов разработать законопроект, предусматривающий ответственность монополий перед потребителем, в котором будет учтено возмещение морального и материального ущерба и ущерба за недополученную выгоду.
Позднее А.Чубайс уже после своего заявления уточнял, что возможные отключения потребителей московской энергосистемы по мощности не коснутся населения, социальной сферы и важнейших государственных объектов. Кроме того, речь идет о возможных отключениях электроэнергии, а не тепла. По словам А.Чубайса, "пока никто никого не отключает, речь идет о чрезвычайной ситуации, к которой нужно быть готовым". Глава РАО ЕЭС выразил надежду, что до отключений потребителей Москвы по мощности "дело не дойдет и необходимости в этом не будет".

web-страница

Kolian25

Меня реально прикалывают статьи из "деловой" говногазеты "Взгляд".:)
Вообще то это обычный порядок - чтобы избежать крупной аварии нужно отключить часть потребителей. если бы в мае так поступили в Москве, последствий было бы гораздо меньше. Причем энергетики ОБЯЗАНЫ это делать в соответствии с постановлением Правительства РФ шестилетней давности.
В выступлении Чубайса речь шла о возможности отключения в морозы всяких подсобок на заводах.
А Лужков конечно не преминул развести популистский базар перед выборами.
По поводу заявления Лужкова Чубайс уже высказался на сегодняшней прессухе:
14:59 01.12.2005 Интерфакс
Чубайс обещает населению Москвы стабильное энергоснабжение этой зимой
(добавлен 4 абзац и текст после 9 абзаца) Москва. 1 декабря. ИНТЕРФАКС - Председатель правления РАО ЕЭС России (РТС: EESR) Анатолий Чубайс пообещал населению Москвы стабильное энергоснабжение этой зимой и назвал заявления московских властей пиаром. Уважаемые москвичи, не верьте, вас хотят использовать, - заявил глава РАО на брифинге в четверг. - Не верьте и не бойтесь. Предстоящую зиму Москва точно будет со светом и теплом - тем более что предстоящая зима наступит после московских выборов.
Отвечая на вопрос о реакции московских властей на его заявление, А.Чубайс сказал: Можно пытаться обмануть кого угодно, только закон Ома обмануть нельзя, в том числе и Юрию Михайловичу Лужкову. Все это не имеет отношения к реальной заботе об энергоснабжении. Это все имеет отношение к своему любимому рейтингу. Это из области политического пиара. Глядишь один-другой процентик не помешает на закате политической карьеры, - добавил он, отметив, что нельзя на запугивании людей строить политическую кампанию. Глава энергохолдинга также заметил, что Лужков сделал небольшое природоведческое открытие, сообщив, что средняя температура в Москве зимой минус 25 градусов. Может быть и так. Но мы сами не местные - мы приехали из Петербурга, - сказал А.Чубайс.
Как сообщалось ранее, во вторник на конференции Новая энергетическая политика РАО ЕЭС России А.Чубайс заявил, что в Москве будет разработана программа экстренного отключения энергомощностей на случай, если в ходе предстоящей зимы температура понизится до минус 25 градусов и такие холода будут держаться более трех суток. По его словам, необходимость разработки такой программы вызвана тем, что в настоящее время в Москве сложился серьезный дефицит энергомощности. В тот же день в ходе пресс-конференции глава РАО уточнил, что речь не идет об отключении социально значимых категорий потребителей.
На заявление А.Чубайса последовала крайне негативная реакция московских властей. В частности, мэр Москвы Юрий Лужков обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой пресечь намерения главы РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса ограничить энергоснабжение столицы в зимний период. В письме Ю.Лужкова, копия которого поступила в четверг в Интерфакс, мэр столицы просит пресечь крайне опасные намерения главы РАО ЕЭС России, которые могут нанести колоссальный урон городу Москве и ее жителям и потребовать безукоснительного исполнения поставленных Вами задач по обеспечению надежного функционирования энергоснабжения страны.
 Вместе с тем, как сообщил в четверг А.Чубайс, положение об ограничении или временном прекращении энергоснабжения потребителей при аварии или возникновении угрозы аварии в энергосистеме утверждено постановлением правительства РФ N664 от 1999 года. Этот документ обязывает нас вводить ограничения определенному набору потребителей при угрозе аварии, - сказал глава РАО. В частности, в положении, по его словам, зафиксирован перечень потребителей, которые не могут быть ограничены. К ним относятся социально-значимые объекты, госучреждения, население, стратегические объекты.
По словам главы РАО, целью подобных мер (временное ограничение энергопотребления - ИФ) является защита населения и социально-значимых объектов от отключения электроэнергии. В случае возникновения угрозы аварийной ситуации по регламенту диспетчер будет обязан заблаговременно провести ограничение энергоснабжения ряда объектов, где это не представляет опасности. Речь идет, в частности, о складских хозяйствах, вспомогательных объектах предприятий, отметил глава РАО.
По данным РАО ЕЭС, которые привел А.Чубайс, рост потребления электроэнергии в Москве за последние годы примерно в 2-3 раза выше, чем по стране. В результате такого роста в московской энергосистеме возник дефицит энергомощностей. Для того чтобы дефицит не привел к аварии, и применяется этот механизм, - подчеркнул глава РАО. Вместе с тем он также сообщил, что в октябре 2005 года в РАО ЕЭС была принята комплексная программа по развитию энергетики московского региона на 20 лет. Эта программа предусматривает, что за ближайшие 5 лет Мосэнерго и РАО ЕЭС введут в эксплуатацию в московском регионе 2,5 тыс. МВт новых мощностей.
На выполнение пятилетней программы потребуется 47 млрд. рублей - при этом порядка 20 млрд. рублей составят привлеченные средства, а 27 млрд. рублей - собственные средства РАО и Мосэнерго. По словам А.Чубайса, практически все энергосистемы России готовы к предстоящей зиме: У нас устойчивая ситуация по запасам топлива, ремонтные кампании в целом выполнены на 100%. Единственная энергосистема, пока не получившая паспорт готовности к зиме, это ОАО Кубаньэнерго. У нас острейшие претензии к этой энергосистеме, - заявил глава РАО, отметив при этом, что в ближайшее время существующие проблемы будут устранены и в этой энергосистеме. юг сб им ап

kliM

Вообще то это обычный порядок - чтобы избежать крупной аварии нужно отключить часть потребителей
это если вдруг ни с того, ни с сего возрастает нагрузка или падает производство (как было в мае) - то другое дело. А если же такое планируют на зиму, мол обязательно отключим, то возникает закономерный вопрос, а что же вы делали все эти годы

stm7504407

а что же вы делали все эти годы
ну это, помницца, он лекции в Давосе читал об экономических достижениях правда, тогда он в РАО ЕЭС не был. тут, наверное, книги пишет. про то, как приватизацию провел хорошо

lena_bel

А еще я его братика намедни послушал...
Рыдал.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: