Психологическое образование насколько акутально

cathsitn

Абитуриента интересует возможность получения психологического образования в Москве.
а) Насколько востребовано это образование? Или уже имеется завод по сжиганию психологов?
б) Кем после получения такого образования можно работать? Только эдаким психологом из американских фильмов, выслушивающим проблемы дам бальзаковского возраста и берущим за это сотни денег?
в) Расскажите о хороших и плохих вузах, дающих психологическое образование, начиная с психфака нашего постыдного университета.
г) Интересует возможность платного обучения на случай неосиливания абитуриентом сдачи насажденного вашингтонским обкомом беспощадного ЕГЭ.
д) Наличие в описываемых вами вузах заочной и вечерней форм образования.

Bryn

б)
два примера: обязательно требуют высшее образование по специальности "Психолог"
1. Психолог в следственном изоляторе. Очень много рабочего времени будет уходить на составление психологических портретов подследственных.
2. Социальный педагог. (тут больше педагогическое, но из-за нехватки кадров, можно и с психологическим) Будут на учете социального педагога несколько проблемных семей, основная задача - если родителей нельзя направить на путь истинный, то добиться, чтобы их дети не пошли по стопам родителей. Обязанности - посещать проблемные семьи, устраивать для детей из таких семей группы продленного дня. И в этих группах праздновать дни рождения, Новый Год и т.д.

atsel

Кем после получения такого образования можно работать?
* HR-менеджером, например, или проводить тренинги.

atsel

Наличие в описываемых вами вузах заочной и вечерней форм образования.
* В МГУ и РГГУ есть вечерние отделения на психфаках.

uvilir

* HR-менеджером, например, или проводить тренинги.
когда я приду к власти я расстреляю того, кто придумал, что психологу самое место в отделе кадров

atsel

психологу самое место в отделе кадров
* В нормальных компаниях HR-менеджер не относится к отделу кадров.
Отдел кадров занимается кадровым делопроизводством и учетом рабочего времени.
А HRов хочется расстрелять, это да.

verse3e3

Абитуриента интересует возможность получения психологического образования в Москве.а) Насколько востребовано это образование? Или уже имеется завод по сжиганию психологов?б) Кем после получения такого образования можно работать? Только эдаким психологом из американских фильмов, выслушивающим проблемы дам бальзаковского возраста и берущим за это сотни денег?в) Расскажите о хороших и плохих вузах, дающих психологическое образование, начиная с психфака нашего постыдного университета.г) Интересует возможность платного обучения на случай неосиливания абитуриентом сдачи насажденного вашингтонским обкомом беспощадного ЕГЭ.д) Наличие в описываемых вами вузах заочной и вечерней форм образования.
Есть спрос на хороших практических психологов и психотерапевтов. "Хороших" означает получивших дополнительное образование в выбранных направлениях консультирования. При этом людей с высшим образованием "психолог" действительно хоть ж.. жуй.
Кем он хочет быть? Если он хочет быть практическим психологом, то академического образования ему будет недостаточно чтобы работать _качественно_. Но академическое образование необходимо, если он будет строить научную карьеру. Для получения высшего образования помимо психфака (за свои кровные) можно рассмотреть вот это (http://www.psyinst.ru/) - там есть все возможные формы обучения и ИП (www.inpsycho.ru). Если он хочет консультировать, то ему придется получать дополнительное образование (и если он захочет, то сертифицироваться по выбранным направлениям). Из гештальт-направления можно посоветовать МИГИП (www.migip.ru МГИ (http://gestalt.ru/ ВЕГИ в Питере (http://www.vegi.ru/ эти учреждения не дают высшего образования в психологии, но программа там очень насыщенная (3-5 лет обучения) и возможна сертификация по международным стандартам (что гораздо "круче", чем диплом о высшем образовании с т.з. практической работы но обучение исключительно платное + обязательно прохождение терапии + с определенного момента потребуется начать консультировать. Поэтому возможно доп. образование лучше отложить на более поздний срок.
Можно получить диплом психолога во всевозможных педагогических и прочих левых вузах (РГСУ например но консультировать там не научат и тогда без доп. образования не обойтись. Для того чтобы быть психотерапевтом необходимо получение медицинского образования и дополнительного образования.

cathsitn

Спасибо за развернутый ответ.

tresh

Могу ошибаться, но чтобы работать лицензированным психотерапевтом нужно иметь высшее мед образование по специальности психиатрия и несколько лет работы по специальности. А это с психологическим образованием имеет мало общего

mars

Для того чтобы быть психотерапевтом необходимо получение медицинского образования
Это если лечить людей медикаментами?

verse3e3

психотерапевт это врач ("человек, который имеет высшее медицинское образование и прошёл специализацию по психотерапии") и он может назначать лекарства, например, психотерапевт в поликлинике может назначить антидепрессанты, так как у него нет времени (а возможно и навыков) проводить психотерапию с клиентами. Но психотерапевты частной практики или сотрудники психологических центров ограничиваются немедикаментозными методами.

mars

психотерапевты частной практики
Вот это мне интересно. Т.е. если человек изначально без мед.образования, то он не психотерапевт?

verse3e3

Т.е. если человек изначально без мед.образования, то он не психотерапевт?

да и это не только в России. У него не может быть такого статуса. Он может быть психологом, он может применять психотерапевтические методы. проводить личностно-ориентированную терапию (в отличие от проблемно-ориентированной свойственной для психологического консультирования то есть он может действовать как терапевт, но он не может называть себя психотерапевтом.
Добавка: в некоторых странах можно называться терапевтом без мед. образования, но после прохождения сертификации в соответствующих ассоциациях психотерапевтических школ, но это не про Россию

verse3e3

вот статья, поможет автору темы и Клэр :)
http://www.psychoanalyst.ru/psychology/psychotherapist.htm
ниже только кусок
Психологи и психотерапевты - в чем разница?
Психолог или врач - эти понятия характеризуют полученное образование.
Соответственно, психолог имеет психологическое образование, т.е. это специалист, окончивший университет или институт, где готовят психологов (это может быть и медицинский институт, где готовят клинических психологов, но клинический психолог, все равно, - не врач). Психологи изучают в процессе своего обучения больше гуманитарных предметов, таких как философия и антропология, и меньше естественнонаучных, таких как анатомия и физиология, и совсем не изучают лечение болезней (кроме психических). В программу университетского психологического образования в очень незначительной степени включены предметы, непосредственно связанные с психотерапией. Психолог не имеет права назначать лекарственные препараты (ни при каких обстоятельствах).
Врач, соответственно, имеет медицинское образование. Врачи в процессе своей подготовки изучают, в основном, естественнонаучные дисциплины и почти совсем не изучают гуманитарные, при подготовке врачей основное внимание уделяется лечению соматических болезней. В процессе обучения медиков слишком мало внимания уделяется лечению психических болезней, и совсем не уделяется внимание современным методам психотерапии.
Ни образование психолога, ни образование врача, сегодня, самого по себе, не является достаточным, чтобы заниматься практикой (в том числе и психотерапией)
Психотерапевт - это психолог или врач (зарубежом такую возможность имеют еще социальные работники который продолжил свое образование (прошел специализацию или, как это официально называется, переподготовку) для получения возможности практиковать в области психотерапии.
Научная степень (кандидат или доктор также как и кафедральные должности в высших учебных заведениях (доцент или профессор сами по себе ничего не говорят о квалификации в области психотерапии. Первые свидетельствуют о достижениях в области науки, вторые - о достижениях в области преподавания в высших учебных заведениях - только об этом.
Психотерапия - это лечение словом
Сегодня под этим понятием объединяют всю многообразную гамму способов лечения с помощью слова (и без лекарств - именно без лекарств): только словом (психоанализ, групповой анализ, семейная терапия, бихевиоральная терапия, клиентцентрированная терапия Роджерса, аналитическая терапия Юнга, трансактный анализ Берна, экзистенциальный анализ, НЛП и т.д. словом и действием (детский психоанализ, психодрама, гештальт-терапия, телесноориентированная терапия, танцевальная терапия, арттерапия словом и звуками (музыкальная терапия словом и запахами (аромотерапия) и т.д. Однако, лекарства иногда назначаются в процессе психотерапии в качестве поддержки (как психотропные, так и обычные но лучше, если это делает другой специалист (для соблюдения чистоты метода, несмотря на то, что психотерапевт может быть врачом и иметь право назначать лекарства).
Психотерапия родилась в недрах медицины, поэтому в своем определении имеет слово лечение. Психологи пытались ввести свой термин, аналогичный психотерапии, - психокоррекция, но он не прижился. Зато прижился введенный психологами термин психологическое консультирование, которое следует определить как разновидность психотерапии (опять же, не "просто" психотерапии, а конкретной психотерапии, психоаналитической, семейной, бихевиоральной и т.д). Под консультированием следует понимать краткосрочную программу психотерапии (1-5 встреч в результате которой должен быть получен некий результат (не всем это может помочь, но какой-то результат должен все равно быть). Психологическое консультирование - это вовсе не постановка диагноза, то, что мы ожидаем от медицинского консультирования (в психологии вообще не принято ставить диагноз, в этом нет особой необходимости и практического смысла).
Но не существует просто психотерапии. Психотерапия - это родовое понятие. Психотерапия всегда принадлежит какой-то школе: психоанализ, групповой анализ, семейная терапия, бихевиоральная и т.д.).
Обучение психотерапии (специализация, переподготовка) длится несколько лет. Любая переподготовка (специализация которая занимает несколько месяцев, конечн, не может внушать доверия. Обучение даже такому, казалось бы, "несерьезному" виду психотерапии, как танцевальная, в Институте практической психологии и психоанализа длится 3 года.

mars

Обучение психотерапии (специализация, переподготовка) длится несколько лет.
О, это обучение по жизни.
Спасибо за статью. :)

Enery

а) Насколько востребовано это образование?

Штатные психологов не так много и платят им немного. Большинство работает не по специальности. Менеджерами и прочим планктоном.
Или уже имеется завод по сжиганию психологов?
Почти в половине фирм имеется своя маленькая печка (или несколько) куда берут людей с психологическим образованием обычно она называется Отдел Кадров и (или) какая-нибудь служба по Управлению Персоналом, так же иногда психологов также утилизируют службы маркетинга и работы с клиентами.
Вообщем сознательно выбирают профессию психолога сейчас только люди с явными проблемами с психикой или девушки у которых эти проблемы носят возрастной характер.

Angalak

именно. Но ты видимо мечтаешь лечить людей без образования.

ulia06

ну, вообще говоря, кроме МГУ и СПБГУ фундаментальное образование психолога не дают нигде. Пытаются в МГППУ, конечно, но...
А работать после психфака мало где можно, ВМиКовских зарплат так и вовсе нигде нет, если только не "кроликов на капусту" разводить в индивидуальной консультации. Да и помочь в большинстве случаев психолог не может никому и ничем.
По-хорошему, можно работать ХРом, но не у нас: психолог способен составлять психо-и трудограммы, отбирая наиболее подходящих кандидатов, но в РФ это не востребовано, тут ХРы- те, про кого говорят, что они ни хрена не знают и задают дурацкие вопросы, для этого психологом быть не надо. Да и дорого это, если делать качественно.
Ну, а по поводу терапии можно сказать только одно: если ты веришь в то, что она работает, и твой пациент верит в то, что она работает, то в некоторых случаях она работает. Причем практически вне зависимости от школы/направления. Потому и учиться ей надо отдельно (будь то экзистенциальной, гуманистической, психоаналитической, расстановкам каким или ещё чему что научно её эффективность не подтверждена. Эффект плацебо, так сказать.
Кстати, отсюда же вытекает и то, что чем больше "терапий" ты знаешь, веря в них, тем больше шансов, что во что-то поверит клиент.
Вот в качестве второго оно ничего так, интроверсию убрать может, часть комплексов "вскрыть"/ослабить. Хотя бы засчет углубленной рефлексии. Ну, и навык слушания.

verse3e3

А работать после психфака мало где можно, ВМиКовских зарплат так и вовсе нигде нет, если только не "кроликов на капусту" разводить в индивидуальной консультации. Да и помочь в большинстве случаев психолог не может никому и ничем.
не..с таким настроением ты слона не продашь :)

ulia06

:)
Однако это факт.

uvilir

* В нормальных компаниях HR-менеджер не относится к отделу кадров.
Отдел кадров занимается кадровым делопроизводством и учетом рабочего времени.
А HRов хочется расстрелять, это да.
HR это Human Resources
обеспечение компании (текущих процессов и проектов) человеческими ресурсами надлежащего качества
кадровый учёт это лишь вспомогтальный _внутренний_ процесс отдела кадров
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: