Разгон митингов в Беларуси

sergey65

Так в Минске давно не били
В День воли омоновцы задержали более 100 человек
ЕРА
Демонстрацию в честь Дня воли 25 марта в Минске разгоняли так, будто от количества избитых и арестованных зависело процветание государства. Хотя 25 марта — это и есть праздник белорусской государственности, память о попытке 90 лет назад создать Белорусскую народную республику. Ее, провозглашенную 25 марта 1918 года, спустя десять месяцев уничтожили большевики.
Участники манифестации должны были собраться в шесть часов вечера 25 марта на площади Якуба Коласа. Правда, горисполком разрешил сбор в другом месте — возле Академии наук. За час до начала акции район площади Якуба Коласа оцепили милиция и ОМОН.
Тех, кто пытался приблизиться к площади, били и заталкивали в автозаки. Избивали и арестовывали и журналистов: фотокорреспондента газеты «Наша нiва» Андрея Ленкевича, корреспондента той же газеты Семена Печенко, группу литовского телеканала LTR. Хватали случайных прохожих — в одном автозаке с Семеном Печенко оказались две женщины из Гродно, которые вообще-то шли в театр. Литовских тележурналистов около десяти вечера отпустили, но видеокассету с записью побоища конфисковали.
Избивали показательно: женщин, подростков, пожилых людей. Те, кому посчастливилось добираться до места сбора на городском транспорте, в бойню просто не попали: метро и автобусы привозили их, не останавливаясь на площади Якуба Коласа, прямо к Академии наук — разрешенному месту сбора. Там собрались около четырех тысяч человек и начали митинг. Спустя полчаса подъехали милицейские машины и пригрозили применением силы и спецсредств, если собравшиеся немедленно не покинут разрешенное горисполкомом место.
Поскольку летать белорусы еще не научились, покинуть площадку возле Академии наук можно было, лишь выйдя на проспект Независимости. Там омоновцы рассекли колонну на несколько групп и вытеснили с проспекта. Больше никого не задерживали — отделения милиции и так уже были переполнены. В отделениях родственникам задержанных говорили, что до суда никого не выпустят.
Впрочем, бывали в День воли и БТРы на улицах Минска. А Александр Козулин сел в тюрьму на пять с половиной лет тоже за участие в демонстрации 25 марта. Очевидно, сама дата так раздражает власти — как напоминание о том, что у народа иногда все-таки случается волеизъявление.
Ирина Халип
наш соб. корр.

sergey65

http://www.svobodanews.ru/Article/2008/03/27/20080327140536333.html
Белоруссия: у журналистов ищут оскорбленную честь и достоинство президента
После разгона митинга оппозиции власти принялись за прессу
Игорь Карней (Минск)
27.03.08
Сотрудники Комитета госбезопасности Белоруссии проводят обыски в офисах ряда негосударственных СМИ и квартирах независимых журналистов. В прицеле чекистов - минские бюро польских радиостанций «Рацыя» и «Европейское радио», спутникового телеканала «Белсат». Также ищут компромат в квартирах журналистов в Гомеле, Витебске, других городах Белоруссии.
По словам заместителя председателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрея Бастунца, обыски проходят по всей стране. Прежде всего «трясут» журналистов, которые так или иначе связаны с зарубежными СМИ. Это делается под предлогом уголовного дела, якобы возбужденного по факту «оскорбления президента». Однако юрист уверен: уголовное дело - только предлог для того, чтобы нейтрализовать журналистов.
Утром сотрудники КГБ одновременно ворвались в офисы радио «Рацыя» и «Европейского радио». Во время обыска на «Рацыи» задержан журналист информационного агентства БелаПАН Александр Янусик, который приехал выяснить обстоятельства происшедшего. Также обыски проходят в квартире одного из сотрудников спутникового телеканала «Белсат» Эдуарда Мельникова. Есть сведения, что задержан один из журналистов «Белсата».
Сотрудники КГБ также пришли в квартиру журналиста из Гомеля Анатолия Готовчица. В ордере на обыск говорится, что оперативные мероприятия проводятся на основании статьи уголовного кодекса «Об оскорблении чести и достоинства президента Белоруссии». У журналиста забрали два компьютера и фотоаппарат. Под тем же предлогом проводится обыск у Елены Степановой в Витебске. В ее квартиру ворвались люди в штатском вместе с солдатами расквартированной рядом военной части. Сотрудники спецслужб сообщили, что в городе распространялись листовки, оскорбляющие честь и достоинство Александра Лукашенко. У журналистки забрали компьютер.
Обыски на квартирах независимых журналистов проходят в городах Бобруйск и Береза.

lebuhoff

Ну, Лукашенко, конечно, мудак, хотя и понимает, что при его такой политике после ухода от власти много людей да и стран, имеющих на него зуб останется (такой вариант как с преемником Путином, который запретил преследование ЕБН, думаю, не пройдет - страна слишком маленькая и зависимая от отношений с соседями).
Разумеется, сильно огорчает, что нет свободы слова в РБ, нет конструктивных обратных связей влияния на власть посредством СМИ, судов, да и выборов. Хотя ругание с Россией заставило батьку повертеться и пойти на ряд компромиссов. Жаль, что нет нормальной оппозиции власти.
Про то, что "давно так не били" вызывает улыбку - регулярно проходят стычки с властями (всякие Шляхи и прочее но, к сожалению, в ближайшем будущем будут бить и задерживать (в т.ч. и невиновных) :mad:
В данном случае надо помнить, что разрешили провести митинг только возле АНБ, а потом на площади Банглодор, но оппозиции хотелось именно в центре (если не ошибаюсь, руководство оппозиции сразу открестилось от возможных проблем с этим).
А про саму историю этого праздника создания БНР, написано хотя бы в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%CD%D0
 
У БНР отсутствовали все основные признаки государства: она не обладала суверенитетом над территорией, не имела легитимных органов власти, конституции, аппарата принуждения, точно определённых границ, гражданства, монополии на взымание налогов и применение насилия и т. д. Не существовало также и народного волеизъявления, свидетельствовавшего о желании белорусского народа реализовать своё право на самоопределение в форме получения независимости. В связи с этим нередко отмечается, что она так и не стала настоящим государством и существовала только на бумаге.
Большевики заявили, что создание БНР — попытка буржуазно-помещичьих кругов оторвать Белоруссию от России. Не признала БНР и Германия, поскольку создание республики противоречило Брестскому миру. Однако, немецкая администрация не препятствовала деятельности Рады, которая направила кайзеру телеграмму, в которой благодарила за освобождение Белоруссии и просила помощи в установлении ее государственной независимости в союзе с Германской империей. Посылка этой телеграммы вызвала острый политический кризис в БНР, в результате которого БСГ раскололась на несколько партий.

tlt_2008

независимых журналистов
Наверное флуд, но может объяснит мне неграмотному, как журналист, пишущий на политические-общественные темы может бытьнезависимым?

lebuhoff

Да, еще меня несколько раздражает участие религиозных деятелей в этих митингах, их молитвы за "незалежнасць святой Лiтвы-Беларусi":
http://www.svaboda.org/content/Article/1049250.html - видео отчет со Дня Воли
А так же навязываемый белорусский язык со старыми дореформенными правилами (ну, давайте тогда и в России на волне патриотизма введём повсеместное употребление буквы ять и твердого знака, зато уберём ё) - слишком это отдает хохловщиной...

solomon1308

Ну попиздили маленько уебанов и чего?

solomon1308

незалежнасць святой Лiтвы-Беларусi
а это что за химера? Во бля людям в мозги насрано.

MammonoK

уебаны как раз - это совки-лукашенковцы.

MammonoK

это у тебя в голове дерьмо
вкл - государство в котором белорусы играли не последнюю роль (статут вкл был написан на белорусском)

mtk79

Хотя ругание с Россией заставило батьку повертеться и пойти на ряд компромиссов. Жаль, что нет нормальной оппозиции власти.
по-моему, подобные действия (вытекающие, кстати, из второго цитируемого утверждения) — это как раз реверанс в сторону путинского режима (да и сами народы, которые я считаю одним, никогда не ругались который вырвался-было вперед (а,заодно, раздвинул Лукашенке горизонты новых расправ) в плане разгона демонстраций, обысков и изъятия документов в СМИ по причине резкого, внезапного и неожиданного отрастания достоинства у некоторых чиновников, которое спецслужбам с судами-прокурорами нужно защищать по конституции (увы, то, что сделали путинцы с Конституцией, приходится обозначать с прописной литеры)
Грубо говоря, это не более, чем желание не отстать от "большого брата", показавшего, как он умеет

solomon1308

вкл - государство в котором белорусы играли не последнюю роль
ВКЛ это не химерная Лiтва-Беларусь. Так шо не путай гвоздь и помидор.
ВКЛ имела возможность объединить все русские земли, но бездарно упустила свой шанс. Так шо нех щас разводить стенания о ВКЛ.

MammonoK

это всего лишь красивый оборот
все равно что россию называть русью.

solomon1308

это всего лишь красивый оборот
ага, канечно, и никакой пропаганды

MammonoK

пропаганда как раз необходима, чтобы выбить совковую дурь из населения

solomon1308

ропаганда как раз необходима, чтобы выбить совковую дурь из населения
пропаганда как раз антирусская, а не антисоветская
вот и надо говорить правельно - Литовско-русское государство.

UDmetal

Грубо говоря, это не более, чем желание не отстать от "большого брата", показавшего, как он умеет
Не, тут, как раз, путин последовательно шел по следам лукашенко. Сначала в Беларуси все отрабатывалось, а затем в России применялось. Разгоны всяких демонстраций в Минске начались еще до маршей несогласных.

raushan27

пропаганда как раз необходима, чтобы выбить совковую дурь из населения
Путем забивания в него антисовковой дури.

lebuhoff

пропаганда как раз необходима, чтобы выбить совковую дурь из населения
И вбить какую?

popov-xxx25

Которая лучше :D

lebuhoff

Которая лучше
Так, а какая лучше?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: