Возврат в интернет-магазин

hennerp

Возврат в интернет-магазин при дистанционном способе продажи может осуществляться в течении семи дней. Должны быть сохранены товарный вид и потребительские свойства товара.
Вопрос: входит ли упаковка в товарный вид? Ведь есть товары, которые невозможно пощупать, не нанеся упаковке необратимые повреждения.
Нашел на сайте http://www.bestmemory.ru/delivery.xhtml утверждение, что при повреждении упаковки они удерживают 15% стоимости товара при возврате. Правомерно ли это?

mad2501

Речь идет о товаре надлежащего качества?
Да, товарный вид должен быть сохранен полностью. Если, к примеру, товар был упакован в фабричную одноразовую упаковку, то ее вскрытие автоматически приводит к потере товарного вида. Отказ продавца в этом случае будет правомерен.
Поэтому, несмотря на то что товар не был в употреблении, у продавца в большинстве случаев сохраняется возможность законного отказа в принятии возвращаемого товара надлежащего качества по этому основанию.

hennerp

Плохо. Ведь ты не можешь ознакомиться с потребительскими свойствами товара до его покупки, и не можешь вернуть, если они тебя не устроили, после. Единственный выход - ехать в магазин...
А если упаковка не одноразовая, но запечатана фирменной наклейкой, которую я разрезаю - это потеря товарного вида или нет?

mad2501

На самом деле, "товарный вид" - понятие оценочное и нигде не закрепленное. Однако судебная практика исходит из того, что нарушение одноразовой упаковки является нарушением товарного вида, поскольку мешает продавцу впоследствии реализовать товар другому покупателю по той же цене. Про наклейку не знаю. Но продавец явно попытается распространить эти правила и на нее.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: