Данные по ученым в мире

MammonoK

st2006

а график учЕных есть?

an242

ты хотел сказать учОных? :p

rjhgec

про росию данные заретушированы - реальное положение дел намного хуже

magrmagr

у всех однако рост
а в России падение
когда кончится нефть, начнем искать деньги на развитие науки

rjhgec

когда кончится нефть
в мгу разрабатывают теорию что нефть никогда не кончится :smirk:

magrmagr

разве есть что либо на земле бесконечное?

raushan27

разве есть что либо на земле бесконечное?
Человеческая глупость(с)

Niger

Судя по динамике, в китае в этом году ученых (исследователей?) будет больше, чем в США и ЕС вместе взятых. Ждем :)

Arthur8

разница между и СССР и США - 1 миллион ученых на сейчас. теперь слушаем доклад Зюганова, на 2:20 минуте он говорит что из страны на 2009 год уехало 800 тысяч готовых спецов, образование каждого гос-ву обходится с нуля в 1 миллион долларов(т.е. страна потеряла 800 млрд. долларов, фигассе)... вот наши все там и сидят в США

MammonoK

там шарлатанов очень много. но не смотря на это конечно в китае с наукой дела лучше обстоят чем у нас

irenape

образование каждого гос-ву обходится с нуля в 1 миллион долларов(т.е. страна потеряла 800 млрд. долларов
ОМГ, Кембриджи плачут горючими слезами - какие же они нищеброды по сравнению с Российской Школой Образования!

karim

качественной китайской науки наверное очень мало, я пока что не встречала, во всяком случае :)

Aleks150284

ну раз ты не встречала - наверное действительно мало

KazantesDmitry

как бы говорит нам, что учОный остался только один:
про росию данные заретушированы - реальное положение дел намного хуже

Ryfargler

качественной китайской науки наверное очень мало, я пока что не встречала, во всяком случае
они тигров изводят на лекарства от импотенции
не понимая что тольку от их малых инструментов по определению мало

rjhgec

как бы говорит нам, что учОный остался только один:
както так, да
и то только потому что моя тематика на западе не развита, лет через 100 тока западники поймут что это такое...

dunaeva81

про росию данные заретушированы - реальное положение дел намного хуже
ну, если за учоных щитать всяких обезьян из РАЕН, то да, нормальных ученых у нас не осталось почти

rivenandko

этот график сильно напоминает одну незабвенную игру...

Enery

не понимая что тольку от их малых инструментов
Китайцев 1.5 млдр. человек из них 1 млдр. бедные крестьяне готовые пахать за миску риса, а оставшиеся 500 млн. это образованные крутые перцы, которые в ближайшие 5 лет однозначно продемонстрируют, что не только количественно, но и качественно круче, чем Россия, Япония и вся Европа вместе взятые.

fabio

путлер продолжает гнобить науку
Москва, 3 марта. Средства, выделяемые российской науке, должны работать с более значительным эффектом. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, об этом заявил премьер-министр Владимир Путин на заседании на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.
«У нас около 4 тысяч научных организаций и 6 государственных академий наук. Но количество здесь зачастую в качество не переходит. Считаю совершенно правильным, что мы сейчас делаем ставку на поддержку лидеров - конкурентоспособных научных и образовательных центров», - отметил Путин.
По его словам, общий объем финансирования программы развития исследовательских университетов составит порядка 50 млрд. рублей. Кроме того, в ближайшие три года государство целевым образом направит на поддержку ведущих университетов России еще 90 млрд. рублей.
«На примере Курчатовского института идет отработка всех аспектов формирования национальных исследовательских центров. Их деятельность будет нацелена на реализацию проектов по приоритетным направлениям науки и техники», - рассказал премьер.
Путин уверен, что нужно уходить от финансирования научных учреждений на основе «безликих смет».
«Мы не можем себе позволить содержать «вывески», за которыми нет ничего, кроме громкого названия или, может быть даже, достойного прошлого, оплачивать исследования, которые неактуальны, дублируют друг друга, а порой и просто достаются из пыльных шкафов прошлого века. Это неправильно, это ущербно, затратно и неэффективно», - пояснил он.
По словам премьера, надо активно внедрять проектный подход и конкурентные конкурсные процедуры распределения бюджетных средств, использовать возможности объективной и независимой экспертизы. И это, подчеркнул Путин, конечно, не в последнюю очередь касается фундаментальных исследований, потому что здесь «быстрой отдачи нет и быть не может».
-----
На развитие науки в России в 2010 году будет потрачена десятая часть бюджета, заявил Владимир Путин. Премьер-министр отметил, что в аппарате правительства будет создан новый департамент, отвечающий за вопросы в сфере науки, высоких технологий и образования.
"В 2010 году мы выделили порядка 1,1 триллиона рублей, или более 10% федерального бюджета, на фундаментальную и прикладную науку, высшее образование, высокотехнологичную медицину, профильные федеральные программы", - заявил глава правительства в среду на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. "Это очень приличные деньги", - подчеркнул премьер.
По его словам, эти федеральные программы направлены на развитие авиации, а также космических и ядерных технологий. При этом в 2009 году затраты на эти цели увеличились почти на 300 миллиардов рублей по сравнению с 2008 годом, подчеркнул Путин.
"Конечно, и в дальнейшем будем стремиться к тому, чтобы увеличить долю статей развития в бюджете. Но это не принесет должного эффекта, если мы не научимся более четко, более грамотно использовать имеющиеся ресурсы", - цитируют премьера "Вести.Ru".

Andrey48

про росию данные заретушированы - реальное положение дел намного хуже
это точно. для начала шпонгл -1

demiurg

Ю.АМОСОВ: В данном случае важна даже не научная независимость. В данном случае важна скорее сама задача университета. Вот та же наша наука - она сейчас уже лет 15, если не больше, варится в собственном соку. Статьи пишутся на русском и публикуются исключительно в русскоязычных журналах. Все, кто может писать на международном научном языке, будь то английский или любой другой реферируемый язык, работают за пределами России. Люди, которые остались в России, к моему глубокому сожалению, это по большей части люди, научно неконкурентоспособные. Даже ученые, про которых говорят, что они вернулись, приходится наблюдать, что они сохранили присутствие в стране, откуда уехали - у них там по-прежнему и лаборатория, и место, где жить, и они проводят достаточно много времени, работая там. Очень интересно посмотреть в этой связи, как китайцы решили свою аналогичную проблему возвращения ученых. В научной среде уже несколько лет ходят абсолютные легенды про то, как китайцы платят своим ученым бешеные деньги за то, чтобы те вернулись в Шанхайский университет, в Пекинский университет, еще куда-то и работали там, а не в Гарварде, не в Беркли и так далее. Я начал в свое время разбирать эту проблему, и выяснилась очень интересная вещь: китайцы хитры - они никого не возвращали, они действительно платят своим ученым немалые деньги, там есть т.н. ученые на миллион юаней, но они платят их за то, чтобы эти ученые в летний период приехали на один месяц и два дня. Понимаете, почему на один месяц и два дня?
О.БЫЧКОВА: Почему?
Ю.АМОСОВ: Потому что тогда получается три месяца. Месяц приезда и месяц отъезда считаются за круглый месяц. А если три месяца, то уже по правилам цитирования можно любую статью этого ученого записывать на совместный проект с домашним университетом. И была эта статья доктора Джу Ши из Гарвардского университета, а станет эта статья - доктора Джу Ши из Гарвардского университета и Пекинского университета.
О.БЫЧКОВА: Очень практично.
Ю.АМОСОВ: И рейтинг цитирования у китайских университетов и количество научных работ со свистом полетели вверх. А узнал я об этом из скандала, который поднял вице-президент Академии наук Китая.
А.НЕЧАЕВ: А радость от этого какая?
Ю.АМОСОВ: Научный рейтинг страны растет. Вес цитирования в китайских журналах растет.
О.БЫЧКОВА: И?
Ю.АМОСОВ: То есть удельный вес китайской науки становится выше. При этом люди, которые реферируют статьи китайских ученых, из числа наших ученых плюются со страшной силой. Они говорят, что это ужасная ерунда, слепленная на коленке. Там люди исключительно гонят строкаш и количество работ, как будто к диссертациям готовятся.
О.БЫЧКОВА: Так нам надо брать этот пример или нет, я не поняла?
Ю.АМОСОВ: Вы знаете, а Васька слушает да ест: пока мы думаем, надо или не надо, китайцы пошли, и сейчас все, кто не вникает, говорят: «О, Китай! Это такая растущая научная сверхдержава!» И китайцы добились своего: у них возникает имидж. Они кажутся мощной научной державой. А это уже первый шаг. Казаться и быть - грань между этими вещами гораздо меньше, чем нам кажется.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: