В Китае запахло жареным от климата-создают центр воздействия на погоду

seregaohota

Женьминь Жибао: В Китае будет создана управляющая система государственной категории в области искусственного воздействия на погоду
В целях эффективного противодействия природным катаклизмам и смягчения напряженности с нехваткой водных ресурсов Китай планирует к 2010 г. создать управляющую систему в области искусственного воздействия на погоду. Об этом сообщили корр. агентства Синьхуа в инспекционной группе ВК НПКСК, которая провела обследование социально-экономического развития в районах вдоль р. Хуанхэ.
Китай относится к числу стран, которые наиболее страдают от стихийных бедствий, вызванных климатическими изменениями. На их долю приходится свыше 70 процентов общего количества различных стихийных бедствий, зарегистрированных в Китае. По причине учащающихся случаев возникновения природных катаклизмов серьезные стихийные бедствия, такие как засуха, град и другие, стали сильно сказываться на развитии сельского хозяйства и продовольственной безопасности страны.
Для научного использования водных ресурсов в Китае планируется к 2010 г. создать государственный оперативный центр искусственного воздействия на погоду. Кроме того, в стране на уровне провинции, города и уезда также будут сформированы современные системы управления, контроля и оценки операций искусственного воздействия на погоду.
Как сообщается, к 2010 г. площадь районов страны, где будут осуществляться операции искусственного вызывания дождей, превысит 3 млн кв. км. Годовой объем воды, полученной путем искусственного вызывания дождей, достигнет 50 млрд т.
Источник:Агентство Синьхуа

seregaohota

Они же о нас
Теплая погода может привести к массовому размножению вредителей посевов в РФ
Теплая погода может привести к массовому размножению вредителей растений в ряде регионов России, прогнозируют специалисты министерства сельского хозяйства России.
Как сообщила пресс-служба ведомства, складывающиеся погодные условия могут привести к массовому размножению саранчовых и лугового мотылька в Южном федеральном округе и на юге Сибирского округа.
По оценке минсельхоза, наиболее сложная фитосанитарная обстановка прогнозируется в Южном, Центральном и Приволжском федеральных округах. Защитные мероприятия в этих регионах потребуется провести на площади более 3 млн гектаров
Источник:Агентство Синьхуа

seregaohota

В Китае приступили к второму исследованию ресурсов глетчеров
22 мая в китайской столице приступили к второму исследованию ледниковых ресурсов и их изменений. Цель проведения данного исследования заключается в получении точных данных об изменениях за последние 20-30 лет глетчерных ресурсов в стране на фоне глобального потепления.
Ледники в Китае главным образом расположены в западных районах, где сосредоточено 46 тыс 298 ледников общей площадью в 59406 кв. км. На Китай приходится свыше 50 процентов общей площади ледников, расположенных во всех низко- и среднеширотных районах нашей Земли.
Согласно итогам исследований, в последние 20-30 лет в западных районах страны среди 82,2 процента ледников наблюдается тенденция сокращения площадей, сокращение составляет от 2 до 18 процентов. По мере продолжительного потепления глобального климата ускоряется таяние ледников, что приводит к сокращению ледниковых площадей. Все это оказывается серьезное влияние на изменения в плане водных ресурсов и климата в западных районах.
Источник:Агентство Синьхуа

geva

Что-то мне это напоминает, как в СССР реки на юг поворачивали.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: