Путешествие по Беларуси и Прибалтике

vovkak

Есть несколько вопросов:
1) Что стоит посмотреть за 3 часа в Вильнюсе по пути от автовокзала к жд вокзалу. Где по дороге лучше поесть?
2) Как добраться из Минска в Мир или Несвиж? Есть ли прямые маршрутки/автобусы и откуда они могут отходить? Я пока нашел только автобусы с автовокзала "Восточный" но их мало и время не подходит.
3) Как быстро добраться их Несвижа в Брест? Пока приходит в голову ловить попутки на трассе Минск-Брест. Насколько это реально и сколько времени планировать на дорогу?

fatality

ловить попутки на трассе Минск-Брест.
с этим могут быть проблемы

pchelka77

в вильнюсе автовокзал находится от жд через дорогу вроде :) посмотреть по пути мало что получиться, из едальных тока макдональдз :) если хотите посмотреть центр, нужно взять чуть левее (вроде) или доехать на маршрутке. за 3 часа вполне успеете :)

tachenka28

1) Что стоит посмотреть за 3 часа в Вильнюсе по пути от автовокзала к жд вокзалу. Где по дороге лучше поесть?

Между ними реально 100-200 метров. На площади вокзала точно есть Макдак и небольшие кафешки, в которых всякое там пиво. Пить пиво на улице запрещено, как и курить внутри кафе.
По сути, Старый город начинается недалеко от вокзала, рекомендую сначала пойти на Ратушную площадь, там рядом и Святые ворота, и известный собор св.Анны.
Кроме того, пешком от ратушной площади до Кафедрального собора - минут 15 (там и башня Гедиминаса а весь этот район и есть тот самый знаменитый Старый город.

lebuhoff

2) Как добраться из Минска в Мир или Несвиж? Есть ли прямые маршрутки/автобусы и откуда они могут отходить? Я пока нашел только автобусы с автовокзала "Восточный" но их мало и время не подходит
чего-то сложно придумать альтернативу автостопу. нас возил брат на машине. с общественным транспортом туго.

tachenka28


1. Вокзал
2. Ратушная площадь
3. Кафедральный собор/Башня Гедиминаса.
На 3 часа просто обгуляться. По всему маршруту есть куча кафе.

vovkak

Спасибо большое! С Вильнюсом все понятно.
А по Белоруссии нашел подходящую электричку, не прямо до Несвижа, но недалеко останавливается.
Оттуда в принципе можно и до Бреста на поезде доехать, но это долго.
2 - а почему проблемы? есть какие-то постановления запрещающие ловить машины или просто там не принято?

Nitochka

У них запрещен частный извоз

vovkak

нашел вот... не радует что-то
http://nat-ka.livejournal.com/120892.html
Самтуристы, в Белоруссии вам официально не рады!
Одного дня на осмотр Минска мне хватило более чем. На следующий день была запланирована поездка в Мир и Несвиж, что примерно в 112 км к юго-западу от Минска. Мир славится своим замком XVI-XVII вв., а Несвиж – усадьбой дворянского рода Радзивиллов, которые в Речи Посполитой были «вторыми после королей» - что-то вроде Шварценбергов и Рожмберков в Чехии.
Заранее узнав, что транспорт в Белоруссии работает не просто плохо, а очень плохо, поначалу я отмел вариант самостоятельной поездки и отправился в минскую турфирму «Виаполь», которая по выходным устраивает экскурсии в Мир и Несвиж. Увы, мне вежливо отказали, сказав, что такие поездки организуются не каждые выходные, а только если наберется необходимое число желающих, и взамен предложили поездку в Полоцк. Возможно, надо было согласиться, но я уже настроился на другую программу. В период планирования поездки я хотел посетить знаменитый замок литовских князей в Лиде, что рядом с нынешней границей Белоруссии и Литвы. Но доехать от Минска до Лиды на «железке» можно только часа за 3-4 в одну сторону - на электричке и на дизель-поезде с пересадкой в Барановичах, а автобусы туда имеют хитрое расписание. Так что от Лиды пришлось отказаться, но до Мира и Несвижа я твердо решил добраться. В «Виаполе» мне любезно подсказали, что на ж.-д.-вокзале на втором этаже у касс есть офис турфирмы «Топ-тур», которая также организует поездки в Мир и Несвиж (потом я видел там их автобус).
И тут я допустил грубую ошибку – поленился снова сходить на вокзал, решив, что на следующий день все-таки поеду «самтуристом». Господа-товарищи, не повторяйте моей ошибки! Ездить по городам и весям Белоруссии надо только с экскурсиями или на машине (как вариант – в сопровождении индивидуального гида). Чтобы другим неповадно было, опишу свой опыт под общим слоганом в духе Шрека: «Самостоятельные туристы, в Белоруссии вам официально не рады!».
На минском автовокзале над кассами висит мудреное расписание движения автобусов и маршруток, в котором трудно разобраться даже местным жителям, а на мою просьбу дать расписание в виде буклета кассирша ответила, что такого в природе не существует. Поэтому для удобства граждан рядом с кассами есть бесплатный телефон, по которому справочная отвечает на все вопросы относительно движения автобусов и маршруток. Придя к кассам в субботу пораньше с утра, я выяснил, что накануне минчане, ринувшиеся на выходные поближе к природе, выкупили почти все билеты до Мира. Мне пришлось согласиться на поездку стоя в автобусе, который отходил через полтора часа, - и все это «удовольствие» за 100 наших рублей. Автобус оказался совершенно раздолбанным «Икарусом», причем водитель полдороги делился с одним пассажиром своим опытом поездок по совершенно не знакомым ему местам Белоруссии с заездом в разные «неправильные» места. Этот самый пассажир быстро взял над водителем шефство, чтобы показывать дорогу, так что хоть приехали мы сразу туда, куда нужно.
Тут же я пошел узнавать, когда будет автобус из Мира до Несвижа – оказалось, около пяти часов вечера. Я решил, что пока осмотрю Мир, а потом на попутке или на экскурсионном автобусе, которых в Мир и Несвиж по выходным съезжается предостаточно, доеду до Несвижа – благо от Мира до него километров 25. Сразу скажу: на попутки не рассчитывайте, ввиду дороговизны бензина в Белоруссии (около 26-30 наших рублей за литр личный автотранспорт передвигается по дорогам крайне редко - даже, как ни странно, по трассе Минск-Брест, по которой мы ехали до Мира. Погуляв по Миру (о достопримечательностях Мира и Несвижа см. ниже на парковке у замка я без труда договорился с водителями экскурсионного автобуса из Витебска о том, что они подбросят меня до Несвижа. Это к вопросу об отзывчивости простых жителей Белоруссии. Вот тут я и испытал все прелести экскурсионного обслуживания - цивильный автобус Scania с кондиционированием и интеллигентная эрудированная ленинградка в возрасте в качестве гида.
Прибыв в Несвиж, я озаботился вопросом возвращения в Минск. Один мужик, приехавший в городок по делам, в ожидании этих самых дел скучал и во всех подробностях рассказал мне, как можно добраться до белорусской столицы. Вырисовалось два варианта: прямой автобус Пинск-Минск, который заходит в Несвиж, и местный автобус до Городеи, откуда в Минск ходят электрички. Мужик признался, что сам ездит на машине и давно не пользовался электричками, но раньше они ходили каждые 20-30 минут. У меня на этот счет была другая информация, впоследствии подтвердившаяся: сейчас электрички в Белоруссии ходят с интервалами в 2-4 часа.
Нагулявшись по самое не могу по Несвижу, я подошел к автовокзалу с расчетом купить билет на автобус Пинск-Минск, который отходил около пяти часов вечера – при том, что предыдущий был часа в два-три то есть интервал движения составляет 2-3 часа. Ха! Билеты продают только по факту прибытия автобуса – если в оном будут места.? В Белоруссии, конечно, много «совка», но такого геморроя, по-моему, даже в советское время не было. Ладно, в группе товарищей по несчастью жду автобуса. Когда проходит полчаса после того, как автобус уже должен был приехать, появляется информация, что хотя автобус выехал из Пинска, на ближайшую остановку от этого города он не прибывал. Бермудский треугольник, однако. По идее проблем со связью не должно быть – у водителя должна быть и рация, и мобильник. Где, блин, автобус? Вскоре выясняется, что автобус сломался сразу, как только выехал из Пинска, и вернулся туда же.
Эпизод следующий. Появляется информация, что вслед за автобусом, из Пинска в Минск с заходом в Несвиж идет маршрутка. Характерно, что информация появляется внезапно: маршрутку пустили недавно, и о ней не знают не только местные жители, но и кассирши в кассах. В маршрутке - 13 мест, в нее пересели пассажиры со сломавшегося автобуса, а нас, желающих уехать в Минск, - человек 8-10. «Слабаки ломаются», решив уехать на следующий день, остаются сильнейшие. Плюнув на маршрутку, беру билет до Городеи на полдевятого (1800 БР = 25 рублей откуда по информации кассирши в полдесятого уходит первая по времени и одновременно последняя в тот день электричка на Минск. Все это время потенциальные пассажиры стоят в очереди в кассу, так что когда в восемь вечера приходит маршрутка до Минска, на ней уезжают одна-две тетки в начале очереди – больше свободных мест нет. Оставшиеся следуют моему примеру и берут билет до Городеи.
В полдевятого подваливает автобус на Городею – ЛАЗ, разбитый до такой степени, что старый «Икарус», на котором я ехал до Мира, в сравнении с ним – просто супер-машина. ЛАЗ 20 минут еле ползет по сельской местности – но нам уже лишь бы доехать. По пути кто-то из местных выдает информацию, что за полчаса до отхода электрички на Минск будет поезд туда же. Прибыв в Городею, мы бежим на станцию, чтобы купить билеты на поезд – сделать это успевают еще две тетки, так как за 5 минут до прихода поезда билеты продавать перестают. Приходит поезд – на мою просьбу к проводнице за деньги дать доехать до Минска та отвечает отказом, даже при наличии свободных мест.
Ну и хрен с вами – лишь бы доехать. Полчаса в ожидании электрички «наслаждаюсь» местной деревенской дискотекой, которая проходит прямо у станции по поводу последнего звонка или выпускного вечера – в общем, было не 25 мая и не 25 июня, а 9 июня. «Диджей» ставит российскую попсу и местные хиты на тему что-то вроде «Вот закончу школу, приеду в свой колхоз, стану пахать – опозорю колхоз, гоп-стоп, тру-ля-ля». Ура, подходит электричка, причем почти пустая. Между прочим, билет до Минска стоит 4840 БР (60 наших рублей). На электричке за 2 часа доезжаю до столицы. Итого, расстояние в 112 км пройдено за рекордные 6,5 часов. Может, по Белоруссии лучше путешествовать на велосипеде?

lebuhoff

примерно так.
хотя если сменить названия, то напоминает путешествие по Вологодской области - тоже транспорта то нет, то ломается, а попуток мало и стоишь в поле как перст. :o (удалось уговорить только экскурсионный автобус)

vovkak

походу, будет смесь такси+поезд :)

anna355

В Несвиж мы на электричке добирались, часа 2 едет. Мир очень рекомендую, обалденное местечко Но там между Несвижем и Миром довольно плхо с транспортным сообщением, наверно машину ловить надо...

fortezz

Ездил до мира электричкой до столбцов - оттуда автобусом. Проблема была токо с дорогой назад, ехали на попутке. На мой взгляд с электричками там получше, чем кажется по комментам. В Мире куча экскурсионных автобусов, можно договорится о обратной дороге в Минск. В Несвиже был в прошлом году там капитальный ремонт замка, что сильно портит впечатление

SAV1956

У меня от путешествия по Белоруссии остались самые волшебные впечатления : Запланировать ничего невозможно, так как общественный транспорт везде ходит редко, если вообще ходит.
Приходилось ездить, выбирая из того, что предлагает местный жд или автовокзал, корректируя маршрут на месте.
Зато весело было, именно поэтому я попала в Пинск (пыталась из Несвижа попасть в Мир, путем многоходовой операции оказалась в там). Мне там, кстати, очень понравилось :

vovkak

все бы хорошо, но я в три утра приезжаю в минск, а в семь вечера надо уже выезжать из бреста. так что время очень ограничено :)

UDmetal

Берите билет в Брест на поезде. Отоспитесь по дороге, а остальное время потратьте в Бресте.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: