Перестрелка в окрестностях Цхинвали прекратилась

12457806

Перестрелка в окрестностях Цхинвали прекратилась

Перестрелка в окрестностях Цхинвали, столицы непризнанной республики Южная Осетия, продолжалась вечером в среду около двух часов, передает агентство "Интерфакс".
Как утверждает глава комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева, обстрел города велся со стороны грузинских сел и прекратился к 22:15 по московскому времени. Ранены по меньшей мере два жителя Цхинвали, девушка и пожилой мужчина. Кроме того, некоторые жилые кварталы города получили значительные повреждения.
Гаглоева уточнила, что приказ президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты "о вводе в Цхинвали тяжелой техники для подавления грузинских огневых точек" был отменен. К тому моменту, когда артиллерия и бронетехника начала выдвижение к городу, обстрел практически прекратился, и подразделения югоосетинских вооруженных сил вернулись к местам постоянной дислокации.
Между тем грузинские СМИ утверждают, что стрельба велась со стороны Цхинвали в направлении грузинских сел Эредви, Эргнети и Никози, уточняет РИА Новости. При этом помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Юрий Верещак подтвердил факт перестрелки, но не смог уточнить, с какой стороны велся огонь. По его словам, это станет ясно после мониторинга, который намерены провести миротворцы.
По сведениям интернет-издания "Газета.Ru", в связи с обстрелом командующие миротворческими силами с грузинской и с российской сторон Марат Кулахметов и Мамука Курашвили провели переговоры. По итогам встречи Курашвили сообщил, что принято решение утром расположить на КПП Эргнети "пункт смешанных миротворческих сил".
______________
Представитель РФ в ООН обвинил Грузию в убийстве миротворцев

В среду Россия вынесла вопрос об инциденте, произошедшем 20 сентября в Абхазии, на рассмотрение Совета безопасности ООН и потребовала расследования случившегося. Как передает РИА Новости, постпред РФ в ООН Виталий Чуркин возложил ответственность за гибель двух российских военных на грузинскую сторону.
По словам Чуркина, грузинские военные вторглись на территорию тренировочного антитеррористического центра и убили двух российских инструкторов, раненных в ходе вооруженного столкновения. Российский представитель заявил, что располагает доказательствами происшедшего и именами нападавших.
Одновременно с выступлением Виталия Чуркина в Совбезе на трибуне Генассамблеи ООН выступал президент Грузии Михаил Саакашвили, который назвал Россию ответственной за инцидент. Саакашвили сообщил, что один из убитых военных был российским полковником из миротворческого контингента, и поинтересовался, "что делал российский полковник в лесах Грузии, неужели у России недостаточно своей территории и лесов?"
Грузинский лидер также потребовал изменить формат проходящих под эгидой ООН переговоров по Абхазии и ввести "независимых миротворцев" вместо российского контингента, поскольку считает вмешательство Евросоюза необходимым. Напомним, осуществляющая миротворческую миссию на территории Абхазии Россия входит в Группу друзей генсека ООН по Грузии.
Обсуждение путей выхода из кризиса должно было состояться в рамках встречи министров иностранных дел Грузии и РФ, намеченной на вторник, однако за три часа до переговоров их отменил глава грузинского МИДа Гела Бежуашвили. Впоследствии стало известно, что новая встреча запланирована на 27 сентября. Бежуашвили заявил, что диалог "в неконфронтационном формате обязательно принесет результат".

kondreu

Генассамблеи ООН выступал президент Грузии Михаил Саакашвили, который назвал Россию ответственной за инцидент. Саакашвили сообщил, что один из убитых военных был российским полковником из миротворческого контингента, и поинтересовался, "что делал российский полковник в лесах Грузии, неужели у России недостаточно своей территории и лесов?"
Лучшая форма защиты - нападение.

kondreu

Надеюсь они там с Окруашвили долго власть делить будут, хотя Саакашвили чувство меры в своих интригах-комбинациях потерял окончательно.

kondreu

Кстати Буш на заседании ООН как раз назвал Грузию в числе прогрессивных демократических государств.
Какие тут еще доказательства нужны?

kondreu

ГАЗЕТA.GZT.RU
Такого сенсационного телеэфира Грузия не припомнит. Поздним вечером 25 сентября экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в программе "Открытый эфир" телекомпании "Имеди» выступил с серией убийственных обвинений в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили. По заверениям одного из лидеров грузинской оппозиции, глава государства виновен в коррупции, заказных убийствах и погромах. И если раньше на этот счет были только догадки и версии, то теперь озвучены фактически свидетельские показания, которые обязана проверить генпрокуратура... Теперь Грузия ждет комментариев от Михаила Саакашвили, выступавшего вчера на ассамблее ООН

kondreu

А Окруашвили меж тем уже задержан....

CneKTP

А Окруашвили меж тем уже задержан....

kondreu

А собственно что, Саакашвили уже давно закусил удила, так что никакой ответственности.

kondreu

Прямо в офисе партии тепленьким и взяли, ничтоже сумняшися так сказать.

mong

демократична.

kondreu

Ну так, Саакашвили же - великий демократ. (с)

CneKTP

Прямо в офисе партии тепленьким и взяли, ничтоже сумняшися так сказать.
да... в стране демократия...что нибудь инкриминируют или так, взяли и все, по праву сильного...

kondreu

Сейчас надо думать сидят и сочиняют.

kondreu

по праву сильного...
по праву главного хозяина, критика которого есть выпад против демократии.

kondreu

Кстати его новая партия называется Движение за Единую Грузию.
У журналистов, которые пытались заснять арест отобрали все записи.

kondreu

Инкриминируют следующее -
Превышение полномочий, отмывание денег и вымогательство.

kondreu

Сочинили, в общем.

vamoshkov

Сочинили, в общем.
 :)
а то он ангелочком прямо стал, раз против сакашвили.

kondreu

Пусть дерутся.
Хрена редька не слаще.

popov-xxx25

один из убитых военных был российским полковником
Он, наверное, хотел сказать, генерал-полковником? А то полковник для грузинов... — это как-то мелко.

kondreu

Американцы уже заявили, что заступаться за Окруашвили не будут, а Саакашвили, делая вид, что ничего не происходит, продожает свое международное турне.

sever576

за кого там заступаться? они друг друга стоят

kondreu

Он с ними также тесно связан.

12457806

Он с ними тесно связан, как нагнутый пидор с паханом, так что связь не взаимопрочная.

kondreu

Ну вот они его и прокинули.

sever576

заметьте, никто не возмущается антидемократическими приемами борьбы с оппозицией в Грузии -

redtress

сегодня по радио передали, что оппозиция возмущается

freya83

Сейчас на предмет антидемократических приемов борьбы с оппозицией Бирма в моде, Мишико даже назвал бирманских монахов своими последователями

sever576

гг, они должно быть сильно удивились -)

strazh007

А Окруашвили меж тем уже задержан....
чтобы стать уважаемым человек в Грузинии, необходимо посидеть в тюрьме

CneKTP

Сочинили, в общем.
не обязательно... пока ты за Президента, это достойные деяния, как только против - компромат и уголовщина

vamoshkov

так же как и у нас, кстати

mong

но у нас тоталитаризьм и никаких свобод, а там демократия и свободы.

CneKTP

Во во

kondreu

Демократия всего лишь средство из арсенала внешнеполитического давления.

kondreu

Посмотрим насколько легитимен режим Саакашвили.

kondreu

У нас все же премьеров не убивают.

kondreu

Это называется демократия по-грузински, с точки зрения Бушей всяких.

vamoshkov

Это хорошо или плохо?

vamoshkov

ты бы нас еще с Йеменом сравнил бы.
У них там тоже ведь наверное за последние тыщу лет подвижки в сторону демократии были какие-нибудь, и возможно кто-то назвал их демократами.
Давайте на Йемен равняться!

mong

давай, равняйся.

vamoshkov

я все понял!
ВТСИН

kondreu

Ничего хорошего в убийствах, тем более спланированных, тем более властью, нет.

kondreu

С новыми обвинениями в адрес России выступил президент Грузии. По его словам, появление недовольства внутри страны, возможно, спровоцированы именно российскими властями. Они пытались инспирировать социальные трудности, организовать внутренних предателей и все это обратить против правительства Грузии, - цитирует Саакашвили агентство "Интерфакс". "Сейчас политические партии шляются по Кахетии, пытаются организовать народное недовольство", - продолжил президент. Он не объяснил, какое отношение к действиям грузинских партий имеет Россия, однако, пригрозил, что народ в 10 раз сильнее ответит на эту агрессию.

Что касается заявлений бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, то президент назвал их беспардонной ложью. Впрочем, он пообещал не вмешиваться в судебный процесс над Окруашвили. Выступление главы Грузии транслировал «Первый канал».

Это первый комментарий грузинского лидера по заявлениям экс-министра, обвинившего Саакашвили в коррупции, в намерении ликвидировать бизнесмена Патаркацишвили, а также в подготовке к вторжению в Южную Осетию. Echo

sever576

Сцукошвили жжот -)

MammonoK

даже образование в америке не выбивает восточного менталитета. такие же кроваваые диктаторы под маской демократов... до сталина конечно далеко, все равно

mong

до сталина конечно далеко,
нашёл с кем сравнивать.

MammonoK

два грузина, импульсивные, оба рулят страной... чего б не сравнить

mong

ты бы ещё по цвету волос рулящих страной обьединял и сравнивал.

sever576

Зураба Жванию задушили
Такова новая версия гибели грузинского премьера
Александр Иашвили (Тбилиси)
В деле о смерти грузинского премьера Зураба Жвании появилась новая сенсационная версия. Ее озвучила лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили-Чантурия. По ее сведениям, Жвания был задушен - либо в служебном лимузине Михаила Саакашвили, либо в одном из автомобилей президентского эскорта. Решающую роль в опровержении официальной версии об отравлении этого политика угарным газом сыграл экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. За два дня до своего ареста он заявил: премьер умер не в той квартире, где было найдено его тело. Окруашвили подтвердил подозрения не только семьи Жвании, но и родителей Рауля Юсупова, чей труп был найден в той же конспиративной квартире по Сабурталинской улице в Тбилиси в ночь на 3 февраля 2005 года.
В Грузии уже мало кто сомневается, что гибель Жвании - это не случайность.
"Я и раньше говорила, что Жванию убили не там, где нашли его тело, - заявила Ирина Саришвили-Чантурия в интервью тбилисскому еженедельнику "Асавал-дасавали". - Его вообще убили не в здании. Его задушили, но только не газом. Жванию умертвили в автомобиле. Если это был не автомобиль президента, то уж точно одна из машин его эскорта".
Напомним: несколько дней назад в интервью телекомпании "Имеди" Ираклий Окруашвили заявил, что тело Жвании было перенесено в тбилисскую квартиру, где впоследствии его и обнаружили. Брат Зураба, Георгий, и его вдова Нино Кадагидзе-Жвания, выразили желание встретиться с Окруашвили, который сейчас, как известно, находится в камере предварительного заключения. Председатель парламентского комитета по правам человека грузинского парламента Елена Тевдорадзе обратилась к генеральной прокуратуре с просьбой прокомментировать слова Окруашвили.
Представители власти на новые обвинения пока никак не отреагировали. Сейчас они заняты другим. Судя по всему, обстоятельства гибели Жвании интересуют не только грузин. Признаниями Окруашвили заинтригован и Совет Европы. Предполагается, что 5 октября Парламентская ассамблея Совета Европы обсудит, как идет подготовка специального доклада, который должен прояснить обстоятельства смерти грузинского премьера.
В Тбилиси за заявлением председателя ПАСЕ Рене ван дер Линдена вновь увидели "руку Москвы". "Я не сомневался, что российская делегация воспользуется сложившейся ситуацией", - заявил Гига Бокерия, которого экс-министр обороны назвал главным идеологом режима Саакашвили.
Дума не нашла в Грузии ни плюрализма, ни демократии
Госдума приняла во вторник заявление "Об антидемократической политике грузинских властей и нарушении прав человека в Грузии". По словам главы комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрея Кокошина, Госдеп США, безоглядно поддерживая все, что делается руководством Грузии, проявляет "верх политического лицемерия". В документе отмечается, что, по словам правозащитников, в Грузии применяются тотальное прослушивание, слежка, аресты и физическая расправа. "Усиление политической нестабильности в Грузии во многом является следствием "революции роз", которой аплодировали многие политики на Западе", - уверен Кокошин. В таких условиях "воинственная риторика грузинских властей" нарастает, а военные приготовления, направленные на силовое решение грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов, активизируются. Парламентарии высказались за проведение тщательного независимого расследования обстоятельств гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвании, чей уход из жизни "не позволил реализовать конструктивную программу урегулирования грузино-югоосетинского конфликта, контуры которого были определены на его встрече с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, состоявшейся 5 ноября 2004 года в Сочи при посредничестве России".

mong

Ура странам победившей демократии !

kondreu

Окруашвили уже раскаялся в своих словах, слабым голосом он признал, что лгал, заплатил 6 мил. дол, в качестве залога и быстро сбежал за границы Грузии.
ЗЫ. Саркози встречался с Саакашвили, при Шираке такого не было.

kondreu

быстро сбежал за границы Грузии.
Правда, его адвокат опроверг это, говорит, что он остался в Тбилиси, правда выглядел он и вел себя не совсем адекватно, к тому же непонятно, как он за сутки собрал такие деньги.
Окруашвили ни с кем не контактирует, его соратники предполагают, что на нем были использованы психотропные средства.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: