С.ЛЕСКОВ. ХОМУТ ДЛЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ: НЕЖНЫЕ ДЕВУШКИ СПЯТ В ОБНИМКУ С НОУТБ

algurov

http://inauka.ru/leskov/article79812?subhtml

интересный взгляд. мне понравилось. оригинально.
что думают форумчане по этому поводу?
________________________________________________________

И опять на носу Новый год. Единственное время в году, когда свойственная современному селф-мейд-мену жажда наживы отступает перед атавистической расточительностью. Мы раскрываем мошну, идем к татям и ушкуйникам, которые не сидят уже, схоронившись в засаде, а устраиваются менеджерами в мегамоллы и суперсторы.
Психологи утверждают, что характер покупок, которые делает человек, является мерилом его социальной адаптированности. Иначе говоря, скажи мне, что ты покупаешь, и я скажу тебе, кто ты. Чтобы понять семейные тайны, надо покопаться в грязном белье. Из всех видов товаров быстрее всего в России растет продажа ноутбуков - на 40% в год. Это в 2 раза выше роста продаж всей электроники. За 2007 год торговые площади, отведенные под электронику, выросли в 2 раза. Эксперты предрекают, что тенденция сохранится надолго. Это подтверждается тем, что доход на душу населения в России составляет примерно треть от показателей Франции и Италии, но экономика наша пухнет и консюмеризм нам все милее.
Почему мы утыкаемся в ноутбуки? Уже и нежные девушки спят в обнимку с ноутбуками. И пассажиры в самолетах не выпивают нервно, а утыкаются в дисплей. В кафе приходят не пообщаться с приятелями, а для того, чтобы удобнее разложить ноутбук. Внутри ноутбука находится интернет, который для современного человека становится самым близким и часто единственным собеседником. Все больше профессий, где понятия рабочего места и трудового коллектива отсутствуют, - проще поддерживать связь с внешним миром через ноутбук.
Мимо того факта, что ноутбук захватывает мир, пройти можно только по легкомыслию. Технологические новинки неоднократно меняли облик сообщества homo sapiens. Невозможно объяснить качественный подъем энергопотребления и экономические корни эпохи Возрождения, которую мы привыкли рассматривать исключительно с культурологических позиций, иначе чем повсеместным внедрением, начиная с крестовых походов, технологических новинок в виде хомута и подковы, что повысило эффективность тягловой силы в 3 раза. Чуть позже рухнула без сопротивления цивилизация Америки и открыла Европе новые пространства - и опять же причиной стало отсутствие у индейцев колеса и одомашненных лошадей. Современный взлет арабского национализма начался с распространения транзисторов. Что говорить, изобретение стартера позволило женщинам заводить автомобиль без помощи мужчины, открыло им дорогу к экономическому и политическому равноправию, но изменило одночасно демографическую ситуацию и гендерные ориентиры в обществе.
Итак, что несет миру ноутбук? Мир меняется с бешеной скоростью, человек может держать руку на пульсе этого мира только в том случае, если он постоянно носит под мышкой ноутбук. Когда-то человек был беззащитным, если у него не было фигового листка, потом шкуры, коня, автомобиля. Теперь человек никчемен без ноутбука. Если брать шире - как изменится наше общество, попадающее под все большую зависимость от электронных изделий? Мобильные телефоны появились совсем недавно, но рабство настолько непреодолимо, что человек, потерявший мобильный телефон, чувствует себя хуже, чем голый инженер на лестничной площадке. Скоро так будет с ноутбуком.
Магазины электронной техники все больше походят на лавку чудес. И в этой лавке рождается новый мир, где нет места нынешним социальным технологиям. Тот, кто ходит с ноутбуком, забыл, как выглядит телевизор. Люди, живущие в интернете, мало интересуются политикой в месте физического пребывания. Человек с ноутбуком экстерриториален, он уходит в иные пространства, становится виртуальным космополитом. Не случайно президенты, пытаясь поймать будущее за хвост, проводят интернет-конференции и встречаются с блоггерами. Но мне кажется, именно ноутбук станет могильщиком правительств и разрушит государственные границы.
Никому сегодня неведомо, окажется ли ноутбук счастливой подковой, но он непременно станет новым хомутом для цивилизации homo sapiens.

lena1978

лопата

ps. я тоже сплю с ноутом, он теплый

a0099

блять пиздец мы все умрем

k11122nu

товарищ Лесков может ни разу не облажаться только в таких бессмысленных и ни к чему не обязывающих текстах. Когда он пытается написать что-нибудь интересное, обязательно вляпается. Журналист с большой буквы.

seregaohota

А это не заказная статья от производителей? Типа кто не в Prada и не с ноутом - тот лох.
Ноут удобен только в дороге если часто мотаешься, а так обычный комп лучше. И в электричке обычно все пялятся. Потом ещё разные люди настучать по голове могут проводив с электрички...

algurov

например где?
З.Ы, нисколько не сомневаюсь в твоей информированности, но действительно интересно.

algurov

ну так то в электричке.
в самолете не пялятся

roza200611

блять пиздец мы все умрем

сука,жжош

Kraft1

И что же тут
оригинально.
?

seregaohota

В Казахстан электричками гораздо прикольнее, ещё можно с ноутом от контролёров побегать развиваясь как умственно, так и физически. На самолёте не круто и не оригинально.

algurov

про роль ноутбука. если ты еще не допер.

algurov

хехе.
вот если вернуться к теме, то ведь он прав, насчет "пофиг на метную политику".
я рнеально тв не смотрю.
а новости для меня это анонсы на яндексе и иже с ними.
ну еще в сосаити узнаю.
и то пофигу. какой то действительно космополитизм появляется.

Kraft1

В нашей психбольнице чувак пишет стихи про назарбаева, его роль в управлении вселенной и как ему мешает кгб. По тетради в день пишет, вот это я понимаю оригинально, а ноутбуки это хуйня.

mong

казахский антируслан :ooo:

algurov



В нашей психбольнице
а это как понимать?
З,Ы. по сабжу ясно что оригинальнее:-)

Kraft1

Городская психлечебница. Когда-то я там тусил, изучал творчество, очень занятно.

algurov

а город какой?
ну понятно что в принципе везде такое бывает.
ты там про бузину как то писал...

mong

Когда-то я там тусил
:lol:
изучал творчество

:lol:
по тебе заметно , кстати. :grin:

algurov

seregaohota

по тебе заметно , кстати
скорее по тебе

Ionized



Внутри ноутбука находится интернет
 
"А внутре у ей неонка!"
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: