В Екатеринбурге 77 пенсионеру дали срок за контрафактное ПО

seregaohota

http://www.nr2.ru/technology/122890.html
07.06.07 11:15
Екатеринбург, Июнь 07 (Новый Регион, Александр Шелл) – Чкаловский районный суд Екатеринбурга вынес приговор 77-летнему пенсионеру за использование контрафактного компьютерного обеспечения. За нарушение авторских прав мужчина получил полгода лишения свободы условно с таким же испытательным сроком.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Свердловского областного суда, в период до 12 июля 2005 года подсудимый – и.о. главного инженера ООО «УЦМ» – купил у неустановленного следствием лица графические редакторы «Аdobe Photoshopоp», «AutoDesk» и «AutoCAD», которые позже установил на нескольких рабочих компьютерах. В ходе проверки предприятия сотрудники отдела «К» ГУВД Свердловской области выяснили, что программы являются контрафактными. По факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 и 3 ст. 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»). Общая стоимость лицензионных копий графических редакторов составляет более 200 тысяч рублей. Свою вину подсудимый признал полностью. По ходатайству подсудимого рассмотрение дела проводилось в порядке особого судопроизводства, т.е. без допроса свидетелей. Такая мера позволяет подсудимому в самом худшем случае получить не более трех четвертей от максимального наказания, предусмотренного санкцией статьи. При назначении наказания суд принял во внимание возраст подсудимого, его раскаяние, наличие у него правительственных наград, а также то, что преступление было совершено им впервые.
Кроме условного наказания, пенсионеру был назначен штраф в размере 2,5 тысячи рублей. Также осужденный должен ежемесячно являться для отметки в уголовно-исполнительную инспекцию и не менять место жительства без уведомления инспектора. Приговор вступит в законную силу через 10 дней, если не будет обжалован сторонами

Fedpn

пипец

atsel

получить не более трех четвертей от максимального наказания
 
     Не более двух третей.
Управлению "К" нужно по МГУ пройтись - план на пять лет вперед перевыполнить можно.

Fedpn

Не более двух третей.
Управлению "К" нужно по МГУ пройтись - план на пять лет вперед перевыполнить можно.
Это да, но МГУ всё же некоммерческая организация. Они пока по коммерческим проверки устраивают, по-моему. Но доберутся и сюда рано или поздно я думаю.

MammonoK

Я до сих пор не могу понять, почему исполняемый файл может быть предметом "авторских и смежных прав"? Исходный текст программы - да, вполне очевидно, таким предметом является.
Может юристы объяснят?

atsel

Ты не считаешь, что текст программы и исполняемый файл это просто формы объективации одного и того же ?

seregaohota

Я до сих пор не могу понять, почему исполняемый файл может быть предметом "авторских и смежных прав"?
Иногда и рожа объект авторских прав. Использование в рекламе кофе. Твою на аватаре где стырил? Не боишься, что правообладатели твой бледный аналог набьют?

losjawrik



ч. 2 и 3 ст. 146 УК РФ
предлагаю конкурс ответов на вопрос: зачем России такой (именно в последней редакции) закон?

seregaohota

Осенью, я слышал краем уха, будут толкать написанную в России операционку Linux с интерфейсом среднее между Windows XP и Vista. Поэтому Поносов и прочее, что здесь пробегало временами в Society.
Может ещё что, в ВТО очень надо например, а не (только) прикупленный путными друзьями по случаю бизнес на софте. Поживём-увидим.

MammonoK

Имхо, как минимум, получившийся после компиляции исполняемый файл становится предметом смежных прав, а не авторских.

Serge_FL2

Ну и в жопу нам такой закон сдался. Одно дело турбировать движок бэхи и она полетит, а другое дело турбину жигулям воткнуть- ему кабздец настанет.
Мораль сей басни такова - что хорошо для европы и штатов не всегда хорошо для России, а вот почему наши дебилы этого понять не могут - сам понять не могу. А главное другое непонятно - у нас между принятием закона и его воплощением в жизнь 2 большие разницы. Вот почему некоторые хорошие законы так и не воплощены, а этим уже всех заимели?

mong

а вот почему наши дебилы этого понять не могут - сам понять не могу.
ты всегда осуждаешь то, что не понимаешь ?

seregaohota

Хотелось как лучше, а получилось как всегда. /Черномырдин/
Ботай классиков. IШендерович писал про его косноязычность он к ним на то ещё НТВ (не сегодняшнее последние новости о криминале) приходил, и в передаче бе-ме. А после интервью принял, и заговорил обычным матом прораба - очень говорит внушает его владение языком.
Для Украины посол - самое то. Как в анекдоте про чукчу, посол бывает пряный, чрезвычайный и посол ты на. Он един в трёх лицах, как бог.

Gameover

предлагаю конкурс ответов на вопрос: зачем России такой (именно в последней редакции) закон?
1) очень хочется в ВТО;
2) ещё один способ нагнуть неудобное государству физическое или юридическое лицо;
3) хотели как лучше... (в это тоже многие чиновники верят).
Примерно в таком порядке.

seregaohota

) Майкрософт например, а через них Штаты. Они в долговременном плане IMHO теряют.
4) выстраивание ещё одной вертикали взяткопотока
5) Законопослушнее нет ещё никого, не может путный жить не по закону. И другим не даёт.
6) хз

Gameover

2) Майкрософт например, а через них Штаты. Они в долговременном плане IMHO теряют.
Я думаю, в долговременной перспективе Мелкософт проиграет свободному ПО и без наших законов.
А вот в краткосрочной - просто расправляются с неугодными предпринимателями.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: