Выбрать набор раций в горы

lito

очередной раз еду в домбай и жалею, что для общения с друзьями нет раций (с роумингом куча денег улетает). кто-нить разбирается в этих штуках аля воки-токи? цены у них довольно сильно различаются, а характеристики примерно одинаковые, что же выбрать? В связке могут общаться более двух раций, там же вроде помимо частоты ещё какая-то штука настраиваеца? Хочется взять хороший вариант и не переплачивать.. Какие нюансы?

dmitry131

с роумингом куча денег улетает
Если там связь ОК - почему бы не взять местные симки?..

_NEKTO_

А что, в горах везде ловит сотовый?

frostenrus

Домбай это не абстрактные "горы", а вполне конкретный курорт, поблизости от цивилизации.
На каком-нибудь Памире сотовый телефон конечно не ловит.

_NEKTO_

Я конкретно на Домбае не был, но был на других горнолыжных курортах и сотовый не всегда ловил, поэтому считаю лучше рации взять, минимум 16 км дальности.

frostenrus

минимум 16 км дальности
Зачем? От частоты зависит огибаемость поверхностей.
надо не забыть разрешенный/запрещенный диапазон (с запрещенным диапазоном тож продают, докопается кто-нибудь на курорте)

_NEKTO_

>Зачем? От частоты зависит огибаемость поверхностей.
Можно подробнее?

dmitry131

Можно подробнее?
Гуманитарий? ;)
Дифракция, отражение от ионосферы, "распространение радиоволн" - ключевые слова для поиска в гугле. :)

_NEKTO_

Вот вы такие умные теоретики все. Нужна ссылка на хоть какое-нибудь практическое исследование приминительно к рациям в горах, например.

avp1976

Длинные волны лучше огибают препятствия и хуже ими поглощаются, чем короткие. Но хуже отражаются. Также волны определённых частот могут отражаться от ионосферы (но это на совсем дальние расстояния).
И вот по второй ссылке кое-что неплохо написано. За исключением разрешений: на УКВ-диапазон их сейчас, вроде, вообще не надо.

Bjanca

Единственное, что ты можешь взять официально это то, что называться Воки-токи на гражданском УКВ-диапазоне. Все рации ограничены мощностью 0,5 ватт и имеют, как правило, стандартный набор из 7ми каналов.
Цены, а значит рации, отличаются качеством связи, корпусом, набором дополнительных фитч (например, сканер, гарнитура, звуковой вызов аккумуляторами, зарядниками и, самое главное - антенной.
УКВ значит, что волны не проходят через препятствия, а отражаются от них. Между вами горы, холмы - и вы не слышите друг друга. Стены, лес - слышите плохо.
Радиус действия на открытой местности 5-10км. В лесу при 0,5 ватт и средненькой антенне - где-то 1-2 км. Если один человек находится в железо-бетонном строении, а другой ходит по улице, то они могут качественно говорить где-то на расстоянии меньше 1 км.
Остальные, более мощные рации в Евросетях и Связных не продаются, на них требуется специальная лицензия ГосСвязьНадзора и они уже считаются радиолюбительскими или профессиональными.

Damrad

че ты паришься? бери спутниковый телефон :)

imarish

Угу труба от 1000$ и минута рублей 30

Damrad

рублей 30
дороже :)
самое то для общения с друзьями: будешь заниматься тем, за чем приехал - кататься!

bax1609

Рации LPD-диапазона. Есть у многих производителей. Лучше по исполнению могут быть всякие рации для использования в экстремальных условиях, брызгозащищённые, противоударные и прочее. Но моё ИМХО - ели брать рацию в поход и часто ей пользоваться вдали от цивилизации, то тут помимо всего прочего встаёт вопрос - чего этим рациям скармливать? Единственный бюджетный вариант - рации, работающие помимо штатных аккумуляторов на пальчиковых батарейках. Мелкие маломощные свистелки на мизинчиках можно не рассматривать :smirk:
Для себя в велопоходы да и для применения на менее продолжительные мероприятия выбрал Midland GXT-650. Стандартный для LPD набор 69 каналов с фиксированными частотами, может от обычных пальчиков работать.
Если есть где заряжать рации, можно взять всякие там Kenwood c литиевыми или NiMH аккумуляторами. Там уже и получим настройку на любую частоту, не только фиксированную, 99 программируемых каналов, разнесение передающей и принимающей частот, съёмную антенну, ну и всё такое.
Цена вопроса в случае Midland GXT-650 - порядка 3500 за пару с гарнитурками, стаканом для зарядки.
Правда, одну рацию почти похерить удалось - отсырела в кармане штормовки во время велопохода. Ресивер потерял в чувствительности :(

dmitry131

Мелкие маломощные свистелки на мизинчиках можно не рассматривать
Надо было хотя бы предупредить, что кроме "мелких маломощных свистелок" всё незаконно.
Разрешённая мощность - 10 мВт, больше - запрещено. Хотя независимо от мощности (если не вещать на киловатты конечно) в горах я думаю будет примерно пофигу - всё равно ограничение только по прямой видимости будет, т.к. 400 МГц почти не дифрагируют, а плохого отражения при такой мощности мне кажется не хватит всё равно. Ну может не 10, но 100-500 мВт думаю вполне хватит, гнаться за 5-ваттниками смысла в горах нет.
Это в городе, в лесу - где рельеф плоский, а рассеяние велико, мощность играет решающую роль...

lito

спасибо всем ответившим, про ссылки: обзор за 2001 год по-моему малоакуален :(
тем более мне показалось, что там рассматривается иной класс станций.
надо будет полазить по сайтам/форумам для лыжников сноубордистов..

lito

оу-гяд, что я нашел lpd.radioscanner.ru
в России разрешен LPD (433,075-434,750 МГц а указанная модель не попадает в эту категорию. :(

JOKER19890727

УКВ значит, что волны не проходят через препятствия, а отражаются от них. Между вами горы, холмы - и вы не слышите друг друга. Стены, лес - слышите плохо.
По опыту Андорры:
- если люди находятся на соседних склонах, но по разные стороны от одного перевала (т.е. между вами гора) - обычно слышно;
- если люди разделены более чем одним перевалом - как правило уже совсем не слышно.
Не был на Домбае, но думаю там горы посерьёзнее, поэтому трудно сказать, будет ли там связь при отсутствии прямой видимости.

cavid

Тебе для России или другой страны?

bax1609

Так!
Мидланд GXT-650 - это самая старшая модель раций мидланд, официально ввозимая в Россию - именно LPD диапазон. Если покупать рации в интернет-магазине, то главное не наколоться! Есть и серые FRS/GMRS - у них 22 канала, и упаковка на англ языке. Официальные поставки - упаковка на русском, плюс там явно написано LPD. Когда покупал свои, сначала нашёл как бы более вкусный вариант GXT-850 и как бы LPD. Уже заказав её, пообщался с официальным поставщиком Alan в России. Сказали, что нет таких раций LPD-диапазона, их просто не выпускали таких! Не в качестве рекламы, покупал в radiovnimanie.ru - на м. Спортивная. Можно, думаю, найти и подешевле на пару сотен рублей где. Но я более полугода назад приобретал.

Ktitiss

Мы 4 года назад на Эльбрусе использовали ALINCO DJ-195. Штатную антенну заменяли на более длинную и гибкую. Связь была существенно дальше, чем у всех остальных раций, которые у народа там были. Но она довольно громоздкая, сейчас наверное есть что-нибудь поменьше с аналогичными характеристиками.

navstar

Этим летом использовал Midland GXT-800 в горах. Удавалось связываться на расстоянии больше 10 км вне прямой видимости (за поворотом ущелья). Я полагаю, за счёт отражения от крутых скалистых склонов ущелья. Дело было в Казахстане.

lito

аа.. я понял, просто на некоторых русскоязычных сайтах указаны частоты не попадающие в вышеуказанный диапазон. а вот на сайте мидлэнд всё оке. буду ещё искать/смотреть, задал на том форуме вопросик.

klen1

Разнесение принимающей и передающей частот я так понимаю означает отсутствие тангеты (не уверен что правильно называю, кнопка которая нажимается когда сам говорить хочешь)?
Соответственно можно и говорить и слушать одновременно? Это было бы интересно.
По собственному опыту общения с рациями (игрались с братом с ALAN 402 кажется, по моему так. хотя в модели я точно не уверен ). Дальность на равнине не более километра по прямой, особенно если куда в низинку съедешь, то совсем худо становится. В лесу тоже думаю не более 200 метров в лучшем случае. Вот поэтому как то настораживают эти цифры в 10 км или пару километров в лесу.
Хотя я не исключаю что эти рации (с теми что мне довелось пообщаться) не особо "крутые".
Однако сканер каналов, куча самих каналов там присутсвует. Ввот на какой частоте они работают я что то не знаю, думаю знающим людям может сказать что то, то такт что там разные ?сетки? можно выбирать как C,D,E,F, скорее всего что то на средних волнах, это еще кажется СБ-диапазон называют. (возможно я сейчас пишу полную кашу, не особо разбираюсь в этом)
Хотелось бы почитать какой нить обзор про ПОРТАТИВНЫЕ рации на различные частоты. Я читал когда то про рации которые устанавливают в автомобили, но там и мощности и дальность соответсвенно другая. Кстати сейчас вспоминается что дальность в 10 км это не просто так достижимая цифра и мощности так около 10 ватт, (так что цифра в 10 км для портативной рации кажется еще более не реальной)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: