Космонавт Максим Сураев получит звание Героя России

st2006

Российский космонавт Максим Сураев, которому Минобороны дважды отказывало в присвоении звания Героя России, все же получит эту награду. Об этом заявил начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Сергей Крикалев. Отказ в награждении Сураева вызвал в свое время недовольство его коллег.
В понедельник начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Сергей Крикалев сообщил, что вопрос о присвоении звания Героя России космонавту, кроме всего прочего – первому «космическому блогеру» Максиму Сураеву наконец решен положительно. «История завершена, несколько дней назад были подписаны документы на присвоение Сураеву звания Героя России», – сказал он, добавив, что Сураев получит награду в течение полугода.
«История завершена, несколько дней назад были подписаны документы на присвоение Сураеву звания Героя России»
Сураев довольно долго не мог получить заслуженного звания после успешного полета в составе экспедиции МКС, поскольку произошла «процедурная задержка», – пояснил Крикалев, которого цитирует ИТАР-ТАСС.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Минобороны России дважды отказывало Сураеву в присвоении звания Героя России с мотивировкой «недостаточно оснований».
Как полагал друг Сураева Олег Котов, «высшие чины Минобороны не считают целесообразным и необходимым чем-то награждать» космонавтов. Он не исключал, что в военном ведомстве перестали считать полеты в космос достаточно рискованной операцией. Не исключено также, что недовольство генералитета вызвало увлечение Сураева общением в Интернете, в частности ведение им «космического дневника».
По словам Котова, со стороны руководства российского отряда космонавтов для получения награды Сураевым все было сделано, «как положено». Сам Котов за свой первый полет звание Героя получил. По его мнению, несправедливость проявлена только в отношении Сураева, который совершил один полугодовой космический полет, который начался 30 сентября 2009 года на корабле «Союз ТМА-16» и закончился 18 марта этого года.
Отметим, что после двух неудачных попыток обращения в Минобороны Роскосмос решил обратиться прямо к президенту России Дмитрию Медведеву, минуя принятое ранее согласование с Минобороны.
То, что Сураеву не хотели присуждать звание Героя, огорчило многих именитых космонавтов. Герой России, летчик-испытатель Магомед Толбоев говорил газете ВЗГЛЯД, что все дело в чиновниках Минобороны. «Пусть этот чиновник сядет в корабль и полетит. Перед этим пусть он 10 лет помучается в тех же условиях. Если он не в состоянии по возрасту – пусть внука своего пошлет. И тогда оценит, что делают космонавты. Это настоящие мужчины!» – сказал Толбоев.
При этом для Толбоева Сураев и так герой – и без официального подтверждения. «Все космонавты – это настоящие герои, которые только могут быть на земле, не только на российской земле, на земле мира. Не надо трогать честь России! Я категорически поддерживаю каждого, кто пришел в отряд космонавтов. Проживите эту жизнь сначала! А чиновники пусть отдыхают. Как мой дед говорил: офицер умирает стоя, чиновник – на коленях!»
Традиция присваивать офицерам-космонавтам звание Героя за первый орбитальный полет сложилась еще в Советском Союзе, а затем продолжилась и в России. Из 31 побывавшего на орбите российского космонавта Золотую звезду получили 30. Единственное исключение сделали в отношении Бориса Морукова, который в 2000 году добрался до МКС на американском шаттле.
Первым космонавтом, получившим звание Героя России, стал Сергей Крикалев. Золотую звезду ему вручили за рекордно длительное пребывание человека на орбитальной станции «Мир», в ходе которого Крикалев дважды продлевал время своей экспедиции. Это был его второй из шести космических полетов в космос. За первый полет космонавт получил звание Героя СССР.
Отметим, что звание Героя России предусматривает различные социальные льготы. Прежде всего, награжденному полагаются ежемесячные выплаты в размере свыше 35 тыс. рублей. Помимо этого, его освобождают от уплаты налогов и пошлин и обеспечивают льготы при оплате ЖКХ, а также оплачивают санаторно-курортное обслуживание и протезно-ортопедическое обеспечение.
Кроме того, обладатель Золотой звезды, согласно законодательству, вправе дважды в год бесплатно ездить в любом направлении туда и обратно в двухместных купе спальных вагонов, плавать в каютах первого класса кораблей, летать на самолетах или перемещаться автотранспортом.

los-c

а у тебя в голове вообще есть вот это образ "герой"?
так можно по моему к любому поступку подойти с вопросом "в чем тут геройство?"

st2006

Ммм сыр ...
Геройство - это сознательные действия с громадным риском. И без корыстных целей . Для примера какой каскаде во время выступления делает очень опасный номер - но это не геройство. А тут бы многие согласились полететь в космос и бесплатно а им еще и бабла отваливают

avp1976

На самом деле, давать „героя” за факт полета на орбитальную станцию - немного неправильно. Полеты эти стали уже массовыми, и элемента риска тут немного (сейчас уже туда богатые туристы летают).
Сорок лет назад каждый полет в космос давал кучу принципиально новых данных, да и вообще был настоящим техническим чудом. И вот тогда звезды героев действительно имело смысл давать каждому космонавту. Достаточно на их фотографии посмотреть - правда ведь герои.
А вот сейчас мне кажется, что тут должна выдаваться какая-то другая награда.

Angalak

бредишь?!

avp1976

Чтобы проторчать полгода на орбитальной станции, нужна некоторая решимость, неконфликтность... Обычный человек так не сможет. Но нужен ли там героизм - вопрос.
Мне казалось, что звание Героя выдают за какие-то совершенно особые заслуги (то есть в том, что первые космонавты были достойны звания, я не сомневаюсь нисколько). Может, оно уже давно несколько обесценилось, тогда все сказанное выше можно назвать бредом, конечно.

12457806

Думаю, пока героя дают кадыркам, нужно давать героя и космонавтам. Чтобы перед потомками не было стыдно, что в нашу эпоху одни отморзки и жополизы героя получали

los-c

Геройство - это сознательные действия с громадным риском. И без корыстных целей . Для примера какой каскаде во время выступления делает очень опасный номер - но это не геройство.
то есть ты сам тут же опровергаешь определение которое даешь?

los-c

так что же такое все таки героизм? и за что надо давать звезду Героя России?
Мне казалось, что звание Героя выдают за какие-то совершенно особые заслуги
например, за то что бросился на сферическую амбразуру в вакууме? или что? Великая Отечественная 65 лет как закончилась.

st2006

Я разговаривал с космонавтами (которые еще не летали - таких большинство ). Все они мечтают полететь, ибо за полет сразу получат стока бабла что на хату в москве хватит . Но пока ты не полетел - ты никто. Вьебываеш за .10к.
И так вьебыварь за 10к можно много лет. Большинство так и не полетит. Чтоб себя назначили на полет надо дать взятку и отсосать

los-c

завидуешь?

st2006

Ну вот ты сам себя и заложил что ты троль

avp1976

например, за то что бросился на сферическую амбразуру в вакууме?
Чем тебе не нравится этот пример? Самоотверженное бескорыстное действие, совершённое ради общественной пользы.

urchin

например, за то что бросился на сферическую амбразуру в вакууме? или что? Великая Отечественная 65 лет как закончилась.
А как же Чечня?

avp1976

Думаю, пока героя дают кадыркам, нужно давать героя и космонавтам. Чтобы перед потомками не было стыдно, что в нашу эпоху одни отморзки и жополизы героя получали
А, если так рассуждать, то конечно. Я, разумеется, подразумеваю, что если не давать звание Героя за обычный полёт на МКС, то, собственно, и жополизам с отморозками это звание тем более иметь не положено.

los-c

а ты все еще не сознаешься?
просто написал максимально, на мой взгляд, эмоционально симметричный ответ на твой пост ;)

los-c

а там Героев не дают?

Angalak

Сколько их всего-то?

roof_loger

круто! теперь его имя в одном ряду с такими героями, как рамзан кадыров!

Alexander70

«Пусть этот чиновник сядет в корабль и полетит. Перед этим пусть он 10 лет помучается в тех же условиях. Если он не в состоянии по возрасту – пусть внука своего пошлет. И тогда оценит, что делают космонавты. Это настоящие мужчины!» – сказал Толбоев.
может тогда и научным сотрудникам тоже давать героев?
тоже 10 лет мучаться нужно
не очень понимаю, если честно, им дают героев за сам факт полета?
за то, что чуве устроился на работу и делает ее ок?

Angalak

ну типа работа довольно опасная, людей таких очень-очень мало, можно сказать животом жертвуешь. Ну как заключенные на которых лекарства испытывают примерно, ток вероятность успешного исхода повыше.

Alexander70

но ведь тогда можно героя давать еще перед полетом?
ведь основное геройство что он решился лететь выходит?
если он там в космосе рисковал жизнью то это одно дело
но ведь просто чуве полетал и вернулся
людей-то очень-очень мало потому что больше не нужно
желающих я думаю очень много?

algurov

Единственное исключение сделали в отношении Бориса Морукова, который в 2000 году добрался до МКС на американском шаттле.
вся ваша дискуссия что считать геройством, а что не считать - это прекрасно.
а вот это вас не возмущает?
ему тоже надо дать героя - ну и что ж что он на шаттле улетел.
ППЦ.
Тогда давайте лишать ГСС тех танкистов, которые на ленд-лизовских танках ездили. и летчиков. и вообще дофига кого из-за студебеккеров и виллисов.
БРЕД.

avp1976

ну типа работа довольно опасная, людей таких очень-очень мало, можно сказать животом жертвуешь.
Да вот промышленные альпинисты тоже животом жертвуют каждый рабочий день (и падают нередко, и убиваются). И не так уж их много. И чего-то всё не дают им героев.
, кажется, примерно одного со мной мнения об этом: просто за хорошо выполненную работу звание Героя даваться не должно (и это не только космонавтов касается, само собой).

avp1976

ему тоже надо дать героя - ну и что ж что он на шаттле улетел.
Ну, если давать поголовно всем, кто на МКС летает, то, конечно, надо.
Но идея давать такое звание группе людей поголовно мне кажется в принципе неправильной.

12457806

"Да вот промышленные альпинисты тоже животом жертвуют каждый рабочий день (и падают нередко, и убиваются). "
Полагаю, дело в пользе для человечества.

algurov

наглядый пример того, как девальвируются ценности.
уже и космонавт не герой.
:(

12457806

Ну здесь просто само явление становится распространенным и малорискованным.

algurov

Ну тут вялотекущая дискуссия по поводу героизма не уместна вообще.
По приведенным примерам (промышленный альпинизм и т.д.) очевидно, что травмоопасность и смертельные исходы не показатель и не критерий. Иначе бы героев пришлось давать наркоманам, алкоголикам, уголовникам и т.д. доводя до абсурда сегодняшнюю дискуссию.
раз не получается апеллировать к риску, сложностям и так далее, то я считаю, что космонавтов не так много, и продолжить славную традицию (ключевой момент именно традицию) награждать их званием Героя можно и нужно. Если это (космонавтика) делается на благо государства (чтобы туристы не подпадали под эту категорию).
оперировать понятиями общечеловеческое благо на форуме лучше не надо - заклюют нахрен.
вот в принципе и все.
а то вообще космонавтов не станет. раз им платят то всего ничего, как писали тут.

avp1976

Промальпы рекламу монтируют? Монтируют. Реклама - двигатель торговли. Больше торговли - больше ВВП, налогов и прочих полезняшек. Польза таки есть.
(Тут есть доля шутки.)

vamoshkov

и продолжить славную традицию (ключевой момент именно традицию) награждать их званием Героя можно и нужно.
с одной стороны да, с друго почему бы всем летчикам не давать героя.
Ведь когда то это было очень опасно, штучно, ну и действительно героически.
Если полеты людей в космос будут увеличиваться, то соблюдение этой традции будет просто глупо.
Имхо, самое правильно, это сделать спец награду за полет в космос

12457806

Имхо, самое правильно, это сделать спец награду за полет в космос
Просто звание "космонавт". И знаки отличия с правом ношения.
Круто, чо. Телки давать будут пачками.

Enery

А вот сейчас мне кажется, что тут должна выдаваться какая-то другая награда.

Пока рановато. В будущем можно будет приравнять звание Лётчик-Космонавт к Званию Героя России. Разделить без ущерба.

Enery

Полеты эти стали уже массовыми, и элемента риска тут немного (сейчас уже туда богатые туристы летают).
 1) Статистика:
   Всего на орбите побывало 514 человек из более чем 5 млдр живущих на земле
   Для 18 человек полёт закончился летальным исходом. 3.5 % трупов только не посредственно в полётах. Ещё примерно столько же погибли на испытаниях.
   Какая там статистика у промпальпинистов и шахтёров ?
  
  Сделайте КРЫСу 20 зарядный револьвер и вставьте туда один боевой патрон. Пусть играется иногда в русскую рулетку. Риска ведь никакого.
2) Чтобы стать космонавтом нужно пройти жесточайших отбор и много лет работать по 16 часов в сутки. Трудовой подвиг геройством в РФ уже не считается ? Зря ИМХО.

Алексей

"Трудовой подвиг" смешно, как бы получается, что все кругом не работают, ну кроме космонавтов конечно же)))
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: