Зурабов забирает пенсии себе.

alexshamina

Михаил Зурабов фактически признал провал инициированной им же самим пенсионной реформы. Он предлагает сделать накопления граждан на старость их персональным делом. А то, что большинство граждан уже накопило в рамках обязательной системы, пустить на покрытие дефицита ПФР.
Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов предлагает свернуть пенсионную реформу, им же самим инициированную. Как пишет газета «Коммерсантъ», министерство внесло в правительство предложения, которые изымают накопительные отчисления из системы обязательного пенсионного страхования.
«С учетом проблем, выявленных при реализации накопительной части пенсионной системы, – сообщается в подготовленном министерством документе, – предлагается в перспективе обособить институт пенсионных накоплений от института обязательного пенсионного страхования».
Таким образом, пенсионная реформа, стартовавшая в 2001 году, потерпела фиаско. Напомним, ее целью был постепенный переход от распределительной пенсионной системы, доставшейся нам в наследство от советских времен, к накопительной. Часть средств, собираемых с работодателей в виде единого социального налога, было решено не направлять на выплату пенсий нынешним старикам, а накапливать на персональных счетах работников. Будущим пенсионерам предложили на выбор: либо отдать деньги в частную управляющую компанию, либо в негосударственный пенсионный фонд. Средства тех, кто не определился с выбором, поступают в единственную государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк.
Помимо накопления гражданами средств на свою старость пенсионная реформа имела еще одну цель: обеспечить российскую экономику длинными деньгами. Частные управляющие должны были инвестировать эти средства в бумаги российских компаний.
Но результат не оправдал ожиданий. Почти все граждане – 98% – не проявили инициативы. В итоге в ВЭБ потекли десятки миллиардов рублей: в 2006 году их стало уже более 260 млрд. При этом эффективность работы с ними у государственной УК хуже некуда: за январь–сентябрь 2006 года в рейтинге доходности управляющих компаний ВЭБ занял 56-е место из 63 возможных. Доходность банка составляла 5,3% годовых при инфляции 7,2%.
Таким образом, накопления граждан на старость не только не выросли, но были съедены инфляцией.
Этому есть два объяснения. Во-первых, слишком узкий портфель вложений средств будущих пенсионеров у ГУК: ей разрешено вкладывать их только в государственные ценные бумаги. Во-вторых, Внешэкономбанк занимается еще и управлением государственным долгом, и в этом качестве не заинтересован в том, чтобы вложенные в госбумаги средства давали высокий процент доходности. Это противоречит интересам «молчунов», накопительная часть пенсий которых из-за этого обесценивается. При этом в ПФР нарастает дефицит. Он уже приблизился к 90 млрд рублей в год. В прошлом году его пришлось компенсировать из средств стабфонда, в нынешнем – за счет федерального бюджета. Один шаг в сторону от пенсионной реформы правительство по этой причине уже сделало. Накопительной части пенсий лишили граждан старше 1967 года рождения. Это наиболее высокооплачиваемая часть населения, и изъятие даже 2% отчислений от их зарплат из бюджета ПФР наносила ему значительный ущерб.
Когда же стало окончательно ясно, что подавляющее большинство трудоспособного населения не пользуются своим правом выбора частных УК или негосударственных пенсионных фондов для управления своими накоплениями, к чиновникам пришло понимание необходимости радикальных изменений в пенсионной системе. В ноябре прошлого года Минэкономразвития предложило расширить перечень разрешенных активов для инвестирования пенсионных накоплений и передать средства «молчунов» в управление частным управляющим компаниям.
Но, похоже, отец пенсионной реформы Михаил Зурабов считает, что и такой шаг не спасет его детище. Его предложения гораздо более радикальны.
Зурабов предлагает вообще лишить «молчунов» накопительной части пенсий. Уже со следующего года он считает нужным перестать переводить их средства в ВЭБ. Их завернут в распределительную систему и пустят на выплату средств сегодняшним пенсионерам.
Те, кто выбрал себе частную УК, окажутся в более выигрышном положении: в их отношении накопительная система под патронажем государства просуществует еще пять лет. Такой срок отмерян и «молчунам» – чтобы перевести уже накопленные деньги из ВЭБа в частные УК. А в 2013 году уже все, что успеет накопиться в ГУК до 2008 года, будет изъято и отправлено на погашение дефицита Пенсионного фонда.
Желающие копить на старость должны будут делать это сами, пользуясь услугами негосударственных пенсионных фондов.
Им Зурабов предлагает дать налоговую льготу: предоставить вычет на накопительную пенсию из суммы страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию.
У частных управляющих отношение к поправкам двоякое. «С одной стороны, хорошо, что у государства появилось желание простимулировать и фактически заставить людей подумать о своих пенсионных деньгах», – говорит заместитель генерального директора УК «Уралсиб» Наталья Плугарь, хотя и отмечает, что в этом случае не обойтись без мощной рекламой кампании. Однако она считает негативным, что государство в очередной раз резко меняет правила игры.
«Это все так нелепо – столько сил потраченных на эту реформу со стороны УК и государства», – соглашается гендиректор «Олма-Финанс» Елена Машкова.
При этом управляющим неясна ситуация с деньгами, уже накопленными в ВЭБе. «Что с ними будет юридически, какой статус приобретут деньги? Получается, что люди на многие годы останутся в непонятном положении: на деньги не будут начисляться проценты, значит прироста не будет, соответственно будут они лежать мертвым грузом?» – недоумевает Плугарь.
Но главная юридическая проблема – клиенты ВЭБа и частных управляющих компаний окажутся в неравном положении: у первых деньги фактически отнимут, а вторым – оставят.
Юристы считают инициативу Зурабова сомнительной. «Фактически это какая-то национализация, – говорит юрист компании «CMS Хаше Зигле» Дмитрий Минашкин. – Законом нам было гарантировано управление пенсионными средствами государством и их последующий возврат, отчислялись проценты с заработной платы... Особенно обидно людям с белой зарплатой. Конечно же, это нарушение прав и с юридической и с человеческой точек зрения. ВЭБ может управлять средствами с позволения человека, а не лишать его их, используя деньги в своих интересах».
«Эти изменения будут правомерны, если будет полностью изменено законодательство, – считает начальник департамента финансового и налогового права юридической фирмы «Частное право» Елена Наговицина. – Но этим инициаторы изменений лишний раз подтвердили то, что пенсионная реформа провалилась».
Юрист не исключает, что волна недовольства среди граждан может быть такой же как и при монетизации льгот, и полагает, что любой человек праве подать иск в Конституционный суд на проверку конституционности данных поправок.
«Шансы выиграть 50 на 50», – считает Наговицына.
«Я убеждена, что Конституционный суд признает такое изменение законодательства неправомерным; здесь масса юридических проблем, – говорит и депутат Государственной думы, давний противник пенсионной реформы «по Зурабову» Оксана Дмитриева. – От накопительной системы обязательно надо отказываться, но то, что предлагает Зурабов, только абсолютно запутает ситуацию». По словам Дмитриевой, необходимо немедленно индексировать деньги «молчунов» и перевести в страховую часть пенсии. А самого министра – уволить.
«Зурабов подписался под провалом пенсионной реформы и должен нести политическую ответственность», – сказала Дмитриева.
http://www.gazeta.ru/2007/02/02/oa_230503.shtml

yurimedvedev

Нисебе, сказал я себе, листья тополя на ветках ясеня!

komander

Такое чувство, что он уже не верит, будто долго продержится, вот и гребет под себя изо всех сил. А ему прощают по принципу "ай да Зурабов, ай да сукин сын, не будем выгонять, глядишь еще что новенькое отожжет".
А в итоге такая ситуация.
У них там в правительстве у каждого уже набралось на три-четыре смертных приговора и еще 5-6 пожизненных. Сволочи

shtompal

да, млин, гудочек

vlad12

А мне кажется что из Зурабова сделали просто козла отпущения. Источники Ведомостей характеризуют его как очень эффективного менеджера. Вот Фрадков, говорят, это дятел.

alexshamina

Вот Фрадков, говорят, это дятел.
когда он был подчиненённым у Грефа, то последний регулярно выгонял его с заседаний за тупость

demetrius86

распределительной пенсионной системы, доставшейся нам в наследство от советских времен, к накопительной.
Ура. Нас избавят от этого бреда называемого накопительной частью.
Пенсии только через приемственность поколений остальное бред или частная инициатива граждан.

stm7504407

А мне кажется что из Зурабова сделали просто козла отпущения. Источники Ведомостей характеризуют его как очень эффективного менеджера. Вот Фрадков, говорят, это дятел.
ну, с момента установки этого менеджера на текущем посту, практически весь рынок обязательного медстрахования был отдан фирме, из которой данный хороший менеджер и пришел на свою должность. а в фирме этой продолжает работать его жена и остальные родственники.

vlad12

ну, с момента установки этого менеджера на текущем посту, практически весь рынок обязательного медстрахования был отдан фирме, из которой данный хороший менеджер и пришел на свою должность. а в фирме этой продолжает работать его жена и остальные родственники.

ты говоришь как разгневанный пенсионер.
а вот факты
компания называется МАКС

http://www.makc.ru/med.asp
На сегодняшний день около 2,8 миллионов москвичей имеют полис ОМС страховой компании «МАКС-М». Компания заключила более 20000 договоров ОМС с предприятиями г. Москвы по страхованию иногородних сотрудников, количество застрахованных по ним более 315 тыс. человек
Причем походу основная часть клиентов в Москве у них.
Всего же по России 4 млн примерно
http://www.prostrahovanie.ru/msk/companies/makc/
Страховая компания «МАКС» одна из первых в России начала внедрять в практическую деятельность обязательное и добровольное медицинское страхование. По программам медицинского страхования численность застрахованных Группой в регионах России превышает 4 миллиона человек.

Хотя может быть в регионах это без Москвы. Тогда всего 7 млн. Это много конечно, но никак не весь рынок. То что он эффективный говорят источники Ведомостей, я им доверяю. То что его жена страховую контору держит - вопрос к прокуратуре, а значит к президенту. Говорят что социалка в России заведомо неподъёмное ведомство.

TOXA

Понятно было, что наебут, но что так скоро...

ProXeed

люди положили на накопительную часть болт, то бишь сами себя надурили
а вообще минсоцздравитакдалее очень сильно виноват: он совершенно не рассказал людям для нужна накопиловка, как выбрать нужный фонд, ну и так далее. в общем пенсионную реформу провалили, но делать что-то надо.

lenmas

Люди не такие дураки, как ты думаешь

selvija

Ура. Нас избавят от этого бреда называемого накопительной частью.
Пенсии только через приемственность поколений остальное бред или частная инициатива граждан.
Ты вообще в теме? Ты в курсе, чт облагодаря этой части ты получал бы пенсию под 2.5к при благоприятных обстоятельствах?

yurimedvedev

Люди не такие дураки, как ты думаешь
+1
люди оставили в государственном фонде только потому что понадеялись, что их накопления будут охраняться государством, на случай всяких кризисов, как этот было со сбербанком

vodes5311

+1. У Тройки очень не хилый прирост

TOXA

Гы... кто кого надурил? Люди сами себя? Ха!
Да ипал я в рот накопительную часть пенсии. Мне сейчас 23 года, пенсия у меня будет через 30 лет минимум. Есть целый набор вариантов:
1. Я откину ноги до того момента
2. Очередная смена "вектора развития"- и я сосу болт, поскольку опять "куда-то денутся" все эти бабки
3. Разорится компания, в которой бабки лежат
4. Инфляция
5. мало ли какой звиздец
Итого: те деньги, которые лежат в накопительной части, с тем же успехом я мог бы вложить сам, причем, возможно, гораздо выгоднее. А минус накопительной части в том, что своими деньгами я не распоряжаюсь, распоряжаются дяди, которые уже неоднократно замечены в странных операциях, в результате которых люди проепывали деньги.
Короче, вся эта компания была либо для того, чтоб скинуть с государства непосильное бремя пенсионного обеспечения в будущем, либо для того, чтоб напрямую людей наебать. Наебали. Хорошо, что рано: сгорело не так много денег, хотя все равно дофига. Думаю, они не стали наебывать людей всерьез лишь потому, что нужно было наебать на сумму такую, чтоб людям было в лом связываться. Карманники так часто поступают.

krot-312

согласен с тобой.
вопрос только как сейчас переходить на черные зарплаты, чтобы самого себя не обворовывать, если в большинстве солидных контор всё по-белому. По крайней мере для молодых сотрудников.

vodes5311

Частично согласен с тобой. Я считаю, что я бы распорядился пенсионными накоплениями лучше.
Однако, как показала практика - в масштабах всей страны такая фишка не прокатят. Люди инертны - абсолютное большинство заломало поднять жопу и отнести свои деньги куда-либо еще. Готов ставить ящик коньяка против бутылки минералки, что абсолютное большинство людей, растратит полученные пенсионные деньги, и на старости останется совсем ни с чем + это дополнительно разгонит инфляцию.

ProXeed

тебя куда-то не туда понесло. выбор стоит не между тем, хочешь ты или нет иметь накопительную часть пенсии в старости. разговор идет о выборе между компаниями, которые могут заниматься этой самой накопительной частью. поэтому первые два пункта твоих стенаний не имеют к моему посту никакого отношения. ну а остальное... разорение компании к делу отношение не имеет, скорее вопрос надо поставить так: "хватит ли мастерства у ук, чтобы показать доходность как минимум выше инфляции". вот гос пенсионный фонд не в состоянии заработать таких прибылей - у него очень ограниченные возможности для инвестирования, поэтому накопления у большинства его клиентов фактически уменьшились, так же как и у тебя, если конечно ты работаешь вбелую
кстати сосать болт ты будешь в любом случае, ведь в любом случае большой пенсии у тебя не будет

TOXA

Да пох, фишка в том, что я не заморачиваюсь по вопросу "как сделать?" для дел, которые принципиально не нужны. Накопительная система пенсий нахер не нужна: слишком не надежно и вообще подходит лишь для того, чтобы тихо-мирно слить Россию. Типа чтоб оставшиеся аборигены сдохли на то, что осталось от всего скопленного их трудом, а страну заселить новыми людьми.
Деньги- это ценность лишь в краткосрочной перспективе, потому как чуть что- и они нихера не стоят. Должно быть воспроизводство людей, чтобы молодые обеспечивали старость нашему поколению. Это возможно лишь в случае, по крайней мере, неубыли населения. Делаем простой вывод: демографическую ситуацию решать не собираются, надежды на то, что старость нам оплатят потомки иммигрантов нет.

TOXA

Мне нахер не нужна накопительная часть пенсии. Я не привык выпускать свои деньги из рук, т.е. доверять распоряжаться ими хоть кому-нибудь. Это мои деньги и я привык их считать. Тот факт, что меня заставляют делиться ими с непонятными уродами я воспринимаю как банальный грабеж.
2. Да, приходится работать по-белому, что меня очень расстраивает. Да, сгорели небольшие относительно деньги, но тем не менее, все равно уроды. Как говорится, с миру по нитке- еврею на кожанное пальто. А я очень не люблю, когда у меня воруют, особенно, деньги.
3. Не буду. Я сделаю все, чтоб по минимуму платить государству и на пенсию я не расчитываю. Есть отличный принцип: "До своего последнего дня"- человек должен не отходить от дел.

vodes5311

Ты свою пенсию переложил?
Персональный финансовый план у тебя есть?
Какие накопления ты успел лично создать?

TOXA

Я ее в глаза не видал.
2. Нафуй не нужен. Сегодня у меня одна сумма дохода, завтра другая.
3. Те, на которые сейчас живу.

yurimedvedev

Конечно!
Давно пора вернуться к древней русской традиции, когда дети кормят немощных родителей. Провославее, сомодержавее, народнасть!

vodes5311

К старости, когда сумма дохода будет равно 0 будешь бутылки собирать?

TOXA

Вообще-то, это нормальное состояние человеческого общества. Твоя ирония вызывает только недоумение...

TOXA

Не будет.

yurimedvedev

Эта нормальность нормальна только при родовом строе, в древности. Позже, при развитии производительных сил и медицины, рожать большое количество детей перестало быть необходимостью. Соответственно, у общества появилась возможность, за счет высокой производительности труда, содержать всех стариков, в том числе не имеющих детей.

vodes5311

Искренне тебе этого желаю. Но ты подумай, а что делать с теми кому повезет меньше и у кого это будет так

TOXA

За счет бОльшей производительности труда и медицины есть тема просто рожать бОльшее число детей. Которые потом будут, кстати, создавать жесткий избыток продукции, которую можно пустить, например, на воспитание теъх же новых детей. Плодиться и размножаться. Тактика называется "реванш люлек".
Прикинь, будет у тебя пять сыновей, у твоего брата- еще пять, у второго брата- еще пять, и все друг за друга держатся- это ж, млин, целый клан! Такие дела можно ворочить, что любо-дорого...
Кстати, медицина в данном случае- вещь такая... да, меньше младенцев померло, но всех нездоровых выходили. Какое они потомство дадут?
И потом, даже двое-трое детей. которые звезд с неба не хватают, могут вполне обеспечить нормальную старость.

TOXA

Имеешь несколько нормальных детей- с голоду не помрешь.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: