Без мирового жандарма не обойтись

raushan27

перевод на иносме
Тоска по Америке ("The Washington Post", США)
Мир хочет, чтобы Америка 'вернулась'
В ближайшие несколько лет характер международных отношений изменит острая тоска по американскому лидерству. Эта тенденция проявится столь же неожиданно, сколь и неизбежно: неожиданно из-за сильных антиамериканских настроений, охвативших сегодня многие страны мира, а неизбежно из-за того, что только Америка может заполнить образовавшийся политический вакуум.
Идея американского лидерства вновь обретет притягательность не только в результате избрания нового президента, хотя смена обитателя Белого дома несомненно будет этому способствовать. Но, кроме того, за десятилетний период 'отстраненности' США и их отвлеченности на другие вопросы международные и региональные проблемы обострились. Во многих из этих случаев единственная страна, готовая и способная предпринять эффективные действия для их решения - это Соединенные Штаты.
Конечно, антиамериканизм не исчезнет никогда. Не исчезнут и враги Америки. Однако мощная американская тенденция все больше будет сопровождаться столь же мощными требованиями многих стран, чтобы США играли более активную роль в международных делах.
Мир, понятно, жаждет 'возвращения' не той Америки, что в превентивном порядке вторгается на территорию потенциальных противников, выкручивает руки союзникам и пренебрегает международным правом. Он нуждается в той Америке, что способна сплотить вокруг себя страны, в иных случаях сидящие сложа руки, пока международные кризисы выходят из-под контроля, в сверхдержаве, выдвигающей новаторские инициативы по борьбе с серьезнейшими угрозами современности, такими, как изменение климата, распространение ядерного оружия и радикальный исламский фундаментализм. 'Спросом' пользуется та Америка, что насаждает международные нормы, способствующие развитию международной торговли, и предпринимает эффективные действия по стабилизации подверженной кризисам мировой экономики. И, естественно, миру нужна сверхдержава, способная нести необходимые для всего этого расходы благодаря своему богатству, которым не обладает никакая другая страна.
И это не просто наивные ожидания. Иностранные лидеры понимают, что даже в самой благоприятной ситуации следующий президент США не сможет продемонстрировать реальные результаты по всем этим направлениям. Осознают они и то, что за американское лидерство всегда приходится платить свою цену. Избранные лидеры в любой стране оказываются в рискованной политической ситуации, если возникнет впечатление, что они налаживают слишком тесный союз с США. Тем не менее, кое-кто из них демонстрирует удивительную готовность встать в один ряд с Америкой.
Вспомним, что случилось в марте прошлого года, когда президент Буш посетил Латинскую Америку - регион, который он до этого по сути игнорировал. Многим казалось, что реальных результатов эта поездка не даст, поскольку у Буша не было конкретных предложений. Тем не менее, президенты всех латиноамериканских государств, которых попросили принять у себя вашингтонскую 'хромую утку' - гостя с пустыми руками, и в политическом плане опасного, как радиоактивный объект - ответили согласием; некоторые даже прибегли к активному лоббированию, чтобы их столицы включили в его график. Зачем им это было нужно? Они надеялись добиться, чтобы единственная сверхдержава сделала что-нибудь для их стран. Левый президент Бразилии Луиш Инасиу Лула да Силва (Luiz Inacio Lula da Silva личный друг и твердый сторонник врага Буша Уго Чавеса (Hugo Chavez к примеру, хотел получить помощь в налаживании производства этанола.
В Турции, как и в Бразилии, население весьма критически относится к Соединенным Штатам. Тем не менее премьер министр Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) во многом действовал так же, как его бразильский коллега, в открытую обхаживая администрацию Буша. Турецкий премьер отлично понимает, что США как никто другой способны оказать поддержку его усилиям по вступлению страны в Европейский Союз.
Лула и Эрдоган - лишь двое из длинного списка мировых лидеров, осознающих: хотя США порой и действуют грубо, любая альтернатива их лидерству выглядит гораздо хуже. Мало кто хочет, чтобы на мировой арене первую скрипку играли авторитарные режимы вроде российского и китайского. Неспособная к эффективным действиям Европа вообще не слишком подходит для роли мирового лидера. А помимо этих вариантов остается, по сути, лишь анархический вакуум на международной арене. Поэтому многие зарубежные лидеры будут готовы заплатить за американское лидерство необходимую цену. Они просят лишь одного: чтобы в этот 'счет' не входило раболепное подчинение любому капризу гиганта, у которого силы гораздо больше, чем разума, и чья легитимность подрывается регулярными проявлениями некомпетентности, безрассудства и невежества.
Социологические опросы, проводящиеся в ряде стран, уже не первый год показывают, что легитимность и престиж Соединенных Штатов слабеют. Тем не менее на сайте WorldPublicOpinion.org сообщается: в тех странах, где большинство населения негативно относится к мировому 'лидерству' США, люди одновременно не хотят, чтобы Америка самоустранилась от участия в международных делах. Так, 93% респондентов в Южной Корее, 78% - во Франции и 71% - в Мексике заявляли в прошлом году, что США должны играть свою роль в решении международных проблем. Более того, несмотря на общее негативное отношение к Соединенным Штатам, большинство опрошенных считает, что двусторонние отношения между их странами и Америкой улучшаются. Ни в одном из государств, где проводились опросы, люди не утверждали, что отношения их страны с США меняются к худшему.
Американцы также жаждут, чтобы их страна пользовалась большим уважением за рубежом. 69% респондентов в США считают, что Америке следует играть активную роль в международных делах. А один из самых высокопоставленных представителей администрации Буша недавно призвал переосмыслить отношение США к событиям на мировой арене. 'Успех, - отметил он, - должен достигаться не столько навязыванием своей воли, сколько влиянием на поведение друзей, противников, и, самое главное, тех, кто находится между этими двумя категориями: Нам необходимо радикально увеличить ассигнования на невоенные составляющие национальной безопасности - дипломатию, обмен стратегической информацией, финансовую поддержку зарубежных стран, помощь гражданскому населению, а также экономическую реконструкцию и развитие'. Кто же этот американец, призывающий к резкому разрыву с чрезмерно милитаризованной внешней политикой нынешней администрации? Министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates) собственной персоной.
Итак, спрос на американское мировое лидерство 'нового типа' существует. А спрос, как известно, рождает предложение.
Мойзес Наим - главный редактор журнала Foreign Policy. Данный материал представляет собой сокращенный вариант статьи, которая будет опубликована в ближайшем номере журнала

raushan27

Они в это правда сами верят? или только рекомый Мойзес Наим?

IgorKim22

Верили же в СССР в мировой коммунизм.

atsel

за десятилетний период 'отстраненности' США
Этот интелл с Луны вернулся ? Какая отвлеченность ? По-моему, отвлеченность это то, что было до Бури в пустыне, если Сомали не считать.

Irina_Afanaseva

Мир, понятно, жаждет 'возвращения' не той Америки

автор не догадался, что эта "не та америка" - это Россия :)

Irina_Afanaseva

Иранские кaтepa пытались спpoвоциpoвать корабли ВМC CША в пpoливе Хоpмуз
http://ru.reuters.com/article/topNews/idRUROD75336320080107

Иранские катера пытались спровоцировать три корабля военно-морских сил США в проливе Хормуз, сообщили представители министерства обороны США в понедельник.
Иранские катера окружили корабли ВМС США и угрожали им по радиосвязи.
Капитан одного из американских кораблей уже готов был открыть огонь на поражение, когда катера скрылись.

Irina_Afanaseva

Риск наступления рецессии в экономике США превысил 50%
http://k2kapital.com/news/fin/337271.html

Экономист Гарвардского университета Мартин Фельдштейн (Martin Feldstein который также возглавляет Национальное бюро экономических исследований (National Bureau of Economic Research) - орган, отвечающий за официальное датирование экономических циклов в США, расценивает вероятность наступления рецессии в американской экономике, как превышающую 50%, сообщает Bloomberg.
Бывший председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен (Alan Greenspan) и экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс (Lawrence Summers) также повысили свои прогнозы относительно возможного начала рецессии. В декабре безработица выросла до 5%, самого высокого уровня за последние два года, тогда как в ноябре этот показатель составлял 4,7%. Количество рабочих мест увеличилось в прошлом месяце всего на 18,000, что представляет собой самый слабый рост данного показателя с августа 2003 года.
Рост безработицы должен привести к снижению потребительской активности среди американцев. Согласно медианному прогнозу ведущих экономистов, которых Bloomberg опросил в прошлом месяце, рост американской экономики в IV квартале 2007 года ожидается на уровне 1%, после скачка вверх на 4,9% в III квартале. Прогноз роста на 2008 год оценивается на уровне 2,3%. Теперь снижения ставки ФРС будет уже недостаточно для стимулирования экономического роста в стране, даже если она будет снижена сразу на 50 б. п., считает Фельдштейн. По его мнению, Конгрессу США, возможно, придется пойти на снижение налогов, чтобы поддержать американского потребителя.

Irina_Afanaseva

Американские биржи, по всей видимости, ожидают довольно мрачные времена. По крайней мере, следующая неделя не обещает быть спокойной. Негативный отчет министерства труда США о занятости, который вышел в пятницу 4 января, а также высокая цена на нефть, которая вплотную подобралась к отметке $100 за баррель, очень сильно испортили настроения инвесторов.
Согласно отчету министерства труда, опубликованному в пятницу 4 декабря, сезонно скорректированное число рабочих мест в несельскохозяйственных секторах экономики выросло в декабре на 18000, что стало самым незначительным повышением с августа 2003 года. Число рабочих мест в частном секторе сократилось на 13000 – самое большое месячное сокращение за последние четыре года. При этом уровень безработицы в самой крупной экономике мира подскочил до 5%. Напряженность на рынке труда служит знаком спада экономического роста в США.
Все эти факторы вызвали обвал на американских фондовых рынках в пятницу. Индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average рухнул на 256,54 пункта, или на 2%, до 12800,18 пункта. “Высокотехнологичный” Nasdaq Composite упал на 98,03 пункта, или на 3,8%, и закрылся на отметке 2504,65 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся со снижением на 35,53 пункта, или на 2,5%, на отметке 1411,63 пункта.
А в целом начало этого года оказалось очень мрачным. За первые дни нового года индекс Dow Jones упал на 4,3%, индекс S&P 500 сократился на 4,5%, а индекс Nasdaq Composite рухнул на 6,4%.
Основным вопросом для инвесторов является дальнейшая политика Федеральной резервной системы. Аналитики не могут пока предугадать, будет ли ФРС снижать процентную ставку по Федеральным фондам на следующем заседании Комитета по операциям на открытом рынке.
Ответ на этот вопрос отчасти могут подсказать экономические данные, которые выйдут на следующей неделе. Во вторник 8 января будут опубликованы данные о незавершенных продажах жилья в США и отчет об объеме потребительского кредитования. В четверг станут известны результаты оптовых продаж, а также количество обращений за пособиями по безработице. В пятницу будут опубликованы данные о ценах на экспорт и импорт.
Нервозность инвесторов связана и с началом сезона квартальной отчетности американских компаний. Эти результаты также позволят определить степень влияния кредитного кризиса на остальную экономику США.
На таком фоне многие аналитики ожидают достаточно серьезные колебания индексов.


Источник: k2kapital
http://k2kapital.com/news/fin/337025.html

Satellite

Лула и Эрдоган - лишь двое из длинного списка мировых лидеров, осознающих: хотя США порой и действуют грубо, любая альтернатива их лидерству выглядит гораздо хуже. Мало кто хочет, чтобы на мировой арене первую скрипку играли авторитарные режимы вроде российского и китайского. Неспособная к эффективным действиям Европа вообще не слишком подходит для роли мирового лидера. А помимо этих вариантов остается, по сути, лишь анархический вакуум на международной арене. Поэтому многие зарубежные лидеры будут готовы заплатить за американское лидерство необходимую цену. Они просят лишь одного: чтобы в этот 'счет' не входило раболепное подчинение любому капризу гиганта, у которого силы гораздо больше, чем разума, и чья легитимность подрывается регулярными проявлениями некомпетентности, безрассудства и невежества.
Да. Есть разумное зерно. Действительно, у США есть недостатки, но все остальные ещё хуже. Как с демократией и другими формами правления прямо!
Так что в чем-то Мойзес (Моисей?) прав, да.
Другое дело, что его личные впечатления, этот странный конструкт "тоска по Америке" эфемерны, как любые индивидуальные фантазии, мало подкреплённые реальными фактами (мифическая отстранённость) и проецирующие личный пристрастный взгляд автора на мировые события и ситуацию.

Irina_Afanaseva

Они просят лишь одного: чтобы в этот 'счет' не входило раболепное подчинение любому капризу гиганта, у которого силы гораздо больше, чем разума, и чья легитимность подрывается регулярными проявлениями некомпетентности, безрассудства и невежества.
терпилам положено молчать! :)

stat2814955

о, несомненно
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: