Советский шпион отсудил у Англии 7 тысяч евро

sever576

В качестве небольшой разгрузки
Европейский суд по правам человека обязал власти Великобритании выплатить бывшему советскому шпиону Джорджа Блейку 7 тысяч евро. В 1989 году Блейк написал автобиографическую книгу «Не было другого выбора», в которой рассказал в том числе и о своей работе в британской разведке (MI6). Книга была опубликована в Великобритании через год, однако причитающийся ему авторский гонорар Блейк так и не получил. Генеральный прокурор в мае 1991 года отказал ему в этом на том основании, что Блейк, написав автобиографию и согласившись на ее публикацию, нарушил свою клятву о нераспространении информации. Почти десять лет дело шло из суда первой инстанции в апелляционный суд, а потом в Палату лордов.
В результате Блейк подал иск в Европейский суд по правам человека и выиграл дело. Европейские судьи постановили, что Великобритания слишком долго разбирала его дело в своих судах. «Были периоды, когда дело вообще не разбиралось и правительство не предоставило нам объяснений этому. Суд не уверен, что судебные разбирательства иска были проведены с надлежащим усердием», – сказано в решении Страсбургского суда. Судьи обязали Великобританию выплатить Блейку 5 тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущерб и 2 тысячи евро за судебные издержки.
Блейк – один из пяти членов знаменитой «кэмбриджской пятерки» советских разведчиков. Он служил в британской внешней разведке MI6, а с начала 50-х годов стал работать и на Советский Союз. В течение многих лет он передавал ее сотрудникам бесценную информацию, в частности о сотнях агентов MI6. В 1961 году Блейк был разоблачен, арестован и приговорен к 42 годам тюремного заключения в тюрьме максимально строгого режима «Скрабс», откуда спустя 5 лет совершил сенсационный побег. Оттуда он сначала бежал в Берлин, а потом и в Москву. С тех пор и до настоящего момента 83-летний бывший разведчик живет в Москве.
«Газета.Ru»

Постоянный адрес данной страницы:
http://www.gazeta.ru/2006/09/27/kz_m217696.shtml

TOXA

А раньше за такое топили по-тихому в ближайшей речушке обезображенное после допросов тело- и все... А сейчас даже права предателей своей нации защищают- полная неадекватность...

kasimusya

да это европейский суд проявил политкорректность. Англичане-то как раз как могли сопротивлялись. Я думаю, все равно хрен он че получит
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: