Дальняя связь подешевела

Vitaminka

МГТС отберет клиентов у "Ростелекома"
Московская городская телефонная сеть (МГТС) подготовила своим абонентам и "Ростелекому" настоящий сюрприз. Со вторника компания начнет предоставлять услуги междугородной и международной связи, причем в разы дешевле, чем "Ростелеком". Эксперты предсказывают, что МГТС отнимет у него не менее 30% столичного дальнего трафика.
Как стало известно "Ведомостям" от источника в компании, МГТС подготовилась к введению в столице услуг IP-телефонии - дешевой дальней связи с использованием современных технологий передачи данных. Руководитель управления по информации и связям с общественностью МГТС Анатолий Верещагин подтвердил, что теперь абоненты МГТС смогут позвонить в любую точку планеты через новый узел телематической службы передачи речевой информации (СПРИ).
До сих пор МГТС предоставляла москвичам только услуги местной телефонной связи, а "Ростелеком" платил ей за дальний трафик ее абонентов лишь 12% с доходов. Согласно отчету по МСФО, в 2003 г. только на этих услугах "Ростелеком" заработал в Москве $219 млн, или 21% от общего объема своих доходов. Теперь МГТС сможет зарабатывать на этой услуге самостоятельно. По рассказам одного из сотрудников МГТС, абонентам компании достаточно будет набрать "8", новый код "499" и пятизначный номер для доступа на узел. После проверки номера, абонент может набирать код страны или города и желаемый телефон.
Минута разговора с США по тарифам МГТС в рабочее время будет стоить 4 руб. (в пять раз дешевле тарифов "Ростелекома" в такую же сумму обойдется минута разговора с Украиной (в 2,5 раза дешевле а с Санкт-Петербургом - в 3,2 руб. (в 1,7 раза дешевле). Для того чтобы пользоваться этой услугой, абонентам не придется покупать карточки - счета за международные и междугородные разговоры будут приходить ежемесячно вместе со счетами за местную связь.
Аналитики считают, что дешевая дальняя связь от МГТС - это сильный удар по "Ростелекому". "У МГТС уже есть готовая клиентская база, а абонентов достаточно чуть-чуть "подтолкнуть", - считает аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева. По ее мнению, в перспективе МГТС может рассчитывать не менее чем на 30% московского трафика "Ростелекома".
МГТС давно жаловалась, что у нее нет выхода на междугородную связь, пытаясь безуспешно договориться с "Ростелекомом" об увеличении ей отчислений. "В итоге МГТС добилась своего, став "Ростелекому" прямым конкурентом", - резюмирует аналитик "Атона" Елена Баженова. Она отмечает, что кроме "Ростелекома" МГТС может частично потеснить игроков IP-телефонии, так как звонок через узел проще, чем с карточки.
Для всего рынка проект МГТС оказался настоящим сюрпризом. "Это же наш стратегический партнер, у нас общий акционер! Что теперь будет с договором?" - сетует пожелавший остаться неназванным менеджер "Ростелекома". Однако официально оператор пока решил не комментировать ситуацию. "Для этого надо знать все ее детали", - заявил директор по связям с общественностью и инвесторами "Ростелекома" Антон Клименко.
Коммерческий директор "ЦентрТелекома" Сергей Приданцев называет IP-телефонию быстрорастущим рынком, который нельзя игнорировать. Его компания активно внедряет эти услуги. Приданцев считает, что МГТС будет сложно развиваться, потому что она пришла на этот рынок последней, но уверен, что в перспективе она "вытеснит мелких игроков".
Впрочем, операторы готовы побороться с МГТС. "МГТС неповоротливая структура, и, один раз утвердив тарифы, она не будет подстраивать их под нужды рынка. Зато коммерческие операторы пересматривают их по нескольку раз за месяц", - говорит президент альтернативного оператора XXLine Павел Иванов. Он указывает, что предложенные тарифы конкурируют пока только с "Ростелекомом", а тарифы по IP-карточкам других игроков существенно ниже. По его мнению, кредитная форма оплаты будет недоступна гостям столицы, на которых приходится около 40% рынка физлиц. "Скорее всего, арендодатели квартир, отключающие "восьмерку", будут отключать и доступ к этому номеру", - говорит Иванов.
Он предполагает, что новая услуга может пользоваться спросом у москвичей, которые никогда не пользовались карточками и сейчас звонят через "восьмерку" по "Ростелекому". Однако для этого МГТС придется провести масштабную рекламную кампанию.

Ведомости, 14/12/04

pit89

Источник?

Gremma

МГТС неповоротливая структура, и, один раз утвердив тарифы, она не будет подстраивать их под нужды рынка. Зато коммерческие операторы пересматривают их по нескольку раз за месяц

Странная фраза: МГТС - давным давно коммерческая структура.

Vitaminka

может имеется в виду что изначально МГТС была государств.организацией затем АО, но управление сильно не изменилось
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: